WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

медицине, юриспруденции, военном деле, политике, науке и т. д. К этим традиционным сферам человеческой деятельности в условиях неопределенности можно добавить теперь и сферу материального производства в его современном варианте, и область управления производством, так как постановка технического диагноза в этих системах осуществляется также в условиях значительной неопределенности, обусловленной их колоссальной сложностью. Этот класс ситуаций неопределенности предъявляет особые требования к интеллектуальным, эвристическим процессам и особенно к процессам принятия решений.

В конкретной деятельности выделенные выше типы ситуаций неопределенности могут выступать комплексно, либо один из них может доминировать. Важно подчеркнуть также, что разные типы ситуаций неопределенности предъявляют разные психологические требования к работающему человеку. Поэтому одна из первостепенных задач исследования трудовой деятельности в условиях неопределенности состоит в разработке методов профессиографического анализа деятельности человека в ситуации неопределенности и в создании психологической классификации этих ситуаций.

Необходимость разработки психологических проблем трудовой деятельности в условиях неопределенности обусловлена несколькими обстоятельствами, среди которых наиболее существенными представляются следующие.

15.2 Причины разработки психологических проблем трудовой деятельности 1.Устойчивость к фактору неопределенности, способность успешно действовать в условиях непредвиденного изменения, зашумленности или неполноты информации об управляемых процессах является одной из важнейших характеристик человека, обеспечивающих высокий уровень надежности системы в целом и делающих необходимым участие человека в работе автоматизированных систем управления.

2.В высокоавтоматизированных системах, которые составят основной производственный фонд в будущем, человек выполняет функции резервного звена (Гуревич, 1966), и указанная выше характеристика будет иметь решающее значение, поскольку ни одна автоматизированная система не располагает таким безграничным диапазоном возможностей принимать нестандартные, эвристические решения, осуществлять предвидение, экстраполяцию и своевременный прогноз тенденций изменения оперативной ситуации. В связи с этим актуальным является психологическое исследование способов оперирования человека с фактором неопределенности, внутренних средств его адаптации к этому фактору.

Фактор неопределенности можно рассматривать в качестве одного из компонентов, формирующих экстремальную ситуацию. Экстремальность оперативной ситуации создает сочетание высокой значимости оперативного события, внезапности его появления и высокой «цены» ответного воздействия в условиях острого дефицита времени (Милерян, 1974). Как компонент экстремальной ситуации, фактор неопределенности приобретает свойство стрессогенности со всеми вытекающими отсюда последствиями. В ставшем классическим примере К. М. Гуревича с дежурным ГЭС, который в аварийной ситуации, угрожавшей отключением от питания важнейших государственных объектов, отказался предпринимать какие-либо действия по предотвращению аварии, «впал в состояние оцепенения, опустился в кресло и просидел неподвижно... словно не обращая внимания на все происходящее...» (Гуревич, 1970, с. 185) - роковым оказался фактор внезапности возникновения аварии и индивидуальная неустойчивость данного оператора к действию этого фактора.

Наблюдение за операторами в условиях неопределенности в обычном режиме также обнаруживает заметные сдвиги в их функциональном состоянии, которые в неблагоприятных обстоятельствах могут фиксироваться и перерастать в патологические состояния. Так, деятельность операторов автоматизированных систем управления технологическими процессами, протекающая в условиях временной неопределенности, сопровождается противоречивой динамикой функционального состояния физиологических и психологических систем. С одной стороны, условия гиподинамии, недостаточной афферентации и монотонии приводят к снижению функционального тонуса этих систем. Физиологические обследования, проведенные на операторах в производственных условиях, свидетельствуют о понижении артериального давления, урежении дыхания и частоты сердечных сокращений (Алкперов и др., 1974). С другой стороны, необходимость вмешательства в управление при внезапном возникновении значимого рассогласования в системе заставляет, оператора постоянно поддерживать на достаточно высоком уровне состояние готовности к экстренному действию (Нерсесян, Пушкин, 1969). Произвольная регуляция готовности к экстренному действию в условиях монотонии и гиподинамии достигается ценой значительных нервных нагрузок и психического напряжения (Стрюков, Гриневский, 1974). Как показали физиологические исследования, уже после двух-трех часов работы наблюдаются статистически значимые сдвиги в гуморальных и биохимических системах организма, свидетельствующие о развитии психической напряженности (Грицевский и др., 1973; Алкперов и др., 1974). При некоторых неблагоприятных режимах труда эти отрицательные сдвиги не снимаются даже в период отдыха, а, накапливаясь, переходят в болезненные состояния (предгипертонические состояния, бессонницу, тремор рук и т. д.) (Максимова, Коптева, 1974).

