WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 67 |

Вечная мерзлота образует водонепроницаемый слой. Поэтому реки в этих районах часто выходят из берегов даже после небольших дождей. Оттого и через малые реки приходится строить большие мосты.

Летом верхние талые слои грунта оказываются наполненными водой.

Вследствие этого в зоне многолетней мерзлоты широко распространены процессы заболачивания.

Все сооружения в зоне многолетней мерзлоты приходится строить с тщательным учетом свойств замерзших грунтов. Жилые дома, промышленные здания, трубопроводы и дороги могут отеплять грунты и тем самым вызывать оттаивание мерзлоты, которое ведет к просадке фундаментов, разрушению стоящих на них зданий. Для того, чтобы предохранить здания от разрушения, их ставят над землей на железобетонных сваях. Сами сваи вмораживают в мерзлый грунт, что придает им повышенную прочность. Между землей и зданиями остается пустое пространство для естественной вентиляции, которая сохраняет многолетнюю мерзлоту. Таким образом построен крупный город Норильск.

При сооружении дорог и коммуникаций приходится тщательно следить за сохранением растительного покрова, который также предохраняет слои мерзлых грунтов от оттаивания. Для этой же цели под полотно железнодорожных и автомобильных дорог наносится специальный защитный слой грунта.

§ 13. Болота Значительная часть территории России занята болотами. Обычно они распространены на плоских равнинах с избыточным увлажнением.

Особенно большие площади болот в Западной Сибири, на севере Европейской части России, Полесье, в Центральной России (Мещера) (табл. VIII.10). Многие болота богаты торфом, который используется для удобрения полей и в качестве топлива. Одна из первых электростанций - Шатурская - работает на торфе.

Таблица VIII.Заболоченность некоторых бассейнов России Река Заболоченность, % Волга 3,Нева 12,Ока 2,Кама 3,Северная Двина 8,Свирь 18,Онега 25,Мезень 17,Печора 20,Обь 25,Васюган 70,Енисей 4,Лена 5,Колыма 3,Амур 12,Уссури 20,Дон 1,Днепр 15,Неман 6,Преголя 6,Западная Двина 15,Осушение заболоченных земель позволяет преобразовать их в плодородные сельскохозяйственные угодья - пашни и луга. Осушительные работы в больших масштабах проведены и продолжаются в Нечерноземной зоне России и Калининградской области. Но не все заболоченные и переувлажненные земли следует осушать. Болота участвуют в накоплении влаги, на многих из них располагаются прекрасные охотничьи угодья, ягодники и участки для сбора грибов. Болота по берегам рек и озер служат естественными фильтрами, пропускающими через себя стоки со склонов речных долин и тем самым защищают реки и озера от загрязнений.

§ 14. Рациональное использование и охрана вод С водами связан ряд неблагоприятных и даже чрезвычайно опасных природных явлений. На реках, где происходят сильные разливы, приходится строить специальные дамбы для защиты городов, поселков, мостов и сельскохозяйственных угодий. Так, в г. Калуге дамбы защищают значительную часть старого города (в том числе дом-музей К.Э.Циолковского) от затопления водами реки Оки, уровень которых весной может подниматься до 17,5 м.

Большие разрушения вызывают грязекаменные потоки - сели. Они возникают при таянии снега и льдов в горах, а также после сильных ливней и затяжных дождей. Сели мчатся с огромной скоростью вниз по склонам и горным ущельям, сметая все на своем пути, разрушая города, поселки, дороги, мосты, уничтожая поля и сады. Особенно сильные селевые потоки характерны для Северного Кавказа, Алтая и Прибайкалья. Во многих селеопасных участках гор ведутся постоянные наблюдения ученых, которые предупреждают о зарождении селей, времени и путях их продвижения. Это позволяет своевременно принимать меры для защиты от них.

В нашей стране ведется определенная работа по рациональному использованию и охране вод. По крупным каналам (например, ВолгоДонскому) воды перемещаются из водоизбыточных в засушливые районы. Созданы крупные оросительные системы на Северном Кавказе.

Работы по водной мелиорации земель дают свои плоды. Ныне рис и три четверти овощей, около половины фруктов и винограда выращивают на орошаемых землях. Однако при неумеренном поливе происходит засоление земель.

С ростом городов, промышленных предприятий, интенсификацией сельского хозяйства возрастает поступление загрязняющих веществ в окружающую среду, и в том числе в поверхностные и подземные воды.

