WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Важнейшей эргономической характеристикой взаимоотношения в системе «человек - машина» является характер и повторяемость операций, число элементов в операции. Физиологи определили оптимальные значения этих показателей. Если эти рекомендации не учитываются, то у работающего возникает утомление, растет заболеваемость. Физиологически оправдано до 180 операций в час. Если число операций достигает 180—300 в час, то это свидетельствует о повышенной повторяемости, 300—600 операций/час — это большая повторяемость, и более 600 операций в час — особо большая повторяемость. Чем больше повторяемость, тем меньше длительность операции, тем «беднее» операция по содержанию, тем быстрее наступает утомление в процессе трудовой деятельности.

Оптимальной с точки зрения физиологии труда, является операция, которая содержит 5—6 отдельных элементов. Если их будет меньше, то это тоже «обедняет» трудовой процесс, приводит к преждевременному развитию утомления вследствие монотонии.

Таким образом, среди элементов операции могут быть такие, выполнение которых представляет сложность для исполнителя. Это критические элементы или критические особенности операции, при изменении или облегчении их выполнения можно повысить выполняемость всей операции в целом. Проводимый эргономический анализ позволяет строить рабочий процесс с учетом физиологических возможностей человека, а не вопреки им.

12. Монотонность работы как один из отрицательных факторов производства Монотонный труд — это вид трудовой деятельности, при которой человек на протяжении всей рабочей смены выполняет одну и ту же операцию, продолжительность которой не превышает 30 с.

Чем меньше продолжительность операции, чем меньше элементов в операции, тем выше степень монотонии, тем выраженнее ее негативное влияние на состояние человека. В современном производстве дробление труда на отдельные операции привело к появлению огромной армии работников, занятых монотонным трудом.

Монотонный труд отрицательно влияет на человека тем, что однообразные операции как бы вызывают «долбление» одних и тех же структур организма — нейронов, мышц, сухожилий. Монотонный труд способствует развитию сонливости, скуки, которая порой бывает трудно преодолима. Конвейерное производство, на котором особенно проявляется монотония, вызывает гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки — болезни, которые развиваются при стрессовых воздействиях. Очевидно, что монотония является мощным стрессовым фактором.

При организации труда на конвейерных линиях важным является борьба с монотонией, для этого в технологическом процессе любая операция должна быть «богатой» по содержанию, требующей от исполнителя усилий и даже творческого процесса.

Итак, необходимо, чтобы каждая операция длилась не менее 30 с и содержала как минимум 5—6 элементов.

Функциональная музыка, производственная гимнастика, частые макропаузы (по 5—10 минут), рациональная организация рабочего места — вот тот неполный перечень мероприятий, который часто используется для борьбы с монотонией на конвейерных линиях.

13. Особенности умственного труда Умственный труд — это выполнение работы, связанной с приемом и переработкой информации, что требует активного функционирования сенсорного аппарата, а также структур мозга, обеспечивающих такие психические процессы как внимание, память, мышление, эмоции.

13.1 Классификация умственного труда (Агаджанян Н.А.,1998) 1. Операторский труд — группы профессий, связанных с управлением машинами, оборудованием, технологическими процессами.

2. Управленческий труд — это руководители учреждений, предприятий, подразделений, учителя и преподаватели. Для данной категории умственного труда характерен большой объем информации, требуемый для постоянного использования, дефицит времени, ответственность за принятие решения.

3. Творческий труд — требует многолетней предварительной подготовки, высокой квалификации, особых условий, высокую интенсивность внимания, большой объем памяти, напряженность мышления.

4. Труд медицинских работников — характеризуется высоким нервноэмоциональным напряжением, контактом с людьми, большим объемом памяти, личной ответственностью.

5. Труд учащихся и студентов — он требует напряжения памяти, внимания (особенно, концентрации и устойчивости внимания), восприятия и характеризуется наличием стрессовых ситуаций — экзаменов и зачетов.

Выполнение операторской работы в современных условиях зачастую сопровождается действием эмоциогенных и физических нагрузок, которые осложняют деятельность оператора (Евдокимов А.В., Нехорошев В.П., 1998).

При этом успешность деятельности человека-оператора в значительной степени определяется человеческим фактором, то есть индивидуальными особенностями психической сферы и их физиологического обеспечения (Киров В.Н., 1990; Климова-Черкасова В.И., 1998; Боднар Э.Л., Зараковский Г.М., Чайнова Л.Д., 1999).