Наблюдения за многолетним функционированием операторов автоматизированных систем управления технологическими процессами (Грюн, 1973) обнаруживают серьезные отрицательные сдвиги в психологическом статусе и эмоционально-волевой сфере личности, которые, в свою очередь, порождают изменения в структуре когнитивных, речевых и исполнительных процессов. По свидетельству врачей, серьезные отклонения в состоянии здоровья, характерные для работников сферы управления (получившие название «болезнь менеджера»), стали в последние десятилетия типичными и для работников автоматизированного производства (Грюн, 1973).Поскольку свой вклад в формирование описанных выше сдвигов в функциональном состоянии работника вносит и фактор неопределенности, его следует рассматривать как вредный производственный фактор и говорить о порождаемой им специфической форме производственного травматизма. В связи с этим крайне актуальным является разработка внешних и внутренних средств повышения устойчивости человека к фактору неопределенности, а также методов диагностики индивидуальных различий в устойчивости человека к этому фактору.

Таким образом, в настоящее время становится очевидной острая практическая необходимость в разработке психологических проблем трудовой деятельности в условиях неопределенности с целью оптимизации ее и повышения устойчивости работающего человека к фактору неопределенности.

Проблемы эти были впервые поставлены практикой еще в начале XX в., и их разработка начиналась в классической психологии труда и психотехнике как за рубежом, так и в нашей стране. По специальному заказу мореходного ведомства Г. Мюнстерберг (Мюнстерберг, 1924) предпринял попытку создать тесты для диагностики устойчивости капитанов мореходных судов к фактору внезапности возникновения препятствия на пути следования судна.

В нашей стране в 30-е годы был проведен интересный цикл исследований профессии шофера (Браиловский, Левигурович, 1930), в котором устойчивость неожиданным изменениям в дорожной ситуации выступила как важнейшее дифференциальное свойство данной профессии.

Детальный профессиографический анализ деятельности аппаратчиков химического автоматизированного производства, проведенный Ю. В.

Котеловой и А. А. Нейфах (Котелова, Нейфах, 1968) в 30-х годах, позволил получить содержательную психологическую характеристику этой профессии, не утратившую своей актуальности и в настоящее время. На основе этого анализа авторы разработали оригинальную конструкцию тренажера и специальную систему тренировки, позволяющие в поразительно короткий срок формировать устойчивость к внезапно возникающим аварийным ситуациям и успешно ориентироваться в сложной оперативной обстановке в условиях дефицита времени. В настоящее время актуальными являются:

1. Невыделенность проблемы деятельности в условиях неопределенности как самостоятельного объекта анализа из традиционных разделов прикладной психологии.

2. Феноменологический уровень анализа особенностей трудовой деятельности в условиях неопределенности, отсутствие ее психологического описания.

3. Неразработанность теоретического и методического аппарата прикладного исследования деятельности человека в условиях неопределенности.

4. Малочисленность, фрагментарность и нескоординированный характер исследований.

5. Отсутствие практических рекомендаций, касающихся оптимизации деятельности в отношении фактора неопределенности.

6. Диспропорция и отсутствие контакта между прикладными и общепсихологическими исследованиями поведения и деятельности человека в ситуации неопределенности. Все это свидетельствует об известной недооценке важности этого направления в советской прикладной психологии и побуждает ставить вопрос о необходимости более интенсивного его развития.

Разработка психологических проблем профессиональной деятельности в условиях неопределенности предполагает решение ряда исследовательских задач, среди которых наиболее существенными представляются следующие:

1. Разработка методов психологического и профессиографического анализа тех аспектов профессиональной деятельности которые непосредственно связаны с фактором неопределенности.

2. Разработка методов диагностики индивидуальных различий в устойчивости к фактору неопределенности, создание системы комплексного обследования для диагностики устойчивости человека к фактору неопределенности на разных уровнях организации психической деятельности.

3. Разработка внешних и формирование внутренних средств повышения устойчивости человека к фактору неопределенности (в частности, реализация принципа активного оператора (Завалова и др., 1971), оптимизация процессов экстраполяции, вероятностного прогнозирования и вероятностных умозаключений, регуляции состояния готовности к экстренному действию и т. д.).

4. Разработка методов специальной тренировки человека на устойчивость к фактору неопределенности.

Для решения этих задач прикладная психология может широко использовать фактические данные и методический арсенал общепсихологических исследований поведения и деятельности в ситуации неопределенности.

