WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 67 |

Дунай начинается в горах Шварцвальда и течет в Черное море. Это самая крупная река Западной Европы (длина 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2). По особенностям морфологии речной долины и режиму питания Дунай делится на три части: верхнее течение - от истоков до Вены, среднее - от Вены до ущелья Железные Ворота и нижнее - от Железных Ворот до устья, где Дунай тоже образует дельту с несколькими рукавами - “гирлами”. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов и ледников (на Баварском плато Дунай принимает ряд притоков, получающих питание с Альп). В среднем и нижнем течении Дунай протекает по Средне- и Нижнедунайской низменностям и представляет собой типичную равнинную реку с хорошо выраженной долиной, широкой поймой, с многочисленными озерами - старицами. В среднем течении Дунай принимает самые крупные притоки (Драва, Сава, Тисса), в питании которых основную роль играют талые снеговые воды, увеличивающие продолжительность весенне-летнего половодья. У Железных Ворот русло Дуная сужается, отделяя Карпаты от гор Стара-Планина. Здесь построен мощный гидротехнический узел. В нижнем течении Дунай принимает ряд коротких притоков, которые относительно маловодны и существенного влияния на режим основной реки не оказывают. В среднем и нижнем течении Дунай замерзает также только в холодные зимы на непродолжительное время.

Рейн и Дунай - важнейшие транспортные магистрали, связывающие многие страны Зарубежной Европы, расположенные по их берегам.

Значение этих водных систем еще более возросло после реконструкции судоходного канала Дунай-Майн. В настоящее время не только крупные речные суда, но и суда типа река-море поднимаются вверх по Дунаю до Вены.

Реки бассейна Тихого океана начинаются, как правило, в высоких горах. Значительная часть течения таких крупных рек, как Хуанхе, Янцзы, Меконг лежит в высокогорных районах Тибета. В верховьях эти реки имеют стремительное течение, глубоко врезаются в толщи горных пород и выносят на равнины огромное количество взвешенного материала, отлагающегося затем на низменностях Восточной и ЮгоВосточной Азии.

Так, река Хуанхе (“желтая река” - в переводе с китайского языка) пересекает Лессовое плато. Лесс - осадочная суглинистая порода желтого цвета, легко размывается. В нижнем течении река протекает по равнине, почти полностью сложенной ее наносами. За историческое время Хуанхе здесь не раз меняла направление своего течения. Благодаря наносам русло реки находится выше окружающей местности порой на 10 м. Чтобы предохранить прилегающие равнины от наводнений, китайцы с древних времен строили вдоль берегов реки высокие плотины и дамбы. Со временем дамбы приходится наращивать. Во время сильных летних муссонных дождей, когда уровень реки резко поднимается, Хуанхе нередко прорывает дамбы и затопляет все на своем пути - поля, селения, транспортные магистрали. При впадении в Желтое море Хуанхе образует обширную дельту, которая ежегодно увеличивается. Зимой река в некоторых местах замерзает на непродолжительное время. Для судоходства она малопригодна из-за непостоянства фарватера.

Самая крупная река Евразии - Янцзы (длина 5530 км, площадь бассейна около 1 млн. 800 тыс. км2). Река берет начало в центральной части Тибета у ледников Тангала, и впадает в Восточно-Китайское море.

В верховьях это типичная горная река с быстрым течением. Она пересекает многочисленные горные хребты и образует целый каскад водопадов, быстрин и порожистых ущелий, что сильно затрудняет судоходство. Ниже порогов в горах Юго-Восточного Китая Янцзы вступает на территорию Великой Китайской равнины. Течение замедляется, и некоторые притоки этой великой реки блуждают среди собственных наносов, образуя необозримые пойменные озера и болота. В свою очередь озера являются регуляторами стока Янцзы, смягчающими колебания уровня. Летний максимум вызывается преимущественно муссонными дождями и достигает 22,6 м в Сычуанской котловине. Существенное влияние на уровень воды в реке в нижнем течении оказывают морские приливы, под воздействием которых ежесуточные колебания уровня достигают 4,5 м.

Интересно, что название реки от истоков до устья у местных жителей меняется шесть раз. Для защиты от наводнений вдоль Янцзы и ее притоков сооружены дамбы длиной около 2700 км, высота некоторых дамб достигают 10-12 м. По величине среднего годового стока Янцзы занимает четвертое место в мире, уступая лишь Амазонке, Конго и Гангу. Янцзы - главная судоходная артерия Китая. Океанические суда поднимаются вверх по реке до г.Ухань, речные - доходят до г.Ибинь в Сычуаньской котловине. Воды реки и плодородный ил широко используются для орошения и удобрения полей.

