WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |

Рост национального самосознания оказывает сдерживающее влияние на эксплуатацию и спекуляцию природными ресурсами. Растет международное сотрудничество государств в деле рационального использования и охраны природных ресурсов. Благоприятное воздействие на сохранение биологических ресурсов имеют многосторонние соглашения по регулированию промысла китов, котиков, моржей, сельди, лососевых рыб и др. Для России это очень важно, если учесть протяженность ее морских границ.

И еще об одном аспекте рассматриваемой проблемы - нравственноэтическом. Очень многое зависит от отношения к природным ресурсам каждого человека, живущего в России. Можно иметь высокоразвитую науку и технику, можно избавиться от социальных язв и построить справедливое общество, но если нравственный уровень граждан не будет достаточно высоким, о каком рачительном хозяйствовании или рациональном природопользовании говорить Исключительно важны просветительская деятельность молодого исследователя, педагога, необходимость нести не только знания, но и пропагандировать среди населения идеи мира и сотрудничества. По отношению к окружающей нас природе мы должны руководствоваться христианским лозунгом «ни убий», но также подходить к ней, вооружившись научными и техническими знаниями, пониманием того, что только совместными усилиями всех стран можно успешно решить проблемы рационального использования ресурсов.

Нерациональное потребление естественных ресурсов, отходы промышленного производства, вызванные быстрым ростом городов, привели к загрязнению воды и воздуха прежде всего вблизи крупных индустриальных центров. Однако преимущества регулируемой экономики и гуманистические идеалы россиян позволяют разрешать эти проблемы.

Вот лишь главные из критериев экологически чистого производства:

- действенный государственный контроль за всеми формами загрязнения окружающей среды, планомерные мероприятия по их ликвидации на основе передовых технологий;

- научная разработка и последовательное осуществление крупных народнохозяйственных программ «Урал», «Сибирь», «Дальний Восток» в целях рационального использования естественных ресурсов, их сохранения и воспроизводства;

- всемерное улучшение городской среды обитания, развитие заповедников, включая биосферные, в которых в первозданном виде сохраняются природные ландшафты, фауна, флора.

Для сохранения существующего генофонда организмов создаются заповедники в биологически продуктивных зонах суши и океана. Идея таких заповедников состоит не только в сохранении редких и исчезающих видов животных и растений. Подобные резервации станут одновременно и поставщиками ценных для человека видов в соседние с заповедными районы.

Ученые всех стран развертывают сеть международных научноисследовательских центров по берегам океана, ведут совместные исследования и вырабатывают согласованные рекомендации по наиболее актуальным проблемам науки. Все больший удельный вес приобретают международные научные программы в плане осуществления межправительственных соглашений.

Трудно переоценить и значение международных конференций и симпозиумов молодых исследователей для выработки общих принципов и путей развития наших взаимоотношений с природой.

Охрана и воспроизводство природных ресурсов. Важнейшими составляющими природопользования являются охрана и воспроизводство природных ресурсов. Меры по охране земли (борьба с эрозией, рекультивация, защита от селей, оползней, засоления), вод (строительство водоохранных объектов, внедрение бессточных систем водопользования), лесов (создание зеленых зон вокруг городов и поселков), а также недр, атмосферного воздуха, диких животных и ценных видов промысловых рыб. В дальнейшем необходимы совершенствование технологических процессов, выпуск более экологичного оборудования, формирование сети заповедных территорий и национальных парков.

Очень важны совершенствование государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды, а также более широкое привлечение общественности к этим жизненно важным мероприятиям, экологическое образование и воспитание населения.

Комплексный характер проблем охраны природы требует проведения самых серьезных научных исследований: экологических, экономических, технических, правовых. Часть из них необходимо решать в рамках международного сотрудничества различных государств в области использования сырья, топлива, энергии, продовольствия.

Таблица XI.Классификация объектов природоохранительной работы по И.П. Лаптеву Классы объектов Группы объектов Природные усло- Условия нормальной физиологической деятельности и вия жизни людей развития. Объекты для удовлетворения эстетических потребностей, оздоровительного отдыха и лечения.