Показано, что в основе операторской работы лежат когнитивные процессы, включающие в себя анализ, синтез информации и процесс принятия решения (Ломов Б.Ф., 1977; Сурма С.В., 1998). Вместе с тем известно, что в условиях действия эмоциогенных и физических нагрузок изменяется физиологическое обеспечение (мозговая гемодинамика и особенности вегетативного реагирования) когнитивной сферы человека.

Анализ данных литературы даёт возможность утверждать, что до настоящего времени не существует комплексной системы оценки стрессогенных воздействий на человека-оператора, учитывающей как психические, так и физиологические их составляющие (Струков А.В., Шумилова Е.А., 1998).

Также актуальным является вопрос адекватного моделирования операторской деятельности для оценки её результативности в осложнённых условиях.

Решение этих вопросов с позиции типологического подхода у лиц с различным уровнем интеллекта позволит прогнозировать эффективность операторской деятельности и в последующем определять методы и средства коррекции операторской работоспособности.

Выполнение операторской работы в современных условиях зачастую сопровождается действием физических и эмоциогенных нагрузок, которые осложняют деятельность оператора в системе человек-машина (Медведев В.И., 1982; Турзин П.С., Евдокимов А.В., Нехорошев В.П., 1998). При этом успешность деятельности человека-оператора в значительной степени определяется человеческим фактором, то есть индивидуальными особенностями психической сферы и их физиологического обеспечения (Киров В.Н., 1990; Климова-Черкасова В.И., 1998; Боднар Э.Л., Зараковский Г.М., Чайнова Л.Д., 1999).

Разработка способов поддержания высокого уровня работоспособности человека-оператора на всём протяжении его длительного функционирования в экстремальных условиях относится к числу наиболее актуальных проблем физиологии труда (Турзин П.С., Евдокимов А.В., Нехорошев В.П., 1998).

Показано, что в основе операторской работы лежат когнитивные процессы, включающие в себя анализ, синтез информации и процесс принятия решения (Ломов Б.Ф., 1977; Сурма С.В., 1998). Вместе с тем известно, что в условиях действия физических и эмоциогенных нагрузок изменяется физиологическое обеспечение (мозговая гемодинамика и особенности вегетативного реагирования) когнитивной сферы человека. Из литературы известны различные комплексы компьютерных методов нейропсихологического тестирования, предназначенные для исследования и количественного анализа процессов восприятия и обработки зрительно предъявляемой невербальной и вербальной информации, организации реакций на неё, характеристики внимания, памяти, мышления и интеллекта.

Существуют также методики для исследования эффективности видов интеллектуальной деятельности, в которой ведущая роль принадлежит одному из полушарий мозга (Цветовский С.Б., 1998).

Известен набор диагностических методик, позволяющий определять величину функционального напряжения, разделять наиболее значимые источники стресса: физические и психические перегрузки, тяжелые межличностные отношения, психические травмы (Васильев В.Н., Воронков В.В Анализ данных литературы даёт возможность утверждать, что до настоящего времени не существует комплексной системы оценки стрессорных воздействий на человека-оператора, учитывающей как психические, так и физиологические их составляющие (Струков А.В., Шумилова Е.А., 1998). Важным является вопрос адекватного моделирования операторской деятельности для оценки её результативности в осложнённых условиях.

13.2 Заболеваемость при умственной деятельности.

При правильной организации умственный труд не оказывает отрицательного влияния на организм человека. А его позитивные плоды благотворно влияют на здоровье. У конструкторов уровень сердечнососудистых заболеваний не превышает 8%, поскольку труд конструкторов не имеет больших эмоциональных срывов, напряжения, напротив, у телефонисток, которым приходится иметь дело с дефицитом времени при обработке информации, этот уровень достигает 16%. Особенно эмоционально напряженным является труд руководящих работников. Среди них 40—50% имеют гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

К факторам риска сердечно-сосудистой патологии у людей умственного труда относятся:

• повышенная нервно-эмоциональная напряженность, • гипокинезия, • избыточная масса тела, • курение, • наследственная предрасположенность.

13.4 Механизмы умственной деятельности.

Мозг при выполнении умственного труда является не только регулирующим, но и работающим органом, влияние его прежде всего сказывается на функциональном состоянии ЦНС.

Современные представления о нейрофизиологических механизмах умственной деятельности основаны на достижениях нейрофизиологии и психологии. При умственной деятельности функционируют одновременно оба полушария мозга. Любая умственная деятельность сопровождается генерализованной активацией мозга с одновременным повышением локальной активности, зависимой от вида психического процесса (перцептивная, моторная, вербальная, мнестическая).

