WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нормальной физиологии ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (элективный курс для студентов 2 курса лечебного факультета по курсу нормальной физиологии) Волгоград, 2006 г.

УДК 612 766.1:613.6 (07) ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: Учебное пособие к элективному курсу. Волгоград, 2006.- 85 с.

Под редакцией профессора С.В.Клаучека Составители:

к.м.н., доцент ВолГМУ Е.В.Лифанова Рецензенты:

Заведующий кафедрой физиологии и анатомии Астраханского Государственного университета, Заслуженный работник Высшей школы РФ, д. б. н., профессор Д.Л.Тёплый Зав. кафедрой нормальной физиологии Саратовского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор В.Ф.Киричук В учебном пособии к элективному курсу для студентов лечебного факультета отражен объем теоретических знаний, необходимых для усвоения в процессе обучения на кафедре нормальной физиологии.

2 Волгоградский Государственный Медицинский Университет, 2006.

ОТ АВТОРОВ Новой редакцией Программы по нормальной физиологии для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений (Москва, 1996), а также многочисленными документами последних лет предусмотрено дальнейшее совершенствование современных образовательных технологий.

Для выполнения этой задачи необходимо повышение качества подготовки врачей общего профиля по всем направлениям, среди которых важную роль приобретают знания основ физиологии труда. В соответствии с указанными документами было подготовлено настоящее учебное пособие.

Настоящее пособие является результатом работы сотрудников кафедры нормальной физиологии им. П.К.Анохина Волгоградского государственного медицинского университета и представляет собой опыт развернутого и систематического изложения анализа физиологических закономерностей, лежащих в основе трудовой деятельности как умственного, так физического труда, что безусловно необходимо учитывать в практической деятельности.

Успешное изучение возрастных особенностей функций организма работающего человека возможно только после усвоения материала соответствующих глав основного учебника по физиологии человека. При этом авторы настоящего пособия старались избежать дублирования.

Хотим поблагодарить всех сотрудников кафедры за оказанную помощь и поддержку.

Авторы пособия надеются, что результат их труда поможет студентам лечебного факультета в элективном курсе овладеть знаниями по физиологии труда. Вместе с тем, сознавая неизбежность недостатков любого методического материала, авторы с благодарностью примут критические замечания в адрес пособия, а также конструктивные предложения по улучшению его структуры и содержания.

Содержание 1. 1.Основные положения физиологии труда 1.1 Физиология трудовой деятельности 1.2 Интенсивность трудовой деятельности 1.3 Виды работы в зависимости от характера нагрузки 1.4 Гипокинезия человека в процессе трудовой деятельности и ее отрицательные последствия.

1.5 Условия труда и их влияние на работоспособность человека и его здоровье 2. Физиологические закономерности трудовой деятельности человека 2.1 Виды трудовой деятельности человека 2.2 Классификация труда по тяжести и напряженности 3. Работоспособность 3.1 Методы оценки физической работоспособности 3.1.1. Методы, оценивающие состояние ЦНС, ВНД, психические процессы.

3.1.2. Методы, оценивающие состояние нервно-мышечной системы 3.1.3. Методы, оценивающие в динамике состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы крови и т. д.

3.1.4. Определение динамики технико-экономических показателей.

3.1.5. Методика САН — как интегральный показатель изменений в состоянии организма при трудовой деятельности.

3.1.6. Математический способ оценки глубины утомления 3.1.7 Интерпретация тестов на работоспособность 3.2. Внутрисменная динамика работоспособности 3.3. Суточная работоспособность 3.4. Недельная и месячная работоспособность 4.Физиологические механизмы формирования трудовых навыков 5.Способы поддержания высокой работоспособности 5.1 Критерии и общие принципы организации исследований для обоснования рациональных режимов труда и отдыха 5.2 Критерии для обоснования рациональных режимов труда и отдыха 6.Утомление 6.1 Утомление — это одно из основных понятий физиологии и гигиены труда 6.2. Компоненты утомления 6.3. Роль индивидуальных особенностей человека в подверженности утомлению. Проявления состояния утомления.

6.4. Стадии утомления 7. Виды утомления. Первичное утомление, вторичное, или медленно развивающееся утомление.

