WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Половой член (пенис), служащий для удаления мочи из мочевого пузыря, является основной эрогенной зоной, а при совокуплении способствует введению семени в половые органы женщины. В нем различают корень, тело и головку; его Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины поверхность делят на переднюю, или спинку полового члена, и заднюю.

Основную массу составляют два собственных пещеристых тела, а также пещеристое тело мочеиспускательного канала, утолщенное на обоих концах и образующее спереди головку члена, а сзади - луковицу. Головка по форме представляет тупой конус, в углубление основания которого входят передние концы соединенных между собой пещеристых тел полового члена. Выступающая часть основания головки называется венчиком; позади него находится круговая бороздка или шейка. На свободном конце головки открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, расширенная часть которого, находящаяся в головке, называется ладьевидной ямкой. Кожа члена у основания головки образует складку - крайнюю плоть, которая на нижней стороне полового члена соединяется с кожей головки вертикальной уздечкой. Длина крайней плоти и размер ее полости подвержены значительным индивидуальным изменениям. На внутренней поверхности крайней плоти располагаются сальные железки.

Половой член плотно фиксируется луковицей уретры к мочеполовому треугольнику. С внутренними краями седалищных и лобковых костей половой член плотно сращен пещеристыми телами, заостренные концы которых своей белочной оболочкой соединены с надкостницей.

Данное обстоятельство оказывает влияние на сексуальность мужчины.

Так, в конце 2002 года сотрудники Ассоциации бодибилдинга США совместно с медиками из Колумбийского университета в процессе специальных исследований установили, что эрекция напрямую зависит от развитости мышц живота. Чем крепче у мужчины мышцы брюшного пресса, тем выше у него угол подъема члена Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины во время эрекции! Как объясняют ученые, мышцы живота, образующие так называемый брюшной пресс, крепятся к лобковой кости в том месте, где начинается связка, поддерживающая пенис. И если мышцы развиты хорошо, они начинают прорастать эту связку! И волокна, проросшие под кожу пениса, при напряжении становятся такими же «железными» как мышцы живота (По материалам Спид-инфо, 2003).

В спокойном состоянии размеры полового члена, по У. Мастерс и В.

Джонсон: маленький 6-7,6 см, средний - 7,6-9 см, большой -9-10 см.

Мочеиспускательный канал, или уретра, представляет трубку длиной 1822 см, начинающуюся от мочевого пузыря и заканчивающуюся на головке полового члена. В нем различают три части: простатическую, перепончатую, пещеристую. На всем протяжении слизистой оболочки расположены трубчатоальвеолярные железы Литтера. Над задним концом пениса расположены две куперовы железы, выводные протоки которых открываются в пещеристую часть уретры. Куперовы железы и железы Литера выделяют секрет, увлажняющий уретру и поддерживающий в ней щелочную реакцию, благоприятную для сперматозоидов.

Главная функция желез мочеиспускательного канала - продуцирование слизи, которая • нейтрализует кислую реакцию мочи, • увлажняет слизистую оболочку канала, способствуя благоприятному прохождению сперматозоидов.

Между белочной оболочкой и фасцией Бука полового члена расположены Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины парные тыльные артерии и тыльные нервы, за счет которых происходит кровоснабжение и иннервация кавернозных тел.

Непосредственно в кавернозные тела кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артерий, а в головку - из двух тыльных артерий полового члена, являющихся ветвями срамной артерии.

Именно кавернозные тела обеспечивают ригидность полового члена во время эрекции.

В расслабленном члене малые артериолы, впадающие в синусоиды кавернозных тел, имеют спиралевидную форму за счет сокращения мышечной стенки. При эрекции половой член, а вместе с ним не только эректильная ткань, но и сосудистая система кавернозных тел удлиняются. Кавернозные полости связаны между собой интерсинусоидальными протоками.

В поддержании ригидности полового члена очень важна венозная дренажная система, которая находится в дистальной трети полового члена, между гладкой мускулатурой и ригидной белочной оболочкой. Во время эрекции эта система оказывается как бы прижатой к облигатной оболочке, и венозный отток от кавернозных тел резко снижается. При нормальном функционировании пениальной ткани венозный отток частично обеспечивается системой эмиссарных вен, которые сохраняют открытый просвет даже во время максимальной эрекции.

Кровоснабжение полового члена выполняют ветви внутренних ПОЛОВЫХ артерий, начинающиеся от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются ветвями общих подвздошных артерий и отходят от них на уровне Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины пояснично-крестцового сочленения.