Для их защиты от загрязнений приходится применять все более сложные меры и дорогостоящие сооружения. Важная роль в защите вод принадлежит очистным сооружениям. Они строятся на всех современных и старых предприятиях. Коммунальные стоки больших городов подаются на крупные очистные станции. Но ни одно даже самое современное сооружение не дает полной очистки воды. Проблемы защиты вод от загрязнений кардинально решаются лишь совершенствованием технологических процессов. Для этого на многих предприятиях вводится оборотная система водопотребления. При ней отработанные воды проходят лишь частичную очистку, после которой их снова используют в производстве. В результате полностью прекращается сброс в водоемы сточных вод.

Важнейшая проблема в охране вод - бережное их использование, особенно в сельском хозяйстве - основном их потребителе. И в этом направлении предстоит еще немало сделать.

§ 15. Природные комплексы России Природное районирование Географическая оболочка планеты Земля в своем историческом развитии прошла ряд этапов. Это - добиогенный, биогенный и антропогенный. Последний антропогенный этап начался где-то 38-40 тыс. лет назад. Исследователи к данному времени относят появление современного человека и это принято за начало антропогенного периода в развитии географической оболочки. Изучение географической оболочки помогает глубже понять суть природных процессов и явлений, представить среду нашего обитания как единую природную систему, позволяет полнее осознать роль и место человека в природе и роль, которую призвано играть в ней общество. Благополучие человека неразрывно связано с полнокровным развитием природы.

Природное, или комплексное физико-географическое районирование, одна из важнейших проблем во взаимодействии человека и природы, природы и общества. Сущность природного районирования заключается в выявлении существующих в природе территориальных единиц (ПТК), различающихся по происхождению и взаимодействию и по составу природных компонентов. Природное районирование выполняется на основе учета совокупности природных условий различных территорий, зональности и азональности факторов формирования среды обитания и производственной деятельности человека. При районировании учитывается весь природный комплекс и его современная структура, а также физико-географические процессы, по-разному проявляющиеся в разных частях России.

В современных условиях, в условиях высокой степени воздействия человеческой деятельности на отдельные природные компоненты и природные комплексы в целом принято их деление на естественные и культурные или антропогенные. Приняты также и схемы подразделений по степени их преобразования на:

- неизмененные, изредка посещаемые человеком (например, природные комплексы Арктики или Антарктиды), многие высокогорные комплексы;

- слабоизмененные, в которых человеком затронуты отдельные компоненты, но природные связи не нарушены;

- нарушенные, подвергающиеся длительному нерациональному воздействию, которое привело к нарушению природных связей и изменению круговоротов вещества и энергии (брошенные карьеры, угольные разрезы, шахты, терриконы и др.);

- преобразованные, или собственно культурные (антропогенные), в которых природные связи целенаправленно изменены путем рационального природопользования. Такие природные комплексы отличаются высокой биологической продуктивностью, интенсивным биогенным круговоротом веществ. К ним можно отнести национальные ландшафтные парки, мелиорированные поля, где до минимума сведены неблагоприятные природные процессы (смыв почв, заболачивание и др.).

В настоящее время известно множество различных схем природного районирования. Но для территории России могут быть предложены наиболее широко известные в ранге физико-географических стран и их групп:

- Русская, или Восточно-Европейская равнина;

- Северный Кавказ;

- Урал (Уральские горы);

- Западная Сибирь;

- Средняя и Северо-Восточная Сибирь;

- Горы Южной Сибири;

- Дальний Восток.

§ 16. Природные зоны На территории России четко выражена зональность многих природных процессов и явлений. Это обусловлено большой протяженностью страны с севера на юг и господством равнинного рельефа. На обширных равнинах последовательно представлены следующие природные зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, субтропики. В горных районах выражена высотная поясность.

Зона арктических пустынь находится на крайнем севере России.

Она охватывает острова Северного Ледовитого океана. Радиационный баланс в арктических пустынях круглый год близок к нулю. Лето короткое и очень холодное. Средняя температура июля не выше +4°С.

Зимой температуры часто опускаются до -50°С, бывают сильные ветры, много дней с пургой и туманами; 85% территории зоны покрыто ледниками. Разреженный растительный покров состоит из мхов, лишайников, водорослей и редких цветковых растений. Полярнопустынные почвы очень маломощны. Обычно сверху у них слой торфа (1-3 см). Значительное испарение за длинный полярный день (около 150 суток) и сухой воздух приводят к формированию солончаковых разновидностей полярно-пустынных почв.

Животный мир в арктической зоне беден, так как продуктивность растительной массы очень невелика. На островах обитают песцы и белый медведь. Особенно много белых медведей на острове Врангеля. На скалистых берегах островов находятся “птичьи базары” - колонии морских птиц. На прибрежных скалах и гнездятся тысячи гагарок, чаек, чистиков, кайр, моевок, тупиков и других птиц.