7.1 Физическое утомление 7.2 Нервно-психическое утомление 7.3 Перегрузки и истощение 7.4 Виды утомления 8.

Теории утомления (причины и сущность) 8.1 Гуморально-локалистическая теория утомления 8.2 Процессы утомления в ЦНС 9.Меры профилактики утомления и борьбы с ним 9.1 Меры борьбы с развивающимся утомлением 10. Виды отдыха. Активный и пассивный отдых. Научные основы оптимизации режимов труда и отдыха 11. Эргономика. Рабочее место. Рабочие позы. Влияние на работоспособность и здоровье человека 12. Монотонность работы как один из отрицательных факторов производства 13. Особенности умственного труда 13.1 Классификация умственного труда (Агаджанян Н.А.,1998) 13.2 Заболеваемость при умственной деятельности 13.4 Механизмы умственной деятельности 13.5 Особенности утомления при умственной деятельности 13.6 Оптимизация трудового процесса при умственной деятельности 13.7 Переутомление при умственной деятельности 14. Особенности профессионального становления личности 14.1 Категории экстраверсии и интроверсии по Юнгу 15. Профессиональная деятельность человека, ее операциональный состав, стратегия и уровень реализации 15.1 Типы ситуаций неопределенности 15.2 Причины разработки психологических проблем трудовой деятельности 15.3 Результаты исследований кафедры нормальной физиологии ВолГМУ 1.Основные положения физиологии труда Изучение функций организма при работе представляет собой область прикладной физиологии, тесно связанную с экологической физиологией и не ограниченную лишь анализом возникающих в ходе трудовой деятельности физических рабочих нагрузок и их влияния на человека. Как известно, невозможно установить гуманные условия труда, не зная основ физиологии труда. Соответствующие специалисты занимаются изучением взаимосвязи между человеком и его рабочим местом, привлекая для этого практически все области физиологии. Только такой подход окажется эффективным для разработки рекомендаций, облегчающих приспособление условий труда или машины к рабочему или, напротив, адаптацию рабочего к условиям труда (посредством отбора по тестам пригодности или путем обучения). В этом смысле физиологию труда можно рассматривать как науку об оптимизации, направленной на благополучие человека. Трудовая деятельность человека является основой его существования. Поэтому физиологи, гигиенисты, психологи, специалисты в области эргономики труда детально изучают все стороны трудового процесса.

1.1. Физиология трудовой деятельности — раздел физиологии, посвященный изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающий методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья.

Основными элементами трудового процесса, оказывающими влияние на функции систем человека и его здоровье, являются • стереотипно повторяющаяся мышечная работа, • вынужденная рабочая поза;

• повышенные нагрузки на зрительную систему;

• нервное и психоэмоциональное напряжение;

• монотонность (однообразие) рабочих действий;

• гипокинезия.

Совокупность элементов трудового процесса определяет характер трудовой нагрузки и, следовательно, уровень физиологического напряжения работающего человека. Величина трудовой нагрузки зависит не только от характера трудового процесса, но и от организации его ритмичности, режима труда и отдыха работающего (внутрисменные перерывы и их заполнение, одно- двух-, трехсменная работа, вахтовая организация труда), влияние неблагоприятных факторов производственной среды (температура, давление и влажность воздуха; шум и вибрация; плохая освещенность; действие вредных химических веществ), необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Трудовая нагрузка может адресоваться к различным физиологическим системам, значительно повышая уровень их функциональной активности. В зависимости от степени вовлечения в процесс трудовой деятельности нервномышечного аппарата или нервно-психических функций нагрузки подразделяют на физические и нервно-психические.

Перестройка физиологических функций, обеспечивающая организму возможность успешно справляться с выполнением заданной трудовой задачи зависит, в основном, от двух меняющихся независимо друг от друга факторов:

(1) работоспособности человека, то есть способности выполнять работу максимально возможное время, не снижая ее эффективности.

Работоспособность зависит от степени тренированности и склонности к данному виду деятельности, состояния окружающей среды, здоровья человека, мотивации работающего;

(2) коэффициента полезного действия, определяемого как отношение величины затрат энергии на внешнюю (физическую) работу к величине общих энергозатрат организма человека. Чем ниже коэффициент полезного действия, тем больше напряжение организма и меньше эффективность работы (Ткаченко Б.И.,1994).

