WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

При действии короткими фотопериодами летом тоже наблюдается уменьшение Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины веса яичек, в то время как воздействие продолжительными фотопериодами зимой ускоряет нарастание веса яичек. Введение мелатонина животным летом угнетает действие коротких фотопериодов и приводит к регрессии яичек, а зимой ослабляет стимулирующее влияние продолжительных периодов света.

У животных удаление эпифиза вызывает гипертрофию яичек, нарастание веса предстательной железы и семенных пузырьков.

У человека опухолевые поражения или перерождение эпифиза обусловливают раннее половое созревание.

Уровень половых гормонов регулирует высвобождение гонадотропных гормонов. Гонадотропные гормоны имеют только один орган-мишень - гонады.

Половые гормоны, образующиеся в гонадах, в свою очередь служат обратной связью для регуляции секреции гонадотропинов.

Тестостерон угнетает высвобождение ЛГ путем уменьшения количества ЛГ-РГ и в меньшей степени за счет снижения чувствительности клеток гипофиза к ЛГ-РГ. Под действием тестостерона урежается частота пиков секреции ЛГ-РГ и несколько уменьшается их амплитуда. Кратковременное применение тестостерона не влияет на чувствительность гипофиза к ЛГ-РГ, в то время как продолжительное лечение значительно уменьшает секрецию гонадотропных гормонов в ответ на действие ЛГ-РГ.

Удаление яичек сопровождается повышением уровня циркулирующих ЛГ и ФСГ. Заместительная терапия тестостероном в физиологических дозах возвращает уровень ЛГ к нормальному, однако полностью не корректирует уровень ФСГ, поскольку он регулируется другим гормоном - ингибином, который Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины синтезируется в половых железах как у мужчин, так и у женщин.

2.Анатомическое и физиологическое обеспечение половой сферы женщины 2.1.Анатомия половых органов женщины Женские половые органы, как и мужские, принято делить на внутренние и наружные.

Внутренние половые органы состоят из • яичников, • маточных труб, • матки и • влагалища.

Яичники (гонады) - парный орган, уплощенной овоидной формы длиной 3-см, шириной 2-2,5 см, толщиной 1-1,5 см, массой 5-8 г. Половая железа расположена в малом тазу, по обеим сторонам матки, вырабатывает яйцеклетки, женские половые гормоны - эстрогены, прогестерон (гормон желтого тела) и небольшое количество андрогенов - мужских половых гормонов. Половое влечение женщины определяется главным образом андрогенами.

В яичнике различают два слоя: корковый и мозговой. Корковое вещество Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины яичника расположено под плотной белочной оболочкой и представлено рыхлой соединительной тканью, в которой заключены первичные женские половые клетки - граафовы пузырьки. При наступлении полового созревания фолликул лопается, яйцеклетка с жидкостью выходит в брюшную полость (овуляция) и затем в брюшное отверстие трубы. Полость фолликула заполняется кровью и превращается в желтое тело менструации. Если оплодотворение не происходит, за 2-3 дня до начала менструации начинается регрессия - прекращается гормональная функция, и желтое тело превращается в белое тело. Если же беременность наступила, образуется желтое тело беременности; со второй половины беременности оно подвергается атрофии и так же, как и желтое тело менструации, превращается в гиалиновый рубчик - белое тело. Мозговой слой яичника, располагающийся от центра до ворот яичника, состоит из нежной соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Яичники выполняют генеративную (гаметогенную) и секреторную (эндокринную) функции.

Генеративная сводится к тому, что к моменту рождения яичники содержат от нескольких сотен тысяч до двух миллионов примордиальных фолликулов, а к периоду половой зрелости в результате физиологической атрофии их остается около 36 тысяч. После завершения пубертатного периода под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза ежемесячно созревают 300-400 фолликулов, из общего числа которых в течение всего генеративного периода окончательно созревают около 400 фолликулов, остальные атрезируются. Циклическая гаметогенная функция продолжается 30-35 лет и прекращается в период Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины менопаузы;

Секреторная функция заключается в продуцировании яичниками эстрогенов. Яичники начинают продуцировать эстрогены (фолликулярный гормон) еще в эмбриональный период. После рождения следует фаза пониженной секреции, т. е. атрофия примордиальных фолликулов не сопровождается продукцией эстрогенов. В пубертатный период в яичниках появляются полостные зреющие фолликулы, гибель которых создает постоянный эстрогенный фон, обеспечивающий формирование по женскому типу вторичных половых признаков, психики и сексуального поведения. От менархе (менструации) до менопаузы к этому добавляются ритмичные ежемесячные всплески эстрогенной насыщенности, совпадающие с разрывом зрелого фолликула и выходом способной к оплодотворению яйцеклетки.

