WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 67 |

С середины XIX века в США и Канаде зародилось общественное движение в защиту окружающей природной среды. В целях сохранения природных ландшафтов, редких растений и животных созданы несколько десятков охраняемых территорий: национальных парков, заповедников, резерватов. Национальными парками объявлены Большой каньон реки Колорадо, Мамонтова пещера в предгорьях Аппалачей, центральная часть Южной Флориды (национальный парк Эверглейдс). Уникальные ландшафты, флора и фауна Йеллоустонского национального парка, парка Секвойя в горах Сьерра-Невада, Иосемитской долины, много парков создано в Кордильерах. В США существует специальное агентство по охране окружающей среды, которое ведет наблюдения за ее состоянием.

Физико-географическое районирование. Разнообразие природных условий континента позволяет прежде всего, выделить на основе различий в геологическом строении и рельефе два крупных региона: Равнинный Восток и Кордильеры. На втором этапе районирования, с учетом ландшафтно-климатической зональности и особенностей высотной поясности, в каждом из указанных регионов выделяют несколько природных областей. В составе Востока - Канадский Арктический архипелаг и Гренландия, равнины Канады, Центральные равнины, Великие равнины, Аппалачи, Береговые низменности. Горный пояс Кордильер подразделяется на следующие природные области: Кордильеры Аляски, Кордильеры Канады, Южные Кордильеры (Кордильеры США), Мексиканское нагорье. Как особая природная область рассматривается территория материка, расположенная в тропических широтах, - Центральная Америка. Она включает узкую полосу суши и острова Карибского моря.

В качестве примера природной области лучше рассмотреть равнины Канады. Они во многом напоминают ландшафты субарктического и умеренного поясов России. Эта обширная природная область лежит в пределах Канадского щита Северо-Американской платформы. В рельефе преобладают возвышенные равнины (Лаврентийская возвышенность). На севере они переходят в плоские низменности, а на востоке - в плоскогорья полуострова Лабрадор. Рельеф области сформировался под влиянием четвертичного оледенения. Поэтому здесь характерно чередование холмистых гряд и межгрядовых котловин, заполненных озерами. С кристаллическими породами Канадского щита связаны богатые месторождения полезных ископаемых: железа, никеля, меди, платины, свинца, цинка, урана, золота. С осадочными породами краевого предгорного прогиба Кордильер связаны месторождения нефти, природного газа и каменного угля.

Климат на равнинах Канады континентальный, субарктического и умеренного поясов. Зимы здесь продолжительные, холодные и снежные. Лето на севере короткое и прохладное, на юге - более теплое и продолжительное. Область богата внутренними водами: много озер и полноводных порожистых рек. Значительны запасы гидроэнергоресурсов.

Северная часть равнин Канады занята зонами тундры и лесотундры, переходящими в хвойные леса. На юго-востоке области расположена зона смешанных лесов. Лес и пушнина - главные природные богатства тайги.

На севере области население, в основном индейцы, занимается охотой, заготовкой древесины, работает на рудниках и шахтах. Большая часть населения области сосредоточена на юге равнин, на границе Канады и США. Это потомки переселенцев из Европы, в основном из Франции и Англии. Здесь расположены большие города с множеством промышленных предприятий. Это заводы черной и цветной металлургии, машиностроительные, химические, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты. Значительные площади земель на юге равнин распаханы, засеваются пшеницей, ячменем, кормовыми травами. Часть земель используется под пастбища. На побережье Атлантического океана население занято рыболовством.

Население и политическая карта. Коренные жители материка - индейцы, эскимосы, алеуты - проникли в Северную Америку из Азии и относятся к американской ветви монголоидной расы. Европейские завоеватели, пришедшие на материк после его открытия, занимали земли коренных жителей, истребляли непокорных, а остальных оттеснили в малопригодные для жизни районы. Численность индейцев в Северной Америке оценивается примерно в 20 млн. человек из общего состава населения материка около 400 млн. человек.

Основную часть современного населения материка составляют потомки европейцев, переселившихся сюда из Великобритании и Франции (США и Канада), а также - испанцы (Мексика и страны Центральной Америки). Большая часть населения материка говорит на английском языке, франкоканадцы - на французском, жители Мексики и Центральной Америки - в основном на испанском языке. Некоторые индейские народы, особенно на территории Мексики, сохранили свой язык. В Северной Америке более 20 млн. негров - потомков рабов, привезенных сюда из Африки для работы на плантациях. Большая часть негров живет в США и странах Карибского бассейна. Негры США говорят на английском языке и официально составляют сейчас часть американской нации. В Центральной Америке и на островах Карибского моря много смешанного населения - метисов и мулатов.