Природные усло- Сырьевые и энергетические ресурсы. Условия (климавия производи- тические, аэрологические, гидрологические, геомортельной деятельно- фологические, почвенные, биологические) деятельности сти предприятий.

Целесообразно пре- Разводимые виды организмов. Окультуренные луга и образованные леса, зеленые насаждения. Акклиматизированные орэлементы природы ганизмы. Улучшенные естественные и искусственные водоемы. Улучшенный естественный и искусственный рельеф. Окультуренный и улучшенный ландшафт.

Природные усло- Объекты прошлых исследований, современных и бувия развития наук дущих исследований. Условия наблюдений и экспериментов.

1. Охрана и воспроизводство биологических ресурсов суши. Проблема воспроизводства возникла в связи с истощением биологических ресурсов как на суше, так и на море. Важнейшим биоресурсом Земли являются лесные массивы, на долю которых приходится примерно 2/всей продуцируемой биомассы и около половины производимого кислорода. Огромно значение леса и как источника древесины - важнейшего строительного материала. До недавнего времени полагали, что с развитием технического прогресса появятся многочисленные ее заменители и потребность в естественном продукте отпадет. Однако значение древесины время не умаляет. Открываются все новые и новые сферы ее использования, и изделия из древесины выдерживают серьезную конкуренцию с металлами и пластмассами.

Лес служит уникальным водохранилищем. Один гектар березового леса испаряет 47 тыс.л воды в день. Он сохраняет влагу и водные источники, сдерживает развитие некоторых неблагоприятных последствий человеческой деятельности, способствует восстановлению нормальных взаимодействий между компонентами природы. Леса являются и мощным фактором регулирования количества газов в атмосфере.

Огромна роль лесов в защите почв от эрозии, водной и русловой, в улучшении водного и пищевого режимов земель и др.

В результате нерационального, потребительского отношения к этому ценнейшему богатству планеты площадь лесов на Земле резко сокращается. В России, однако, площадь лесного фонда занимает почти половину ее территории.

Ранее (в годы советской власти) была проведена большая работа по плановому перебазированию лесозаготовок в многолесные районы Сибири и Дальнего Востока, что позволило сократить перерубы леса в Европейской части России. Однако в настоящее время необходимо осуществить дополнительные мероприятия по повышении продуктивности и качественного состава лесов, особенно в Европейской части России, по повышению качества лесовосстановительных работ. Предстоит значительно улучшить охрану лесов от незаконных порубок, усилить надзор за состоянием охраны лесов.

Расчеты показывают, что для полного решения проблемы оптимальной лесистости в Европейской части России необходимо вырастить новые леса различного назначения на площади 35-40 млн. га, в том числе в центральных районах на площади 25-30 млн. га (в основном по оврагам, берегам рек, на песках, а также защитные лесополосы).

Водоохранные, горные леса, зеленые зоны положительно влияют на повышение водности и чистоты рек, задерживают селевые потоки, обвалы, препятствуют образованию эрозии земель.

Природоохранные мероприятия должны обеспечить не только потребности страны в древесине, и многообразной лесной продукции, но и решить сложные проблемы современности - проблемы охраны и повышения продуктивности биосферы.

Леса государственного значения по естественно-природным и экономическим признакам делятся на три группы. Первая группа - это в основном леса защитного назначения, определенные в лесном законодательстве (водоохранные, почвозащитные, горные, леса на крутых склонах, курортные леса, зеленые зоны, леса заповедников и т.д.). Одной из основных категорий являются «лесные зоны». Сюда относятся насаждения, которые в плановом порядке создаются в соответствии с решением правительства РФ. Они являются базой для организации отдыха населения и образуются вокруг крупных промышленных и населенных пунктов.

В России ежегодно на площади около 1 млн. га проводятся посадки леса, что активно содействует естественному их возобновлению. На 700 тыс. га оставляется подрост. На остальной территории происходит восстановление без вмешательства человека. Однако приживаемость посадок во многих случаях низкая. Деревья часто гибнут не достигая спелого возраста. Главная причина гибели - отсутствие надлежащего ухода. Несмотря на многочисленные и весьма тревожные выступления ученых в защиту лесов, деятельность многих лесных предприятий остается подчиненной выполнению планов лесозаготовок и посадок.

