WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Синдром «хромой лошадки». Этот синдром, состоящий в онемении мышц и их болезненности, не обусловлен, как обычно считают, накоплением молочной кислоты в мускулатуре. Мышечная боль при давлении и движении возникает после того, как молочная кислота, накопившаяся во время работы, удалена из мышц. С лактатным механизмом не согласуется и то, что мышцы, в которых такая болезненность возникает наиболее часто, развивают значительную силу; это справедливо особенно для тех случаев, когда происходит нарушение внутримышечной координации, и при работе, осуществляемой с торможением (отрицательная работа). Развитие значительных усилий вызывает разрывы в области Z-пластинок, и по мере их восстановления происходит выделение веществ, вызывающих спустя определенное время мышечные боли.

Утомление при статической работе Работа по удерживанию, которую приходится выполнять в каждодневной жизни, обычно превышает предел утомления. Вызываемое ею утомление связано с исчерпанием запасов энергии. Только при работе поддерживания, требующей усилия менее 50% максимального и продолжающейся более 1 мин, кровоток становится фактором, ограничивающим работоспособность.

7.2 Нервно-психическое утомление Нервно-психическое (центральное) утомление приводит к снижению трудоспособности из-за нарушений центральной нервной регуляции. Среди его типичных симптомов следует отметить замедленную передачу информации, ухудшение функций мышления и решения задач, ослабление сенсорного восприятия и сенсомоторной функции. Такое утомление сопровождается отвращением к работе и снижением работоспособности, а иногда из-за него возникает склонность к депрессии, беспричинной тревоге или пониженной активности, а также раздражительность и неуравновешенность (Grandjean E., 1979).

Нервно-психическое утомление вызывают:

1) длительная умственная работа, требующая усиленной концентрации, чрезвычайного внимания или тонкого навыка;

2) тяжелый физический труд;

3)однообразная работа в монотонном ритме;

4) шум, слабое освещение и температура воздуха, неблагоприятная для труда;

5) конфликты, озабоченность или отсутствие интереса к работе;

6) заболевание, или недостаточное питание.

Утомление центрального происхождения в отличие от мышечного утомления может исчезать мгновенно при некоторых условиях, когда, например:

I) одна утомительная деятельность сменяется другой;

2) изменяется обстановка;

3) организм приходит в состояние тревоги при страхе или угрожающей опасности;

4) интерес к работе возобновляется благодаря новой информации;

5) изменяется настроение.

Возможность внезапного исчезновения нервно—психического утомления указывает на то, что оно не связано ни с накоплением «веществ утомления», ни с исчерпанием энергетических резервов. Скорее, нервнопсихическое утомление связано с ретикулярной формацией, активность которой изменяется не только при интенсивной умственной работе, но и под влиянием однообразной деятельности. Утомление, вызываемое однообразием работы можно снизить путем смены канала восприятия информации, хотя таким способом нельзя предотвратить утомление при более длительных воздействиях. Например, при дальних поездках на автомобиле по шоссе нервно-психическому утомлению можно противодействовать, слушая радио.

При физической работе нервно-психическое утомление может возникать по причине афферентной импульсации от работающих мышц к головному мозгу, которая не только создает ощущение того, что мышцы устали (или даже болят) но и подавляет функцию коры (вызывая, таким образом, нервно-психическое утомление)., 7.3 Перегрузки и истощение Перегрузка очевидна с появлением синдрома перегрузки, т. е. когда в течение длительного времени усталость не полностью компенсируется восстановление (хроническое нарушение) или когда превышен максимальный предел кратковременных нагрузок (острое нарушение) – при выполнении работы под влиянием стимуляторов. В особо тяжелых случаях поражаются рганы, участвующие в поддержании позы и движениях (переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, смещение межпозвонковых дисков, повреждение суставных менисков).

Истощение наступает в тех случаях, когда физическая или умственная работа с интенсивностью, превышающей предел выносливости, не заканчивается достаточно быстро или (в случае повторны максимальных усилий) не прерывается на достаточно длительный срок, чтобы произошло восстановление. Истощение неизбежно приводит к прекращению работы, если нарушается функция многих регуляторных систем.

Термин острое истощение используют применительно к резкому снижению работоспособности во время утомительной тяжелой работы.

Состояние истощения сопровождается резким метаболическим ацидозом обнаружено снижение рН до 6,8 в крови и до 6,4 в мышце.

