WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 67 |

Зимой все реки Восточно-Европейской равнины замерзают. Весной, когда тают снега, на большей части происходят половодья. Для задержания и использования весенней воды на реках построены многочисленные водохранилища и гидроэлектростанции. Волга и Днепр превратились в каскад водоемов, используемых как для выработки электроэнергии, так и для судоходства, орошения земель, водоснабжения городов и промышленных центров.

Характерная особенность Восточно-Европейской равнины - яркое проявление широтной зональности. Она выражена полнее и четче, чем на других равнинах земного шара. Не случайно, что закон зональности, сформулированный известным русским ученым Докучаевым, прежде всего базировался на изучении им именно этой территории.

Равнинность территории, обилие полезных ископаемых, сравнительно мягкий климат, достаточное количество осадков, разнообразие природных ландшафтов, благоприятных для различных отраслей сельского хозяйства, - все это способствовало интенсивному хозяйственному освоению Восточно-Европейской равнины. В хозяйственноэкономическом отношении - это важнейшая часть России. На ней проживает более 50% населения страны и размещено две трети общего количества городов и рабочих поселков. На территории равнины находится наиболее густая сеть шоссейных и железных дорог. Большая часть крупнейших рек - Волга, Днепр, Дон, Днестр, Западная Двина, Кама - зарегулированы и преобразованы в каскад водохранилищ. На обширных пространствах леса вырублены и лесные ландшафты превратились в сочетание лесов и полей. Многие лесные массивы ныне - вторичные леса, где на смену хвойным и широколиственным породам пришли мелколиственные - береза, осина. На территории ВосточноЕвропейской равнины располагается половина всей пашни страны, около 40% сенокосов, 12% пастбищ. Из всех крупных частей Восточно-Европейская равнина в наибольшей степени освоена и изменена деятельностью человека.

§ 19. Северный Кавказ Северный Кавказ занимает обширное пространство между Черным, Азовским и Каспийским морями. На севере этой крупной части России протягивается Кумо-Манычская впадина, а на юге проходит государственная граница. Северный Кавказ состоит из Предкавказья и северного склона гор Большого Кавказа.

В Предкавказье располагаются обширные низменности, которые разделены Ставропольской возвышенностью. По происхождению и природным особенностям они связаны с Кавказскими горами. Реки Кубань, Терек, Кума и др. сносят с гор большое количество рыхлого материала, который откладывается на равнинах. В результате реки текут в собственных наносах выше окружающих равнин. Поэтому, несмотря на засушливость климата в Предкавказье, в низовьях рек находятся обширные заболоченные пространства - плавни. В связи с тем, что русла рек приподняты, открываются самые благоприятные возможности для развития орошаемого земледелия. В долине Кубани находятся обширные заливаемые поля, где выращивают много риса.

Климат Предкавказья засушливый. Годовое количество осадков на западе 550 мм, на востоке - около 200 мм. При таком небольшом количестве влаги продуктивное земледелие возможно лишь с применением орошения. Поэтому создан ряд оросительных систем, которые используют воды Волги, Дона, Кубани, Кумы, Маныча и других рек.

Ставропольская возвышенность находится в осевой части Предкавказья. В результате интенсивных тектонических поднятий земной коры она оказалась приподнятой до высоты 800 м. На относительно высоких склонах возвышенности выпадает большое количество осадков - около 800 мм в год.

В западной части Предкавказья господствуют черноземы. В прошлом здесь произрастали ковыльно-разнотравные степи, ныне почти полностью распаханные и занятые посевами пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. К востоку от Ставропольской возвышенности, где значительно суше, находятся сухие степи на каштановых почвах и полупустыни. Они используются преимущественно под пастбища для многочисленных отар овец.

К югу от Ставропольской возвышенности по разломам земной коры над равнинами поднялись горы-лакколиты. Самые крупные из них - Бештау и Машук. У их подножья находятся источники целебных минеральных вод - нарзан и ессентуки и ряд других. Они используются в многочисленных санаториях и курортах Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и др.

В тектонических предгорных прогибах образовались запасы нефти и газа. Нефтепромыслы находятся у г. Грозного. В Ставрополье добывается газ.

