WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |

На юге структурный план синеклизы меняется с субмеридионального на субширотный, совпадая с простиранием глубокого ДатскоПольского прогиба (авлакогена), который подсекает синеклизу системой глубинных разломов вдоль так называемой линии Торнквиста.

Современный рельеф фундамента Балтийской синеклизы и слагающая ее осадочная толща изучены глубокими буровыми скважинами и комплексом сейсмических измерений методом преломленных и отраженных волн.

В строении осадочного чехла синеклизы принимают участие отложения палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов, мощность которых закономерно возрастает с севера на юг до 4000 - 4500 м и резко сокращается на обоих бортах впадины.

Отложения среднего палеозоя (девон) распространены лишь в северной части синеклизы и полностью выпадают из разреза к югу от широты Калининграда. В пределах всего региона отсутствуют карбоновые отложения.

При изучении стратиграфического подразделения осадочных слоев, выполняющих Балтийскую синеклизу, и пород фундамента нужно прежде всего руководствоваться геохронологической таблицей, которая приведена в Атласе.

В пределах региона на поверхности обнажаются лишь отложения кайнозойского и четвертичного возрастов. На большей части территории области кайнозойские отложения срезаны Валдайским ледником, и четвертичные отложения со стратиграфическим несогласием налегают на размытую поверхность пород мелового возраста.

Отложения более древнего возраста изучены по материалам глубокого бурения. Они выходят к поверхности лишь в акватории Балтийского моря. Однако и здесь они перекрыты морскими и ледниковыми осадками голоцена и плейстоцена.

Поверхность кристаллического фундамента погружается в сторону моря с 2000 - 2500 м на севере области до 4000 - 4500 м в Гданьской впадине. Ее покрывает толстая кора выветривания (до 9 м), свидетельствующая, что регион в течение большей части протерозоя представлял собой приподнятую и активно денудируемую сушу. Породы фундамента сложены различными по составу и возрасту гранитами, гранодиоритами, гнейсами, кристаллическими сланцами, габбролабрадоритами и др. Это в основном архейские образования, протерозойские почти полностью срезаны.

В пределах области на поверхности фундамента обнаружено несколько десятков локальных поднятий изометрической формы с амплитудой 50-100 м. Гравиметрическими и магнитными исследованиями было установлено, что ядро поднятий сложено более плотными и более намагниченными породами. Это, по всей вероятности, денудационные останцы древних, возможно, протерозойских вулканов. В кембрии, когда началось погружение синеклизы, эти возвышенности были островами или зоной мелководья, где в течение позднего кембрия и ордовика происходило накопление песчаных осадков и карбонатов. Впоследствии благодаря высокой пористости этих отложений создались благоприятные условия для формирования нефтяных залежей. Поэтому не случайно все известные нефтяные месторождения области связаны со структурными поднятиями фундамента.

Многие из рассмотренных пород палеозоя и мезозоя встречаются в виде валунов, гальки и щебня в ледниковой морене в различных районах Калининградской области. Поскольку здесь они не выходят на поверхность, этот факт следует рассматривать как результат экзарационной деятельности ледников на севере Балтийской впадины, а также Латвии и Литвы, где эти породы выходят на поверхность.

Наибольший интерес для нас имеют отложения кайнозойской системы, поскольку они обнажаются в береговом обрыве в районе Светлогорск - Донское и служат главным объектом изучения стратиграфии и литологии в ходе геологических маршрутов. Поэтому рассмотрим эту систему более подробно.

Таблица X.Геохронология кайнозоя Период Эпоха Возраст, млн. лет Индекс Четвертичный Голоцен 0,01 QПлейстоцен 1,8 Q3-Неогеновый Плиоцен 3,5 NМиоцен 17 NПалеогеновый Олигоцен 12 PЭоцен 19 PПалеоцен 11 PВ ходе неоднократного наступления и последующей деградации плейстоценовых ледников кайнозойские отложения были выпаханы или размыты на большей части территории Калининградской области.

Они сохранились лишь на Самбийском полуострове и южнее Калининграда. На остальной части региона кайнозойские отложения встречаются либо в виде останцев, либо отторженцов в низах морены. В пределах акватории Балтийского моря кайнозой полностью срезан ледником. Нижние горизонты его продолжаются на подводном склоне Самбийского полуострова на расстояние не более 1-2 км от берега, под покровом четвертичных и голоценовых образований. На большей части региона четвертичные отложения залегают непосредственно на размытой поверхности верхнемеловых мергелей.

