WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 67 |

Наиболее широко в народном хозяйстве используются речные воды. В пределах России насчитывается около 3 млн. рек общей длиной почти в 10 млн. км. По величине суммарного речного стока Россия находится на втором месте в мире после Бразилии. Средний многолетний сток всех рек 4290 км3 в год, что составляет 13% от годового стока всех рек мира. Однако объем речной воды оказывается не столь уж и значительным, если его пересчитать в среднем на одного жителя нашей страны. В 1980 г. в Бразилии на одного человека приходилось 150 тыс. м3 в год речного стока, в Финляндии - 23,9 тыс. м3, в СССР - 17,5 м3, в США (без Аляски) - 8 тыс. м3, в России - 19 тыс. м3 в год.

Значительные трудности в организации рационального использования речных вод создает их неравномерное размещение по территории страны. К тому же сток большинства рек России очень неравномерный в течение года; устойчивый годовой сток составляет лишь 1400 км3 воды.

Примерно 15% всего стока рек России приходится на бассейн Балтийского и Черного морей, Каспия. Здесь сосредоточена основная часть населения и наиболее велики потребности в воде. К бассейну Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проживает менее пятой части населения, приурочено 85% стока. Следовательно, в стране резко выражена территориальная диспропорция между количеством ресурсов пресных вод и их потреблением. Это вызывает серьезные трудности в ряде густонаселенных промышленно развитых районов.

Сток рек очень неравномерен и отличается не только по сезонам, но и по годам. В среднем 60% объема годового стока рек приходится на половодье. Эти относительно кратковременные подъемы уровня вод являются необходимым условием существования ряда природных комплексов. Половодья подпитывают грунтовые воды пойм, обеспечивая тем самым плодородие и влагозарядку пойменных почв, высокую продуктивность пойменных лугов. Талые воды, богатые кислородом и разнообразными питательными веществами, благоприятствуют нересту рыб. Половодья выносят из речных русел накопившиеся за зиму нечистоты и илы и тем самым поддерживают чистоту вод, обеспечивают существование речных организмов. Колебания водности рек России значительно выше, чем в большинстве стран мира. Это мешает рациональному использованию гидроресурсов, сопровождается большими трудностями в народном хозяйстве. В половодья и паводки огромное количество воды стекает неиспользованной. Задержав большую часть этой воды, можно улучшить водоснабжение ряда районов страны. Половодья и паводки затапливают населенные пункты, срывают мосты, затрудняют работу транспорта. Колебания водности рек мешают нормальной работе гидростанций, речного флота. Для регулирования стока на многих реках строятся и уже построены гидроузлы и водохранилища.

Большая часть рек России относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Он составляет свыше 66% от площади страны, в его пределах выпадает до 80% атмосферных осадков. Реки, впадающие в северные моря, самые длинные и самые полноводные в России. Наиболее длинная река Лена - 4400 км. Самая полноводная река - Енисей (623 км3 в год). По площади водосбора первое место в стране занимает Обь (2975 км2). Реки бассейна Северного Ледовитого океана замерзают. Зимой по ним примерно на четыре месяца устанавливается зимник - дороги для движения автомобилей и саней.

Крупнейшие реки Сибири берут начало на юге страны в горах Алтая, Саян и Прибайкалья. Питание рек бассейна Северного Ледовитого океана - снеговое и дождевое. Весной в связи с таянием снега на реках происходит подъем воды. Половодье начинается на юге, а на севере льды еще долго препятствуют стоку к океану талых вод. Поэтому на всех реках бассейна Северного Ледовитого океана в среднем и нижнем течении весной происходят высокие подъемы воды. В южных частях реки Сибири стремительны и порожисты. На этих отрезках долин построены и строятся крупные гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская на Енисее, Новосибирская на Оби, Бухтарминская и Усть-Каменогорская на Иртыше, Иркутская, Братская и УстьИлимская на Ангаре, на притоках Лены - Вилюе и Витиме - построены Вилюйская и Мамаканская ГЭС. На северных равнинах течение этих рек спокойное и плавное. Летом они используются для сплава леса и судоходства, соединяют южные и внутренние районы страны с Северным морским путем и Транссибирской железной дорогой.

Реки европейской части бассейна Северного Ледовитого океана - Печора, Мезень, Северная Двина и Онега значительно короче сибирских рек. Они полностью текут по равнинам и поэтому имеют спокойное течение.

К бассейну Тихого океана относится примерно 19% площади страны. Основная река этого бассейна - Амур и его притоки Зея, Бурея и Уссури. Реки имеют преимущественно дождевое питание. В условиях муссоного климата в бассейне Тихого океана выпадает мало снега зимой, поэтому не бывает весенних половодий, но зато очень значительны паводки в связи с летними муссонными дождями. Вода в Амуре и его притоках поднимается на 10-15 м и заливает обширные пространства. Катастрофические разливы обычно бывают в начале осени. В это время на дальневосточные районы страны часто обрушиваются внезапные и бурные ливни циклонов - тайфунов. Разливы рек достигают нескольких десятков километров и наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, городам и поселкам.

