WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 67 |

В южном полушарии в Тихом океане формируются аналогичные природные пояса, что и в северном, но они отличаются некоторыми свойствами водных масс и составом организмов. Например, в водах субантарктического и антарктического поясов обитают нототениевые и белокровные рыбы. В южном тропическом поясе между 4 и 23° ю.ш. у побережья Южной Америки формируется особый аквальный комплекс. Для него характерен устойчивый и интенсивный подъем глубинных вод (апвелинг), активное развитие органической жизни. Это один из самых продуктивных районов всего Мирового океана.

Хозяйственное использование. Тихий океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 30 прибрежных государств с общим населением около 2 млрд. человек. К основным видам природных богатств океана относятся его биологические ресурсы. Водам океана свойственна высокая продуктивность (около 200 кг/км2). В последние годы Тихий океан занимает первое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов. На шельфе океана началась добыча полезных ископаемых: месторождения нефти и газа, руд олова и других цветных металлов; из морской воды получают поваренную и калийную соли, магний, бром. Через Тихий океан проходят трассы мирового и регионального судоходства, на берегах океана расположено большое количество портов. Самые важные линии проходят от берегов Северной Америки к дальневосточным берегам Азии. Энергетические ресурсы тихоокеанских вод велики и разнообразны, но используются пока недостаточно.

Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.

§ 8. Атлантический океан Географическое положение. Атлантический океан протянулся с севера на юг на 16 тыс. км от субарктических до антарктических широт. Океан широк в северной и южной частях, сужается в экваториальных широтах до 2900 км. На севере сообщается с Северным Ледовитым океаном, а на юге широко соединяется с Тихим и Индийским океанами. Ограничен берегами Северной и Южной Америки - на западе, Европы и Африки - на востоке и Антарктиды - на юге.

Атлантический океан - второй по величине среди океанов планеты.

Береговая линия океана в северном полушарии сильно расчленена многочисленными полуостровами и заливами. Около материков много островов, внутренних и окраинных морей. В состав Атлантики входят 13 морей, которые занимают 11% его площади.

Рельеф дна. Через весь океан (примерно на равном удалении от побережий материков) проходит Срединно-Атлантический хребет. Относительная высота хребта около 2 км. Поперечные разломы расчленяют его на отдельные сегменты. В осевой части хребта расположена гигантская рифтовая долина шириной от 6 до 30 км и глубиной до км. К рифту и разломам Срединно-Атлантического хребта приурочены как подводные действующие вулканы, так и вулканы Исландии и Азорских островов. По обеим сторонам хребта лежат котловины с относительно ровным дном, разделенные возвышенными поднятиями.

Площадь шельфа в Атлантическом океане больше, чем в Тихом.

Минеральные ресурсы. Запасы нефти и газа обнаружены на шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах.

Залежи фосфоритов открыты в районе подъема глубинных вод у побережья Северной Африки в тропических широтах. Россыпные месторождения олова близ берегов Великобритании и Флориды, а также алмазов - у берегов Юго-Западной Африки выявлены на шельфе в наносах древних и современных рек. Железомарганцевые конкреции найдены в котловинах дна у побережий Флориды и Ньюфаундленда.

Климат. Атлантический океан расположен во всех климатических поясах Земли. Основная часть акватории океана - между 40° с.ш. и 42° ю.ш. - находится в субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальном климатических поясах. Здесь круглый год высокие положительные температуры воздуха. Наиболее суровый климат имеют субантарктические и антарктические широты, в меньшей степени - приполярные, северные широты.

Течения. В Атлантическом, как и в Тихом океане, образуется два кольца поверхностных течений. В северном полушарии Северное Пассатное течение, Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения образуют движение вод по часовой стрелке. В южном полушарии Южное Пассатное, Бразильское, течение Западных ветров и Бенгельское образуют движение вод против часовой стрелки. Из-за значительной протяженности Атлантического океана с севера на юг в нем в большей мере развиты меридиональные потоки вод, чем широтные.

Свойства вод. Зональность водных масс в океане осложнена влиянием суши и морских течений. Это проявляется прежде всего в распределении температур поверхностных вод. Во многих районах океана изотермы у берегов резко отклоняются от широтного направления.

Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане. Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Арктики и Антарктики. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая. Одна из причин повышенной солености состоит в том, что значительная часть испаряющейся с акватории влаги не возвращается снова в океан, а переносится на соседние материки (из-за относительной узости океана).

