WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |

Россия находится в числе стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами. Однако при огромных размерах территории она имеет относительно небольшое количество земельных угодий, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности людей. Свыше 8% площади занято малопродуктивными землями тундры, 12% - болотами и заболоченными землями, 2,8% - полупустынями и пустынями, 5% - высокогорными районами. Сельскохозяйственные угодья составляют лишь 32,7% от площади России. Они состоят из пашни, садов, виноградников, сенокосов и пастбищ, кроме оленьих. Пахотные земли дают наибольшее количество сельскохозяйственной продукции, но они составляют лишь около 10% от всей площади страны. На каждого жителя России приходится около 0,8 га пахотных угодий. Причем среднедушевая величина пахотных угодий постоянно уменьшается. Основная причина сокращения пашни - использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, дорог, карьеров. Сейчас в стране практически распаханы все пригодные для пашни земли. Их площадь может быть расширена, но это потребует больших средств и труда. В зоне тайги можно получить 17 млн. га дополнительной пашни за счет осушения болот и заболоченных земель. Таким же образом можно увеличить в этой зоне площади пастбищ и сенокосов. В зоне пустынь и полупустынь можно увеличить площади сельскохозяйственного земледелия за счет орошения. Но в целом резерв земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, невелик. Поэтому необходимо более рационально использовать имеющиеся сельскохозяйственные земли, и прежде всего пашни.

Необходима система мероприятий по повышению продуктивности угодий. Работы по улучшению земель, повышению их производительности называются мелиорацией. Основные виды мелиоративных работ различны для разных природных зон. Так, в лесной зоне проводится осушение заболоченных и переувлажненных земель, применяется известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений. В лесостепной и степной зонах основные виды мелиоративных работ - орошение засушливых земель, задержание снега на полях, организация борьбы с эрозией почв и их выдуванием. В зоне пустынь и полупустынь преобладает поливное земледелие, обводнение пастбищ, проводится борьба с засолением полей, осуществляются специальные работы по закреплению подвижных песков.

Во всех зонах сельскохозяйственные земли должны использоваться только по своему прямому назначению. В соответствии с законодательством особой охране подлежат пахотные угодья, которые не могут изыматься из сельскохозяйственного производства для каких-либо других целей. Однако это положение выполняется не везде и не всегда.

Значительная доля пахотных земель России располагается по склонам балок, речных долин, возвышенностей, предгорий и гор. На полях с уклоном поверхности свыше 2-3° при неправильной обработке развивается эрозия. Размыв и смыв почв сопровождается частичным, а иногда и полным уничтожением плодородного гумусового слоя. В результате на эрозированных почвах урожай резко падает. Процессами водной эрозии у нас в стране затронуты десятки миллионов гектаров пашни. Это пахотные угодья на Среднерусской, Приволжской, Ставропольской возвышенностях, на склонах Северного Кавказа. На таких землях приходится применять специальные системы противоэрозионных мероприятий. Используются агротехнические методы противоэрозионной обработки пашни - пахота и посев поперек склона. С помощью глубокой вспашки, рыхления, бороздования и обваловывания пашни увеличивают водопоглощение почвы. Вследствие усиления водопоглощения уменьшается поверхностный сток, замедляется разрушение почвогрунтов. На эродированных полях в состав севооборотов вводятся посевы многолетних трав, отводят поля под залужение и облесение. Под защитой многолетних растений почва не разрушается под потоками воды. На крутых склонах возвышенностей и гор производят террасирование - создание ступеней плоских поверхностей. Сооружение террас обходится очень дорого, поэтому они используются для выращивания - фруктов, винограда и чая.

В засушливых районах страны - в Ставрополье, Калмыкии, на юге Западной Сибири - развивается ветровая эрозия - выдувание почв. В этих районах часто возникают пыльные бури, во время которых миллионы тонн плодородных почвенных частиц развеиваются на обширных пространствах сухих степей и полупустынь. Для борьбы с ветровой эрозией применяется безотвальная обработка почв, при которой сохраняется стерня. Стерня (жнивье) - это нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Она надежно защищает почву от выдувания. Учеными для всех зон страны разработаны и внедряются противоэрозионные системы земледелия.