К артериям полового члена относятся:

• дорсальные артерии полового члена, снабжающие кровью головку, фасции, белочную оболочку члена;

• глубокие артерии полового члена, питающие кавернозные тела;

• луковичные и уретральные артерии полового члена, обеспечивающие приток крови к спонгиозному телу, уретре и луковице.

Для кровоснабжения полового члена весьма важно тесное анастомозирование систем глубоких и дорсальных артерий на протяжении всего тела полового члена.

Терминальный уровень кровоснабжения обеспечивают открывающиеся непосредственно в лакуны кавернозных тел многочисленные улитковые артерии.

Они берут начало от глубоких артерий и ветвей дорсальных артерий полового члена и заканчиваются короткими сосудами, соединяющими их с отводящей (венозной) системой. Большое количество артериовенозных анастомозов на всех уровнях разветвленной артериальной системы полового члена обеспечивает эффективное шунтирование сосудов.

Стенки артериального русла имеют в своем просвете выступающие в просвет сосудов субинтимальные гладкомышечные образования - валики Эбнера, участвующие в регуляции объема крови, поступающей в кавернозные тела и головку, что создает благоприятные возможности для быстрого изменения васкуляризации гениталий.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины В отличие от других органов регулировка кровотока в гениталиях, • во-первых, активна как на приносящем, так и на отводящем участках;

• во-вторых, отличается крайней широтой (от форсированного притока по парным артериям до почти полного закрытия просвета сосудов, обеспечиваемого валиками Эбнера);

• в-третьих, совершается в очень короткие отрезки времени.

Венозный отток в основном осуществляется через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Кровь из центральной части пещеристых тел оттекает в глубокую вену через короткие постпещеристые вены, собирающие кровь из пещеристых пространств и капилляров внутри кавернозной ткани.

1.2.Физиология репродуктивной системы у мужчин Образование жизнеспособного потомства зависит от функции высокоспециализированных органов - гонад. У мужчин яички выполняют двоякую функцию:

• сперматогенез (образование мужских половых клеток) и • стероидогенез (синтез мужских половых гормонов).

Оба процесса регулируются с помощью гонадотропных гормонов, которые образуются в передней доле гипофиза. Один из основных мужских половых гормонов - тестостерон – Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины • регулирует процесс сперматогенеза, а также • оказывает влияние на функции практически всех систем организма, в результате чего проявляется половой диморфизм в осуществлении многих физиологических процессов, • определяет половое поведение у мужчин.

Регуляция функции репродуктивной системы у мужчин осуществляется сложным механизмом, включающем в себя 5 основных структур:

• кору головного мозга • гипоталамус – • гипофиз – • эпифиз – • органы-мишени Нарушение даже одной из них может повлечь за собой расстройство функции репродуктивной системы. В этой системе можно выделить • высшие центры, которые регулируют эндокринную функцию и половое поведение, • гонады, в которых образуются сперматозоиды и половые гормоны;

• система протоков, в которых хранится и транспортируется сперма, • добавочные железы, которые синтезируют вещества, поддерживающяе жизнеспособность сперматозоидов По современным представлениям, система кора головного мозга - гипоталамус является местом интегративного контроля репродуктивной функции у мужчин и женщин и представляет собой сложную морфоФизиологические основы сексуальности мужчины и женщины функциональную структуру, включающую в себя биохимический комплекс, синтезирующий различные биологически активные вещества, участвующие в рецепции, трансляции и трансмиссии сигналов из окружающей среды и собственного организма.

1.2.1Гипоталамус-центр интегративного контроля репродуктивной функции В гипоталамусе в результате интеграции многочисленных стимулов, получаемых из внешней и внутренней среды организма, происходит выработка гонадотропных либеринов - лютеинизирующий рилизинг-гормон (ЛГ-РГ), или люлиберин, который стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (Л Г) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в передней доле гипофиза. Клеткамимишенями для ЛГ и ФСГ являются клетки Лейдига и клетки Сертолли соответственно. Клетки Лейдига располагаются в интерстиции яичек и продуцируют половые стероиды. Клетки Сертолли находятся в семенных трубочках и поддерживают сперматогенез.

Тестостерон относится к классу андрогенов - гормонов с маскулинизирующим действием.

Он выполняет много функций, включающих • обратную связь с гипоталамусом и передней долей гипофиза, • обеспечение сперматогенеза, • регуляцию сексуального поведения, • формирование вторичных мужских половых признаков.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Яички также продуцируют относящийся к классу гликопротеинов гормон ингибин, с помощью которого регулируется высвобождение ФСГ.