Амур и его притоки имеют большое падение и богаты гидроэнергией. На реке Зее построена Зейская ГЭС. Амур - главная речная магистраль Дальнего Востока, по которой осуществляется связь внутренних отдаленных районов с морями. По рекам Аргунь, Амур и Уссури проходит государственная граница России с Народной Республикой Китай.

У рек Чукотки и бассейна Охотского моря преимущественно снеговое питание. Поэтому они полноводны в конце весны и начале лета, что благоприятствует движению лососевых рыб, поднимающихся на нерест вверх по рекам и речкам.

Бассейн Каспия называют бессточным, так как реки несут свои воды не в Мировой океан, а во внутренний бессточный водоем - в Каспийское море. Бассейн охватывает внутренние районы ВосточноЕвропейской равнины, Южный Урал, восточную часть Кавказа.

В Каспий впадают реки Волга, Урал, Аракс, Терек, Эмба и др. Наиболее крупная река - Волга. Ее бассейн занимает 34% ВосточноЕвропейской равнины. Большая часть притоков Волги располагается в умеренно-континентальном климате с достаточным увлажнением. Питание преимущественно снеговое. Весной, когда тают снега, происходит значительный подъем воды в реке. Летом основной источник питания - подземные воды и дожди. Некоторый подъем воды в русле происходит и осенью, когда значительно уменьшается испарение. Ниже устья крупного левого притока Камы Волга протекает через степную и полупустынную зоны, где выпадает очень мало осадков и поэтому нет и значительных притоков. Ниже Волгограда Волга не имеет никаких притоков и носит транзитный характер. Она лишь проносит воды и частично ее испаряет. Отсюда Волга распадается на рукава, крупнейший из которых - Ахтуба. Ниже Астрахани русло делится на 80 рукавов, образуя обширную дельту. Ныне почти вся Волга превратилась в каскад плотин и водохранилищ. На Верхней Волге недалеко от Твери находится Иваньковское водохранилище. От него начинается канал им. Москвы, по которому волжская вода перекачивается для водоснабжения Москвы. Ниже вся Волга до Волгограда превратилась в цепочку взаимосвязанных водохранилищ (Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское). Они задерживают значительную часть воды весеннего половодья, которая используется для выработки электроэнергии, водоснабжения городов, орошения засушливых земель. Благодаря водохранилищам возможно движение крупных речных судов. Ныне река соединена Волго-Донским судоходным каналом с Черным и Азовским морями, Волго-Балтийским - с Балтийским и Белым морями. Половину всех речных грузов и пассажиров страны перевозят по Волге. Но водохранилища затопили большие площади плодородных пойменных земель.

Плотины привели к замедлению течения Волги. В результате в водохранилищах стало накапливаться большое количество загрязняющих веществ, которые попадают сюда с полей, а также с промышленными и бытовыми стоками. Поэтому река в настоящее время сильно загрязнена.

Бассейн Атлантического океана занимает наименьшую площадь - около 5% от всей территории России. Реки текут на запад в Балтийское моря и на юг - в Черное и Азовское моря. На запад текут Западная Двина, Неман, Нева и др. На юг - Днепр, Дон и Кубань. Все реки бассейна Атлантического океана полноводны круглый год, так как большая часть их водосборов располагается на территории достаточного увлажнения. У них преимущественно снеговое питание, а летом - подземное и дождевое. У рек, текущих в Балтийское море, колебания стока очень невелики, так как осадки выпадают равномерно весь год. Отмечаются лишь небольшие весенние половодья и осенние паводки.

Особое место занимает река Нева. Эта короткая река (74 км длиной) несет огромное количество воды - 79,7 км3 в год, в четыре раза больше, чем Днепр, имеющий длину свыше 2 тыс. км. Нева берет начало в Ладожском озере и поэтому сток ее постоянный в течение года.

Но почти каждый год она затапливает своими водами часть СанктПетербурга. Виновниками наводнений бывают нагоны воды из Балтийского моря, которые подпруживают Неву. В результате вода в реке поднимается на 2 - 3,5 м и выплескивается из гранитных набережных на улицы и площади города.

Реки южной части бассейна Атлантического океана получают воду в своих разветвленных верховьях. На нижних отрезках они носят транзитный характер, так как здесь реки пересекают зону степей с засушливым климатом. Питание Днепра и Дона преимущественно снеговое, поэтому у них бывают высокие весенние половодья. На южных реках построен каскад гидроузлов и водохранилищ. Водохранилища используются как для выработки электроэнергии так и для орошения засушливых земель юга Восточно-Европейской равнины. В Приазовье и Северном Кавказе благодаря водам Дона и Кубани выращивают рис и другие сельскохозяйственные культуры. На очень влажную и избыточно влажную зоны, а также горные области приходится 85% объема годового стока. Сток сухой и полусухой зон, занимающих площадь в 10% территории России, составляет менее 2% суммарного годового стока рек (табл. VIII.3, 4).

