WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 67 |

Во всех географических поясах Восточной Азии прослеживаются общие закономерности, связанные с муссонным типом климата. Зимний муссон, дующий с материка, холодный и сухой. Зима гораздо холоднее, чем на тех же широтах на Атлантическом побережье Евразии.

Лето жаркое и влажное. Летние муссоны с океана способствуют выпадению обильных осадков, особенно на наветренных склонах гор.

С сезонной сменой условий увлажнения связан и режим рек, на которых летом бывают наводнения. Подъем воды в реках иногда связан и с тайфунами - гигантскими воздушными вихрями с огромными скоростями ветра и характерными ливневыми осадками. Тайфуны приходят чаще всего осенью и обладают большой разрушительной силой.

В условиях муссонного климата с теплым и влажным летом формируются ландшафты смешанных и широколиственных лесов умеренного пояса, а также влажные субтропические смешанные леса и даже (на крайнем юге) - тропические переменно-влажные леса. Однако только в горах остались участки этих богатых по видовому составу растительности и фауне лесов. Там можно увидеть ели, обвитые виноградом, орхидеи на березе или вечнозеленый бамбук в подлеске смешанных лесов умеренного пояса.

Равнины Восточной Азии распаханы. Распаханы даже многие склоны гор, на которых устраивают террасы и сеют рис. В северных районах высевают просо, кукурузу, сою, арахис; в южных - плантации риса, хлопчатника, цитрусовых, сахарного тростника. Стремятся получить 2-3 урожая в год.

В Восточной Азии проживает большое количество людей. Густо заселены приморские равнины и невысокие горы Китая, Кореи, островной Японии. Однако и в этих условиях есть место заботам об охране редких животных и растений, уникальных природных ландшафтов. В Японии, например, на 2/3 территории сохранены леса. Лесное хозяйство ведется так, что площади лесов не уменьшаются, но их породный состав существенно изменен. В жизни населения приморских районов Восточной Азии большую роль играет освоение морских акваторий. И это не только ловля рыбы, моллюсков, морских водорослей. В последние годы рост портовых городов в Японии осуществляется за счет осушения мелководья - шельфа, благодаря чему протяженность береговой линии страны увеличивается ежегодно на 200 км.

Население и политическая карта. В Евразии сложились древнейшие цивилизации нашей планеты: в Китае и Индии, Месопотамии (Ассирия и Вавилон), на территории Средиземноморья. Они сыграли большую роль в развитии всего человечества, оставили нам основы научных знаний, до сих пор влияют на развитие современной духовной культуры в ряде стран.

По численности народы континента составляют 3/4 жителей земного шара, более 3,5 млрд. человек. Надо уточнить, однако, что во многих странах азиатской части материка точные переписи населения затруднены, а в ряде мест - практически невозможны.

Размещение населения мозаично, крайне неравномерно. В дельте Ганга и Брахмапутры, на острове Ява, приморских равнинах Китая, на побережьях Японских островов плотность населения достигает 700100 человек на км2. Густо заселена территория Западной Европы. Но есть в Евразии и почти безлюдные районы (Гоби, Тибет, пустыни Аравии, высокогорья Альпийско-Гималайского пояса). Скопления крупных городов, длительная обработка земель, развитие транспортных магистралей и другие явления, связанные с масштабной хозяйственной деятельностью человека, привели к необратимым изменениям природных условий во многих районах и целых природных зонах Европы и Азии.

По расовому и национальному составу население материка многообразно. Основную часть населения Европы составляют народы европеоидной расы как северной, так и южной ее ветвей. Южные европеоиды с темными глазами и волосами (более древняя ветвь) населяют Южную Европу и представлены в Юго-Западной Азии. При продвижении от центров расселения на север все более светлыми становятся кожа, глаза и волосы людей. Наиболее ярко черты северных европеоидов выражены у шведов и норвежцев - рослых блондинов со светлыми глазами.

Народы монголоидной расы обычно низкорослые, с желтоватосмуглой кожей, темными узкими глазами, черными прямыми волосами, населяют главным образом Центральную и Восточную Азию. Их расовые признаки сформировались в соответствии с природными условиями центра формирования расы - сухими и жаркими, ветреными и пыльными континентальными районами Азии.

На юге Азии живут представители особой ветви экваториальной расы - некоторые народы о.Шри-Ланка, юга Индостана, Малайского архипелага.

Языки некоторых народов Евразии имеют в своей основе много общего и составляют несколько языковых групп.

К славянской группе народов относятся южные (сербы, хорваты, словенцы, болгары), западные (чехи, словаки, поляки) и восточные славяне (украинцы, белорусы и русские). Русские, например, хорошо понимают белорусскую и украинскую речь. Самый многочисленный славянский народ - русские.

