WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |

Лесостепи и степи сменяют зоны лесов при движении к югу во внутреннем - центральном континентальном секторе материка. Здесь резко уменьшается количество осадков и возрастают амплитуды летних и зимних температур. В лесостепях характерно чередование открытых пространств с травянистой растительностью на черноземных почвах с участками широколиственных лесов (дубовые рощи в европейской части зоны) или мелколиственных лесов (березовые и осиновые колки в Сибири), под которыми формируются серые лесные почвы. Степи - безлесные пространства с густой злаковой травянистой растительностью и плотной корневой системой. В течение столетий в степях образовались плодородные черноземные почвы. Поэтому лесостепи и степи почти полностью распаханы на Средне- и Нижнедунайской низменностях, Восточно-Европейской равнине, в Северном Казахстане. Здесь сохранились только несколько заповедных участков степной растительности. Животный мир степей почти не сохранился.

Исчезли многочисленные стада копытных. Только грызуны - суслики, сурки, хомяки, полевые мыши - приспособились к жизни на сельскохозяйственных угодьях и выжили в постоянной борьбе с человеком.

В восточной части материка лесостепи и степи сохранились в котловинах рельефа Северной Монголии, Забайкалья, Северо-Восточного Китая. Они далеко удалены от океана, находятся в условиях резко континентального климата, слабого увлажнения. Монгольские сухие степи характеризуются скудной злаковой растительностью и каштановыми почвами.

Полупустыни и пустыни умеренного пояса занимают низменности Средней и внутренние котловины Центральной Азии к северу от Тибетского нагорья. Здесь очень мало осадков, жаркое продолжительное лето и холодная зима с заметными морозами. Поэтому в азиатских пустынях нет растений суккулентов, запасающих воду в тканях (зимой вода, замерзнув, разорвет клетки растений!). В пустынях умеренного и субтропического поясов разреженный растительный покров с преобладанием полыней, солянок, верблюжьей колючки, саксаула, песчаной акации. Бурые и серо-бурые почвы пустынь бедны органическими веществами. Значительные территории в понижениях рельефа засолены. В составе животного мира сейчас преобладают грызуны (зимой и в сильную жару в норах впадают в спячку), пресмыкающиеся (змеи, песчаный удав, ящерицы) и членистоногие (скорпионы, фаланги и др.). Раньше в этих зонах встречались большие стада диких ословкуланов, лошади Пржевальского, верблюдов. Сейчас эти виды сохранились в отдельных экземплярах на заповедных территориях (куланы, лошади Пржевальского) или одомашнены (верблюды). Люди в полупустынях и пустынях селятся по долинам рек и в оазисах, занимаются скотоводством и земледелием на орошаемых землях.

Основную часть территории тропического климатического пояса занимает зона тропических пустынь - пустыни Аравии, Месопотамии, юга Иранского нагорья и бассейна Инда. Эти пустыни по своим природным условиям сходны с африканскими, так как между этими территориями широкие исторические и современные связи и нет препятствий для обмена видами во флоре и фауне.

Приокеанические секторы материка замыкаются на юге зонами субтропических (в Европе) и тропических лесов (в Азии).

Зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников на территории Средиземноморья отличается особым своеобразием. Здесь сухое и жаркое лето, влажная и теплая зима. Растения приспособлены к таким климатическим условиям: восковой налет или опушенность листьев, толстая или плотная кожистая кора. Многие растения выделяют эфирные масла. В этой зоне формируются плодородные коричневые почвы. Средиземноморье - область древней цивилизации, поэтому леса вырублены на значительных площадях, а их место на неудобных для обработки землях заняли кустарниковые формации. В сохранившихся лесах преобладают вечнозеленые дубы, благородный лавр, дикая маслина, субтропические виды сосен, кипарисы. В подлеске - кустарниковые формы дубов, мирт и земляничное дерево, розмарин и многие другие. Эти виды и составляют основу растительности кустарниковых зарослей зоны. На плантациях зоны выращивают маслины, цитрусовые, виноград, табак, эфиромасличные культуры (шалфей, лаванда, роза и др.). Раньше в этой зоне было широко развито разведение коз и овец. Из-за этого многие районы Средиземноморья лишились не только кустарниковой растительности, но и почвенного покрова в результате перевыпаса. Диких животных мало и сохранились они в труднодоступных горных районах (дикие кролики, дикобразы, дикие козы и горные бараны, мелкий хищник - генетта, грифы и орлы). Зато много пресмыкающихся (змеи, ящерицы, хамелеоны) и насекомых (яркоокрашенные бабочки, цикады, богомолы).

Зона муссонных вечнозеленых смешанных лесов выражена в тихоокеанском секторе субтропического пояса. Здесь другие климатические условия: осадки выпадают преимущественно летом - в вегетационный период. Леса древние - реликтовые, очень богатые видами.