Например, при вербальных функциях активируются одни структуры мозга, что отражается на ЭЭГ, а при решении задач — другие. Лобные доли.

играют особую роль в умственной деятельности. Эмоциям принадлежит роль организатора целенаправленной умственной деятельности.

От чего же при умственной деятельности возникает нервноэмоциональная напряженность Это объясняется тем, что объем информации, которую необходимо обработать мозгу, близок или превышает пропускную способность отдельных звеньев функциональной системы, участвующей в реализации данной функции. При этом часто требуется различение близких по значению сигналов и выполнение тонких процессов мышления. К эмоциональному напряжению приводит ответственность работы. В целом, при умственной работе обычно имеет место сочетание эмоциональных факторов и напряжения психической деятельности. Поэтому говорят о нервно-эмоциональном напряжении.

Чем выше степень нервно-эмоционального напряжения, тем выше активность этих структур. Непродолжительное повышение нервноэмоционального напряжения, вероятно, играет положительную роль в деятельности ЦНС, так как возрастает интенсивность обмена веществ в ЦНС, увеличивается скорость переработки информации. Однако при значительном нервно-эмоциональном напряжении существенно меняется деятельность сердечно-сосудистой системы — происходит рост систолического и минутного объема сердца, возрастает артериальное давление, учащается пульс. В стрессовых ситуациях, например, на экзамене, еще в большей степени происходит активация симпатической нервной системы.

О наличии эмоционального напряжения при умственной деятельности свидетельствует величина артериального давления. Например, у операторов железной дороги при обнаружении аварии артериальное давление тут же возрастает до 160/100 мм рт. ст. и удерживается на этом уровне на протяжении всей оставшейся смены. Наиболее ярко существование эмоционального компонента в работе отражает величина среднединамического артериального давления (диастолическое +1/пульсового давления) — она возрастает сразу же после эмоционального напряжения.

При значительном эмоциональном напряжении происходит снижение интенсивности коронарного кровотока. Так, при аварийных ситуациях в метрополитене у машиниста число сердечных сокращений достигает ударов в минуту, а на ЭКГ появляются типичные признаки коронарной недо статочности. При умственной деятельности происходит перераспределение мозгового кровотока, он становится интенсивнее в регионах, принимающих непосредственное участие в деятельности. В целом, интенсивность кровотока при умственной деятельности возрастает, особенно в левом полушарии.

Постоянное высокое нервно-эмоциональное напряжение, которое сопровождает умственный труд, приводит к патологии.

13.5 Особенности утомления при умственной деятельности.

Утомление проявляется прежде всего снижением функциональных возможностей ЦНС, что отражается на ЭЭГ. Повышается тонус парасимпатической нервной системы (вероятно, как способ защиты от чрезмерного стрессового воздействия) — об этом свидетельствует снижение кожно-гальванического рефлекса, снижение артериального давления, снижение вагосимпатического индекса р/Т, урежение пульса. При наличии эмоциогенных факторов все изменения в организме имеют более выраженный характер.

Все сдвиги, которые наблюдаются при умственной деятельности, в основном возникают из-за наличия эмоционального напряжения. Чем выше этот компонент, тем глубже изменения в процессе умственной деятельности.

По мнению Фомина В.С. (1979), утомление при умственной деятельности, скорее всего, обусловлено снижением активирующего влияния ретикулярной формации на кору и подкорковую область. Доказательством этому служат данные об использовании аминазина — это вещество блокирует восходящее влияние ретикулярной формации и при этом возникает состояние, которое сопровождается теми же изменениями, что и при умственном утомлении, в том числе и вызванными переменой психического состояния.

13.6 Оптимизация трудового процесса при умственной деятельности.

Для умственной деятельности характерно то, что и после работы она может продолжаться и иногда бывает трудно остановить ее. А. И. Герцен говорил, что мысль нельзя сложить, как руки. Для того чтобы остановить мыслительный процесс, необходимо переключение. С этой точки зрения особенно эффективно переключение с умственной деятельности на физическую.

При организации умственной деятельности все исследователи ссылаются на 5 пунктов, которые выдвинул еще в 1911 г. Н.Е. Введенский:

1. В работу нужно входить постепенно.

2. Должен быть определенный ритм работы, так как ритмичная работа способствует выработке навыков и замедляет развитие утомления.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.