WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 67 |

Недра Северной Америки содержат большие запасы разнообразных полезных ископаемых. Их распределение по территории материка тесно связано с геологическим строением. На Канадском щите и в местах близкого залегания кристаллических пород фундамента платформы сосредоточены руды черных и цветных металлов, урана, никеля, золота. Крупнейший железорудный район расположен к северу и западу от озера Верхнего. Значительные месторождения урановых руд сосредоточены в Канаде, в районе Большого Медвежьего озера. Важнейшие месторождения никеля приурочены к западной окраине Канадского щита (к северу от озера Виннипег). Во впадинах платформы, заполненных осадочными породами, накопились значительные запасы топливно-энергетического минерального сырья. Наиболее богатые нефтеносные районы находятся на побережье и шельфе Мексиканского залива, на Великих равнинах, а также на Аляске - в межгорных прогибах Кордильер, и на шельфе Северного Ледовитого океана. Значительные запасы каменного угля сосредоточены в предгорном прогибе и межгорных долинах Аппалачей, а также у подножия Скалистых гор в Канаде. На полуострове Флорида богатые залежи фосфоритов. В Кордильерах сосредоточены преимущественно месторождения цветных металлов: меди, свинца и цинка, серебра. На плато Колорадо, на территории США, найдены комплексные руды, где наряду с большим содержанием урана отмечается добыча ванадия.

Северная Америка особенно богата запасами нефти и природного газа, каменного угля, железных, никелевых и урановых руд, фосфоритов. Страны Северной Америки хорошо обеспечены собственным минеральным сырьем для развития основных отраслей промышленного производства.

Климат. Основные особенности климата Северной Америки определяются значительной протяженностью материка с севера на юг (от арктических широт до субэкваториальных), влиянием окружающих материк океанов, спецификой рельефа. От широтного положения территории зависит распределение годовых сумм солнечной радиации.

Климатическое влияние океанов выражается прежде всего в разнохарактерных течениях у побережий материка. Холодные Лабрадорское и Калифорнийское течения даже в летнее время года снижают температуры воздуха и количество осадков на северо-востоке и юго-западе материка. Теплые Аляскинское течение и течение Гольфстрим круглый год способствуют высоким температурам и большому количеству осадков на северо-западе и юго-востоке материка. В результате нулевая изотерма января, проходя на западе Северной Америки через полуостров Аляска и остров Кадьяк в высоких широтах под 60-55° с.ш., выходит к Атлантике у Нью-Йорка под 40° с.ш. Когда в январе на западе у о. Ванкувер моросят дожди (влияние теплого Аляскинского течения), в тех же широтах на востоке Канады и на побережье Атлантики стоят 30-градусные морозы (влияние холодного Лабрадорского течения и арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана).

Меридиональное или близкое к нему простирание основных горных систем (Кордильеры, Аппалачи) ограничивают влияние океанов сравнительно узкой полосой прибрежных пространств. В то же время отсутствие горных систем широтного простирания создает благоприятные условия для проникновения холодных арктических воздушных масс далеко на юг, а тропические воздушные массы летом заходят иногда в северные широты умеренного пояса. Другими словами, зимой случаются иногда заморозки на Флориде, а летом колибри проникают с тропическим жарким воздухом из Центральной Америки до озер Канады. Для климата умеренного пояса Северной Америки определяющую роль, как и в Евразии, должен был бы играть западный перенос воздушных масс. Однако его влияние ограничивается побережьем Тихого океана из-за меридионального простирания горного барьера Кордильер.

Времена года в Северной Америке имеют ряд черт, общих с Евразией. В зимние месяцы материк охлаждается и над его центральной частью устанавливается повышенное давление. Но устойчивого антициклона, подобно Азиатскому, здесь не образуется из-за относительно небольших размеров материка и свободного перемещения воздушных масс в меридиональном направлении. Поэтому для Северной Америки не присуща сезонная смена муссонной циркуляции атмосферы.

Средние январские температуры ниже 0°С характерны к северу от 40° с.ш. Самые низкие зимние температуры отмечены к северо-западу от Гудзонова залива, где нередки морозы -50°С и ниже. На плоскогорье Юкон наблюдалась температура -64°С, а на ледниковом щите Гренландии - до -70°С. Контрасты температур между севером и югом материка зимой особенно велики: если у северных берегов Канады средняя январская температура около -34°С, то на юге Флориды и в Мексике она составляет +20°С. В летние месяцы эти различия гораздо меньше.

Средние июльские температуры на севере Канады составляют +5 - +10°С, на побережье Мексиканского залива +22 - +23°С. Нигде в северном полушарии июльская изотерма +10°С не опускается так далеко на юг, как на полуострове Лабрадор. Самые высокие температуры летом устанавливаются на плато в Южных Кордильерах (+57°С, в долине Смерти на плато Большой Бассейн - самая высокая температура в западном полушарии).