Магнолии и камелии, гинкго и камфарный лавр, тунговое дерево, местные виды дубов, буков и граба чередуются с рощами из субтропических видов сосен, кипарисов, криптомерии и туи. В подлеске много бамбука. Под этими лесами формируются плодородные красноземы и желтоземы. Однако естественная растительность на территории Китая уступила место плантациям чая, цитрусовых, хлопчатника, риса.

Субэкваториальный пояс охватывает полуострова Индостан, Индокитай и север Филиппинских островов. В этом поясе разные условия увлажнения. Зона субэкваториальных лесов протянулась вдоль западных побережий полуостровов и получает до 2000 мм осадков в год.

Леса здесь многоярусны, отличаются многообразием видового состава (пальмы, фикусы, бамбуки). Зональные почвы - красно-желтые ферралитные. Зоны сезонно-влажных муссонных лесов, кустарниковых саванн и редколесий представлены там, где количество осадков уменьшается от 1000 до 800-600 мм. Муссонные леса сейчас в Индии занимают не более 15% площади, сильно пострадали от вырубки ценных пород деревьев (тик, сал, сандал, атласное дерево). На плоскогорье Декан и внутренних районах полуострова Индокитай редкая древесная растительность (рощи пальм, баньяны, акации, мимозы) чередуется с пространствами, покрытыми высокотравными злаками (бородач, дикий сахарный тростник и др.). Благодаря традициям и религиозным верованиям населения в субэкваториальном поясе Азии сохранился уникальный животный мир: тигры и носороги, дикие быки и буйволы, разнообразные обезьяны, змеи, летучие мыши, птицы и другие. В почвенном покрове преобладают красные, красно-бурые и краснокоричневые почвы.

Влажные экваториальные леса представлены в основном на островах Юго-Восточной Азии. По климатическим условиям они сходны с лесами экваториального пояса других материков. Однако экваториальные леса Азии имеют ряд специфических особенностей. По составу флоры это самые богатые леса на земном шаре (свыше 45 тысяч видов). Видовой состав древесных пород - 5000 видов (в Европе - всего 200 видов). Пальмы насчитывают более 300 видов (пальмира, сахарная, саговая, кокосовая, пальма-лиана ротанг и мн. другие). Многочисленны древовидные папоротники, бамбуки пандусы. На побережьях растут мангровые леса. Много лиан и эпифитов. Зональным типом почв являются выщелоченные и оподзоленные латериты. Животный мир зоны богат и разнообразен. Здесь обитают человекообразные обезьяны (орангутанг), а также гиббоны, макаки и другие. Встречаются дикие слоны, тигры, леопарды, солнечный медведь. Разнообразные змеи и ящерицы (сетчатый питон, гигантский варан, древесные змеи); в реках водится крокодил-гавиал.

Высотная поясность в горах Евразии многообразна. Количество высотных поясов в горах всегда зависит от того, какая природная зона расположена на равнине у подножия гор; от высоты горной системы и от экспозиции склонов. Так, например, северные более сухие склоны Гималаев, обращенные к Тибетскому нагорью, лесных поясов не имеют. Зато на южных склонах, лучше увлажняемых и нагреваемых, расположено несколько лесных зон.

Особенно хорошо выражена высотная поясность в таких горных системах, как Пиренеи и Альпы в Европе, Тянь-Шань и Гималаи в Азии. Высокогорные луга в Альпах, Пиренеях, на Кавказе, в Гималаях и других горных системах используются как высокопродуктивные пастбища.

Проблемы охраны природы актуальны для многих регионов Евразии. В зарубежной Европе охрана ценных природных объектов сочетается с широким развитием туризма. Здесь созданы около 150 национальных парков, среди которых первое место по площади занимает Сарек (более 0,5 млн. га); широко известны национальные парки Франции (Камарг, Пельву), Испании (Кото-Доньяна), Италии (Абруццо), Болгарии (Витоша, Золотые Пески) и другие. На территории Азии естественные ландшафты сохраняются двумя путями. Во-первых, в пустынях Центральной Азии, в Гиндукуше, Каракоруме, Куньлуне, на Тибете есть совершенно неосвоенные человеком территории, где природа сохраняется в первозданном виде. Во-вторых, в зарубежной Азии также создано более 80 национальных и природных парков. Всемирной известностью пользуются национальные парки Индии (СанджайГанди), Индонезии (Комодо), Японии (Фудзи-Хаконе-Идзу) и другие.

Характерно при этом, что более высоко развитые в экономическом отношении государства в настоящее время осознают острее важность проблемы охраны природы. Так, в Японии, несмотря на высокую плотность населения и развитие индустриального производства, находится под охраной около 25% территории страны.