§ 6. Четвертичные отложения На территории Калининградской области четвертичные отложения развиты повсеместно. В северной части области они лежат на размытой поверхности верхнемеловых мергелей и песчаников. На юге - подстилаются песчано-глинистыми отложениями палеогена и неогена.

Мощность четвертичных пород возрастает во впадинах дочетвертичного ложа до 100-1500 м и сокращается на дочетвертичных возвышенностях до 3-10 м. Наибольшее распространение в регионе имеют отложения последнего валдайского (вюрмского) оледенения, начавшегося 80 тыс. лет назад и достигшего максимального распространения около 25 тыс. лет назад. Основная морена, представляющая главный продукт деятельности ползущих ледников (смесь валунно-галечного и песчаноглинистого материала), слагает конечно-моренные образования (гряды, плато, камовые холмы). Продукты размыва морены - пески, глины, гравий - выполняют зандровые равнины, долины рек Преголи и Немана, впадины Куршского и Вислинского заливов. Во впадинах дочетвертичного рельефа сохранились ледниковые и водно-ледниковые образования среднего плейстоцена (днепровские, лихвинские). Поверхность их размыта более поздним валдайским ледником. В прилегающей впадине Балтийского моря кайнозойские и ранние четвертичные отложения были полностью срезаны двигающейся здесь главной лопастью валдайского ледника. Песчано-глинистые отложения кайнозоя сохранились лишь на Самбийском выступе, который не был срезан ледником, благодаря чему вместе с этими отложениями сохранились связанные с ними месторождения янтаря.

Янтароносные отложения продолжаются на подводном склоне Самбийского полуострова не более чем на 2 - 3 км. Далее они срезаны ледником и перекрыты мореной.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в хронологии событий последних оледенений и читать карту четвертичных отложений, приведем таблицу их стратиграфического расчленения, принятую в Западной Европе, России и Германии (табл. X.3).

Таблица X.Стратиграфическое расчленение четвертичного периода для Европы Возраст, Западная Германия Россия Стадиалы тыс. лет Европа ГОЛОЦЕН Потепление П Вюрм Вислинское Валдай Похолодание Л Вайхзель Е Рисс-Вюрм Эемское Микулинское Потепление Й Рисс II Зааль Московское Похолодание С Рисс I Днепровское Т Миндель-Рисс Гольштейн Лихвинское Потепление О Миндель Эльстер Окское Похолодание Ц Гюнц-Миндель Громер Беловежское Потепление Е Н Гюнц Менап Похолодание СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ География Калининградского региона: Учеб. пособие / Под. ред. В.В. Орлёнка; Калинингр. ун-т. Калининград, 1995. 264 с.

Кучерявый П.П., Федоров Г.М. География Калининградской области:

Учеб. пособие / Калининград: Кн. изд-во, 1989. 142 с.

Глава XI. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНА ПРИРОДЫ § 1. Современное состояние природопользования Невозможно лучше охарактеризовать нынешнее состояние природы в России, чем это сделал писатель Виктор Астафьев: «Все, что окружает нас, - от зеленой травинки, малой беззащитной птахи, таежного зверька, зеленого поля, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас, - все есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому, что человек - дитя природы, и как дитя родное должен относиться к своей матери-Земле».

Природа России... если говорить сухим языком цифр, то она такова:

территория - свыше 17 млн. км2 (68% всей площади СНГ); под лесом занято 45% всех земель, под сельскохозяйственными угодьями - около 13%; имеется 75 заповедников и национальных парков общей площадью 18 миллионов гектаров. В России сосредоточены основные запасы водных ресурсов страны; речной сток, формирующийся на территории республики, составляет 91% об общесоюзного.

В России разрабатываются более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых добывается нефти (включая газовый конденсат) - 91%, газа - 77%, угля 55%, железной руды - 44% от общей добычи в странах СНГ.

Концентрированное наращивание объемов промышленного производства, в том числе и экологически опасного, без осуществления необходимых природоохранных мероприятий, нерациональное, а нередко просто бесхозяйственное использование минерально-сырьевых, водных, лесных и других природных ресурсов привели к серьезному обострению экологической обстановки в России.

Невозможно подробно перечислить все беды российской природы, да и уверены, наши читатели и сами многие знают о них. Нельзя сказать, что ничего не делается для решения экологических проблем. В целом по России затраты на природоохранные цели возросли более чем в два раза по сравнению с 1980 г., но они все еще недостаточны для нашей огромной страны и не привели к коренному улучшению состоянию окружающей среды. Уровень загрязнения водного, воздушного бассейнов и почв во многих регионах превышает допустимые нормы, отрицательно сказывается на продуктивности растительного и животного мира, ухудшает здоровье людей. В каждом седьмом городе России жить почти невозможно. Многие, наверное, читали в центральной прессе список из 43 городов России (где живет около 20 млн. человек), в которых сложилась особенно напряженная экологическая обстановка.