После разрыва фолликула его оболочка превращается во временную железу внутренней секреции - желтое тело (существующее до тех пор, пока есть надежда на оплодотворение), которое секретирует прогестерон, подготавливающий матку к имплантации оплодотворенного яйца.

В случае наступления беременности яичники в течение 2—3 месяцев выполняют еще одну функцию - гестативную (направленную на развитие этой беременности), передавая затем эту функцию плаценте.

Маточные (фаллопиевы) трубы - парные трубчатые образования длиной 10-12 см, начинаются в верхних углах матки и тянутся по верхнему краю широкой связки, заканчиваясь воронкообразным расширением. В трубе различают:

• узкий интерстициальный отдел (в толще маточной стенки) с отверстием не Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины больше 1 мм, открывающийся в полость матки;

• перешеек длиной 4 см и диаметром 4 мм;

• расширяющийся ампулярный отдел длиной до 8 см, шириной 0,5-1,5 см;

• воронка трубы, поперечник которой достигает 2 см, с отверстием диаметром 2 мм.

Края воронки заканчиваются бахромками, как бы охватывающими яичник.

Мышечный слой содержит три слоя гладкой мускулатуры (внутренний и наружный продольные и срединный круговой). Внутренняя поверхность трубы покрыта слизистой оболочкой с однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, реснички которого мерцают в направлении от брюшного устья к маточному, помогая перемещению яйцеклетки.

В менопаузе стенки трубы истончаются (атрофия мускулатуры), тонус резко снижается, сокращения отсутствуют, складки сглаживаются, иногда зарастает просвет трубы.

К функциям маточных труб относятся:

• передвижение яйцеклетки в полость матки (преимущественно вследствие перистальтического сокращения мышц трубы, реснички играют только подсобную роль);

• оплодотворение в ампуле трубы, являющейся ее самой длинной частью, и первые фазы развития оплодотворенного яйца.

Матка - мышечный полый орган грушевидной формы, массой от 30 до 100 г, которая во время беременности увеличивается в 20 раз. В матке различают Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины тело, шейку и перешеек. Из общей длины матки 2/3 приходится на тело и 1/3 на шейку. У девочек, не достигших половой зрелости, соотношение обратное. При инфантилизме сохраняется длинная коническая шейка при коротком теле. Тело матки образует с шейкой тупой угол, открытый к переду. В своих углах полость матки (треугольной формы), сообщается с маточными отверстиями яйцеводов и через шеечный канал - с влагалищем. Наружный маточный зев — отверстие в дистальном отделе шейки. У нерожавших женщин имеет овальную форму, у рожавших — форму щели.

Стенки матки состоят из трех слоев: тонкой наружной оболочки -периметрии, толстого промежуточного слоя мышечной ткани -миометрии и внутреннего слоя, богатого кровеносными сосудами и железами, - эндометрии.

Слизистая оболочка матки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием.

В слизистой оболочке шейки матки имеются железы, вырабатывающие полупрозрачную густую слизь, которая заполняет просвет канала шейки матки в виде слизистой пробки, отделяющий полость матки от влагалища.

В матке происходит имплантация (внедрение) оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку, она служит вместилищем для развивающегося плода.

Матка регулируется нервной системой и различными гормонами (в частности, эстрогенами и прогестероном - гормонами яичников и гормоном задней доли гипофиза - питуитрином).

В настоящее время современным методом прерывания беременности является фармакологический аборт: женщине дают цитостатик - вещество, Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины убивающее делящиеся клетки (в том числе и эмбрион), затем во влагалище вводится препарат, вызывающий сокращение матки для изгнания зародыша.

