WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |

В центральных и южных районах России в транспортных целях реки стали использоваться издавна. Речные пути сыграли значительную роль в расширении и укреплении русского государства. Они способствовали превращению России в великую мировую державу. Первые пароходы на Волге появились в 1817 г., а на Днепре - в 1823 г. Для повышения эффективности использования водных путей в транспортных целях предусматривалось соединение отдельных речных систем в единую водно-транспортную систему Европейской территории. Сооружение такой глубоководной транспортной системы опирается на Волжско-Камскую магистраль, соединение ее с Волго-Балтийским и ВолгоДонским искусственными водными путями, а также канала им. Москвы и на Днепровскую магистраль. Общее протяжение всей этой системы составляет около 11,5 тыс. км. Длина только Волжско-Камской составляет 5900 тыс. км, Днепровской - с соединительными каналами - 1600 км. Важнейшим звеном единой воднотранспортной системы являются Волжско-Камско-Донской бассейны, соединяющие южные моря Черное, Азовское и Каспийское с северным Белым и Балтийским.

Главной транспортной водной артерией является великая русская река Волга, на которой построено девять крупных гидроузлов с судоходными шлюзами. В 1931-1932 гг. (за 20 месяцев) был построен Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое и Балтийское моря. Он имеет большое народнохозяйственное значение, так как значительно сократил расстояние между портами Белого моря с сетью водных путей Волжского бассейна через Онежское озеро и Волго-Балтийский водный путь. В состав водного пути входит р. Нева, Ладожское озеро, р.Свирь, Онежское озеро до г.Беломорска на Белом море. На всем пути построено 128 гидротехнических сооружений: 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб и др. На юге северо-западного озерного района находится Сайменский канал, соединяющий озеро Сайма (Финляндия) с Балтийским морем. Он был построен в 1845-1856 гг. Вдоль южных берегов Ладожского и Онежского озер построены обводные каналы для обхода больших водных поверхностей, на которых часто наблюдаются сильные волнения, затрудняющие плавания по этим озерам. Протяженность Беломорско-Балтийского канала 327 км.

Волго-Северодвинский водный путь. Этот водный путь построен в 1828 г. для соединения Северной Двины с Волгой. В состав соединения входят р.Сухона, оз. Кубенское, р.Парозовица, затем система проходит по ряду мелких озер, рек и каналов - водораздельный бьеф - к реке Шексне. Протяженность водной системы 135 км. На ней сооружено плотин, 7 шлюзов, глубина канала более 2 м. Канал им. Москвы, открытый в июле 1937 г., является одним из крупнейших в мире гидротехническим сооружением. Канал начинается у Иванькова, где на Волге создано водохранилище (Московское море). Отсюда канал длиной 128 км проходит через холмистую Клинско-Дмитровскую гряду (на г.Дмитров и Яхрома), идет вдоль долины р.Черной, пересекает р. Учу, опускается в долину р.Клязьма и, прорезав водораздел рек Клязьмы и Химки, входит в Москва-реку. Кроме Иваньковского построено несколько более мелких водохранилищ: Икшинское, Учинское, Химкинское, Клязьменское и др. Подпор от Иваньковского водохранилища распространяется от г.Тверь на расстояние около 120 км. На канале построено 200 сооружений, среди них крупнейшие шлюзы, плотины, гидроэнергостанции, мощные насосные станции, мосты, Химкинский речной вокзал и др. Сооружение канала им. Москвы разрешило задачу снабжения г.Москвы волжской водой и обводнения р.Москвы. Канал им.Москвы значительно сократил длину водного пути из Петербурга в Москву.

Волго-Донской судоходный канал им.В.И.Ленина - комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища и гидроузла. Общее протяжение Волго-Донского водного пути от г.Ростова-на-Дону до г. Волгограда - 540 км, из них 101 км - длина Волго-Донского канала. С открытием движения по каналу, связавшему два крупных речных бассейна, Москва стала портом пяти морей. Трасса канала начинается в Сарептском затоне у г. Красноармейска на Волге и заканчивается у г. Калача на Дону. На трассе канала сооружены три плотины и 13 шлюзов, из них - на волжском склоне, по которым суда поднимаются к водоразделу на высоту 88 м и над уровнем воды в Волге, и 4 - на донском - здесь суда опускаются на 44 м к Дону.

Канал Северский Донец - Донбасс открыт для эксплуатации в г. Его протяженность 125 км, пропускная способность около 2 млн. мводы в сутки. С постройкой канала решена проблема водоснабжения крупных промышленных городов Донбасса: Донецка, Макеевки, Енакиево, Горловки, Артемовска и др., а также орошения значительной части земель для выращивания овощей и развития животноводства.

Кроме того, улучшено обводнение некоторых рек Донбасса. Чтобы не обмелел Северский Донец, на его левобережном притоке Осколе построено Красно-Оскольское водохранилище объемом более 0,5 млн.

км3.

На Северном Кавказе общее количество рек достигает 23518 общей протяженностью 88651 км. Общее количество озер, водохранилищ, лиманов достигает 2715, площадью 3073 км2, что составляет 1,3% территории. Они имеют очень большое народнохозяйственное значение.

