WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 67 |

§ 10. Северный Ледовитый океан Географическое положение. Океан расположен в центре Арктики, почти со всех сторон окружен сушей, что определяет особенности его природы - климат, гидрологические условия, ледовую обстановку. Северный Ледовитый океан - наименьший из океанов Земли.

Границы океана проходят от Скандинавского полуострова (62° с.ш.), к Шетландским и Фарерским островам, по Датскому и Девисову, а также Берингову проливам, через которые его воды сообщаются с водами Атлантического и Тихого океанов.

Береговая линия сильно расчленена. В океане девять морей, на долю которых приходится половина всей акватории океана. Самое большое море - Норвежское, самое маленькое - Белое. Много островных архипелагов и одиночных островов.

Рельеф дна. Около половины площади дна океана занимает шельф.

Особенно широка полоса шельфа у берегов Евразии, где она измеряется многими сотнями километров. Ложе океана состоит из нескольких котловин, разделенных подводными хребтами. Главный элемент рельефа дна - хребет Гаккеля. Он является продолжением СрединноАтлантического хребта. Выделяют также поднятия Ломоносова, Менделеева, Чукотское.

Минеральные ресурсы. Донные отложения шельфовой зоны образованы наносами рек. В них найдены россыпные месторождения тяжелых металлов (олово и др.). Кроме того, на шельфе океана обнаружено более 50 месторождений нефти и газа; некоторые из них уже начинают разрабатываться.

Климат. Особенности климата определяются полярным положением океана. Над его акваторией формируются и весь год господствуют арктические воздушные массы. Средняя температура воздуха зимой понижается до -40°С, летом она близка к 0°. В период полярного дня льды отражают значительную часть солнечной радиации, усиливая суровость климата. Осадков над океаном выпадает от 100 до 200 мм в год.

Течения. Из Северной Атлантики в Ледовитый океан входит мощный поток теплых вод - ветви Северо-Атлантического течения. По мере движения на восток и на север относительно более соленые и плотные воды Атлантики погружаются под менее соленые, хотя и холодные воды Северного Ледовитого океана. От Чукотского и Восточно-Сибирского морей воды в океане движутся в обратном направлении - с востока на запад. Так образуется Трансарктическое течение, которое выносит полярные воды и льды в Атлантику, в основном через Датский пролив.

Свойства вод. Льды. Сохранение существующего гидрологического режима и жизни в Северном Ледовитом океане возможно лишь при условии водо- и теплообмена с соседними океанами. Запасы тепла в водных массах океана постоянно поддерживаются благодаря притоку теплых вод из Атлантического океана. Кроме того, большой речной сток с территории Евразии и Северной Америки (Обь, Енисей, Лена, Маккензи и др.) повышает температуру и уменьшает соленость водных масс. Температура поверхностных вод большую часть года низкая, близка к температуре замерзания воды при данной солености (от -1 до -2°С). Только в субарктических широтах летом она повышается до +5...+8°С.

Круглогодичное существование льда - характерная особенность природы океана. Преобладает многолетний лед - пак, толщиной в 2-4 м и более. Ежегодно за зиму льдов образуется больше, чем тает летом.

Избыток льда выносится в основном в Атлантический океан. Летом моря океана у побережий материков в значительной степени освобождаются ото льда.

Органический мир. Основу биомассы в океане образуют холодовыносливые диатомовые водоросли. Они живут как в воде, так и на льдах. В приатлантическом секторе океана и в прибрежных водах около устьев рек развиваются зоо- и фитопланктон; характерны водоросли, растущие на дне. На территории океана и в морях обитают промысловые рыбы (треска, пикша, навага, палтус и др.), из млекопитающих обычны тюлени, моржи, белухи, белые медведи.

Природные комплексы. Основная часть акватории океана расположена в пределах северного - арктического природного пояса Мирового океана. Однако моря океана лежат в северном субполярном поясе, а Норвежское море относится к умеренному поясу.

Северный полярный пояс - это наиболее глубоководная и суровая по климатическим и ледовым условиям центральная часть океана. Граница этого пояса совпадает примерно с краем шельфа. Весь год большая часть акватории покрыта дрейфующими льдами. Характерны нагромождения льда - торосы, высотой до 10-12 м, возникающие под воздействием течений, ветров и приливов. Только на окраинах пояса обитают тюлени, моржи, белые медведи.

Субарктический пояс включает окраинные и внутренние моря, прилегающие к суше. Природа их менее сурова. Летом воды у берегов свободны ото льда, сильно опреснены речными водами. В акваториях, куда проникают теплые воды, много планктона и рыбы; на скалах островов и побережьях селятся птицы (“птичьи базары”).