Данный метод имеет 100% эффективность. Но за последние 50 лет в Европе и США зафиксировано более 500 случаев, когда врачам по непонятным причинам не удавалось прервать конкретную беременность. Изучая очередную ситуацию, исследователям отделения патологии беременности Университета Пенсильвании удалось разгадать эту загадку природы. Было установлено, что в сосудах матки имеются особые коллекторные мышечные клетки. Они расположены в местах ветвления маточной артерии. При попадании в кровь женщины токсичного вещества (препарата для фармакологического аборта) эти клетки резко раздувались и полностью блокировали кровоток( поэтому смертоносное вещество не проходило внутрь). Во время аборта коллекторные клетки сокращались в ответ на механическое раздражение приборами, и шейка становилась нерастяжимой. С тех пор как люди начали активно применять разнообразные лекарственные препараты, повреждающие плод, природа совершает попытки создать его суперзащиту! Таким образом, создав коллекторные клетки, препятствующие проникновению токсичных препаратов в матку, природа подстраховывает себя самостоятельно. Этим объясняется и то, что не у каждого плода, подвергшегося действию повреждающих факторов, возникает врожденный порок! История медицины ХХ века знает немало примеров, когда плод сутками выживал в теле мертвой женщины, или неделями оставался невредим, в то время как будущая мать умирала от заболевания, или месяцами развивался в животе женщины, чья жизнь держалась лишь на аппаратах искусственного дыхания и кровообращения.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Исследования показали, что в разных странах процент женщин, имеющих коллекторные клетки, колеблется. Причем, в России он меньше, чем в США и Европе, видимо потому, что нас не коснулась так называемая талидомидная трагедия, которая, по последним данным, и дала толчок к появлению коллекторных клеток. По предварительным оценкам в США среди поколения 30-35 летних феномен коллекторных мышечных клеток наблюдается в 4-5%, у 25-30 летних - в 10%, среди 20-25- летних почти каждая четвертая женщина обладает такими клетками. Считают, что впервые коллекторные клетки впервые стали появляться у девочек, матери которых во время беременности принимали токсичные для плода лекарства. А они передала эту особенность своим дочерям (По материалам Спид-инфо, 2003).

Влагалище представляет собой орган длиной 7-14 см, с передней стенкой на 1,5-2 см короче задней. Средняя ширина влагалища 2-3 см, но его стенки обладают большой растяжимостью. Перед половым актом и во время его канал, в котором находится половой член, удлиняется на 1 см за счет увеличения малых губ. Мышечный слой влагалища, прилегая к поверхности полового члена, способствует усилению сладострастных ощущений партнера. Перед влагалищем находится мочевой пузырь и уретра, а сзади - прямая кишка. Если вход во влагалище расположен ближе к симфизу, половой акт легче провести лицом к лицу, а если ближе к анусу, половой акт удобнее проводить сзади и в коленнолоктевом положении.

Стенка влагалища состоит из трех слоев. Слизистая оболочка его, покрытая многослойным плоским эпителием, подвергается циклическим Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины изменениям, что лежит в основе цитологического исследования мазка.

Увлажнение влагалища происходит за счет выделений из капилляров слизистой и отделяемого маточных и шеечных желез. Меняется также и кислотность влагалища, наибольшая в предменструальный период, наименьшая в середине цикла. Во время менструации реакция щелочная.

Слизистая оболочка влагалища покрыта мышечной, сверху переходит в мускулатуру шейки матки. В нижнем отделе к этим элементам присоединяются поперечно-полосатые мышцы, которые непосредственно вокруг входа во влагалище образуют сфинктер.

Наружный слой - соединительнотканная оболочка влагалища, богато снабжена эластичными волокнами и нервами.

К функциям влагалища относятся:

• вместе с вульвой влагалище в основном служит копулятивным органом, в который изливается семенная жидкость во время эякуляции, перед тем как попасть в матку;

• принимает участие в родовом процессе;

• представляет собой выделительный орган (для менструальной крови, секрета шеечных и маточных желез);

• выполняет барьерную функцию: кислая реакция содержимого влагалища препятствует проникновению болезнетворных микробов.

В 1962 году в больницу г. Шеффилда (Великобритания) по « скорой» была доставлена гражданка Судана. Осмотрев женщину на 20 неделе Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины беременности, медики поразались: ее влагалище было таким маленьким, что естественные роды были невозможны. Выяснилось, что в 11, будучи еще девственницей, она перенесла инфибуляцию - влагалище зашили, чтобы девушка не посмела переспать с кем-то до замужества. Перед свадьбой швы сняли, но влагалище так и не достигло обычных для взрослой женщины размеров... Пришлось делать кесарево сечение(По материалам Спид-инфо, 2003).

Наружные половые органы Границей между внутренними и наружными гениталиями является девственная плева - соединительнотканная перепонка, покрытая с обеих сторон плоским многослойным эпителием, закрывающая у девственниц вход во влагалище.

Наружные половые органы состоят из • больших и малых половых губ, • входа во влагалище, • клитора, • передней и задней спаек, • лобка и промежности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.