Россия располагает большими запасами лесных ресурсов. На ее долю приходится около 22% лесных площадей мира и 24% мировых запасов древесины. Примерно 40% площади страны покрыто лесами. В лесах произрастают около 1500 видов деревьев и кустарников. Наиболее богаты по видовому составу леса Кавказа и Дальнего Востока. Леса с преобладанием хвойных деревьев занимают около 78% от всей лесной площади. Древесина хвойных ценится как прекрасный промышленный ресурс. Широко используют в народном хозяйстве сосну. Ее заготавливают в Карелии, на севере европейской части России и в Сибири. Еловая древесина идет для производства бумаги. Первое место по площади и по запасам древесины занимают лиственничные леса. Но они пока еще используются главным образом для местных нужд. Это объясняется удаленностью основных массивов лиственничных лесов от центров переработки, повышенной плотностью древесины, которая при сплаве тонет. Широколиственные породы - дуб, бук, граб, ясень - занимают около 5% лесной площади. Они идут на изготовление паркета, мебели и наиболее прочных строительных деталей. Мелколиственные - береза и осина - пока используются незначительно.

Помимо древесины леса нашей страны богаты и другими видами лесных ресурсов - ягодами, грибами, орехами, лекарственными травами. Леса дают корма и служат пристанищем для ценных пушных, копытных животных и различной пернатой дичи. Многие лесные угодья используются в качестве пастбищ для скота.

Леса на территории России распределены очень неравномерно.

Почти 95% всех лесных ресурсов сосредоточены в малонаселенных районах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Размещение лесозаготовок не соответствует распространению лесов. В малолесных районах древесину вырубают в объемах, превышающих ее прирост. Перебазирование основных лесозаготовок за Урал дает возможность сократить заготовку древесины в малолесных районах и тем самым решить одну из важнейших задач сохранения лесов.

Ежегодно в стране вырубается 2,5-3,5 млн. га леса. Примерно на трети этой площади они восстанавливаются естественным путем. На остальной площади применяют специальные меры по их восстановлению. В настоящее время Россия вышла на первое место в мире по объему лесовосстановительных работ.

Большую площадь в нашей стране занимают луга. Лугами принято называть участки земли, занятые травянистой растительностью. Обычно луга используются в качестве сенокосов и пастбищ. В России около 40 млн. га сенокосов и свыше 230 млн. га пастбищ. Наиболее значительна площадь ценных лугов в лесной зоне, где они растут на месте вырубленных лесов, на заброшенных пахотных землях и на поймах рек.

Во всех географических зонах разрушение травяного покрова сопровождается рядом неблагоприятных процессов. В тундре растительный покров легко разрушается под колесами и гусеницами. После уничтожения растительности деградирует многолетняя мерзлота, возникают просадки грунтов и разрушение почв.

В лесостепи луга располагаются преимущественно по балкам и долинам. При перевыпасе по склонам возникают выбитые скотом тропы, лишенные всякой растительности. Они способствуют образованию разного рода размоин и оврагов. В полупустынях перевыпас легко приводит к деградации типчаковых пастбищ и замещению их менее ценными - полынными. Вследствие неумеренного выпаса в пустынях полностью уничтожается растительность и образуются подвижные пески, усиливаются песчаные бури.

ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ КРУПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высокими равнинами, складчатыми, глыбовыми или складчатоглыбовыми горами. Все они имеют определенные черты климата и соответствующие им особенности почвенно-растительного покрова.

§ 18. Восточно-Европейская равнина Восточно-Европейская равнина занимает по площади около 4 млн.

км2, что составляет примерно 26% территории России. На севере, востоке и юге ее границы проходят по естественным рубежам, на западе - по государственной границе. На севере равнина омывается Баренцевым и Белым морями, на юге - Каспийским, Черным и Азовским, на западе - Балтийским морем. С востока равнину окаймляют Уральские горы.

В основании равнины залегают крупные тектонические структуры - Русская платформа и Скифская плита. На большей части территории их фундамент глубоко погружен под мощные толщи осадочных пород разного возраста, залегающих горизонтально. Поэтому на платформах преобладает равнинный рельеф. В ряде мест фундамент платформы приподнят. На этих участках располагаются крупные возвышенности.

В пределах Украинского щита находится Приднепровская возвышенность. Балтийскому щиту соответствуют относительно приподнятые равнины Карелии и Кольского полуострова, а также невысокие горы Хибины. Поднятый фундамент Воронежской антиклизы служит ядром Среднерусской возвышенности. Такой же подъем фундамента находится в основании возвышенностей Высокого Заволжья. Особый случай представляет собой Приволжская возвышенность, где фундамент залегает на большой глубине. Здесь в течение всего мезозоя и палеогена происходило прогибание земной коры, накопление мощных толщ осадочных пород. Затем в течение неогена и четвертичного времени произошел подъем этого участка земной коры, что привело к формированию Приволжской возвышенности.