Хозяйственное использование. Северный Ледовитый океан имеет большое хозяйственное значение для России, которая выходит к нему на огромном протяжении, а также для Канады и некоторых других стран. Экономический и технический уровень этих стран позволяет осваивать суровые воды океана.

В нашей стране ведутся большие работы по освоению Северного морского пути, по которому осуществляется обеспечение грузами обширных районов Сибири и Дальнего Востока. Для проводки судов используются ледоколы, в том числе - атомные. Ведется необходимое научно-оперативное обслуживание нужд флота и полярной авиации.

Биологические ресурсы океана невелики. Однако в Приатлантическом секторе океана биологическая продуктивность возрастает. Здесь ведется интенсивный лов рыбы; местное население ведет промысел тюленей, нерп, моржей.

Минеральные ресурсы Северного Ледовитого океана пока еще слабо изучены. Однако на шельфе начата эксплуатация месторождений нефти и газа, открыты россыпные месторождения тяжелых металлов.

Суровые природные условия сдерживают разведку и освоение уже открытых месторождений полезных ископаемых.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Богданов Д.В. Региональная физическая география Мирового океана. М.:

Высшая школа, 1985. 176 с.

Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А. География материков и океанов: Учебник для 7 класса средней школы. 3-е изд., дораб. М.: Просвещение, 1993. 287 с.

Степанов В.Н. Природа Мирового океана. М.: Просвещение, 1982. 189 с.

Страны и народы: Научно-популярное географо-этнографическое издание: В 20 т. М.: Мысль, 1978-1985. ([Тома: Африка. Общий обзор. Северная Африка; Австралия и Океания. Антарктида; Америка. Общий обзор. Северная Америка; Южная Америка; Зарубежная Европа. Общий обзор. Северная Европа; Зарубежная Азия. Общий обзор. Юго-Западная Азия).

Глава VIII. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ § 1. Географическое положение Россия (Российская Федерация) - самое крупное по площади государство на земном шаре. Его площадь равна 17,1 млн. км2, что составляет около 1/6 части суши мира (без Антарктиды и Гренландии). Наша страна по территории больше в 2,2 раза, чем материк Австралия, на 0,млн. км больше, чем материк Южная Америка. Огромные ее размеры определяют такое разнообразие природных ресурсов, которого не имеет ни одна страна мира. Россия располагает крупными запасами важнейших природных ресурсов: сельскохозяйственных земель, пресной воды, древесины, полезных ископаемых. Это очень благоприятное условие для развития народного хозяйства и обеспечения экономической независимости страны. Но при больших пространствах интенсивное развитие экономики возможно лишь при развитой сети железных и шоссейных дорог. Однако их протяженность и густота в России крайне недостаточна. Весьма важное значение в этих условиях приобретают воздушный и трубопроводный транспорт.

Россия занимает 32,5% материка Евразия, располагаясь в его северной части. Поэтому на большей части территории страны климат полярный с суровыми продолжительными зимами. Суровости зим способствует открытость территории России на большом протяжении к Северному Ледовитому океану.

Северная крайняя материковая точка России - мыс Челюскин - находится на полуострове Таймыр, на 77°43’ с.ш. Самая крайняя островная точка располагается значительно севернее - на 81°50’ с.ш., это мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца Иосифа.

Крайняя южная точка страны находится на вершине Базар-Дюзю на 41°12’ с.ш., на границе Дагестана с Азербайджаном.

Протяженность России с севера на юг около 5,0 тыс. км. Следовательно, значительные различия в высоте солнца над горизонтом на севере и юге России сказываются и на величинах температуры воздуха и климатических условиях.

Территория России располагается в пределах арктического, субарктического и умеренного климатических поясов. К северу от полярного круга, где бывают полярные день и ночь лежит 16% территории России. В одно и то же календарное время, в разных местах страны бывают разные времена года. На побережье Каспия, вблизи Астрахани, в разгаре весна, а на полуострове Таймыр и полярных островах еще зима. Это позволяет маневрировать при организации и проведении сельскохозяйственных работ. На юге уборка урожая начинается на 1,5-2,месяца раньше, чем в северных районах. В одно и то же время потребность в топливе и энергии в северных и южных районах отличаются.

Единые энергетические системы позволяют соответственно регулировать подачу электроэнергии, более рационально ее использовать.