Физико-географическое районирование. На территории Евразии (без территории Российской Федерации) в учебной литературе выделяют семь групп природных областей - подконтинентов: Северная, Средняя и Южная Европа; Юго-Западная, Центральная, Восточная и Южная Азия.

Каждый из указанных регионов характеризуется спецификой природных комплексов, сформировавшихся под определяющим влиянием геолого-геоморфологических или ландшафтно-климатических факторов.

Для Северной Европы (архипелаги Шпицберген и о.Исландия) характерно господство арктических и субарктических океанических типов климата; преобладание арктических пустынь и тундр.

Средняя (Западная) Европа включает в свой состав природные области, отличающиеся прежде всего мозаичностью и контрастностью рельефа (чередование равнин и средневысотных гор): Фенноскандия, низменные среднеевропейские равнины, средневысотные горы Западной Европы, Альпы и Карпаты с прилегающими равнинами. Но все эти территории лежат в пределах одного климатического пояса, для которого характерна в пределах Западной Европы неустойчивость погодных условий из-за влияния циклонов, перемещающихся сюда со стороны Атлантического океана. В указанных климатических условиях хорошо представлены природные зоны лесов умеренного пояса.

Южная Европа занимает крупные полуострова и прилегающие к ним островные архипелаги Средиземного моря. Ландшафты Средиземноморья формируются под определяющим влиянием субтропического климата с сухим жарким летом и дождливой зимой. Эта резкая смена сезонных условий определяет ксерофитный облик жестколистной лесной и кустарниковой растительности.

Юго-Западная Азия - самый жаркий и сухой регион Евразии. Здесь на равнинах и нагорьях господствуют сухие степи, полупустыни и пустыни субтропического и тропического поясов (Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, полуостров Аравия и Месопотамская низменность).

Центральная Азия лежит в центре материка на двух высотных уровнях. Северная часть Центральной Азии приподнята на 1200 м над уровнем моря. Обширное Тибетское нагорье возвышается над уровнем моря в среднем на 4500 м. Обе эти территории отличаются высокой степенью континентальности климата с большими амплитудами сезонных и суточных температур и скудостью осадков. Господствуют полупустынные и пустынные ландшафты как на равнинах, так и в межгорных котловинах.

Восточная Азия занимает территорию Восточного Китая, полуострова Корея и Японских островов. Специфика природных комплексов этого региона определяется господством муссонного климата умеренного и субтропического. Природные зоны региона отличаются уникальностью и древностью флоры и фауны.

Южная Азия включает три природные области (Индостан, ИндоГангская низменность и Гималаи; полуостров Индокитай, Малайский архипелаг). Этот регион отличается жаркими и влажными климатическими условиями субэкваториального и экваториального климатических поясов, разнообразным и хорошо сохранившимся органическим миром.

Каждый из подконтинентов Евразии заслуживает особой характеристики в качестве примера на вступительном экзамене. Но чаще всего абитуриенты, понимая важность изучения природных условий и ресурсов не только самих по себе, но и для жизни и хозяйственной деятельности населения, выбирают регион Восточной Азии. Здесь сосредоточено около половины населения зарубежной Азии и динамично развивается одна из ведущих экономически развитых держав мира.

В Восточной Азии две части: материковая и островная. К первой относятся Восточный Китай и Корейский полуостров. Ко второй - Японские острова. Они во многом отличаются в геологическом строении и особенностях рельефа, но их современные природные комплексы (ландшафты) формируются в условиях однотипного муссонного климата умеренного и субтропического поясов.

В основании Восточного Китая и полуострова Корея лежат древние Китайско-Корейская и Южно-Китайская докембрийские платформы. В рельефе им соответствуют Великая Китайская равнина и расположенные к северу и к югу от нее невысокие складчато-глыбовые горы. Великая Китайская равнина сложена мощной толщей наносов, принесенных Хуанхэ, Янцзы и другими реками. Восточный Китай и полуостров Корея отличаются богатством полезных ископаемых (значительные запасы железных руд и каменного угля, знаменитый оловянновольфрамовый пояс, нефть и газ на шельфе Южно-Китайского моря и другие).

В состав Японских островов входят четыре крупных острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и около тысячи мелких. Гористая поверхность островов приобрела свой современный облик в период кайнозойской (тихоокеанской) складчатости. Процессы горообразования здесь не завершились до сих пор. О подвижности земной коры свидетельствуют частые землетрясения и вулканизм. Небольшие землетрясения на Японских островах фиксируются почти каждый день. Катастрофические землетрясения случаются с нерегулярной периодичностью, трудно прогнозируемы. В 1923 году была почти полностью разрушена столица Японии Токио; погибло около 150 тысяч человек. На Японских островах примерно 150 вулканов, из них 40 - действующие.

Правильный конус вулкана Фудзияма является своеобразным природным символом страны и предметом поклонения японцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.