Таблица VIII.Водоносность рек России Река Годовой сток Длина, Площадь водо- км3 тыс. м3/с л/с км2 км сбора, тыс.кмЕнисей 623 19,8 7,6 4090 Лена 508 16,3 6,6 4400 Обь 397 12,6 4,4 4338 Амур 343 10,8 5,9 4400 Волга 254 8,12 6,0 3530 Печора 130 4,12 12,6 1810 Колыма 123 3,90 5,9 2510 Хатанга 121 3,84 10,5 1640 Северная 110 3,50 9,7 1300 Двина Пясина 84,4 2,68 14,6 1360 Нева 79,7 2,52 9,0 74 Амударья 63,1 2,00 8,8 2540 Оленек 58,3 1,85 8,5 2270 Индигирка 57,0 1,81 5,0 1980 Анадырь 52,5 1,66 8,7 1150 Таз 38,1 1,21 8,0 1400 Пур 34,1 1,08 9,6 931 Камчатка 32,4 1,03 18,4 758 55,Яна 31,5 1,00 4,2 1490 Анабар 30,5 0,96 9,6 939 Дон 29,5 0,94 2,2 1870 Таймура 29,0 0,92 7,4 636 Мезень 27,9 0,86 11,4 966 78,Неман 21,5 0,68 7,0 937 98,Западная 21,4 0,68 7,7 1020 87,Двина Пенжина 21,3 0,68 9,2 713 73,Преголя 1,39 0,087 6,2 93 0,Таблица VIII.Основные характеристики гидрохимического стока некоторых рек России Река Площадь бассей- Сток растворенных Средняя годовая на, тыс.км2 веществ, млн.т. за минерализация, год мг/л Волга 1360 46,50 182,Северная Двина 357 17,20 155,Печора 322 5,47 42,Обь 2975 30,20 76,Енисей 2580 29,50 53,Лена 2490 41,30 84,Индигирка 360 3,28 9,Амур 1855 18,70 54,Гидрохимический режим рек. Химический состав речных вод России зависит от комплекса физико-географических условий. Среди которых особое значение имеют климатические условия, состав почвенного покрова и геологических пород, слагающих бассейн, условия подземного питания рек, а также хозяйственная деятельность человека (количество и качество выбросов).

Характерной особенностью гидрохимического режима (состава) речных вод равнинных районов территории России является наличие широтной зональности, сущность которой заключается в том, что степень минерализации речных вод равнинных бассейнов увеличивается с севера на юг. От зоны тундр к зонам полупустынь и пустынь в Прикаспии. Класс речных вод изменяется от гидрокарбонатного (НСО3) к сульфатному (SO4) и далее к хлоридному (Cl). С севера на юг увеличивается жесткость речных вод и уменьшается содержание органического вещества.

Реки России, протекающие в северных частях, характеризуются малой минерализацией воды, что обусловлено наличием хорошо промытых почв (бедных солями) и распространением многолетней мерзлоты.

В южных частях содержание солей в почве возрастает, воды атмосферных осадков растворяют их и выносят в реки, чем увеличивают минерализацию водных масс. Значительное испарение в условиях засушливого климата также способствует увеличению минерализации речных вод.

Воды преобладающего большинства рек России относятся к гидрокарбонатному классу (91% территории). Реки хлоридного класса встречаются значительно реже: в полупустынях Прикаспия, степях Западной Сибири. Это главным образом временные водостоки. Их бассейны занимают около 6% территории засушливых частей.

Речные воды сульфатного класса встречаются также в засушливых степях Приазовья, Северного Кавказа. Кроме этого азональные речные воды сульфатного класса, обусловленные гидрологическим строением, встречаются в бассейнах рек Онеги, Камы, Белой, Бирюсы, Верхней Колымы. Бассейны рек сульфатного класса занимают всего 3% территории России. К гидрокарбонатному классу (HCO3) относятся 96% рек территории России; 3% рек - к сульфатному классу (SO4); 1% рек - к хлоридному классу (Cl).

Мутность речных вод. Твердые частицы, переносимые водами, поступают в реки в результате смыва почвы с поверхности водосборного бассейна, а также в результате эрозийной деятельности потока в русле реки. Количество наносов, содержащихся в единице объема воды, определяет ее мутность, которую выражают в г/м3.

Мутность рек в течение года изменяется в широких пределах, причем наибольшая мутность рек равнинных частей наблюдается во время весеннего половодья при интенсивном смыве почв со склонов речных водосборов, а наименьшая - в зимнее время, когда верхние горизонты почв находятся в мерзлом состоянии, а поверхность водосбора покрыта снегом. Тогда реки получают питание главным образом за счет подземных вод. На горных реках, вытекающих из ледников, наибольшая мутность наблюдается в период таяния ледников и снега в горах. При интенсивных ливнях горные реки нередко превращаются в селевые потоки, несущие большое количество обломочного материала разной крупности. На реках, зарегулированных озерами, мутность воды низкая, так как наносы осаждаются в водоемах-отстойниках. Величина стока взвешенных наносов некоторых рек России приведена в табл.

VIII.5.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.