Распределение осадков на материке зависит от господствующих воздушных масс. Крайний северо-запад материка находится под влиянием Алеутского минимума. Здесь выпадает в среднем 1500-2000 мм в год. А у подножия горы Олимпес осадки достигают максимума для Северной Америки - 5000-6000 мм в год. Восточные окраины материка находятся под влиянием воздушных масс Атлантического океана.

Здесь количество осадков закономерно изменяется в направлении с востока на запад. На Приатлантической низменности выпадает 12001400 мм в год, в Аппалачах - 1000-1100 мм, на Центральных равнинах - 700-900 мм, на Великих равнинах - 300-400 мм. Наименьшее количество осадков (всего 100-200 мм в год) наблюдается в межгорных котловинах Большого Бассейна и на севере Мексиканского нагорья. Этому способствуют воздушные массы восточной периферии Гавайского максимума, проходящие над холодным Калифорнийским течением.

В Северной Америке представлены все климатические пояса, кроме экваториального.

Арктический пояс включает внутренние районы Гренландии и северную часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь господствуют долгая полярная ночь и суровая зима, сменяющаяся коротким летом с температурами самого теплого месяца не выше +5°С. В восточной части пояса выпадает 300-400 мм осадков и сосредоточены значительные массивы современного оледенения. В западной части пояса очень сухо, выпадает 50-100 мм в год и широко распространена многолетняя (“вечная”) мерзлота.

Субарктический пояс занимает южные, прибрежные районы Гренландии, южные острова Канадского Арктического архипелага, а также северные районы материка. На полуострове Лабрадор этот пояс простирается значительно южнее, чем в Евразии, примерно до широты Москвы. Зимние температуры низкие, от -25 до -30°С. Средние температуры июля от +5 до +10°С. Осадки уменьшаются при движении с востока на запад от 600 до 300 мм.

В умеренном поясе лежит значительная часть Северной Америки. В его составе выделяются три климатические области. Область морского климата занимает побережье Тихого океана и западные склоны Кордильер. Здесь господствуют западные ветры, приносящие с Тихого океана в среднем 2000-3000 мм осадков в год. Средняя температура января от 0° на севере до +4°С на юге; июля - соответственно от +12 до + 16°С. Область континентального климата занимает центральные районы умеренного пояса. Здесь теплое лето - от +18° на севере до +24°С на юге; зима довольно холодная - от -20° на севере до -6°С на юге. Осадков выпадает от 400-500 мм в западной части до 800 мм на востоке. В этой области характерны частые смены погоды, нередко возникают атмосферные фронты при встречах различных воздушных масс, которые сопровождаются зимой снежными бурями, а летом - ливнями. Атлантический климат с прохладным летом и относительно холодной зимой на западе пояса снова приобретает черты морского.

Количество осадков возрастает по сравнению с областью континентального климата до 1000-1500 мм. Снежная и холодная зима (от -15° на севере до -2°С на юге) сменяется нежарким и влажным летом (соответственно от +16° до +20°С).

Субтропический пояс занимает южные штаты США, от Калифорнии и Нью-Мексико до Алабамы на востоке. Летом в этом поясе господствуют тропические, зимой - умеренные воздушные массы. В этом поясе можно выделить также три области. Область средиземноморского климата занимает западные районы пояса (штат Калифорния). Здесь теплая (от +6° до +8°С) и влажная зима (400-450 мм) сменяется сухим и нежарким для этих широт летом (около +20°С) из-за влияния холодного Калифорнийского течения. Этот тип климата сопоставим с климатом Европейского Средиземноморья, Среднего Чили в Южной Америке, юго-запада Африки, юго-запада Австралии. В центральной части пояса (плато Большой Бассейн и прилегающие с Востока районы Великих равнин) преобладает субтропический континентальный климат.

Здесь очень жаркое лето, прохладная для этих широт зима и почти круглый год безоблачно и сухо. Так, в центре штата Аризона средние январские температуры достигают +9°С, средние июльские - +32°С, годовое количество осадков - около 200 мм. Область равномерно влажного субтропического климата занимает Примексиканскую и Приатлантическую низменности, а также северные районы полуострова Флорида. Зима здесь теплая (около +10°С), летом жарко и влажно (средние июльские температуры на побережье Мексиканского залива +22...+23°С). В эту область весь год приносятся осадки с Атлантического океана, а летом и с Мексиканского залива.