15.3. Результаты исследований, проведенных на кафедре нормальной физиологии ВолГМУ Исследования, проведенные на кафедре нормальной физиологии ВолГМУ под руководством проф. С.В.Клаучека, позволили сделать выводы о том, что интеллектуальная составляющая когнитивной сферы, являясь относительно устойчивой характеристикой индивида, определяет успешность выполнения человеком умственной, в том числе операторской деятельности, как в обычных, так и в осложнённых условиях. Проведенный анализ общего психометрического интеллекта обследуемых поволил выделить три типа:

высокий (21,5 %), средний (54,5 %) и низкий (24,5 %), которые отличаются между собой по основным показателям структуры интеллекта, за исключением способности к обобщению. Предложенное выделение типов обладает большей дифференцирующей способностью, чем классическая классификация типов интеллекта по Р.Амтхауэру.

Положительное влияние высокого уровня общего психометрического интеллекта и отдельных его составляющих на качественные и скоростные параметры результативности операторской деятельности более отчётливо проявляется при работе в осложнённых условиях по сравнению с условиями относительного покоя, что обеспечивается высоким уровнем объёмного кровотока в церебральном регионе и преобладанием активности симпатического отдела ВНС.

К настоящему времени разработаны математические модели (уравнения множественной линейной регрессии) для прогнозирования эффективности операторской деятельности в условиях относительного покоя, а также при действии стандартных эмоциогенной и физической нагрузок. Уравнения регрессии позволяют с вероятностью до 95 % прогнозировать изменения работоспособности операторов сенсомоторного профиля в различных условиях их деятельности.

Рекомендуемая литература 1. Айрапетянц В.А. Особенности сдвигов физиологических функций у операторов при нервно-напряженной и монотонной работе.-Гиг. Труда, 1973,№2, с.40-43.

2. Белецкий Ю. В. Кибернетические методы информации в оценке кровообращения у человека при физических нагрузках.— В кн.:

Вопросы кибернетики.— М., 1976, вып. 22, с. 54—66.

3. Белинович В. В. Темп упражнений вводной гимнастики. — Теор. и практ. физ. культуры, 1960, т. 23, № 8, с. 599—601.

4. Белявский В. М., Лесников В. А. О центральных механизмах температурного-гомеостаза.— Физиол. человека, 1979, т. 5, № 5, с. —826.

5. Беневоленская Н.П.Этюды по эргономике.-Новосибирск: Наука,1977.181 с 6. Бережков Л. Ф., Сухарев А. Г., Осипова М. С. и др. Функциональное состояние некоторых гормональных, ферментативных и симпатоадреналовой систем организма школьников при физической нагрузке.— В кн.: Эндокринные механизмы регуляций приспособления организма к мышечной деятельности. — Тарту, 1972, т. 3, с. 87—89.

7. Березин Ф. Б., Мрошников М. П., Романеи, Р. В. Методика многостороннего исследования личности (в клинической медицине и психологии).—М.: Медицина, 1976.—176 с.

8. Бехтерева Н. П. Возможности и пределы искусственного воздействия на психику человека.— В кн.: Научно-техническая революция и человек.—М., 1977, с. 162—171.

9. Бехтерева Н. П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. Изд. 2-е.—М.—Л.: Медицина, 1974—151 с.

10. Бехтерева Н. П., Бунзен П. В., Гоголицын Ю. Л. Мозговые коды психической деятельности.—Л.: Наука, 1977.—165 с.

11. Бойко Е. И. Время реакции человека.—М.: Медицина, 1964—174 с.

12. Бронштейн А. И. Вкус и обоняние/Под ред. Л. А. Орбели.— М.: Изд-во АН СССР, 1956.—177 с.

13. Бурденко В. П. К вопросу опенки тяжести и напряженности труда газорезчиков.— В кн.: Физиология труда. Тезисы докладов 6-й Всесоюзной конференции по физиологии труда.— М., 1973, с. 56—57.

14. Ванин Л. Г. Физиологическая оценка труда рабочих немеханизированных подготовительных забоев глубоких угольных шахт Донбасса. — Автореф. дис. канд.— Днепропетровск, 1971.—18 с.

15. Варламов В. А. Методы и критерии оценки эмоциональной напряженности человека. — В кн.: Материалы симпозиума по физиологии труда и эргоно-мии.—София, 1974, т. 1, с. 188—190.

16. Варламов В. А., Просекин А. М. Секундные ритмы центральной нервной системы и их функциональная привязка.—В кн.: Физиология труда.—Тезисы доклада 7-й Всесоюзной научной конференции по физиологии труда.—Л., 1978, с. 75—76.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.