В засушливых районах Предкавказья, Ставропольской возвышенности и Прикаспии воды рек и озер используются для орошения больших площадей ценных сельскохозяйственных культур: зерновых, овощей, риса, лекарственных растений, табака, чая. Многоводные реки Кубань и Терек со своими притоками обладают большими запасами гидравлической энергии, нижние участки крупных рек используются для воднотранспортного сообщения. На Северном Кавказе введены в действие: Кубано-Егорлынская, Кубань-Калаусская, Мало-Кабардинская, Самур-Дивиченская и Самур-Дербентская, Терско-Кумская и др. обводнительно-оросительные системы, что позволило орошать более млн.га засушливых земель и более 12 млн.га пастбищ. В 1948 г. сооружен Невинномысский канал, а также крупные водохранилища на реках: Западный и Восточный Маныч (Пролетарское, Варваровское, Веселовское), Кубани и ее притоков (Краснодарское), Терек и его притоках, Сулак и Самур. На реках Северного Кавказа построено более 120 сельских ГЭС. Среди них: Невинномысская, Баксанская, ГизельДонская, Гергебильская, Чир-Юртовская, Чиркейская, Беканская и другие. В 1960 г. завершилось строительство Терско-Кумского канала.

Длина Канала 150 км, пропускная способность составляет около м3/с. Кроме того, в бассейне Терека большого развития достигло строительство мелиоративных и ирригационных систем и каналов: Цалыкский обводнительный, Дигорский, система Терских каналов, Мамек-Кабардинский и др. В бассейне р.Самур построены СамурДивиченский и Самур-Дербентский каналы, позволившие оросить тыс. га засушливых земель.

Велико и разнообразно хозяйственное значение рек Урала и Приуралья, хотя их роль в судоходстве и энергетике не столь велика. Запасы гидроэнергии Уральских рек ниже средних показателей страны.

Среднегодовая мощность рек Урала около 3,5 млн. кВт. Наиболее богат гироэнергией бассейн Камы. Здесь построен ряд крупных гидроэлектростанций. Среди них Камская и Воткинская ГЭС. Крупнейшее водохранилище Камской ГЭС протянулось на 220 км. ГЭС значительной мощности сооружена на реке Уфе. Несмотря на обилие рек Урала, только немногие из них пригодны для судоходства. Это прежде всего:

Кама, Белая, Уфа и Вишера. В Зауралье суда ходят по Тоболу, Тавде, а в высокие воды - по Сосве, Лозьве и Туре. Для мелкосидящих судов судоходен и Урал ниже г. Оренбурга.

Для улучшения водоснабжения издавна на реках Урала строили пруды и водохранилища. Это - Верхне-Исетский и Городской пруды в Екатеринбурге, Нижнетагильский и др. Созданы и водохранилища:

Волчихинское на Чусовой, Магнитогорское и Ириклинское на Урале.

Речная сеть Западной Сибири имеет очень большое транспортное значение. Общая протяженность судоходных магистралей достигает тыс. км. В 1956 г. на р. Оби в 25 км выше г. Новосибирска построена крупная ГЭС. Создано водохранилище, емкость которого 8,8 км3. Общее число рек в Западной Сибири - 2100, общей длиной 250 тыс. км.

Для судоходства используется 63 реки с суммарной длиною судоходной части в 42 тыс. км. На р. Иртыше построены крупные ГЭС Бухтарминская и Усть-Каменогорская, давшие промышленности и сельскому хозяйству Алтая электроэнергию. Сооружены также крупные водохранилища, гигантский канал Иртыш-Караганда, длиной в 500 км, с расходом воды в 75 м3/с. Иртышская вода насосными станциями поднимаются на высоту в 475 м.

Особо крупные речные системы Енисея и Лены отличаются наибольшими запасами гидроэлектроэнергии и протяженностью водных магистралей. И не случайно здесь сооружены крупнейшие гидроэлектростанции в мире. Среди них каскад на Ангаре: Иркутская (660 тыс.

кВт), Усть-Илимская (4,5 млн. кВт), Красноярская ГЭС (6,1 млн. кВт), Саяно-Шушенская ГЭС, на р. Вилюй - Вилюйская ГЭС и Мамаканская ГЭС в бассейне р. Лены. Гидроэнергоресурсы Лены - 30 - 40 млн. кВт.

К важнейшим проблемам использования водных объектов Дальнего Востока относятся проблемы борьбы с наводнениями. Это прежде всего катастрофические наводнения, вызываемые продолжительными летними муссонными ливнями. Так, на р. Зее в 1953 г. было отмечено катастрофическое наводнение, когда уровень воды повысился на 9 м, а река в устьевой части разлилась на 60 км. В это же время ширина Амура в районе Хабаровска доходила до 100 км, хотя уровень воды повысился всего на 2-3 м. В целях предотвращения таких катастрофических наводнений на р.Зее сооружено водохранилище и построена Зейская ГЭС.

Реки Дальнего Востока, в частности Амур с притоками, обладают колоссальными запасами гидроэлектроэнергии, занимая пятое место в России после Оби, Енисея, Ангары и Лены.