Особенно велика протяженность России с запада на восток. Крайняя западная материковая точка находится на берегах Балтийского моря, в Калининградской области, у города Балтийска, мыс Северный (Мол Северный) на 19°53’в.д. Крайняя островная - на границе с Польшей на Балтийской (Вислинской) косе на 19°33’ в.д. Отсюда до крайней восточной точки наша страна протянулась на 172° или более 9000 км. На материке крайняя восточная точка - мыс Дежнева - 169°40’ з.д. Но самая крайняя островная восточная точка России находится вблизи границы с США на острове Ратманова в Беринговом проливе на 169°02’ з.д. На территории России располагается 11 (из 24) часовых поясов международного счета времени.

Россия - страна огромных равнинных пространств, они наиболее обширные равнины планеты. Территория Русской (ВосточноЕвропейской) равнины - (в пределах России) - 4140 тыс. км2, ЗападноСибирской равнины - 2900 тыс. км2. Горы находятся на юге страны.

Они почти сплошным широтным поясом располагаются на юго-западе - северные склоны Большого Кавказа, на юге страны - от подножья Алтая до берегов Тихого океана. Северные пространства страны открыты воздействию воздушных масс Северного Ледовитого океана. Такие общие черты орографии России оказывают большое воздействие на разнообразие природных условий и ресурсов. С севера на юг закономерно нарастают величины радиационного баланса, что определяет четкую широтную зональность природы страны в пределах равнинных пространств. А в горных местностях отчетливо выражена высотная поясность. Территория России располагается почти во всех географических зонах северного полушария - исключая тропическую.

Территория России располагает огромными и разнообразными природными ресурсами. В ее недрах сосредоточено до 57% от бывших общемировых запасов углей, или 70% от бывших общесоюзных запасов, 37% природного газа, 41% железных руд, 54% калийных солей, до 30% фосфоритов, 11% гидроэнергоресурсов и до 9% ресурсов пресных вод. На территории России сосредоточено до 92% от бывших общесоюзных запасов торфа и 75% потенциальных запасов гидроэнергоресурсов. Россия занимает первое место в мире по размерам земельных ресурсов - около 137 млн. га и по размерам посевных площадей. Громадное национальное богатство представляют естественные растительные ресурсы. Лесопокрытая площадь России достигает 700 млн. га (больше, чем в США, Канаде, Швеции и Финляндии вместе взятых). В мировых запасах наиболее ценной хвойной древесины на долю России приходится свыше 50%, или 20% “лесного фонда мира”. На территории России сосредоточено 67% общесоюзных запасов древесины. Обширность и компактность территории нашей страны имеет важное экономическое и оборонное значение.

§ 2. Границы России Общая протяженность границ России самая большая в мире и достигает 62269 км. Из них протяженность морских границ составляет 37636, 6 км и сухопутных - 24625, 3 км. Из морских границ на побережье Северного Ледовитого, или Российский арктический сектор, приходится 19724, 1 км, а на побережье морей Тихого океана - 16997,9 км.

Морские границы проходят на удалении 12 морских миль (22,7 км) от берегов, отделяя внутренние территориальные воды от международных. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов располагается граница морской экономической зоны России. В пределах этой зоны допускается судоходство любых стран, но разработка и добыча всех видов природных ресурсов, находящихся в водах, на дне и недрах, осуществляется только Россией. Другие страны могут добывать здесь природные ресурсы лишь по согласованию с правительством России.

Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, ВосточноСибирского и Чукотского (проследите по карте). Кроме Баренцева моря, все они круглый год покрыты дрейфующими многолетними паковыми льдами, поэтому плавание по морям затруднено и возможно лишь при использовании атомных ледокольных судов.

Восточные границы России проходят преимущественно по водам Тихого океана и его морей: Беринговому, Охотскому и Японскому.

Ближайшими морскими соседями нашей страны здесь являются Япония и США. Протяженность морской границы с Японией составляет 194,3 км, а с США - 49 км. Неширокий пролив Лаперуза отделяет Российские территориальные воды и острова Сахалин и Курильские от Японского острова Хоккайдо.

Японское море и его проливы не замерзают, что благоприятствует морским связям России с Японией и другими Тихоокеанскими государствами. В Беринговом проливе рядом с островом Ратманова (Россия) находится остров Крузенштерна (США). Здесь наша страна непосредственно граничит с США.

Морские границы имеются и на западе России. Воды Балтийского моря соединяют нашу страну со Швецией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Германией, Финляндией и другими государствами. Узкий Финский залив отделяет берега России, Финляндии и Эстонии.

Северная часть Балтийского моря у берегов России замерзает, поэтому зимой судоходство осуществляется с помощью ледоколов. Южная часть моря у берегов Калининградской области, Литвы и Польши не замерзает. Балтийское море объединяет Россию со многими странами Балтии и Западной Европы и является действительно “окном” в Европу.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.