WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 67 |

§ 21. Западная Сибирь Западная Сибирь - крупнейшая равнина мира. Она простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника на 2,тыс. км. В северной части равнина протягивается от Урала до Енисея на 1000 км, а в южной части - почти на 2 тыс. км. Вся равнина лежит на Западно-Сибирской плите с глубоко опущенным складчатым фундаментом палеозойского возраста. На нем залегают осадочные толщи мезозоя, палеогенового и четвертичного возраста огромной мощности, достигающей 6 тыс. м. Они представлены глинами, песчаниками, песками и сланцами. Четвертичные толщи состоят из морских, речных и ледниковых отложений: суглинков, песков и глин. Во время возрождения Уральских и Алтайских гор рыхлые осадочные толщи ЗападноСибирской плиты были слегка деформированы. В них возникли складки, приведшие к образованию подземных куполов. В таких куполах, сложенных песками, перекрытых непроницаемыми плотными глинами, произошло накопление нефти и газа. Крупнейшие месторождения в районе Сургута, газовые - в районе Уренгоя и на полуострове Ямал. На юге равнины, где складчатый фундамент приподнят, находятся месторождения железной руды. Крупнейшее из них - СоколовскоСарбайское.

Мощная горизонтально залегающая толща осадочных пород обусловливает равнинность современного рельефа. Северная и центральная части Западной Сибири представляют собой низменности, располагающиеся на высоте до 100 м над уровнем моря. Южная часть равнины поднимается немного выше. В целом Западная Сибирь имеет форму огромной чаши, слегка поднимающейся к югу, западу и востоку и наклоненную к северу. Северная наиболее опущенная часть равнины отделена от остальной части узкой, вытянутой в широтном направлении возвышенностью Сибирских Увалов.

По слабо наклоненной равнине медленно текут реки. Они неглубоко врезаны и образуют обширные меандры и протоки с неустойчивым руслом. Во время весенних половодий они широко разливаются.

Плоская поверхность северной половины территории, слабый дренаж, связанный с неглубоким врезанием рек, избыточное увлажнение, обилие грунтовых вод, поступающих с приподнятых окраин равнины, - все это привело к формированию обширных болот. Западная Сибирь - самая заболоченная равнина мира. Заболоченность составляет 38%.

Внутриматериковое положение Западной Сибири обусловило континентальность ее климата, особенно на юге равнины. Средняя январская температура изменяется от -25°С на севере до -18°С на юге. Среднеиюльская - от +2°С на побережье Карского моря до +22°С на крайнем юге. Во второй половине зимы на Западную Сибирь распространяется область повышенного давления. В это время устанавливается безветренная солнечная морозная погода. Снега выпадает немного (за исключением северо-востока), но так как в Западной Сибири практически не бывает оттепелей, он накапливается и образуется устойчивый снежный покров. На юге равнины его мощность составляет 30 см, на северо-востоке, перед горами Путорана, - 80 см. Летом на нагретую поверхность равнины устремляется арктический воздух, который встречается с нагретыми южными воздушными потоками. В результате их взаимодействия возникают циклоны и выпадают осадки.

В Западной Сибири отчетливо выражена широтная зональность.

Крайний север на полуостровах Ямал, Тазовский и Гыданский занят зоной тундр. Лесотундра спускается к югу почти до Сибирских Увалов. В ней представлено лиственничное и березовое криволесье. На юге лесотундры в лиственничных лесах появляются сосна и кедр.

Вдоль рек далеко на север заходят леса, так как по речным долинам суше из-за лучшего дренажа, а с юга с речной водой поступает тепло.

В зоне тундр и лесотундр находятся пастбища, где пасутся многотысячные стада северных оленей. Богатую добычу дает промысловая охота (шкурки песца) и рыболовство. Ведется добыча газа.

Шестьдесят процентов территории Западной Сибири занято лесоболотной зоной. На междуречных пространствах господствуют болота.

Таежные леса растут преимущественно по склонам речных долин и узким песчаным повышениям на междуречьях - гривам. В западной предуральской части зоны преобладают сосновые леса. В северной и средней частях равнины господствуют елово-кедровые и лиственничные леса, в южной - тайга из ели, кедра, пихты, березы. В тайге охотятся на соболя, белку, куницу, ондатру и норку. К югу тайга сменяется березово-осиновыми лесами, которые переходят в лесостепь. Она состоит из травянистых степей с многочисленными березово-осиновыми рощицами в западинах (колки). Крайний юг Западной Сибири занят зоной степей, где в условиях засушливого климата сформировались черноземы и темно-каштановые почвы. Они почти полностью распаханы. На обширных массивах бывших целинных земель располагаются поля яровой пшеницы. Распашка степей привела к возникновению пыльных бурь. В настоящее время на обширных просторах юга Западной Сибири применяют специальные способы безотвальной обработки почвы, при которых сохраняется стерня зерновых культур. Она способствует накоплению снега, защищает почву от выдувания. В степях находится много соленых озер, в которых добывают соду и поваренную соль.