На Камчатке наиболее значительными энергоресурсами обладают реки: Кроноцкая и Камчатка. Кроме того, Камчатский край богат еще и термальными гидроэнергоресурсами. Так, на базе Паужетских горячих источников сооружена первая очередь Паужетской гидротермальной электростанции, мощностью в 5400 кВт. Спроектировано строительство еще более мощной гидротермальной электростанции на базе этих горячих источников. Суммарная установленная мощность ГЭС в бассейне р. Амур с притоками Зея, Бурея достигает 12 млн. кВт. Назрела необходимость строительства новых водных путей для улучшения судоходства в бассейне Амура. Речные системы Дальнего Востока играют чрезвычайно важную роль в развитии рыбного хозяйства, являясь нерестилищами ценных лососевых рыб.

§ 10. Подземные воды Россия располагает значительными запасами пресных подземных вод. Их качество обычно выше поверхностных. Подземные воды чище, их уровень менее подвержен сезонным колебаниям, поэтому они очень широко используются в народном хозяйстве. Подземные воды удовлетворяют около 20% всех потребностей страны в хозяйственнопитьевой воде. Именно эту воду используют 70% городских водопроводов. Наиболее удобны для этих целей воды артезианских бассейнов, из которых они часто подаются под напором с помощью специально пробуренных скважин. В стране есть ряд крупных артезианских бассейнов. К крупнейшим из них относится бассейн Западной Сибири.

Артезианские воды Северного Кавказа используются для водоснабжения населенных пунктов и для водопоя скота. Интенсивное использование подземных вод сопровождается падением их уровня и оскуднением. Так произошло в Подмосковном артезианском бассейне, где многие скважины пришлось закрыть. Наряду с пресными используются и подземные воды с повышенным содержанием солей или газов.

Эти воды называются минеральными. Они часто обладают повышенной температурой и радиоактивностью. Эта вода применяется главным образом для лечебных целей на курортах. Таковы вода нарзан и ессентуки на курортах Северного Кавказа.

§ 11. Ледники Много воды содержится в ледниках. Самые крупные из них находятся на островах Северного Ледовитого океана и горных массивах Сибири (табл. VIII.9). Над северными морями количество осадков уменьшается в восточном направлении. Поэтому к востоку уменьшается также количество ледников, их площадь и объем. Крупные материковые ледники находятся на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.

Их меньше на Северной Земле и Новосибирских островах, а также острове Врангеля. Наибольшее хозяйственное значение имеют горные ледники. Эти относительно небольшие ледники питают такие реки, как Кубань, Терек, верховье Оби, Енисея. Общие запасы воды в ледниках оцениваются в более 15 км3.

Таблица VIII.Характеристика размеров ледниковых систем России и запасов воды в них по данным “Каталога ледников СССР” Система Площадь, Число Объем Запас воды, км2 ледников льда, км3 млрд. т Земля Франца Иосифа 13700 995 2500 Новая Земля 23645 685 9500 Северная Земля 18325 285 5500 Прочие 447 115 73 Всего в Арктической зоне 56157 2080 15573 Полярный Урал 29 143 0,8 0,Горы Черского 157 372 12 Сунтар-Хаята 201 208 14 Корякское Нагорье 260 1335 9 7,Камчатка 874 405 59 Прочие 25 109 1 0,Всего в Субарктической зоне 1546 2572 96 Алтай 906 1499 47 Прочие 56 188 2 1,Всего в умеренной зоне 962 1687 49 Кавказ* 1425 2047 92 Всего в России 60090 9106 17810 15198,* На северном склоне Кавказа расположено 70% ледников по площади и 71% от общего их количества.

§ 12. Многолетняя (вечная) мерзлота Почти на половине территории России (более 60%) распространена вечная мерзлота. Она охватывает север европейской территории и Западной Сибири, а за Енисеем встречается от северных морей до южных границ нашей страны. В условиях сурового климата с холодной и длинной зимой, с маломощным снежным покровом произошло глубокое промерзание поверхностных слоев горных пород. Вечная мерзлота - реликт прошлого, она образовалась многие тысячелетия назад. Об этом свидетельствуют находки в мерзлом грунте остатков древних растений, туш животных, которые погибли в периоды похолоданий.

Однако современные климатические условия поддерживают ее существование. На севере многолетняя мерзлота образует зону сплошного распространения. К югу в ней встречаются безмерзлотные участки - зона прерывистого расположения многолетней мерзлоты, а затем следует зона островного распространения вечной мерзлоты. Толщина мерзлотных слоев колеблется от нескольких метров на юге до нескольких сотен метров на севере. Летом верхний тонкий слой (от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров) почвы и грунта в районах многолетней мерзлоты оттаивает. Образующаяся при этом влага используется растениями. Благодаря этому в континентальных районах Восточной Сибири, где выпадает очень мало осадков, существует тайга. Но в условиях многолетней мерзлоты произрастают лишь те деревья, у которых поверхностная корневая система, располагающаяся в слое летнего оттаивания (лиственница).

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.