WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 67 |

В поясах кайнозойской складчатости складкообразование еще не закончилось, продолжаются активные тектонические движения. Это выражается в высокой степени сейсмичности и современного активного вулканизма в некоторых районах. Так, горы на островах и побережьях Адриатического и Эгейского морей в Европе, Армянское и Иранское нагорья, Японские и Филиппинские острова и архипелаги Юго-Восточной Азии часто испытывают землетрясения различной силы, иногда катастрофические. Землетрясения не раз разрушали приморские города Италии, Югославии и Турции, столицу Японии г.Токио, катастрофически проявлялись на Армянском нагорье. В складчатых поясах Евразии много действующих вулканов. Наиболее известны своими извержениями - Везувий - на Аппенинском полуострове, Этна - в Сицилии, Ключевская сопка - на Камчатке, много действующих вулканов на острове Исландия и на островах Малайского архипелага. Извержения некоторых вулканов сопровождаются мощными взрывами разрушительной силы. Так, взрыв вулкана Кракатау в г. почти уничтожил остров с несколькими тысячами жителей, а облако вулканической пыли и пепла, выброшенное на высоту до 80 км, окрашивало в багряный цвет утренние и вечерние зори во многих районах Земли в течение нескольких лет.

Подвижки в земной коре на территории Евразии происходили не только в областях альпийской - кайнозойской складчатости. Складкообразование в горах Северной и Центральной Европы, на Урале и в Тянь-Шане, Алтае и Саянах, Куньлуне и многих других горных хребтах вокруг Тибетского нагорья произошло в более древние эпохи складчатости: в палеозое (каледонская и герцинская складчатости) и в мезозое. В дальнейшем эти территории подверглись дифференцированным движениям: поднятиям, опусканиям и разломам. Так возникли возрожденные и омоложенные горные системы. Некоторые из них по высоте превышают многие молодые складчатые горы. В их числе - Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Алтай.

В поясах древней складчатости, в районах разломов земной коры, также нередки землетрясения (Ташкентское землетрясение 1966 г. и др.). Вулканы в областях каледонской и герцинской складчатости в основном потухшие. Но сохранились другие свидетельства активности земной коры в этих районах - минеральные и термальные источники, в том числе на Центральном Французском массиве, в горах Чехии (Карловы Вары) и в других местах.

Как видим, рельеф Евразии в целом имеет сложное строение. В общем плане он представляет собой своеобразную “решетку” из горных систем складчатых поясов и располагающихся между ними высоких и низких сглаженных равнин платформенных участков. На материке много глубоких тектонических впадин и котловин, со всех сторон изолированных горами и возвышенностями. Мощные горные барьеры поднимаются на юге континента и вдоль его восточной окраины. Это затрудняет проникновение влажных воздушных масс с Тихого и Индийского океанов в глубинные районы материка. А на западе и севере Евразия “открыта” влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана. Такое строение рельефа оказывает существенное влияние на особенности климата материка.

Разнообразные комплексы полезных ископаемых на территории Евразии, как и на других материках, соответствуют определенным геологическим структурам. В породах докембрийского фундамента платформ есть золото, драгоценные камни, запасы урановых руд, алмазы (полуостров Индостан, о. Шри-Ланка, Сибирская платформа). К выходам на поверхность магматических и метаморфических пород в выступах фундамента платформ (на щитах) приурочены богатейшие месторождения руд различных металлов. Например, железные руды добывают в Скандинавии, на северо-востоке Китая, на полуострове Индостан. По восточной окраине материка, в областях герцинской и мезозойской складчатости, на многие тысячи километров протянулся пояс горных сооружений, богатых рудами олова, вольфрама и других редких и цветных металлов.

В тектонических впадинах, заполненных толщами осадочных пород, образовались залежи угля, различных солей, нефтегазоносные толщи. Это “каменноугольная ось Европы” (бассейны Великобритании, Германии, Чехии и Польши), каменноугольные бассейны России (Печорский бассейн, Донбасс, Кузбасс и другие), месторождения на Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, Индостана и некоторых других районах материка.

Во многих межгорных прогибах земной коры скопились богатейшие запасы нефти и газа. Особенно важное значение имеют месторождения Месопотамского предгорного прогиба - нефтегазоносный район Персидского залива (Ирак, юг Ирана, Кувейт, Саудовская Аравия). В этом районе сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Перспективным считают и юго-восточный нефтегазоносный район Евразии, охватывающий юго-восточный Китай, Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (о.Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря. Обнаружена нефть также и на материковой отмели морей Северного Ледовитого океана (например, Карского моря).

Евразия в настоящее время занимает ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых. Однако следует иметь в виду, что недра ее, особенно во внутренних районах Центральной Азии, еще недостаточно изучены.

Климат. Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.

Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.

Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).

На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев - более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные.

Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене.

Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.

В арктическом и субарктическом поясах выделяются области с морским климатом на западе каждого пояса: небольшими амплитудами температур за счет сравнительно теплой зимы и прохладного лета (влияние ветвей Северо-Атлантического течения). На востоке поясов климат континентальный с очень холодной зимой (до -40...-45° С).

В пределах умеренного пояса, протянувшегося через весь материк, большое разнообразие типов климата. Морской тип климата западных районов Европы формируется под круглогодичным воздействием морских воздушных масс с Атлантики. Лето здесь прохладное, зима относительно теплая даже в северных широтах на побережье Скандинавского полуострова. При прохождении атлантических циклонов погода быстро меняется: летом могут быть похолодания, зимой - оттепели.