Зона тундр занимает около 8-10% от всей территории страны. В тундре короткое и прохладное лето со средней температурой июля от +4°С на севере до +11°С на юге. Зима длинная, суровая с сильными ветрами и метелями. Ветры холодные в течение всего года. Летом они дуют со стороны Северного Ледовитого океана, зимой - с охлажденного материка Евразии. Осадков выпадает очень мало - 200-300 мм в год.

Несмотря на это, почвы в тундре повсеместно переувлажнены, чему способствует водонепроницаемая многолетняя мерзлота и слабое испарение в условиях низких температур. Тундровые типичные и оподзоленные почвы имеют небольшую мощность, малое содержание гумуса, относительно высокую кислотность и обычно заболочены.

Растительный покров образован мхами, лишайниками, кустарничками и кустарниками. Все растения имеют характерные формы и свойства, отражающие их приспособленность к суровому климату. Господствуют стланниковые и подушковидные формы растений, которые помогают использовать приземное тепло и укрываться от сильных ветров. В связи с тем, что лето очень короткое и вегетативный сезон ограничен, большинство растений представлено многолетниками и даже вечнозелеными. К их числу относятся брусника и клюква. Все они начинают сразу вегетировать, как только растает снег. На севере зоны находятся арктические тундры с господством мохово-лишайниковых группировок и болот. Среди травянистых - осока, пушица, полярный мак. В средней части зоны - типичная тундра с моховыми, лишайниковыми и кустарничковыми группировками. В восточной части страны господствуют осоко-пушициевые кочкарные тундры. Для корма оленей используется кустистый лишайник - ягель (“олений мох”). Ягель растет очень медленно, со скоростью 3-5 мм в год. Поэтому восстановление пастбищ происходит очень долго - в течение 15-20 лет. По этой причине в тундре возможно лишь кочевое животноводство, при котором многочисленные стада оленей все время перемещаются в поисках корма. Среди растений много ягодных: морошка, брусника, черника, голубика. Встречаются заросли кустистой ивы. На юге зоны, где больше тепла и слабее ветры, господствуют кустарниковые тундры. Среди кустарников наиболее распространена карликовая береза, разные виды ив. В укрытиях по долинам рек в тундру с юга заходят заросли ольхи кустистой. Очень много ягодных растений - голубика, черника, брусника, растут вересковые кустарнички, грибы.

Животный мир тундры очень беден в видовом отношении, но обилен по числу особей. В течение всего года в тундре обитают северные олени (дикие и домашние), лемминги, песцы и волки, тундровая куропатка и белая сова. Летом прилетает множество птиц. Обилие пищи в виде мошек и комаров привлекает в тундру для выведения птенцов огромное число гусей, уток, лебедей, куликов и гагар.

Земледелие в тундре невозможно из-за низкой температуры почв и их бедности питательными веществами. Но в тундре пасут многочисленные стада оленей, добывают пушнину, собирают гагачий пух.

Лесотундра является переходной зоной между тундрой и лесом. В лесотундре значительно теплее, чем в тундре. В ряде мест около дней в году средняя суточная температура бывает выше +15°С, а средняя температура июля до +14°С. Годовая сумма осадков достигает мм, что намного превышает испарение. В результате лесотундра имеет избыточное увлажнение.

В лесотундре существуют рядом лесные и тундровые растительные группировки. Леса состоят из изогнутых низкорослых берез, елей и лиственниц. Деревья в лесах далеко отстоят друг от друга, так как их корневая система располагается в верхних слоях грунта над многолетней мерзлотой. В лесотундре находятся самые продуктивные оленьи пастбища, так как ягель здесь растет значительно быстрее, чем в тундре. К тому же олени могут укрываться в лесах от сильных ветров и использовать в качестве корма и лесную растительность. Здесь обитают животные как тундры, так и лесов - лось, бурый медведь, белка, заяцбеляк, глухари и рябчики. Охота дает много пушнины, из которой наиболее ценны шкурки песца.

Зона лесов занимает больше половины территории России. Но залесенная площадь составляет лишь 45% от площади страны. На большей части зоны зимы суровые и холодные. Температура января даже на юге ниже 0°С. Но лето теплое, а местами даже жаркое. Средняя температура июля на севере зоны +15°С, а на юге - +20°С.

В подзоне тайги лето прохладное. Средняя температура июля не выше +18°С. Количество осадков (300-900 мм) несколько превышает испарение. Снеговой покров устойчив и держится всю зиму. Соотношение тепла и влаги таково, что оно повсеместно благоприятствует росту деревьев.

В тайге преобладают леса из ели, лиственницы, сосны, пихты и сибирского кедра. Ели и пихты образуют темнохвойные леса с бедным травяным покровом, так как под их густой кроной очень мало света.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.