WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 67 |

Здесь дожди идут круглый год. На остальной территории Бразильского нагорья - сезонный режим осадков. В летние месяцы в субэкваториальные широты нагорья проникают влажные воздушные массы из Амазонии. На севере и в центре нагорья годовая сумма осадков составляет 1400-2000 мм, основная часть которых выпадает преимущественно летом. В зимний сезон на большей части нагорья господствуют континентальные тропические воздушные массы, устанавливается длительная засуха, иногда до 150 дней в году.

Многочисленные реки, стекающие с Бразильского нагорья, несут свои воды в бассейн Амазонки, Параны - Парагвая или непосредственно в Атлантический океан. Для рек нагорья характерны бурные летние паводки. Они изобилуют порогами и водопадами, препятствующими судоходству, но обладают значительными запасами гидроэнергии.

Северо-запад и запад нагорья покрыты влажными субэкваториальными и листопадно-вечнозелеными лесами; центр нагорья занят кустарниковыми саваннами (кампос серрадос), на северо-востоке преобладают ксерофитно-суккулентные редколесья (каатинга). На востоке нагорья - влажные тропические леса, на юге - смешанные субтропические леса из бразильской араукарии и вечнозеленых лиственных пород, а также бездревесная травянистая саванна (кампос лимпос).

Бразильское нагорье большей своей частью входит в состав государства Бразилия. Она наиболее населена и освоена в хозяйственном отношении. На территории с достаточным увлажнением значительная часть земель занята под плантации кофейного дерева, бананов, сахарного тростника, апельсиновых деревьев. Население внутренних частей нагорья редкое и занимается преимущественно скотоводством (разводят крупный рогатый скот, овец и коз).

Рудники, шахты, заводы, фабрики разбросаны по стране в местах добычи полезных ископаемых. Основные города Бразилии сосредоточены на берегах Атлантического океана или вблизи от них (Рио-деЖанейро, Сан-Паулу). Однако столица страны - Бразилиа - построена по оригинальному проекту почти в центре Бразильского нагорья на берегу искусственного водохранилища в 60-е гг. ХХ века.

Население и политическая карта. В Южной Америке живет около 300 млн. чел. Расовый и этнический состав населения отличается большой сложностью. Это объясняется в первую очередь историей заселения материка.

Коренное население, которое европейцы назвали индейцами, относится к американской ветви монголоидной расы. Они пришли, как считают, из Северной Америки примерно 20 тыс. лет назад. Постепенно многочисленные индейские племена заселили весь материк. В Андах они создали государство с развитым хозяйством и высокой культурой - империю инков. Европейские колонизаторы отняли у коренного населения лучшие земли, разрушили и разграбили памятники древней индейской цивилизации. Уничтожены миллионы индейцев, остальных оттеснили в непроходимые леса и высокогорные районы. К настоящему времени индейцев в Южной Америке осталось немного, менее 10% от всего населения материка.

В течение трех столетий, в XVI-XIX вв., для работы на плантациях были привезены миллионы негров-рабов из Африки. В XIX в. в Южную Америку, главным образом на юго-восточное побережье материка, хлынул поток переселенцев из стран Европы. Среди населения материка постоянно шел процесс смешения рас, языков, обычаев, традиций, нравов. В результате образовались новые народности и нации, в жизни которых сочетаются европейская, индейская и африканская культуры.

В настоящее время в Южной Америке преобладает смешанное население. Потомков европейских переселенцев называют креолами;

метисы - потомки от браков европейцев и индейцев; мулаты - потомки от браков европейцев и негров; самбо - потомки от браков индейцев с неграми.

По языковому признаку Южную Америку вместе с Центральной называют Латинской Америкой. Преобладающая часть населения материка говорит на языках романской группы (латинского происхождения). В большинстве стран, особенно на западе Южной Америки, государственный язык - испанский, в Бразилии - португальский, в Гайане - английский, в Суринаме - голландский, в Гвиане - французский.

Только в 1975 г., впервые за всю колониальную и послеколониальную историю материка, в Перу язык перуанских индейцев кечуа был принят в качестве государственного языка, наряду с испанским.

Южная Америка заселена крайне неравномерно. На Атлантическом побережье и в Пампе средняя плотность населения от 50 до 100 человек на 1 км2, во многих внутренних районах материка - не достигает и 1 человека на 1 км2. Такое распределение населения связано с особенностями истории заселения, освоения и спецификой природных условий по регионам материка.

Страны Южной Америки три века были колониями Испании и Португалии. Политической независимости они добились в начале XIX века, но затем оказались в экономической зависимости сначала от европейских государств, а затем - от США. Сравнительно недавно освободились от колониальной зависимости Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго. Сохраняет свой колониальный статус Гвиана - “заморский департамент” Франции. Государства Южной Америки относятся к группе развивающихся стран. Они сильно различаются по уровню социально-экономического развития. Наиболее развитые страны Южной Америки - Аргентина, Бразилия, Уругвай.

§ 5. Северная Америка Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Северная Америка, часть Нового Света, полностью расположена в северном полушарии и дальше других материков простирается на север. Самая северная точка материка - мыс Мёрчисон на полуострове Бутия в Канаде - находится на 71°58'' с.ш. Обширный Канадский Арктический архипелаг, непосредственно примыкающий к материку, простирается на север еще почти на 1,5 тыс. км - до мыса Колумбия на острове Элсмир (83° с.ш.). Еще дальше заходит северная оконечность острова Гренландия - мыс Моррис-Джесеп, до 83°39'' с.ш.