Тропический пояс занимает юг Флориды, Мексиканское нагорье и полуостров Калифорния. В этом поясе круглый год жарко - среднегодовая температура выше +20°С. По условиям увлажнения в пределах пояса выделяют две климатических области. Область тропического пустынного климата представлена на Мексиканском нагорье и на полуострове Калифорния. В пустыне Сонора характерный комплекс суккулентной мексиканской флоры (кактусы, юкки, солянки). Область тропического влажного климата охватывает побережье Мексиканского залива в пределах Мексики, Антильские острова и юг Флориды. Здесь весь год средние температуры воздуха в пределах +20°...+25°С, много осадков, особенно на наветренных склонах гор.

В субэкваториальном поясе лежит самая узкая часть Северной Америки в пределах материковой Центральной Америки. Здесь средние годовые температуры воздуха выше +25°С и много осадков (15002000 мм), количество которых увеличивается на западных склонах гор, приходящих летом с экваториальными муссонами с Тихого океана.

Внутренние воды. Общее суммарное годовое количество осадков на единицу площади в Северной Америке составляет 670 мм. Из них на поверхностный сток расходуется 203 мм, на подземный - 84 мм, на испарение - 383 мм. По объему полного и подземного стока Северная Америка занимает второе место после Южной Америки. По территории материка протекают полноводные реки, здесь много озер, горных и покровных ледников, значительные бассейны подземных вод.

Реки материка принадлежат к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. При этом главный водораздел сдвинут к западу, к Тихому океану. Поэтому большая часть рек относится к бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Область внутреннего стока незначительна. Она занимает часть Большого Бассейна и небольшой район на севере Мексиканского нагорья.

Питание у рек Северной Америки снеговое, дождевое, ледниковое, грунтовое (преобладающие источники питания) и смешанное для больших (“транзитных”) рек.

Крупнейшая речная система материка - система Миссисипи - Миссури. Ее бассейн занимает 1/6 часть территории материка. Длина самой Миссисипи 3779 км. Но если принять за исток реку Миссури, то длина речной системы составит 5985 км. Общий водоток системы образован из слияния трех довольно разных по питанию и режиму рек - верхней Миссисипи, Миссури и Огайо. В верховьях река имеет снегово-дождевое питание. Уровень Миссисипи до слияния с Миссури колеблется по сезонам не так сильно, как уровень Миссури. Миссури отражает в своем питании и режиме климатические особенности и Скалистых гор, и возвышенных Великих равнин, и плато Прерий. К концу лета река мелеет; судоходство на Миссури даже в нижнем течении затруднено. Только после слияния с Огайо (ее длина 1580 км) Миссисипи действительно становится “великой рекой”. Объем воды в Миссисипи увеличивается более чем вдвое. Река Огайо отличается довольно равномерным гидрологическим режимом, отражающим режим осадков Аппалачей и предаппалачских равнин. Ежегодно Миссисипи приносит к Мексиканскому заливу около 400 млн. тонн наносов, главным источником которых являются река Миссури (“илистая река”) и Арканзас. Обширная дельта реки выдвигается в Мексиканский залив на 100 м ежегодно.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана имеют преобладающее снеговое питание. Большую часть года, как и реки Сибири, они скованы льдом. Ледоход весной начинается с верховий рек. Это приводит к образованию в среднем и особенно нижнем течении ледяных плотин - заторов. Воды рек весной и в начале лета широко разливаются по окружающей местности. Многие реки Канады протекают через озера или вытекают из них, поэтому сток их зарегулирован. Самая большая река этого бассейна - Маккензи, вытекающая из Большого Невольничьего озера.

Реки бассейна Тихого океана (Колумбия, Колорадо и другие) короткие, но многоводные; имеют смешанное питание. Долины рек узкие и глубокие. Это так называемые каньоны. Всемирную известность получил Большой каньон на реке Колорадо. Он врезается в пласты осадочных пород плато Колорадо на глубину до 1800 м. Длина каньона - свыше 320 км. Река Колумбия полноводна летом, во время таяния снегов и ледников в горах. На ней создан каскад мощных гидроэлектростанций.

На северо-западе материка, на Аляске, по плато Юкон несет свои воды в Тихий океан река Юкон. На реке ярко выражено летнее половодье, во время которого расход в среднем течении увеличивается втрое по сравнению со средним уровнем. В нижнем течении Юкон напоминает по своей мощи и ширине великие сибирские реки. Приливы поднимаются вверх по реке на 160 км.

Озер в Северной Америке много. По территории материка они распространены очень неравномерно. Большие и глубокие ледниковые и ледниково-тектонические озера расположены в пределах Канадского кристаллического щита. На южной окраине щита находится система Великих Американских озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио.

По объему воды все эти озера превосходят Балтийское море. Озеро Верхнее - самое большое пресное озеро мира. Его площадь - 82,4 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.