Такие величины почти неизменно отмечаются у спортсменов на соревнованиях и тренировках, хотя те и не страдают хроническими расстройствами. В чрезвычайных ситуациях может развиваться более тяжелое истощение, и в этом случае нарушения могут приобрести постоянный характер. Время, необходимое для восстановления после нагрузок, вызвавших истощение, возрастает пропорционально тяжести истощения.

Если напряженная работа продолжается в течение длительного периода времени или повторяется слишком часто, может развиться состояние, называемое хроническим истощением. Оно сопровождается длительными расстройствами регуляторных систем (например, коркового вещества надпочечников), в некоторых случаях столь тяжелыми, что наступает смерть.

Сейчас известно, что при максимальной физической нагрузке функция сердечно-сосудистой системы здорового человека существенно не нарушается. При тяжелой физической работе скорее, чем миокард, устает скелетная мускулатура; в «сердце спортсмена» имеются адаптивные, но не патологические изменения. Однако у тех, кто страдает заболеванием сердца, например, как склероз коронарных сосудов, чрезмерные физические нагрузки могут вызвать поражение сердца; аналогичный результат может иметь и применение допинга (Шмидт Р.).

7.4 Виды утомления Различают физическое и умственное утомление. Кроме того, выделяют первичное утомление, которое развивается достаточно быстро, в начале рабочей смены и является признаком недостаточного упрочения трудовых навыков; оно преодолимо в процессе работы, в результате чего возникает «второе дыхание» — значительное повышение работоспособности.

Различают вторичное, или медленно развивающееся утомление — собственно утомление, которое возникает примерно спустя 2,5—3 часа от начала рабочей смены, а для его снятия необходим отдых.

Переутомление, или хроническое утомление — еще один вид утомления. Оно обусловлено отсутствием надлежащего отдыха между рабочими днями; рассматривается многими как патологическое состояние;

проявляется • общим падением производительности труда, • увеличением заболеваемости, • замедлением роста культурно-технического уровня и квалификации работающего;

• снижением творческой активности и умственной работоспособности, • изменением в деятельности сердечно-сосудистой системы:

повышением артериального давления и периферического сопротивления, • изменением ритмики продукции катехоламинов (в норме к ночи продукция катехоламинов снижается, а при переутомлении — нет).

Согласно К. К. Платонову выделяют четыре степени переутомления — начинающееся, легкое, выраженное и тяжелое, каждая из которых требует соответствующих методов борьбы.

Так, для снятия начинающегося переутомления достаточно регламентировать режим труда и отдыха.

При легкой степени переутомления необходимо дождаться отпуска и эффективно использовать его.

При выраженном переутомлении необходим срочный отдых, лучше — организованный.

При тяжелой степени переутомления необходимо лечение.

8. Теории утомления (причины и сущность) Любая целенаправленная работа представляет собой функционирование сложно организованной системы (функциональной системы), в которой можно выделить исполнительный и управляющий аппарат, эффективное взаимодействие между ними представляет основное условие для получения полезного результата.

Исторически сложилось так, что наиболее исследовано было утомление, возникающее при физической работе. Поэтому все теории, в основном, касаются именно физического утомления, а не умственного.

Теории утомления делят на 2 группы: гуморально-локалистические и центрально-нервные.

8.1 Гуморально-локалистическая теория утомления Первыми возникли представления о том, что утомление обусловлено нарушениями в работающих мышцах, которые перестают воспринимать сигналы, идущие из ЦНС и вызывающие в норме сокращение. Опыты с изолированными мышцами, например, портняжной или икроножной мышцами лягушки показывают, что при ритмической электростимуляции мышцы можно наблюдать все три классические фазы работоспособности — врабатывания. устойчивой максимальной работоспособности и падения работоспособности, связанное утомлением.

Предполагалось, что такое утомление возникает из-за нехватки энергетических запасов — гликогена, жира (теория истощения Шиффа), или из-за недостатка кислорода (теория задушения Ферворна), или по причине засорения мышцы молочной кислот» или токсинами утомления (теория засорения Пфлюгера).