Народы германской группы занимают Северную и часть Западной Европы: немцы, англичане, датчане, голландцы, норвежцы и другие.

Романскую группу народов составляют итальянцы, французы, испанцы, португальцы, а также румыны и молдаване. Романские языки возникли на основе латинского языка, на котором говорили народы Древнего Рима (“Рома” - на латинском языке).

В азиатской части материка наиболее многочисленны группы индийских и китайско-тибетских народов. В Южной Азии на индийских языках говорит около 600 млн. человек. К китайско-тибетским народам относятся китайцы, тибетцы, вьетнамцы, бирманцы, лао и многие другие. На Малайском архипелаге живут народы индонезийской группы. В Западной Азии живут персы, афганцы и таджики - народы иранской языковой группы. Особую группу образуют японцы - большой по численности и своеобразный по языку народ.

Народы Евразии живут в пределах более шести десятков больших и малых государств. Среди них есть гиганты по площади и населению, такие как Китайская Народная Республика, Индия, Россия и государства-карлики (Лихтенштейн, Монако, Катар и многие другие).

На территории Евразии сформировались первые капиталистические государства. Капитализм как система начал свое развитие в европейских странах: Великобритании, Франции, Германии, Италии. И сейчас это развитые капиталистические государства. Бурное развитие экономики в послевоенные годы пережила Япония. В современном мире это одна из семи крупнейших и экономически сильных капиталистических держав.

1917-1992 гг. - период неоднократных перестроек государственного строя в ряде стран Восточной Европы, на территории бывшего СССР, ряде стран Зарубежной Азии. Революционным, а не эволюционным экономическим путем создавались все новые и новые социалистические государства. После распада СССР в 1992 г. происходит как территориальный распад многонациональных государств (СФРЮ, Чехословакия), так и изменение их политического и экономического статуса (республики Прибалтики, страны СНГ, Албания и др.). Процесс формирования ряда государств следует рассматривать в динамике. Так, корейский народ после 1945 г. все еще борется за воссоединение своей родины.

В азиатской части материка в прошлом был целый ряд колоний капиталистических европейских государств. Сейчас практически все колонии завоевали политическую независимость и на их территориях образовались развивающиеся государства. Самое крупное из них - Индия, с населением около 850 млн. человек. Уровень экономического развития этих стран различен. Наряду со слабо развитыми странами (Непал, Бангладеш и др.) есть страны, переживающие экономический подъем и идущие по пути Японии (Южная Корея, Сингапур и другие).

ОКЕАНЫ Океанами называются части Мирового океана, водной оболочки планеты - океаносферы, обособленные друг от друга материками и обладающие вследствие этого определенным природным единством.

§ 7. Тихий океан Географическое положение. Тихий (или Великий) океан по размерам и особенностям природы - уникальный природный объект нашей планеты. Океан расположен во всех полушариях Земли, между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке и Антарктидой на юге.

Тихий океан занимает более 1/3 поверхности планеты и почти половину Мирового океана (табл. VII.3). Он имеет овальные очертания, несколько вытянут с северо-запада на юго-восток и наиболее широк между тропиками. Береговая линия относительно прямолинейна у берегов Северной и Южной Америки и сильно расчленена у берегов Евразии. В состав Тихого океана входит целый ряд окраинных морей Восточной и Юго-Восточной Азии. В океане большое количество архипелагов и отдельных островов, изучаемых в составе Океании.

Таблица VII.Общие сведения об океанах Океаны Площадь, Объем, Средняя Наибольшая млн. км3 млн. км3 глубина, м глубина, м Мировой океан 361,10 1340,74 3700 11022 (Марианский желоб) Тихий 178,62 710,36 3980 11022 (Марианский желоб) Атлантический 91,56 329,66 3600 8142 (желоб Пуэрто-Рико) Индийский 16,17 282,65 3710 7729 (Зондский желоб) Северный Ле- довитый 14,75 18,07 1220 5527 (Гренландское море) Рельеф дна. Тихий океан самый глубокий. Рельеф его дна сложный. Шельф (материковая отмель) занимает относительно небольшую площадь. У берегов Северной и Южной Америки его ширина не превышает десятков километров, а у берегов Евразии шельф измеряется сотнями километров. В окраинных частях океана расположены глубоководные желоба, причем в Тихом океане находится основная часть глубоководных желобов всего Мирового океана: 25 из 35 имеют глубину более 5 км; и все желоба, глубиной свыше 10 км, - таких 4. Крупные поднятия дна, отдельные горы и хребты разделяют ложе океана на котловины. На юго-востоке океана расположено ВосточноТихоокеанское поднятие, которое входит в глобальную систему срединно-океанических хребтов.