В Атлантический океан и его моря впадает немало больших рек:

Амазонка, Конго, Миссисипи, Нил, Дунай, Ла-Плата и др. Они выносят в океан огромные массы пресных вод, взвешенного материала и загрязняющих веществ. В опресненных заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у западных берегов океана образуется лед.

Многочисленные айсберги и плавучий морской лед мешают судоходству в северной части Атлантического океана.

Органический мир. Атлантический океан беднее видами в составе флоры и фауны, чем Тихий. Одной из причин этого является его относительная геологическая молодость и заметное похолодание в четвертичном периоде во время оледенения северного полушария. Однако в количественном отношении океан богат организмами - он самый продуктивный на единицу площади. Это связано прежде всего с широким развитием шельфов и мелководных банок, на которых обитает много придонных и донных рыб (треска, камбала, окунь и др.). Биологические ресурсы Атлантического океана во многих районах истощены.

Доля океана в мировом рыболовстве за последние годы значительно снизилась.

Природные комплексы. В Атлантическом океане выделяют все зональные комплексы - природные пояса, кроме северного полярного.

Воды северного субполярного пояса богаты жизнью. Она особенно развита на шельфах у побережий Исландии, Гренландии и полуострова Лабрадор. Умеренный пояс характеризуется интенсивным взаимодействием холодных и теплых вод, его воды - самые продуктивные районы Атлантики. Обширные пространства теплых вод двух субтропических, двух тропических и экваториального поясов менее продуктивны, чем воды северного умеренного пояса.

В северном субтропическом поясе выделяется особый природный аквальный комплекс Саргассова моря. Для него характерна повышенная соленость вод (до 37,5 промилле) и низкая биопродуктивность. В прозрачной воде, чистого синего цвета растут бурые водоросли - саргассы, давшие название акватории.

В умеренном поясе южного полушария, как и в северном, природные комплексы богаты жизнью в районах, где смешиваются воды с разной температурой и плотностью вод. В субантарктическом и антарктическом поясах характерно проявление сезонных и постоянных ледовых явлений, отражающихся на составе фауны (криль, китообразные, нототениевые рыбы).

Хозяйственное использование. В Атлантическом океане представлены все виды хозяйственной деятельности человека на морских акваториях. Среди них наибольшее значение имеют морской транспорт, затем - подводная добыча нефти и газа, только потом - вылов и использование биологических ресурсов.

На берегах Атлантики размещается более 70 приморских стран с населением свыше 1,3 млрд. человек. Через океан проходят многие трансокеанические маршруты с крупными объемами грузовых и пассажирских перевозок. На побережьях океана и его морей расположены наиболее значительные по грузообороту порты мира.

Уже разведанные минеральные ресурсы океана - значительны (примеры приведены выше). Однако интенсивно разрабатываются в настоящее время нефтегазовые месторождения на шельфе Северного и Карибского морей, в Бискайском заливе. Многие страны, ранее не имевшие значительных запасов этих видов минерального сырья, испытывают сейчас экономический подъем за счет их добычи (Англия, Норвегия, Нидерланды, Мексика и др.).

Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются.

Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека на акватории Атлантического океана и его морей вызывает заметное ухудшение природной среды - как в океане (загрязнение вод, воздуха, уменьшение запасов промысловых видов рыб), так и на побережьях. В частности, ухудшаются рекреационные условия на берегах океана. С целью предотвращения дальнейшего и уменьшения существующего загрязнения природной среды Атлантического океана разрабатываются научные рекомендации и заключаются международные соглашения по рациональному использованию ресурсов океана.

§ 9. Индийский океан Географическое положение. Индийский океан расположен целиком в восточном полушарии между Африкой - на западе, Евразией - на севере, Зондскими островами и Австралией - на востоке, Антарктидой - на юге. Индийский океан на юго-западе широко сообщается с Атлантическим океаном, а на юго-востоке - с Тихим. Береговая линия расчленена слабо. В океане восемь морей, есть большие заливы. Островов сравнительно мало. Наиболее крупные из них сосредоточены близ побережий материков.

Рельеф дна. Как и в других океанах, рельеф дна в Индийском океане сложен и разнообразен. Среди поднятий на дне океана выделяется система срединно-океанических хребтов, расходящихся на северозапад и юго-восток. Для хребтов характерны рифты и поперечные разломы, сейсмичность и подводный вулканизм. Между хребтами лежат многочисленные глубоководные котловины. Шельф в основном имеет небольшую ширину. Но он значителен у берегов Азии.