Главный Водораздельный, или Большой Кавказский, хребет протягивается с северо-запада на юго-восток, вздымаясь до 5000 м огромными антиклинальными складками. Наиболее высока его центральная часть, где твердые кристаллические породы разбиты многочисленными тектоническими трещинами. По трещинам в прошлые геологические эпохи изливалась лава и формировались вулканы. Крупнейшие из них - Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м). Заснеженная вершина Эльбруса - высочайшая вершина Кавказа. В районе высоких гор Большого Кавказа выпадает много снега и находятся многочисленные ледники (табл. VIII.9). От них берут начало реки, несущие стремительные воды на равнины (Кубань, Терек, Кума и др.). Реки Кавказа обладают большими запасами гидроэнергетических ресурсов.

Горы Большого Кавказа располагаются на границе умеренного и субтропического поясов. Они служат барьером на пути движения к югу холодных воздушных масс. Под прикрытием высоких гор субтропики в этом районе продвинулись далеко к северу (районы Анапы, Сочи). Юго-западная часть гор получает наибольшее количество осадков (от 2600 до 4000 мм). В течение всего года над Черным морем циклоны движутся с запада на восток. При подъеме влажных воздушных масс по склонам гор происходит конденсация влаги и выпадают осадки.

Так, в окрестностях Сочи наблюдается большое количество осадков - до 2500 мм в год. На юго-восточном склоне гор картина обратная. Стекающие с гор воздушные массы нагреваются и иссушаются, поэтому в этом районе находятся засушливые территории.

Изменения количества осадков и температур воздуха находят прямое отражение в характере почвенно-растительного покрова, в особенностях вертикальной поясности по склонам гор. Наиболее высокие вершины центральной части Кавказского хребта заняты снегами и ледниками.

Ниже располагаются пышные альпийские и субальпийские луга с зарослями кавказского рододендрона. Эти луга используются в качестве прекрасных летних пастбищ. Между высотами 2000 и 1300 м растут елово-пихтовые леса, которые книзу сменяются широколиственными - дубовыми лесами. В нижних частях юго-западных склонов часты вечнозеленые кустарники и лианы. В восточной части Кавказских гор как на северном, так и на южном склонах в связи с уменьшением количества осадков леса занимают значительно меньшие площади. На смену им приходят заросли колючих кустарников - шибляка.

Недра Большого Кавказа богаты полезными ископаемыми. У восточного подножья гор на Апшеронском полуострове находятся нефтяные и газовые месторождения.

§ 20. Урал Урал протянулся в меридиональном направлении на 2000 км с севера на юг - от арктических островов Новой Земли до выжженных солнцем пустынь Туранской равнины. По Предуралью проводится условная географическая граница между Европой и Азией. Уральские горы располагаются во внутриматериковой пограничной зоне земной коры между древней Русской платформой и молодой ЗападноСибирской плитой. Залегающие в основаниях Уральских гор складки земной коры сформировались во время герцинского горообразования.

Горообразование сопровождалось интенсивными процессами вулканизма и метаморфизма горных пород, поэтому в недрах Урала образовались многочисленные полезные ископаемые - руды железа, полиметаллов, алюминия, золото, платина. Затем в течение длительного времени - в мезозое и палеогене - происходили процессы разрушения и выравнивания герцинских гор. Постепенно горы снизились и превратились во всхолмленную возвышенность. В неоген-четвертичное время древние складчатые структуры, залегающие в ее основании, раскололись на глыбы, которые поднялись на разную высоту. Таким образом бывшие складчатые горы превратились в складчато-глыбовые. Произошло омоложение древних разрушенных гор. Тем не менее современные хребты Урала преимущественно невысокие. На севере и на юге они поднимаются до 800-1000 м. Самая высокая вершина Урала - гора Народная (1894 м). В средней части высота хребтов не превышает 400-500 м. Через низкие перевалы этой части Урала проходят железные дороги, по которым движутся поезда между европейской и азиатской частями России.

Неравномерное поднятие глыб земной коры привело к различиям в высоте горных хребтов, их внешних форм. По особенностям рельефа Урал подразделяется на несколько частей. Полярный Урал протягивается четырьмя хребтами, постепенно повышающимися от сопок ПайХоя до 1500 м. Хребты Приполярного Урала имеют немало острых вершин. Северный Урал состоит из двух вытянутых параллельных хребтов, которые поднимаются до 800-1000 м. Западный из этих двух хребтов имеет плоские вершины. Восточный склон Урала круто обрывается в сторону Западно-Сибирской низменности. Средний Урал - самая низкая часть всего Урала: господствуют высоты около 500 м. Однако отдельные вершины и здесь поднимаются до 800 м. Южный Урал - самый широкий, с господством предгорных плато. Вершины гор часто плоские.