1.2 Интенсивность трудовой деятельности Характер труда определяет состояние человека как во время, так и после работы.

Если интенсивность работы не высока, то восстановление затрат энергии и функционального потенциала нагруженных физиологических систем полностью происходит во время работы. При возрастании трудовой нагрузки восстановление затрат не успевает произойти во время работы и переносится на период после ее окончания. В этом случае в конце периода работы происходит утомление.

Если интенсивность работы большая, а время отдыха достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат человека, то в процессе восстановления достигается не только исходный уровень состояния физиологических систем, но отмечается даже некоторое превышение его, то есть имеет место эффект тренировки.

Если после работы отдых оказывается недостаточным для полного восстановления работоспособности к началу следующего дня, то происходит постоянное накопление утомления. В результате каждый последующий день работа будет становиться все более напряженной и утомительной. При продолжении работы чрезмерное утомление перерастает в переутомление, то есть хроническое утомление, не исчезающее за обычные периоды отдыха. В случае отсутствия специальных мер профилактики переутомление может привести к перенапряжению — неблагоприятному для здоровья функциональному состоянию человека, пограничному между нормой и патологией. Следствием перенапряжения могут являться повышение заболеваемости, развитие профессиональных болезней, снижение производительности труда. Отсюда очевидна важность разработки физиологически обоснованных средств и методов, обеспечивающих снижение степени утомления работающих в каждом конкретном случае.

Все многообразие видов трудовой деятельности обычно сводят к нескольким обобщенным группам, имеющим общие классификационные признаки. Выделяют:

(1) труд, требующий значительной мышечной активности (суточные затраты энергии 4500-6500 ккал);

(2) механизированные формы труда (энергозатраты — 3000-4000 ккал/ сутки);

(3) труд, связанный с полуавтоматическим и автоматическим производством;

(4) труд на конвейерных и поточных линиях:

(5) труд, связанный с дистанционным управлением;

(6) интеллектуальный труд;

(7) операторский труд.

1.3 Виды работы в зависимости от характера нагрузки В зависимости от характера нагрузки выполняемая работа может быть физической или умственной, хотя, даже основываясь на показателях напряжения, часто трудно разграничить эти две разновидности, Физическую работу, подобно физическим нагрузкам, можно выразить в физических величинах. Умственную же и эмоциональную работу, например, в художественном творчестве или научном исследовании, часто нельзя измерить. При физическом труде нагрузка больше падает на мышечную активность, а при умственном труде - на ЦНС, ВНД и психические функции мозга (Агаджанян Н.А.,1998).

При физическом труде выделяют динамическую и статическую работу.

Динамическая работа имеет место тогда, когда в физическом смысле происходит преодоление сопротивления на определенном расстоянии. В этом случае (переход от одного станка к другому, перенос предмета труда, перемещение рычагов управления), работа может быть выражена в физических единицах (кГм, Вт, Дж).

При положительной динамическом работе мышцы укорачиваются и действуют как "двигатель".

При отрицательной работе (опускание детали на стол, спуск по ступеням с грузом) мышца, напрягаясь, начинает уступать весу груза, то есть играет роль "тормоза".

Статическая работа характеризуется тем, что и без укорочения (изометрический режим) и после начального укорочения мышцы, работающее звено тела не преодолевает никакого расстояния. В физическом смысле это не работа. Тем не менее, организм реагирует на нее изменениями физиологических функций, соответствующими нагрузке (силе сокращений и объему активных мышц). В этом случае проделанная работа измеряется произведением силы сокращения и времени.

Умственная работа включает мыслительный и эмоциональный компоненты. Мыслительный компонент преобладает, когда работа затрагивает, в первую очередь, интеллектуальные способности человека.

Примерами служат виды деятельности, требующие решения математических задач, обдумывания производственной ситуации и принятия решения, концентрации внимания, обработки сигналов при работе за пультами управления. Умственная работа, в которой преобладают эмоциональные компоненты, проявляется в конкретных, нередко довольно выраженных вегетативных реакциях (вегетативные компоненты эмоций).

1.4 Гипокинезия человека в процессе трудовой деятельности и ее отрицательные последствия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.