К бассейну Индийского океана относятся системы рек Инда и Ганга - Брахмапутры, Тигр и Евфрат. Эти реки имеют сложный режим. В верховьях это горные реки, а по Индо-Гангской и Месопотамской низменностям текут спокойно. В верховьях реки получают воды от таяния снегов и льдов, формирующихся на Армянском нагорье и в Гималаях.

Летом, в период муссонных дождей, на склонах Гималаев выпадает очень много осадков. Уровень рек Индостана в этот сезон резко повышается. При впадении в Бенгальский залив Ганг и Брахмапутра образуют обширную заболоченную дельту, площадью около 80 тыс. км2.

При разливах в период муссонных дождей здесь случаются грандиозные наводнения.

Иная ситуация в нижнем течении Инда. Здесь он теряет много воды на испарение и орошение земель, так как пересекает засушливые территории.

Исключительную роль в жизни и хозяйственной деятельности населения Месопотамии играют реки Тигр и Евфрат, сливающиеся в нижнем течении в общее русло Шатт-эль-Араб. Наибольший уровень воды в этих реках бывает весной и в начале лета (таяние снегов в верховьях, зимние дожди).

Реки бассейна внутреннего стока обычно незначительны по длине и отличаются нерегулярностью режима. Начинаясь высоко в горах, они имеют снегодождевое или ледниковое питание. В начале лета уровень воды в реках несколько повышается, но возрастающее затем испарение и забор воды на орошение их истощает. К концу лета реки этого типа сильно мелеют или пересыхают. Такие крупные реки, как Тарим, Гильменд, Теджен и Мургаб, теряются в песках, не донося своих вод до крупных водоемов.

Не похожа на указанные реки самая крупная река Европы - река Волга, которая несет свои воды в замкнутый - внутренний бассейн Каспийского моря. Режим Волги такой же, как у всех рек умеренноконтинентального климата: зимой она надолго замерзает, а весной во время таяния снегов на ней бывает сильное половодье. (Подробнее о р. Волге см. в главе “Физическая география России”).

Многочисленные озера Евразии самого разного происхождения.

Распространенные озера - остаточные (реликтовые), которые сохранились до нашего времени от более крупных водоемов неогена и четвертичного времени. Прежде всего, это Каспийское и Аральское озераморя. Это остатки древнего морского бассейна, потерявшего связь с океаном. Из мелких озер этого типа сохранились только те, уровень которых поддерживается реками: Лобнор, Туз, Убсу-Нур. Такие озера обычно засолены и имеют непостоянную береговую линию.

Происхождение многих озерных котловин связано с тектоническими процессами в рифтовых зонах - разломах земной коры: самое глубокое озеро в мире - Байкал, а также озера Хубсугул, Мертвое море и озера в глубоких тектонических впадинах (многочисленные озера Скандинавии, Бива, Кукунор). Озерами ледникового происхождения на равнинах наиболее богата северо-западная часть Европы; горные озера ледникового происхождения сохранились в Альпах, Гималаях, в Тибете. На Японских и Филиппинских островах обычны озера вулканического происхождения. В областях развития известняков (Балканский полуостров, горы Тавр, нагорья Юго-Восточного Китая) представлены небольшие карстовые озера. Происхождение ряда озерных котловин имеет сложное - многофакторное происхождение. Так, в формировании озер Армянского нагорья (Севан, Ван, Урмия) наряду с тектонической деятельностью большую роль играли и вулканические процессы. Эти озера занимают тектонические впадины, подпруженные лавовыми потоками.

Хозяйственная деятельность человека, особенно на территории Европы, нанесла большой вред чистоте внутренних вод Евразии. Сток промышленных и бытовых вод, а также водотоки с полей, где широко используются химические удобрения и ядохимикаты, непрерывно и катастрофически загрязняют воды рек и озер. Так, Рейн выносит в Северное море за год тысячи тонн только токсичных металлов (свинца, ртути, меди, цинка). Несмотря на меры, принимаемые по очистке сточных вод, загрязнение рек Евразии быстро нарастает. Даже чистые воды Байкала оказались под угрозой катастрофического загрязнения.

Природные зоны. На огромной территории Евразии полнее, чем на других материках, проявляется планетарный закон географической зональности ландшафтов суши Земли. Здесь выражены все географические пояса северного полушария и соответствующие им типы природных зон.

Как правило, зоны широтно вытянуты с запада на восток. Однако большая протяженность Евразии с запада на восток обусловливает значительные различия природы между океаническими и континентальными секторами материка. На влажных приокеанических окраинах преобладают лесные природные зоны, во внутренних областях материка их сменяют степи, полупустыни и пустыни.