§ 22. Средняя и Северо-Восточная Сибирь В состав Средней и Северо-Восточной Сибири входит вся территория Сибири, лежащая к востоку от Енисея. Долина Енисея служит рубежом, за которым меняется строение недр, рельеф, климат, водный режим рек, характер почвенно-растительного покрова. В отличие от Западной Сибири здесь преобладают приподнятые территории плоскогорий и гор. Поэтому восточную часть нашей страны называют Высокой Сибирью.

Восточная половина России находится под воздействием Тихоокеанской литосферной плиты, поддвигающейся под материк Евразии. В результате здесь в мезозое и в неоген-четвертичное время происходили значительные поднятия земной коры. Причем они охватывали самые разнообразные по строению и возрасту тектонические структуры - Сибирскую платформу с ее древним фундаментом, байкалиды, а также складчатые мезозойские сооружения Северо-Востока. В неогенчетвертичное время сформировалось Средне-Сибирское плоскогорье.

Некоторые участки древнего фундамента платформы оказались высоко приподнятыми, например, Анабарское плоскогорье и Енисейский кряж. Между ними находилась Тунгусская впадина фундамента. Но и она в новейшее время поднялась и на ее месте образовались горы Путорана. На полуострове Таймыр возникли возрожденные горы Бырранга, на Северо-Востоке - омоложенные горы: Верхоянский хребет, горы Черского и Корякское нагорье. Низменности занимают в Средней Сибири прогибы между горами и возвышенностями (Вилюйская и Северо-Сибирская) или же опущенный северный край материка Евразия (Яно-Индигирская и Колымская).

Поднятия жестких участков земной коры сопровождались многочисленными разломами. По разломам внедрялись магматические массы в недра платформы, местами они изливались на поверхность. Излившаяся магма застыла, образовав лавовые плато.

С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд и платины. В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны - Тунгусский. Угли разрабатываются на юге Якутии, куда подведена железнодорожная магистраль от БАМа. Многие полезные ископаемые связаны с внедрениями и излияниями магм. В осадочных породах под их воздействием в ряде мест угли превратились в графит. В районах древнего вулканизма образовались так называемые трубки взрыва, к которым приурочены месторождения алмазов Якутии. На Северо-Востоке с вулканическими процессами прошлых геологических эпох связаны месторождения оловянных руд и золота. В осадочных толщах ЛеноВилюйской и Северо-Сибирской низменности содержатся каменный и бурый уголь, нефть и газ.

Климат всей Средней Сибири резко континентальный с длинной и очень холодной зимой. Значительная часть территории находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. Здесь располагается полюс холода северного полушария. Зимой господствует устойчивая малооблачная погода с сильными морозами. В межгорных котловинах, где застаивается тяжелый холодный воздух, средняя температура января опускается до -40...-50°С. В районе Верхоянска и Оймякона находится самое холодное место нашей страны (полюс холода), здесь зарегистрирована температура -71°С. Но безветренная сухая погода помогает населению переносить эти жесткие морозы. Летом малооблачно и суша сильно нагревается. На равнинах центральной Якутии средняя температура июля достигает +19°С, может подниматься до +30°С и даже до +38°С. Летом несколько недель стоит ясная знойная погода. В связи с нагреванием суши над Средней Сибирью летом устанавливается пониженное атмосферное давление, и сюда устремляется воздух со стороны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Вдоль северных побережий устанавливается арктический климатический фронт (его Тихоокеанская ветвь), поэтому летом в этих районах преобладает пасмурная, прохладная погода с дождями и снегопадами. Обилие влаги приводит к образованию ледников и снежников в горах. Наиболее широко они развиты на юге хребта Черского.

На большей части Средней Сибири с ледникового времени сохранилась и многолетняя мерзлота до 1 км и более на севере. Зимой на многих реках образуются наледи, особенно в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, некоторые реки промерзают до дна.

По Средней Сибири протекает ряд крупных рек - Лена, притоки Енисея - Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара, на северо-востоке - реки Яна, Индигирка и Колыма. Все реки берут начало в горах крайнего юга и востока страны, где выпадает относительно много осадков, и несут воды в моря Северного Ледовитого океана. На своем пути они пересекают разломы земной коры, поэтому их долины часто имеют характер ущелий с многочисленными порогами. Средняя Сибирь обладает огромными запасами гидроэнергии, часть из которой уже используется. На Ангаре построены Иркутская, Братская, УстьИлимская ГЭС, на Вилюе действует Вилюйская ГЭС, на Енисее - Саяно-Шушенская ГЭС.

