WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Согласно определению, данному в Методических рекомендациях по терминологии в физиологии труда (1980), утомление—это процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, выражающийся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и в дискоординации физиологических функций.

Известно, что утомление сопровождается уменьшением производимой работы, снижением ее качества и представляет собой весьма сложный и разнородный комплекс явлений. Полное содержание его определяется не только физиологическим, но также-психологическим и социальным факторами. Исходя из этого утомление и должно рассматриваться по меньшей мере с трех точек зрения:

1) со стороны субъективной - как психическое состояние;

2) со стороны физиологических механизмов;

3) со стороны снижения производительности труда или его эффективности.

6.2. Компоненты утомления С психологической точки зрения утомление — это особое, своеобразно переживаемое психическое состояние. Н. Д. Левитов (1964) рассматривает следующие компоненты утомления:

1. Чувство слабосилия. Утомление сказывается в том, что человек чувствует снижение своей работоспособности, даже когда производительность труда еще не падает. Это снижение работоспособности выражается в переживании особого, тягостного напряжения и уверенности;

человек чувствует, что не в силах должным образом продолжать работу.

2. Расстройство внимания. Внимание—одна из наиболее утомляемых психических функций. В случае утомления внимания человек легко отвлекается, становится малоподвижным или, наоборот, хаотически подвижным, неустойчивым, суетливым.

3. Нарушения в моторной сфере. Утомление сказывается в замедлении или беспорядочной торопливости движений, расстройстве их ритма, в ослаблении точности и координированности движений.

4. Ухудшение памяти и мышления. Мыслительные процессы особенно нарушаются при утомлении от умственной работы.

5. Ослабление воли. При утомлении ослабляются решительность, выдержка и самоконтроль. Отсутствует настойчивость.

6. Сонливость. При сильном утомлении возникает сонливость как выражение охранительного торможения.

С. М. Архангельский (1958) отмечает, что ход нарастания утомления и его конечная величина зависят от ряда условий:

• от индивидуальных особенностей рабочего, • от обстоятельств протекания работы, • от особенностей трудового режима.

6.3. Роль индивидуальных особенностей человека в подверженности утомлению. Проявления состояния утомления.

Н. Д. Левитов (1964) считает, что подверженность утомлению зависит от индивидуальных особенностей человека таких как:

• физическое развитие и состояние здоровья, • возраст, • интерес и мотивация, • волевые черты характера.

От такого рода индивидуальных особенностей зависит и то, как переживает человек утомление и как справляется с ним на разных его стадиях.

Как уже было отмечено, утомление является сложным фазовым процессом и при развитии этого состояния наблюдаются значительные изменения и со стороны физиологически функций. Многочисленные исследования в этом направлении свидетельствуют об ухудшении функционального состояния организма. Так, в динамике биоэлектрической активности мозга происходит сдвиг в сторону преобладания медленных и средних волн (альфа), снижается билатеральная асимметрия альфа-ритма, уменьшается индекс Кз/о при пробе открывания и закрывания глаз.

Вегетативная активация при утомлении в основном обеспечивается парасимпатической регуляцией, в результате чего снижается КГР, артериальное давление, вагосимпатический индекс Р/Г, происходит урежение пульса [Молдавская С. И., 1978; Фомин В. С., 1978, и др.].

По данным Т. И. Юрьевой (1976), сохранение высокой умственной работоспособности при выполнении профессиональной работы у руководящих работников достигается ценой повышения функционального напряжения сердечно-сосудистой системы.

Состояние утомления проявляется • в изменении физиологических процессов, • в снижении производительности труда и • технико-экономических показателей, • в изменении психического статуса.

Психологи отмечают, что при развитии утомления у человека появляется особое состояние психики, которое называется утомляемостью — субъективное отражение возникающих в организме процессов, приводящих к утомлению. Так, например, возникает чувство слабосилия. Оно появляется задолго до снижения производительности труда и заключается в том, что возникает переживание особого тягостного напряжения и неуверенности.

Человек чувствует, что не в силах должным образом продолжать работу.

При этом возникает расстройство внимания — при развитии утомления человек легко отвлекается, становится вялым, малоподвижным или, наоборот, у него появляются хаотическая подвижность, неустойчивость.