Справедлива ли эта теория для мышц, работающих в условиях целостного организма. Да, в тех случаях, когда мощность работы высокая, то основные причины отказа от работы (утомления) — это недостаток энергии, недостаток притока кислорода, накопление продуктов обмена, например, молочной кислоты. Доказано, что при тренировке — в процессе адаптации к физической нагрузке — в мышцах повышается мощность ферментов, участвующих в энергообразовании, происходит биохимическая адаптация, например, у спринтеров повышается мощность ферментов, участвующих в гликолизе, а у стайеров — мощность ферментов цикла Кребса (Яковлев Н.Н., 1970—1980 гг.). В эксперименте показано, что в процессе утомления изолированной мышцы может происходить разобщение электромеханического сопряжения: в ответ на генерацию потенциала действия мышца не сокращается, так передача деполяризации через систему Т-трубочек на цистерны саркоплазматического ретикулюма при утомлении изолированной мышцы блокируется (Циркин В.И., 1972). Любопытно, что при обработке изолированной мышцы глицерином происходит разобщение электромеханического сопряжения: такая мышца способна часами генерировать потенциал действия в ответ на электростимуляцию, но при этом она не сокращается и в ней не накапливаются продукты метаболизма, не истощаются запасы энергетических ресурсов.

При работе малой и средней мощности лимитирующим звеном, отказ от работы которого должен привести к утомлению, являются структуры, расположенные за пределами работающей мышцы: синапс, альфамотонейрон, нейроны экстрапирамидной и пирамидной системы, нейроны коры, ответственные за формирование замысла движения. Это отражается в представлениях центрально-нервной теории утомления.

Среди множества вариантов этой теории многие годы особой популярностью пользуется центрально-корковая теория утомления Н. К..

Верещагина и В. В. Розенблата: накопление в мышцах молочной кислоты или другие процессы, происходящие в ней, не имеют значения для развития утомления, не являются его причиной.

8.2 Процессы утомления в ЦНС (центрально-нервная теория утомления) Основная причина утомления — это процессы утомления ЦНС главным образом, в двигательной коре больших полушарий. Предполагается, что в процессе работы к нейронам коры больших полушарий поступают огромные потоки импульсов работающих мышц: одновременно в крови появляются метаболиты работающих мышц, которые вместе с потоком афферентной импульсации вызывают торможение нейронов коркового отдела двигательного анализатора. Это торможение, в конечном итоге, возникает в результате преобладания расхода энергетических веществ над их синтезом и по своей природе является вторичным торможением.

Современный уровень знаний позволяет считать, что представления Н.К. Верещагина В.В. Розенблата о том, что утомление есть процесс вторичного торможения, требуют коррекции. Но представление о нарушении работы корковых нейронов и нейронов других отделов ЦНС, участвующих в регуляции двигательной активности, является верным, хотя и требует дальнейших исследований. Очевидно, что в процессе тренировки (адаптации к физической работе) совершенствуются механизмы управления двигательной активностью, что отодвигает наступление утомления.

Итак, утомление при физической работе представляет собой временный отказ от работы в результате выхода из «строя», т. е. нарушения функционирования хотя бы одного из многочисленных звеньев двигательной системы. Чем выше мощность выполняемой работы, тем выше вероятность того, что таким звеном является нервно-мышечный аппарат.

При умственном утомлении, вероятно, тоже имеет место процесс торможения в нейронах, локализованных в различных отделах коры.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УТОМЛЕНИЯ Без утомления нет тренировки, не происходит адаптация организма к физической или умственной деятельности. Утомление стимулирует процесс восстановления, расширяет резервные возможности организма.

Следовательно, утомление выполняет не только охранительную роль, но и имеет важное значение в совершенствовании рабочих механизмов организма.

9.Меры профилактики утомления и борьбы с ним Восстановление - это процесс, начинающийся тогда, когда работа прерывается, снижается по напряженности или изменяется по характеру; оно соответствует снижению утомления и повышению работоспособности. Когда эти показатели возвращаются к исходным уровням, заканчивается и процесс восстановления.

Восстановление и распределение перерывов в работе При выполнении работы, превышающей предел утомления данного человека, необходимо время от времени прекращать работу для восстановления. Так как восстановление наиболее быстро происходит в начале такого перерыва (на что указывает, например, изменение частоты сокращений сердца; работу следует организовать согласно тому принципу, что много коротких перерывов лучше, чем несколько длинных.

Восстановление при тяжелой физической работе может происходить не только во время перерывов, но, в известной мере, и во время периодов более легкой работы (ниже предела утомления).

И.М. Сеченов утверждал, что утомление лучше предупредить, чем бороться с ним. Он считал, что своевременный отдых — одно из лучших средств профилактики утомления. В настоящее время известно, что улучшение условий труда, в том числе за счет рациональной организации режима труда и отдыха является оптимальным средством профилактики утомления.

9.1 Меры борьбы с развивающимся утомлением:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.