Система протоков включает эпидидимис, семявыносящий проток, уретру.

В эпидидимисе сперматозоиды достигают свойства подвижности и фертильности.

Накопление спермы в течение некоторого времени происходит в эпидидимисе, а также в семявыносящем протоке. Семявыносящий проток впадает в уретру, откуда сперма и выбрасывается во время эякуляции. К добавочным железам относятся предстательная железа, семенные пузырьки и бульбоуретральные железы. В них образуются вещества, входящие в состав семенной жидкости, которые необходимы для поддержания жизнеспособности сперматозоидов (Л.И.

Герасимова и др., 1997).

Нейроны, в которых образуется ЛГ-РГ, распределены в нескольких зонах гипоталамуса. У взрослых они располагаются в преоптической зоне, перегородке, диагональной ветви Брака. Наибольшая их концентрация находится в медиобазальной зоне гипоталамуса, в области воронки и дугообразного ядра.

Некоторые нейроны, продуцирующие ЛГ-РГ, посылают проекции во внегипоталамические образования, включающие серую субстанцию промежуточного мозга, средний мозг, гиппокамп, миндалевидные ядра, обонятельные бугорки. Лимбическая система, имеет рецепторы к ЛГ-РГ и координирует сексуальное поведение.

Гормоны гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы высвобождаются порциями, наблюдаются пики их секреции с интервалами от одного до четырех часов, длящиеся всего несколько минут. Каждый пик секреции Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины ЛГ-РГ сопровождается последующим увеличением секреции ЛГ. Высвобождение ФСГ также происходит прерывисто, однако полной синхронизации пиков секреции ФСГ с другими гормонами нет вследствие возможного влияния на этот процесс других факторов.

Характер секреции ЛГ-РГ определяется функцией генератора пульсовой секреции, который образован клетками медиобазальной зоны гипоталамуса.

Клиническими исследованиями показано, что кастрация, как у мужчин, так и у женщин, приводит к выраженному увеличению амплитуды и частоты пиков секреции ЛГ, что доказывает наличие отрицательной обратной связи посредством половых стероидных гормонов.

Хотя нейроны, секретирующие ЛГ-РГ, не имеют рецепторов к половым гормонам, считается, что их влияние опосредуется другими агентами (норадреналином, дофамином и опиоидными пептидами).

Характер секреции ЛГ-РГ отличается от секреции других рилизингфакторов гипоталамуса. Постоянно высокий уровень ЛГ-РГ приводит к десенситизации рецепторов к нему на нейронах, продуцирующих гонадотропные гормоны, в результате чего снижается выработка ЛГ и ФСГ и, следовательно, нарушается функция периферических желез - гонад.

1.2.2.Гипофиз Сложная по строению и функции эндокринная железа, состоит из двух долей: передней - аденогипофиза и задней - нейрогипофиза. Промежуточная часть гипофиза у человека редуцирована и представляет узкую полоску, различимую только под микроскопом. Передняя доля гипофиза с позиций общего филогенеза - Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины более молодое образование по сравнению с задней долей. Нейросекреторная функция вообще более древняя, чем эндокринная.

В передней доле гипофиза синтезируются ЛГ и ФСГ, по структуре являются глюкопротеидами. Они образуются в одних и тех же клетках, но некоторые клетки гипофиза синтезируют только один из гонадотропных гормонов. Клетки, продуцирующие гонадотропные гормоны, распределены в передней доле гипофиза и составляют 5-10% от общего количества. Количество и морфологические свойства этих клеток зависят от физиологического состояния.

Например, после кастрации наблюдается двух-трехкратное увеличение их количества, а также появляются так называемые "клетки кастрации", в которых обнаруживаются расширение эндоплазматической сети и большие вакуоли.

Гонадотропные гормоны у мужчин и женщин аналогичны по строению.

Каждый гормон состоит из двух субъединиц - альфа и бета. Альфа-субъединица ЛГ и ФСГ кодируется общим геном и поэтому имеет одну и ту же структуру, бетасубъединицы кодируются разными генами и определяют биологическую активность гормонов.

1.2.3.Эпифиз Известно, что антигонадотропное действие эпифиза млекопитающих усугубляется при непрерывной темноте или коротких периодах света, и наоборот они ослабевают при постоянном освещении или продолжительных фотопериодах.

Установлено, что у карликового хомяка в нормальных условиях наблюдается регрессия до 10% веса яичек осенью и восстановление исходного веса весной.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.