Одна из главных причин наших экологических бед - разрозненность действий, отсутствие внимания к решению природоохранных проблем со стороны общероссийских промышленных министерств и их предприятий, на долю которых приходится 93% всех вредных выбросов в атмосферу и половина загрязненных стоков. Республиканские и местные органы, по существу, не имеют юридических и экономических прав воздействия на предприятия федерального подчинения, наносящие урон природе. Существенный недостаток в природоохранной деятельности - неудовлетворительная работа по организации экологического образования и воспитания населения.

Одной из самых важных социальных и экономических задач исполнительных органов, министерств и ведомств, коллективов предприятий и организаций является коренное улучшение состояния окружающей среды, обеспечение экономного и эффективного использования природных ресурсов, воспитание у каждого человека сознательного и бережного отношения к природе.

Неоднократно и разными постановлениями одобрены мероприятия и направления работы, которые предусматривают обеспечить:

- прекращение к 1998 г. сброса в водоемы неочищенных стоков, а к 2001г. - недостаточно очищенных сточных вод;

- повсеместное доведение в 1991-1997 гг. качества питьевой воды и продуктов питания до санитарно-гигиенических нормативов;

- снижение к 1998 г. выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий на 21%, а к 2006 г. в два раза по сравнению с 1988 г., достижение во всех городах и населенных пунктах установленных санитарных норм;

- с 1991 г. осуществление программы создания автоматизированных систем контроля за состоянием окружающей среды, в том числе с использованием авиакосмических средств, организацию производства измерительной аппаратуры для этих целей;

- широкое использование интеллектуального и производственного потенциала оборонных отраслей для радикального изменения экологической ситуации в стране, для чего предусмотреть в региональных программах раздел «Конверсия - экология»;

- увеличение не менее чем в два раза объема ежегодных капитальных вложений и средств предприятий на природоохранные цели, создание, где это необходимо для сооружения объектов охраны природы, специализированных строительных организаций.

Необходимо осуществить экологическую экспертизу проектов и программ, оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды; провести переоценку ранее принятых программ мелиорации и химизации сельского хозяйства, развития атомной энергетики, химической, микробиологической промышленности и других.

Ученым предстоит принять участие в поднятии научного уровня предплановых разработок в области охраны окружающей среды, обеспечении экологически обоснованного размещения производительных сил и использования природных ресурсов.

Предстоит расширить научные исследования, выполняемые академическими и отраслевыми институтами по природоохранной тематике;

обеспечить разработку и внедрение научно обоснованных экологоэкономических нормативов, определяющих экологические требования к хозяйственной деятельности. Сегодня как никогда нужны научные работы «на опережение ситуации», надежный прогноз, предвидение возможных экологических изменений.

Необходимо создать систему мониторинга природного комплекса России с использованием информационных средств министерств и ведомств, а также единую государственную экологическую информационную систему о состоянии окружающей среды и природных ресурсов в стране.

Нужно всемерно поддерживать общественное движение в защиту природы, привлекать население к мероприятиям по благоустройству городов и деревень, пригородных лесов, мест массового отдыха. Это, конечно, забота всех нас. Природу можно спасти только общими усилиями и только постоянным бережным вниманием к ней.

Большинство ученых, экспертов склонны оценивать современную экологическую ситуацию в России как «сложную», «тревожную» и «опасную». К сожалению, есть основания для таких оценок и в отношении Калининградской области.

Калининградская область - самая маленькая в России. Она относится к территориям с высокой антропогенной нагрузкой: плотность населения 65 чел. на 1 км2, почти в восемь раз выше, чем в среднем по России. Здесь развитая промышленность: пять крупных целлюлознобумажных предприятий, три больших морских порта, три рыбоконсервных комбината, сеть ремонтных, обслуживающий и других предприятий. Под сельскохозяйственными угодьями занято 55% территории, что в два раза выше, чем в среднем по стране. На долю лесов, болот, лугов приходится лишь четверть земель. Большинство земель в области мелиорировано. Таким образом, природные экосистемы почти на всей территории вытеснены или заменены антропогенными системами, что предопределяет необходимость разумного и рационального их использования.

Почва, земельные ресурсы - главное богатство любой территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.