Область переходного климата от морского к континентальному занимают в основном территории Центральной Европы. При удалении от океана растет разница (амплитуда) летних и зимних температур: зима становится заметно холоднее. Летом осадков больше, чем в холодный период года. На территории Восточной Европы (до Урала) климат считают умеренно континентальным. За Уралом, в Сибири и Центральной Азии, зима очень холодная и сухая, лето жаркое и относительно влажное. Это область резко континентального климата умеренного пояса.

На побережье Тихого океана климат муссонный с теплым влажным летом и холодной зимой.

В субтропическом поясе на равнинах весь год температуры воздуха положительные. Северную границу пояса проводят по январской изотерме в 0°С. На территории Евразии в этом поясе обособляются три климатические области. Средиземноморская - на западе пояса. Здесь летом господствуют сухие тропические воздушные массы (летом безоблачно и жарко), а зимой - морской воздух умеренных широт (зимой идут дожди). Область материкового субтропического климата занимает территорию Переднеазиатских нагорий (полуостров Малая Азия, Армянское и север Иранского нагорья). Зима в этой области сравнительно холодная (возможны снегопады и понижения температур ниже 0°С), лето - жаркое и очень сухое. Годовое количество осадков невелико, и выпадают они в зимне-весенний период. Область муссонного субтропического климата - на востоке Китая и занимает южную половину Японских островов. Здесь характерный режим осадков - летний максимум в их годовом распределении.

Тропический пояс в Евразии не образует сплошной полосы и представлен только на юго-западе Азии (Аравийский полуостров, юг Месопотамии и Иранского нагорья, северо-западные районы полуострова Индостан). В течение всего года здесь господствуют континентальные тропические воздушные массы. Количество осадков на равнинах не превышает 200 мм, а в пустынных районах пояса - ниже 50 мм в год.

Лето очень жаркое - средние температуры июля от +30 до +35°С. В ЭрРияде (Аравия) отмечались температуры до +55°С. Средние январские температуры - от +12° до +16°С.

Субэкваториальный пояс включает полуострова Индостан и Индокитай, Индо-Гангскую равнину, остров Шри-Ланка (без юго-западной части), Юго-Восточный Китай, Филиппинские острова. Для этого пояса характерна сезонная смена воздушных масс: летом господствует влажный экваториальный воздух, приносимый муссоном; зимой - относительно сухой тропический пассат северного полушария. Самое жаркое время года - весна, когда дневные температуры могут превышать +40°С.

Экваториальный климатический пояс располагается на островах Малайского архипелага (без восточной Явы и Малых Зондских островов), полуострове Малакка, юго-западе о.Шри-Ланка и юге Филиппинских островов. В течение всего года здесь господствуют морские экваториальные воздушные массы. Они формируются из тропического воздуха, поступающего с пассатами обоих полушарий. Для этого климата характерны обильные осадки (2000-4000 мм в год) и постоянно высокие температуры (выше +25°С).

Внутренние воды. Евразия - единственный материк, реки которого принадлежат бассейнам всех океанов. В то же время здесь находится самая большая на земном шаре область внутреннего стока, на долю которой приходится около 30% общей площади континента. Резкие климатические контрасты, неравномерность выпадения осадков, различия в рельефе определяют неравномерное распределение внутренних вод по территории материка. В Евразии есть все типы рек по источникам питания и режиму стока. В разных частях материка реки питаются дождевыми и грунтовыми, талыми снеговыми и ледниковыми водами.

В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки надолго замерзают. Вскрытие их начинается с наступлением теплого сезона с верховьев, куда весна приходит раньше. Из-за того, что ниже по течению река находится еще подо льдом, происходят ледяные заторы, высокий подъем уровня воды, широкие разливы на десятки километров.

В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Основная часть рек Западной и Южной Европы начинается в горах. В верхнем течении они протекают в узких глубоких долинах, имеют многочисленные пороги и водопады. Стремительные водные потоки выносят массу твердого материала (песок, гальку), который откладывается при выходе рек на равнины, где течение резко замедляется. Режим рек зависит от особенностей климатических условий. На западе, в области морского климата, реки не замерзают. Они полноводны круглый год, особенно зимой, когда уменьшается испарение (реки Темза, Сена, другие). Восточнее, там, где реки зимой ненадолго замерзают и устанавливается снежный покров, половодье на реках весеннее (реки Висла, Одер, Эльба).

Рейн и Дунай - самые значительные реки бассейна Атлантического океана на территории Европы. Рейн берет начало в Альпах и в верхнем течении имеет узкую, ступенчатую, с крутыми склонами долину, образует много порогов и водопадов. Здесь Рейн имеет преимущественно ледниковое питание и поэтому особенно полноводен летом, когда тают ледники и снег в горах. При выходе из Альп Рейн протекает через большое Боденское озеро. Поэтому сток Рейна после Боденского озера “зарегулирован”, то есть он полноводен весь год. В среднем и нижнем течении это равнинная река, питающаяся главным образом дождевыми водами. При впадении в Северное море Рейн образует обширную дельту и течет по своим наносам выше окружающей местности. Чтобы избежать катастрофических разливов, русло реки ограждают насыпями (дамбами). Замерзает Рейн на короткий срок только в очень суровые зимы (примерно один раз в 10 лет).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.