Возникают расстройства в сенсорной области — при утомлении изменяется работа рецепторов, например, возникает зрительное утомление — снижается способность перерабатывать информацию, идущую через зрительный анализатор; при продолжительной ручной работе снижается тактильная и кинестетическая чувствительность.

Возникают нарушения в моторной сфере: происходит замедление движений, появляются торопливость движений, расстройства ритма, ослабление точности и координированности, деавтоматизация движений.

Наблюдаются дефекты памяти и мышления, ослабляются воля, решительность, выдержка, самоконтроль. При сильном утомлении появляется сонливость.

Выраженность изменений зависит от глубины утомления. Например, при слабом утомлении существенных изменений в психическом статусе почти нет, а при переутомлении все эти изменения крайне выражены.

6.4. Стадии утомления В связи с изменением психического состояния ряд психофизиологов предлагает выделять 3 стадии утомления.

1-я стадия: при ней проявление чувства усталости незначительно, производительность труда не снижена.

2-я стадия — характеризуется значительным снижением производительности труда и выраженными психическими изменениями.

3-я стадия, которую некоторые исследователи расценивают как острое переутомление, сопровождается выраженным переживанием утомления.

Утомление проявляется в существенном изменении деятельности различных органов и систем:

• уменьшается мышечная сила и выносливость, • меняется частота сердечных сокращений (либо возрастает, либо значительно снижается), • удлиняется время зрительно-моторных реакций, т. е. время, необходимое для анализа, переработки и ответа на информацию.

• возрастают энерготраты организма, так как движения становятся неэкономичными, появляется масса лишних движений.

• возрастает величина систолического и диастолического давления.

Меняются технико-экономические показатели, например:

• возрастает продолжительность выполнения операций, • уменьшается продолжительность микропауз, • возрастает число ошибочных движений, • увеличивается брак.

Таким образом, достаточно исследовать ряд показателей, в том числе технико-экономических, физиологических и психологических, чтобы сделать вывод о развитии утомления и его глубине (диагностировать утомление).

Для объективной характеристики утомления важно учитывать динамику изменений, так как она дает более достоверную информацию.

Особого внимания заслуживает оценка исходного состояния организма до начала работы: является ли оно нормальным — нет ли утомления от предыдущего дня и нет ли выраженной предрабочей мобилизации. Кроме того, необходимо оценить отдельно динамику эффективности работы, психических и физиологических функций, а также самочувствия работающего. Нередки случаи, когда при чувстве усталости эффективность работы не снижается благодаря значительному активирующему влиянию лимбико-ретикулярной системы; возможны также случаи, когда чувство усталости отсутствует, несмотря на ухудшение показателей физиологических функций и эффективности работы.

При изучении динамики работоспособности и утомления в течение рабочего дня необходимо также дифференцировать изменения, развивающиеся под влиянием суточного ритма физиологических функций.

Иллюстрацией последнего положения служат исследования D. Ргоfег и соавт.

(1975), проведенные на военнослужащих-добровольцах при 72-часовом бодрствовании (лишении сна). Авторы отмечали выраженную суточную динамику экскреции адреналина и субъективной оценки степени утомления.

Менее отчетливы были изменения работоспособности по результатам стрельбы, выполнению психологических тестов. На этом фоне в течение сут. исследования увеличивалось чувство усталости и количество выделяемого адреналина, снижалась работоспособность. После вычета изменений, вызванных тенденцией длительного увеличения или уменьшения показателя, оказывалось, что суточная кривая усталости является зеркальным отражением кривой экскреции адреналина.

В старшей возрастной группе более значительно увеличивалась усталость и ощущение напряженности (стресса) в течение 72 ч, меньше было количество выстрелов и число попаданий.