Ряд крупных возвышенностей сформировался в результате неоднократно повторявшихся четвертичных оледенений, накопления ледникового материала - моренных суглинков и песков. Таковы возвышенности Валдайская, Смоленско-Московская, Клинско-Дмитровская, Северные Увалы.

Между крупными возвышенностями находятся низменности, в которые заложились долины крупных рек - Днепра, Дона, Волги.

На окраинах Восточно-Европейской равнины, где фундамент платформы опущен очень глубоко, находятся крупные низменности - Прикаспийская, Причерноморская, Печорская и др. На этих территориях неоднократно происходило наступание моря, в том числе недавно - в четвертичное время, поэтому они перекрыты морскими осадками большой мощности и отличаются выровненным рельефом. Средняя высота Русской равнины около 170 м, отдельные возвышенности достигают 300-400 м и более.

На территории Восточно-Европейской равнины находятся богатые месторождения разнообразных полезных ископаемых. С фундаментом платформы связаны железные руды Курской магнитной аномалии.

Особенно богат полезными ископаемыми Кольский полуостров, где имеются значительные запасы железных, медных, никелевых, алюминиевых руд, огромные запасы апатитов. К осадочному чехлу платформы приурочены такие полезные ископаемые, как горючие сланцы, добываемые в толщах ордовикского и силурийского возрастов в Прибалтике. С отложениями карбона связаны месторождения бурых углей Подмосковья, перми - каменных углей Печорского бассейна, нефти и газа Приуралья и Поволжья, соли и гипса Предуралья. В осадочных слоях мезозоя добывают фосфориты, мел и марганец.

Восточно-Европейская равнина располагается в умеренных широтах. Она открыта к северу и западу и в результате подвержена воздействию воздушных масс, формирующихся над Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Атлантические воздушные массы приносят на Восточно-Европейскую равнину значительное количество осадков, поэтому на большей части ее территории растут леса. Количество осадков убывает от 600-900 мм в год на западе до 300-200 мм на юге и юго-востоке. Вследствие этого на юге Восточно-Европейской равнины находятся сухие степи, а на крайнем юго-востоке, в Прикаспийской низменности, - полупустыни и пустыни.

Атлантические воздушные массы в течение всего года оказывают смягчающее влияние на климат. Зимой они приносят потепление вплоть до оттепелей. Поэтому в западных районах равнины значительно теплее, чем в восточных. Средние январские температуры опускаются от -4°C в Калининградской области до -18°С в Предуралье. В результате зимние изотермы на большей части равнины (кроме крайнего юга) протягиваются почти меридионально, с северо-северо-запада на юго-юго-восток.

Арктический воздух зимой распространяется на всю территорию Восточно-Европейской равнины вплоть до крайнего юга. Он приносит с собой сухость и похолодание. Летом вторжение арктического воздуха сопровождается похолоданиями и засухами. Поочередное вторжение атлантических и арктических воздушных масс обусловливает неустойчивость погодных явлений и несхожесть сезонов разных лет.

Летние температуры закономерно возрастают с севера на юг: средние температуры на севере +8...+10°С, на юге +24...+26°С, а изотермы вытягиваются почти в широтном направлении. В целом климат на большей части Восточно-Европейской равнины умеренно-континентальный.

В отличие от других больших частей России наиболее крупные реки Восточно-Европейской равнины текут на юг. Это - Днепр, Днестр, Южный Буг, Дон, Волга, Кама, Вятка, Урал. Это позволяет применять их воду для орошения засушливых земель юга. Большие оросительные системы созданы на Северном Кавказе, которые используют воду Волги, Дона и местных рек. Обширные оросительные системы созданы на нижнем Дону, есть они также и в Поволжье.

На север несут свою воду такие многоводные, но относительно короткие реки, как Печора, Северная Двина, Онега, на запад - Западная Двина, Нева и Неман.

Верховья и русла многих рек часто располагаются близко друг от друга, что в условиях равнинного рельефа способствует их соединению каналами. Это - каналы им. Москвы, Волго-Балтийский, ВолгоДон, Беломорско-Балтийский. Благодаря каналам корабли из Москвы могут проплыть по рекам озерам и водохранилищам в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое моря. Поэтому Москву и называют портом пяти морей.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.