Большая часть Средней Сибири покрыта светлохвойными лесами, состоящими из лиственницы. На зиму она сбрасывает хвою. Это защищает ее от вымерзания во время сильных морозов. Поверхностная корневая система позволяет лиственнице расти, используя летом оттаявшие слои почвогрунтов. По долинам Ангары, Лены, где мерзлые толщи перекрыты мощными аллювиальными отложениями, растут сосновые леса. Под всеми лесами формируются таежно-мерзлотные почвы. Нижние части склонов гор покрыты лиственничными лесами, которые в верхних частях сменяются кедровым стлаником и горной тундрой. Многие вершины и высокие части склонов заняты каменистыми пустынями. На северных равнинах господствует тундра и лесотундра.

В лесах Средней Сибири обитает много пушных зверей, мех которых высоко ценится. В суровом климате он становится очень пышным и мягким. К наиболее распространенным животным охотничьего промысла относятся белка, соболь, горностай, куница, колонок и выдра.

§ 23. Горы Южной Сибири Вдоль южных границ России от Иртыша до Приамурья до 4,5 тыс.

км протянулся один из крупнейших горных поясов мира. Он состоит из гор Алтая, Западного и Восточного Саяна, Прибайкалья, нагорий Забайкалья, Станового хребта и Алданского нагорья. Горы сформировались в пределах гигантской геосинклинальной зоны. Она возникла в результате взаимодействия крупных блоков земной коры - Китайской и Сибирской платформ. Эти платформы являются частью Евразиатской литосферной плиты и испытывают значительные горизонтальные перемещения, которые в зоне их контакта сопровождаются смятием в складки осадочных пород и формированием гор, разломами земной коры и внедрением гранитных интрузий, землетрясениями, образованием разнообразных (рудных и нерудных) месторождений полезных ископаемых. Горы сформировались в эпохи байкальской, каледонской и герцинской складчатости. В течение палеозоя и мезозоя горные сооружения были разрушены и выровнены. Обломочный материал сносился в межгорные котловины, где одновременно шло накопление мощных толщ каменных и бурых углей. В неоген-четвертичное время в результате интенсивных подвижек массивов земной коры образовались крупные глубинные разломы. На опущенных участках возникли большие межгорные котловины - Минусинская, Кузнецкая, Байкальская, Тувинская, на приподнятых - средневысотные и частично высокие горы. Наиболее высоки горы Алтая, где находится высшая точка всей Сибири гора Белуха (4506 м). Таким образом, все горы Южной Сибири эпиплатформенные складчато-глыбовые возрожденные. Вертикальные и горизонтальные подвижки земной коры продолжаются, поэтому весь этот пояс относится к сейсмическим районам России, где сила землетрясений может достигать 5-7 баллов. Особенно сильные землетрясения происходят в районе оз. Байкал.

Тектонические движения земной коры сопровождались процессами магматизма и метаморфизма, которые привели к формированию крупных месторождений разнообразных руд - железных и полиметаллических на Алтае, медных и золота в Забайкалье.

Вся горная система находится в глубине материка, поэтому климат ее континентальный. Континентальность нарастает к востоку, а также по южным склонам гор. На наветренных склонах выпадают обильные осадки. Особенно много их на западных склонах Алтая (около 2000 мм в год). Поэтому его вершины покрыты снегами и ледниками, самыми крупными в Сибири. На восточных склонах гор, а также в горах Забайкалья количество осадков уменьшается до 300-500 мм в год. Еще меньше осадков в межгорных котловинах.

Зимой почти все горы Южной Сибири оказываются под воздействием Азиатского максимума атмосферного давления. Погода стоит безоблачная, солнечная, с низкими температурами. Особенно холодно бывает в межгорных котловинах, в которых застаивается тяжелый воздух, стекающий с гор. Температура зимой в котловинах опускается до -50...-60°С. На этом фоне особо выделяется Алтай. С запада сюда часто проникают циклоны, сопровождающиеся значительной облачностью и снегопадами. Облака защищают поверхность от выхолаживания. В результате алтайские зимы отличаются от других территорий Сибири большой мягкостью и обилием осадков. Лето на большей части гор короткое и прохладное. Однако в котловинах оно бывает обычно сухим и жарким со среднеиюльской температурой +20°С.

В целом горы Южной Сибири являются аккумулятором внутри засушливых континентальных равнин Евразии. Поэтому в них берут свое начало крупнейшие реки Сибири - Иртыш, Бия и Катунь - истоки Оби; Енисей, Лена, Витим, Шилка и Аргунь - истоки Амура.

Стекающие с гор реки богаты гидроэнергией. Горные реки наполняют водой озера, находящиеся в глубоких котловинах, и прежде всего крупнейшие и красивейшие озера Сибири - Байкал и Телецкое.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.