Самая широкая часть Евразии расположена в умеренном и субтропическом поясах. Благодаря сложности рельефа этой территории, чередованию обширных равнин и высоких нагорий, обрамленных высокими горными хребтами, природные зоны вытянуты не только в широтном направлении, но имеют также форму концентрических окружностей или гигантских овалов.

В тропических широтах материка муссонный тип климата и меридиональное расположение горных хребтов-барьеров способствует смене природных зон в меридиональном направлении.

В областях горного рельефа, широко представленного в Евразии, широтная и меридиональная зональность сочетаются с вертикальной поясностью ландшафтов. Количество высотных поясов увеличивается при переходе от высоких широт к низким (от арктических широт к экваториальным).

Рассмотрим характерные особенности природных зон Евразии.

Арктические пустыни (ледяная зона), тундры и лесотундры расположены севернее, чем в Северной Америке. На западе материка они поднимаются далеко за полярный круг. В Северной Европе тундры и лесотундры занимают узкую полосу, которая по мере движения на восток постепенно расширяется с возрастанием суровости и континентальности климата. По особенностям климата, почвенно-растительного покрова и животного мира указанные зоны почти не различаются в Евразии и Северной Америке. Скудная низкорослая растительность, бедные торфяно-глеевые почвы и приспособленные к суровым условиям жизни животные представлены почти одними и теми же видами на обоих материках.

В умеренном поясе Евразии на значительных площадях представлены зоны хвойных лесов (тайга), смешанных хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

Хвойные леса протянулись от Атлантического до Тихого океана.

При движении с запада на восток нарастает континентальность климата. В азиатской части зоны широко распространена многолетняя мерзлота. Поэтому изменяется состав пород деревьев тайги. В европейской тайге преобладают сосна и ель, за Уралом господствуют пихта и сибирский кедр, в Восточной Сибири - лиственница. К хвойным породам обычно примешиваются такие мелколиственные породы, как ольха, береза и осина. Богат и разнообразен животный мир тайги. Сохранились многие пушные звери: соболь, горностай, бобр, лисица, белка, куница. Обычны зайцы, бурундуки, рыси и волки. Из крупных млекопитающих - лоси и бурые медведи. Глухари, тетерева, рябчики, клесты, кедровки и многие другие таежные птицы питаются семенами, почками, молодыми побегами растений.

Заготовка древесины на больших площадях таежных лесов идет в Швеции, Финляндии и России. Необходима разработка специальных мер по их охране и рациональному использованию.

Зона смешанных хвойно-широколиственных лесов сменяет зону тайги при движении к югу. Лиственный опад и травяной покров этих лесов способствуют накоплению в почвенном горизонте некоторого количества органических веществ. Поэтому подзолистые почвы тайги сменяются дерново-подзолистыми. Смешанные леса распространены в Евразии не сплошной полосой, а лишь на северо-западе Европы (юг Швеции, юго-запад Финляндии, северо-западные области России, Прибалтика и Калининградская область) и на Дальнем Востоке. Европейский ареал смешанных лесов нам хорошо известен. Смешанные леса на территории Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока не подвергались плейстоценовому оледенению. Поэтому здесь нашли убежище представители древней флоры и фауны (кедр корейский, пихта белокорая, ель аянская, орех маньчжурский, аралия, китайский лимонник, женьшень; амурский тигр соседствует с северным оленем в составе фауны).

Зона широколиственных лесов тоже не образует сплошной полосы.

В Европе она протянулись от Атлантики до Волги. По мере усиления континентальности климата при движении с запада на восток буковые леса сменяются дубовыми. Дуб лучше переносит летнюю жару и сухость. К основным древесным породам на западе примешиваются граб, вяз, ильм; на востоке - клен и липа. В широколиственных лесах, особенно дубовых, характерен богатый травяной покров из растений с широкими листьями. Листва и травы, перегнивая, образуют довольно мощный гумусовый горизонт. В Западной Европе под широколиственными лесами формируются бурые лесные почвы, на ВосточноЕвропейской равнине - серые лесные.

На востоке материка широколиственные леса в основном вырублены, так как зона проходит по густонаселенным территориям Восточного Китая и Центральной Японии. Лучше сохранились широколиственные леса в Японии, где преобладают дуб и бук; широко представлен клен (до 20 видов), ясень маньчжурский, местный вид грецкого ореха, а также вязы, каштаны, магнолии. Зональным типом почв считают здесь лесные буроземы.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.