М. В. Коробов (1977) провел сравнительное изучение динамики вегетативной нервной деятельности и вегетативных функций в течение рабочего дня у 3 групп лиц: среднего и пожилого возраста, выполняющих умеренно напряженную работу (инженеры), и пожилых лиц, выполняющих напряженную работу (руководители). Большой интерес представляют данные телеметрической регистрации ЭЭГ в сопоставлении с изменениями психических и вегетативных функций, впервые полученные при систематическом исследовании в производственных условиях. Автором установлена большая выраженность процессов активации вегетативной нервной системы и ухудшение психических функций в процессе утомления у пожилых лиц, особенно при выполнении более напряженной работы. Отмечена характерная динамика активации симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, наиболее выраженная до начала работы и в конце рабочего дня (в период развивающегося утомления). Динамика психических функций соответствовала обычной кривой работоспособности с периодом оптимума около 2-го часа работы.

Многие авторы при оценке утомления сравнивают данные, полученные до начала работы, с показателями после работы. Вполне очевидно, что в результате суточной периодичности функций такое сравнение может дать ошибочные результаты. Чтобы избежать этого целесообразно вносить соответствующую поправку, сравнивая данные в конце работы (или на различных ее этапах) с результатами, полученными в это же время суток без выполнения работы.

Изучение в сравнительном аспекте, несомненно, повысит обоснованность выводов.

Большинство исследований, посвященных изучению функционального состояния человека в условиях производства, касается деятельности, протекающей в благоприятных гигиенических условиях, в обычном режиме без наличия стрессорных воздействий. Рядом исследователей показано, что при воздействии на организм работающего различных производственных факторов, сопровождающих умственную деятельность, психофизиологические функции человека, обеспечивающие эффективность выполняемой работы, отличаются большой устойчивостью и стабильностью (Загрядский В.

П., 1976; Порванов Б., 1973, и др.). Оптимальная умственная работа и стабильность высших психических функций обеспечиваются соответствующим уровнем функционирования ЦНС и вегетативной активации. Вот почему оценка эффективности, работоспособности и утомления в процессе умственной деятельности более сложна, чем при физическом труде. Однако влияние однократных сильных стрессорных воздействий на организм человека или длительное и постоянное нервно-эмоциональное напряжение может привести к дестабилизации функций нервной и сердечно-сосудистой систем, что в свою очередь ведет к возникновению психосоматической патологии. Образно говоря, устойчивость психических функций и умственной работоспособности при воздействии неблагоприятных факторов производственной среды обходится организму дорого (Розенблат В. В., 1975).

7. Виды утомления. Первичное утомление, вторичное, или медленно развивающееся утомление.

Утомление-это состояние, вызываемое тяжелой работой и связанное с понижением работоспособности. Оно может быть физическим (мышечным) или нервно-психическим (центральным). Обе формы утомления сочетаются при тяжелой работе, и их нельзя строго отделить одну от другой.

Тяжелая физическая работа приводит в первую очередь к мышечному утомлению, а усиленная умственная или монотонная работа вызывает утомление центрального происхождения. Следует четко разграничивать утомление и усталость, обусловленную потребностью в сне.

7.1 Физическое утомление Физическое утомление развивается вследствие изменений в скелетной мускулатуре при длительной работе и связано с исчерпанием запасов энергии и накоплением молочной кислоты («вещества утомления»), приводящими к снижению работоспособности. Во время фазы восстановления, следующей за физической работой, запасы энергии восстанавливаются, а молочная кислота удаляется.

Утомление при динамической работе При работе, лежащей ниже предела утомления, характер движений обеспечивает достаточный период для расслабления мышц, за время которого макроэргические фосфорные соединения, используемые при сокращении, могут регенерировать, а конечные продукты обмена удаляться. Время расслабления соответствует необходимому времени восстановления.

Поскольку в этом случае не наблюдается остаточных признаков утомления, такую работу называют неутомительной. При динамической работе, лежащей выше предела утомления, возможность непрерывного восстановления отсутствует, так как длительность периода расслабления меньше времени, необходимого для восстановления. Восстановление запасов энергии и удаление молочной кислоты происходят не полностью, и возникает накопление остаточного утомления. В мышце исчерпываются богатые энергией субстраты и накапливаются конечные продукты метаболизма, утомление нарастает. Степень мышечного утомления при динамической работе, лежащей выше предела утомления, может быть определена на основании физиологических показателей (например, времени восстановления, пульсовой суммы восстановления;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.