С системой глубоководных желобов и горных сооружений на материках и островах, прилегающих к океану, связана почти непрерывная цепь действующих вулканов, образующих Тихоокеанское “огненное кольцо”. В этой зоне часты также наземные и подводные землетрясения, вызывающие гигантские волны - цунами.

Климат. Тихий океан протянулся от субарктических до субантарктических широт, то есть расположен почти во всех климатических поясах Земли. Основная часть его находится в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах обоих полушарий. Температура воздуха над акваторией этих широт весь год от +16 до +24°С. Однако на севере океана зимой она опускается ниже 0°С. У побережий Антарктиды такая температура держится и в летние месяцы.

Для циркуляции атмосферы над океаном характерны зональные черты: в умеренных широтах преобладают западные ветры, в тропических широтах господствуют пассаты, в субэкваториальных широтах у берегов Евразии ярко выражены муссоны. Над Тихим океаном часты сильные ветры штормовой силы и тропические циклоны - тайфуны. Максимальное количество осадков выпадает в западных частях экваториального пояса (около 3000 мм), минимальное - в восточных районах океана между экватором и южным тропиком (около 100 мм).

Течения. Тихий океан довольно сильно вытянут с запада на восток и поэтому в нем преобладают широтные потоки вод. В океане образуются два огромных кольца движения вод: северное и южное. Северное кольцо включает Северное пассатное течение, Куросио, СевероТихоокеанское и Калифорнийское течения. Южное кольцо составляют Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, течение Западных ветров и Перуанское течение. Течения оказывают существенное влияние на перераспределение тепла в океане и на природу прилегающих материков. Так, пассатные течения отгоняют теплые воды от западных тропических берегов материков к восточным, поэтому в низких широтах западная часть океана существенно теплее восточной. В средних высоких широтах - наоборот, восточные части океана теплее западных.

Свойства вод. В Тихом океане образуются все типы поверхностных водных масс, кроме арктических. Из-за большой площади океана между тропиками его поверхностные воды теплее, чем в других океанах. Среднегодовая температура вод между тропиками составляет +19°С, в экваториальных широтах - от +25 до +29°С, у берегов Антарктиды - понижается до -1°С. Осадки, выпадающие над океаном, в целом преобладают над испарением. Соленость поверхностных вод Тихого океана чуть ниже, чем в Атлантическом, так как западная часть океана получает много пресных речных вод (Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг и другие). Ледовые явления в северной части океана и в субантарктическом поясе носят сезонный характер. У побережий Антарктиды морские льды держатся весь год. Антарктические айсберги с поверхностными течениями поднимаются до 40° ю.ш.

Органический мир. По биомассе и числу видов органический мир Тихого океана богаче, чем в других океанах. Это объясняется его длительной геологической историей, огромными размерами, разнообразием экологических условий. Особенно богата органическая жизнь в экваториально-тропических широтах, в районах развития коралловых рифов. В северной части океана много разнообразных видов лососевых рыб.

Вылов рыбы в Тихом океане составляет более 45% мировой добычи. Главные районы промысла - это области взаимодействия теплых и холодных вод; шельфовые районы на западе океана и районы подъема глубинных вод у берегов Северной, и особенно Южной, Америки.

Природные комплексы. В Тихом океане есть все природные пояса, кроме северного полярного.

Северный полярный пояс занимает небольшую часть Берингова и Охотского морей. В этом поясе происходит интенсивная циркуляция вод, поэтому они богаты рыбой. Северный умеренный пояс занимает обширные акватории. Для него характерно взаимодействие теплых и холодных водных масс. Это способствует развитию органического мира. На западе пояса формируется уникальный аквальный комплекс Японского моря, отличающийся большим видовым разнообразием.

Северный субтропический пояс в Тихом океане выражен не так четко, как умеренный. Западная часть пояса теплая, восточная - относительно холодная. Воды слабо перемешиваются, синие, прозрачные.

Количество планктона и видов рыб невелико.

Северный тропический пояс формируется под влиянием мощного Северного Пассатного течения. В этом поясе множество отдельных островов и архипелагов. Продуктивность вод пояса невелика. Однако у подводных возвышенностей и островов, где усиливается вертикальное движение вод, появляются скопления рыб и других морских организмов.

В экваториальном поясе наблюдается сложное взаимодействие ветров и различных течений. На границах потоков вихри и круговороты способствуют подъему вод, поэтому возрастает их биологическая продуктивность. Наиболее богаты жизнью аквальные комплексы у Зондских островов и берегов Северо-Восточной Австралии, а также комплексы коралловых рифов.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.