Продуктивность леса можно значительно повысить, если своевременно проводить уход (осветление, прочистки, прореживание, проходные и санитарные рубки и т.д.). В лесхозах и леспромхозах для этих целей необходимо создавать комплексные бригады, оснащать их надлежащей техникой.

Огромный разрыв увеличения ежегодного прироста древесины - осушение заболоченных и избыточно увлажненных лесных площадей на Европейском Севере, в Западной Сибири, а также селекционная работа и введение быстрорастущих и хозяйственно-ценных древесных пород взамен малоценных.

Другим не менее ценным биологическим ресурсом являются животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеют виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности лесов. Очень велика роль насекомых-опылителей. Без них не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных, лекарственных и декоративных растений, не считая растений лугов и лесов. Полезную службу несут птицы - энтомофаги, уничтожающие вредителей полей, садов, лесов.

Еще сравнительно недавно было распространено деление животных на полезных и вредных. Наука установила, что такое деление весьма условно. Нет таких животных, которые были бы абсолютно полезными или абсолютно вредными. Роль одного и того же вида может быть различной в разных географических условиях. Значение того или иного вида животных во многом зависит от его численности. Поэтому охрана и рациональное использование ресурсов животного мира заключается прежде всего в регулировании его численности. Если данный вид животных находится на грани исчезновения, то вводится полная его охрана. Но когда численность сохраняется, то полный запрет промысла нецелесообразен, необходимо разреживание стада.

Большое значение для охраны и восстановления промысловой фауны в России имеет организация государственных заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий.

Действующим законодательством предусмотрено существование довольно значительных по размерам территорий (уже сейчас они составляют около 8% от всей площади страны, сохраняя тенденцию к расширению). В одних случаях особо охраняемые природные территории - это монолитные площади, включающие десятки, сотни, тысячи и даже миллионы гектаров; в других - состоят из небольших участков. Иногда охраняемые территории занимают немногие десятки, а иногда даже единицы квадратных метров (отдельные рощи деревьевдолгожителей).

В настоящее время в России имеется свыше 80 заповедников. Кроме этого в нашей стране существует свыше 1500 зоологических заказников различных рангов.

Охрана охотничьей фауны, а также промысловых рыб осуществляется специальными государственными органами.

Меры по охране и воспроизводству животных дают ощутимые результаты. Так, если к 20-м годам ХХ века находились на гране истребления антилопа, сайгак, лось, соболь, кабан, бобр и ряд других видов, то за последние два десятилетия численность сайгака увеличилась примерно в 4,5 раза, лося - в 3,5, косули и кабана - в 3, кабарги - в раза.

Важное значение для охраны и воспроизводства ресурсов животного мира имеет тенденция перехода от промысла к хозяйству. В стране созданы и продолжают расширятся государственные охотничьи хозяйства, которые способствуют не только сохранению, но и увеличению численности животных. Другим примером рациональной организации охраны и воспроизводства животных является эксплуатация стад морских котиков на Дальнем Востоке. Ученые-биологи систематически проводят наблюдения за одним из самых многочисленных стад, расположенных на о.Тюленей в Охотском море.

И все же меры по охране животных в целом еще недостаточны. Во многих лесах исчезают белки, зайцы, рябчики, глухари, куропатки, даже рыжих муравьев становится меньше. Сплошная распашка степей и вырубка островных лесов привели к резкому снижению численности степных птиц и насекомых - дроф, стрепетов, перепелок, шмелей и др.

Немалый вред живым организмам причиняет неправильное применение химических средств защиты растений. Поэтому внимание к охране животного мира должно быть усилено.

Как известно, существует международная «Красная книга», куда заносятся все редкие и исчезающие виды животных. Кроме того, многие страны составляют свои национальные «книги», вносят в них виды, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в этих странах. В «Красную книгу» нашей страны включены около 30 видов находящихся под угрозой исчезновения и 40 видов редких млекопитающих, видов редких птиц и 26 видов, которым грозит исчезновение, 8 видов земноводных и 21 вид пресмыкающихся. Внесение вида в «Красную книгу» означает особую заботу о нем со стороны государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.