Размещение полезных ископаемых Урала определяется особенностями его геологического строения. На западе в Предуральском прогибе происходило накопление осадочных толщ известняков, гипсов и глин, к которым приурочены значительные месторождения нефти, калийных солей и угля. В центральной части Урала на поверхности оказались метаморфические породы внутренних складок гор - гнейсы, кварциты и сланцы, разбитые тектоническими разломами. Внедрившиеся по разломам магматические породы привели к формированию рудных полезных ископаемых. Среди них важнейшая роль принадлежит рудам железа, полиметаллов, алюминия. На базе месторождений железных руд в годы первых пятилеток построен крупный железорудный комбинат и город Магнитогорск. Восточный склон Урала сложен разнообразными геологическими породами - осадочными, метаморфическими и вулканическими, поэтому и полезные ископаемые очень разнообразны. Это руды железа, цветных металлов, алюминия, месторождения золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, асбеста.

Урал - климатораздел между умеренно континентальным климатом Восточно-Европейской равнины и континентальным климатом Западной Сибири. Несмотря на свою относительно небольшую высоту, Уральские горы оказывают воздействие на особенности климата нашей страны. В течение всего года на Урал проникают влажные воздушные массы, приносимые циклонами со стороны Атлантического океана.

При подъеме воздуха по западному склону увеличивается количество выпадающих осадков. Опускание воздуха по восточному склону сопровождается его иссушением. Поэтому на восточных склонах Уральских гор выпадает в 1,5-2 раза меньше осадков, чем на западных. Отличаются западный и восточный склоны и по температурам, и по характеру погод. Средние температуры января меняются от -22° на севере до -16°С на юге. На западном склоне зима относительно мягкая и снежная. На восточном склоне снега выпадает мало, а морозы могут достигать -45°С. Лето на севере прохладное и дождливое, на большей части Урала теплое, а на юге жаркое и сухое.

На Урале берут начало многие реки. Крупнейшие среди них текут на запад. Это Печора, Кама, Белая, Уфа. На восток стекает Ишим, на юг - Урал. На меридиональных отрезках реки спокойно текут по широким долинам в котловинах между хребтами. На широтных отрезках они стремительно несутся поперек хребтов вдоль тектонических разломов по узким скалистым ущельям со множеством порогов. Чередование узких ущелий и широких участков долин придает рекам удивительное разнообразие и красоту, благоприятствует строительству водохранилищ. На Урале очень велика потребность в воде, которая нужна в большом количестве для многочисленных промышленных предприятий и городов. Однако многие реки сильно загрязнены сточными водами промышленных предприятий и городов и нуждаются в очистке. Велико и разнообразно хозяйственное значение рек Урала и Приуралья, хотя их роль в судоходстве и энергетике не столь велика. Запасы гидроэнергии уральских рек ниже средних показателей страны.

Среднегодовая мощность средних рек Урала около 3,5 млн. кВт. Наиболее богат гидроэнергией бассейн Камы. Здесь построен ряд крупных гидроэлектростанций. Среди них Камская и Воткинская ГЭС. Крупнейшее водохранилище Камской ГЭС протянулось на 220 км. ГЭС значительной мощности сооружена на р. Уфе. Несмотря на обилие рек Урала, только немногие из них пригодны для судоходства. Это прежде всего Кама, Белая, Уфа. В Зауралье суда ходят по Тоболу, Тавде, а в высокие воды по Сосьве, Лозьве и Туре. Для мелкосидящих судов судоходен и Урал ниже г. Оренбурга.

Для улучшения водоснабжения издавна на реках Урала строили пруды и водохранилища. Это - Верхне-Исетский и городской пруды в Екатеринбурге, Нижне-Тагильский и др. Созданы и водохранилища:

Волчихинское на Чусовой, Магнитогорское и Ириклинское на Урале.

Для промышленных, сельскохозяйственных целей, отдыха и туризма используются многочисленные озера, которых насчитывается более 6 тыс.

Урал пересекает несколько природных зон. По его вершинам и верхним участкам склонов они сдвинуты к югу. На Полярном Урале распространены горные тундры. Южнее на западных склонах в условиях большого увлажнения господствуют темнохвойные еловопихтовые леса, по восточным склонам - сосновые и кедровые. На Южном Урале на западном склоне - хвойно-широколиственные леса, к югу они сменяются липовыми и дубравной лесостепью. На восточном склоне Южного Урала - лесостепь березово-осиновая. На крайнем юге Урала и в низких горах Мугоджарах располагаются сухие степи и полупустыни.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 67 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.