Минеральные ресурсы. В Персидском заливе, у побережья Западной Индии и у берегов Австралии имеются значительные месторождения нефти и газа. На дне многих котловин обнаружены большие запасы железомарганцевых конкреций. В отложениях осадочных пород на шельфе содержатся оловянные руды, фосфориты, золото.

Климат. Основная часть Индийского океана лежит в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах, только южная часть охватывает высокие широты, вплоть до субантарктических.

Главная особенность климата океана - сезонные ветры муссоны в его северной части, которая подвержена значительному влиянию суши.

Поэтому в северной части океана два сезона года - теплая, тихая солнечная зима и жаркое, облачное, дождливое, штормовое лето. К югу от 10° ю.ш. господствует юго-восточный пассат. Южнее, в умеренных широтах, дует сильный и устойчивый западный ветер. Количество осадков значительно в экваториальном поясе - до 3000 мм в год. Очень мало осадков у берегов Аравии, в Красном море и Персидском заливе.

Течения. В северной части океана на образование течений влияет смена муссонов, которая перестраивает систему течений по сезонам года: летнее муссонное - в направлении с запада на восток, зимнее - с востока на запад. В южной части океана наиболее значительны Южное Пассатное течение и течение Западных ветров.

Свойства вод. Средняя температура поверхностных вод +17°С. Несколько пониженная средняя температура объясняется сильным охлаждающим влиянием антарктических вод. Северная часть океана хорошо прогревается, лишена притока холодных вод и поэтому самая теплая. Летом температура воды в Персидском заливе поднимается до +34°С. В южном полушарии температура вод постепенно понижается с увеличением широты. Соленость поверхностных вод во многих районах выше, чем средняя, а в Красном море особенно велика (до 42 промилле).

Органический мир. Имеет много общего с Тихим океаном. Богат и разнообразен видовой состав рыб. В северной части Индийского океана обитают сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, корифена, акулы, летучие рыбы. В южных водах - нототениевые и белокровная рыбы;

встречаются китообразные и ластоногие. Особенно богат органический мир шельфа и коралловых рифов. Заросли водорослей окаймляют берега Австралии, Южной Африки, островов. Велики промысловые скопления ракообразных (лангусты, креветки, криль и др.). В целом биологические ресурсы Индийского океана еще слабо изучены и недостаточно используются.

Природные комплексы. Северная часть океана лежит в тропическом поясе. Под влиянием окружающей суши и муссонной циркуляции в этом поясе формируются несколько аквальных комплексов, отличающихся свойствами водных масс. Особенно резкие отличия отмечаются в солености вод.

В экваториальном поясе температура поверхностных вод по сезонам года почти не меняется. Над многочисленными поднятиями дна и у коралловых островов в этом поясе развивается много планктона, повышается биопродуктивность. В таких водах обитают тунцы.

Зональные комплексы южного полушария в общих чертах похожи по природным условиям на аналогичные пояса Тихого и Атлантического океанов.

Хозяйственное использование. Биологические ресурсы Индийского океана используются жителями побережий с незапамятных времен.

И до сих пор кустарные промыслы рыбы и других морепродуктов сохраняют важную роль в хозяйстве многих стран. Однако природные ресурсы океана используются в меньшей степени, чем в других океанах. Биологическая продуктивность океана в целом невысокая, она возрастает лишь на шельфе и материковом склоне.

Химические ресурсы вод океана пока еще слабо используются. В больших масштабах ведется опреснение соленых вод в странах Ближнего Востока, где острый дефицит пресной воды.

Среди минеральных ресурсов выделяются месторождения нефти и газа. По их запасам и добыче Индийский океан занимает первое место в Мировом океане. В прибрежно-морских россыпях содержатся тяжелые минералы и металлы.

Через Индийский океан проходят важные транспортные пути. В развитии судоходства этот океан уступает Атлантическому и Тихому, но по объемам перевозки нефти он превосходит их. Персидский залив - главный нефтеэкспортный район мира, отсюда начинается большой грузопоток нефти и нефтепродуктов. Поэтому в этом районе необходимы систематические наблюдения за состоянием водной среды и охрана ее от нефтяного загрязнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.