По территории материка население размещено крайне неравномерно. Высока его плотность на островах Карибского моря и в материковой части Центральной Америки. Здесь она свыше 200 человек на 1 км2. Эти территории еще в глубокой древности были хорошо освоены индейскими народами (ацтеки, майя), создавшими цивилизованные государства.

Восточная часть материка и территория вокруг Великих озер - второй регион с высокой плотностью населения. Высока плотность населения в отдельных районах Тихоокеанского побережья, особенно на территории США.

Страны Северной Америки неодинаковы по уровню экономического развития. Соединенные Штаты Америки (США) - самая экономически развитая страна не только на континенте, но и в мире. Территория этой страны состоит из трех частей: основной материковой части, Аляски и Гавайских островов. На севере материка находится также экономически развитая страна - Канада. В 1959 г. в Северной Америке образовалось государство социалистической ориентации - Республика Куба. Мексика и страны Центральной Америки - развивающиеся государства. Эти страны - в основном бывшие испанские колонии, добившиеся независимости еще в прошлом веке. Но затем они попали в экономическую зависимость от США. Наиболее развитая в экономическом отношении из более чем 20 стран Центральной Америки и островов Карибского бассейна - Мексика. Ряд небольших островов в Карибском море и прилегающих водах Атлантического океана находятся еще во владении США, Великобритании, Франции. Остров Гренландия принадлежит Дании, но пользуется самоуправлением.

§ 6. Евразия Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Евразия - самый большой и контрастный по природным условиям материк Земли. Более 1/3 части суши планеты приходится на Евразию; ее площадь, вместе с прилегающими островами, около 54 млн. км2. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть - на Европу - две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: “эреб” - “запад, закат” и “асу” - “восток, восход” (Солнца). Сухопутная граница между Европой и Азией несколько раз пересматривалась. В настоящее время ее принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор (примерно по 60° в.д.), реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря, КумоМанычской впадине, севернее Кавказа, на Таманский полуостров. Далее граница идет по Черному морю и проливам, соединяющим Черное море со Средиземным.

Евразиатский материк в целом на севере далеко заходит за полярный круг. Если учесть прилегающие с севера и юга острова, то территория Евразии примерно 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие. С запада на восток, от мыса Рока до мыса Дежнева, материк протянулся на 16 тыс. км. Благодаря таким огромным размерам природные условия отдельных частей Евразии отличаются не только разнообразием, но и контрастностью. Здесь расположены величайшие вершины земного шара - гора Джомолунгма (8848 м) и самая глубокая впадина суши - уровень Мертвого моря (-395 м); полюс холода северного полушария в Оймяконе и знойные области Аравии и Месопотамии; велики контрасты в выпадении осадков - на юге Аравийского полуострова (г.Аден) за год выпадает 44 мм, а у подножия Гималаев (в районе Черрапунджи) - более 12000 мм. В Евразии проявляются все типы климата и почвенно-растительные зоны северного полушария, от арктических пустынь на севере до влажных экваториальных лесов на юге.

Береговая линия Евразии сильно изрезана. Но этот фактор поразному проявляется на акваториях, омывающих ее всех четырех океанов планеты. На западе Атлантический океан далеко вдается в сушу, образуя внутренние моря и многочисленные заливы. Окраинные моря Тихого океана отделены от материка гигантскими цепями островов. На севере мелководные шельфовые моря широко открыты в сторону Северного Ледовитого океана и разделены архипелагами островов. В Индийский океан далеко на юг вдаются крупные полуострова, а между ними - широкие заливы и моря.

Мощные течения в океанах, омывающих берега Евразии, оказывают сильное влияние на природу материка. Северо-Атлантическое течение - продолжение Гольфстрима - из тропических широт Атлантики несет теплые воды, в результате чего моря у западных и северозападных берегов Европы не замерзают. С юга вдоль берегов Азии в Тихом океане проходит теплое течение Куросио. У 40° с.ш. это течение встречается с холодным Курильским течением. Ветви этих течений заходят в окраинные моря и оказывают разнохарактерное влияние на природные условия островов и побережий.

В недавнем геологическом прошлом Евразия была тесно связана с Северной Америкой. И в настоящее время узкий замерзающий Берингов пролив не представляет серьезного препятствия для животных и растений. В северных частях обоих материков органический мир имеет много общих черт. Теснее всего Евразия связана с Африкой. Геологические структуры, формы рельефа, особенности климата и ландшафты пустынь Аравии и Сахары напоминают друг друга.

Тесное соседство с другими материками увеличивает степень разнообразия природы Евразии.

Краткие сведения из истории открытия и исследования материка. Природа Евразии исследована полнее других материков. Особенно это касается наиболее заселенных регионов Европы и Азии.

Многие природные явления и процессы были изучены учеными на примере территорий евразиатского материка.

В Евразии сложились и на протяжении тысячелетий развивались древнейшие цивилизации Земли. Культура и наука Древней Индии, Китая, Ассирии и Вавилона (в Месопотамии) дали зачатки научных знаний для современной цивилизации. В Древней Греции, Риме, странах арабского Востока сформировались основные направления географического изучения “Ойкумены” - обитаемой земли. Путешествия европейцев в Индию и Китай, проникновение в Сибирь и Центральную Азию, поиски сухопутных и морских путей в южные страны дали первые сведения о природе континента и о жизни населяющих его народов еще в эпоху Средневековья. Многочисленные экспедиции с научными целями в XVIII-XX вв. расширяли и углубляли имеющиеся первоначальные общие представления.

Широко известны путешествия Марко Поло и Афанасия Никитина, Семена Дежнева и Е.П.Хабарова. Еще в XVIII веке С.П. Крашенинников описал природу далекой Камчатки. Труднодоступные горы и пустыни Центральной Азии, а также величайшее нагорье Тибет были обследованы целым рядом отечественных экспедиций П.П.СеменоваТян-Шанского и Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова и В.И. Роборовского, В.А. Обручева и многих др.

Географы и геологи Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Австрии и других стран детально изучали природу Скандинавских гор, Альп и Карпат, Пиренеев и гор Средиземноморья, а также равнин Западной и Центральной Европы.

Однако территория Евразии изучена неравномерно. До сих пор есть труднодоступные районы материка, которые ждут своих исследователей, - внутренние районы Аравии и Тибета, горы Гиндукуш и Каракорум, центральные районы полуострова Индокитай и многие острова Индонезии.

Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые. Разнообразие природы Евразии связано не только с особенностями географического положения материка, его гигантскими размерами, но и с чрезвычайной сложностью строения земной коры и рельефа материка.

Каждый из ранее рассмотренных материков в геологическом отношении представляет собой одну древнюю устойчивую платформу и причленившиеся к ней более молодые и подвижные складчатые пояса.

Евразия же состоит из нескольких древних платформенных ядер, соединенных разновозрастными складчатыми поясами. Образно можно сказать, что Евразия состоит как бы из нескольких спаянных в единое целое континентов.

Основные древние докембрийские ядра Евразии - Европейская платформа с равнинным рельефом небольшой абсолютной высоты;

высокая подвижная Сибирская платформа, в пределах которой формируются плоскогорья, плато и даже нагорья; раздробленная Китайская платформа, разные участки которой испытывали и восходящие и нисходящие движения. К ним причленились впоследствии Аравийская и Индийская платформы - участки древней Гондваны.

В пределах древних платформ формировался, как правило, равнинный рельеф разной высоты. Однако местами по тектоническим разломам поднялись плосковершинные горы: Алданское нагорье, хребты Китая, Западные и Восточные Гаты. Основные же горные системы Евразии приурочены к подвижным складчатым поясам.

В областях кайнозойской (альпийской) складчатости образовались гигантские горные системы. Между Китайской платформой - на севере и Аравийской и Индийской платформами - на юге образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс. В пределах этого пояса сочетаются внутренние высокие нагорья и пересекающие их глыбовые горы (таковы, например, внутренние районы Иранского нагорья), а также горные узлы скучивания, в которых сближаются цепи краевых гор. К таким горным узлам относятся Армянское нагорье и Памир. Между горными системами альпийской складчатости и участками докембрийских платформ образовались обширные предгорные прогибы. Они заполнены материалом, принесенным реками с окружающих гор. В таких прогибах сформировались Индо-Гангская и Месопотамская низменности.

Второй складчатый пояс - Тихоокеанский - протянулся вдоль восточной окраины Евразии по соседству с самыми глубокими впадинами Тихого океана. Ученые предполагают, что в подобных районах Земли происходит взаимодействие материковой и океанической литосферных плит. Опускание океанической плиты под окраину материка сопровождается формированием складчатых горных систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.