В такие высокие широты суша нигде больше не заходит.

По величине территории Северная Америка уступает Евразии и Африке. Площадь материка - 24,2 млн. км2. Берега материка омывают воды Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. На юге он соединен узким Панамским перешейком с Южной Америкой.

От Евразии Северную Америку отделяет узкий Берингов пролив. В прошлом на месте пролива был перешеек, соединявший Северную Америку с Евразией. Это подтверждает сходство растительного и животного мира этих материков.

На юге Северную Америку пересекает тропик, на севере - северный полярный круг. Наиболее широкая часть материка лежит в умеренных и высоких широтах, что оказывает существенное влияние на его природу.

Берега континента сильно расчленены на севере, северо-западе и северо-востоке. К наиболее крупным элементам береговой линии относятся Гудзонов, Мексиканский, Калифорнийский заливы, полуострова Лабрадор, Флорида, Калифорния, Аляска. Самые большие острова - Гренландия (самый большой остров на Земле, площадь которого превышает 2 млн. км2), Ньюфаундленд, Канадский Арктический архипелаг (в том числе остров Баффинова Земля), Большие и Малые Антильские, Алеутские острова. В узких, глубоко вдающихся в сушу заливах восточных берегов Северной Америки наблюдаются самые высокие на земном шаре морские приливы - до 18 м.

Краткие сведения из истории открытия и исследования материка. Насколько теперь известно, задолго до открытий Х.Колумба, северо-восточное побережье Северной Америки было открыто примерно тысячу лет назад норманнами, до этого уже обосновавшимися в Гренландии (плавание Лейфа Эриксона - Эйрика Рыжего около 1000 г.

н.э.). Однако поселение норманнов в Америке (страна “Винланд”) были недолговечными и почти не оставили следов.

Для европейской колонизации Америка была открыта 12 октября 1492 г. Х. Колумбом. В этот день он после трудного плавания достиг небольшого острова в Багамском архипелаге (Вест-Индия) и дал ему название Сальвадор (по-испански - “спаситель”). В 1497 г. Итальянец, находившийся на английской службе, Джон Кабот открыл для европейцев остров Ньюфаундлен и побережье полуострова Лабрадор.

Вслед за путешественниками-первооткрывателями шли конкистадорызавоеватели. В 1519 г. начался поход Эрнандо Кортеса, завершившийся завоеванием испанцами государства ацтеков на территории современной Мексики.

Огромные богатства, награбленные испанцами в Новом Свете, привлекли сюда и других колонизаторов: португальцев, англичан, французов и голландцев. При этом Мексика, Центральная и Южная Америка оказались в основном в руках испанцев и португальцев, а территория материка к северу от р.Рио-Гранде - в руках англичан и французов.

Острова Вест-Индии были разделены между испанцами, англичанами, французами, голландцами. Многие из этих островов неоднократно меняли своих хозяев.

Северо-западная часть континента была открыта, исследована и первоначально освоена русскими землепроходцами. Впервые в 1732 г.

русское судно под командованием Ивана Федорова и Михаила Гвоздева пересекло Берингов пролив и достигло берегов Северной Америки.

Позднее, в 1741 г., Алеутские и Командорские острова, а также побережье Аляски были обследованы и нанесены на карту экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Русские торгово-промысловые экспедиции основали вдоль северо-западного побережья материка несколько крупных поселений и продвинулись к югу почти до 38° с.ш.

Память о русских исследователях и первопоселенцах этой части материка до сих пор хранят названия многих географических объектов на карте: остров Чирикова, пролив Шелихова, Берингов пролив, острова Прибылова, Шумагина, горы Врангеля, остров Баранова, Русская река, форт Росс и многие другие. В 1798 г. все открытые и освоенные русскими земли на северо-западе Северной Америки были присоединены к России под названием “Русская Америка”. В 1867 г. эти владения в Америке царское правительство продало США.

Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые. По особенностям строения поверхности Северную Америку можно разделить на три региона. Равнинами занята северная и центральные части материка, на юго-востоке расположены горы Аппалачи, на западе протянулись горные сооружения Кордильер.

Равнины материка сформировались на древней Северо-Американской платформе. Она включает докембрийский кристаллический щит и плиту платформы, перекрытую с поверхности осадочными породами палеозойского и мезозойского возраста. Северная часть равнин расположена в пределах Канадского щита. Западная и южная границы щита хорошо выражены в рельефе: они окаймлены цепочкой озер на территории Канады и по границе Канады и США. Эта часть равнин, примерно до 40° с.ш. несколько раз подвергалась оледенению, последнее из них закончилось 10-11 тыс. лет назад. Здесь сохранились формы рельефа, образованные древним покровным ледником: сглаженные холмы и гряды, котловины выпахивания, большая часть которых заполнена озерами.

Южнее расположены Центральные равнины, их средняя высота 200-300 м над уровнем моря. Они сложены морскими и континентальными породами. В северной части Центральных равнин, также подвергшейся оледенению, сохранились моренные холмы и гряды; юг равнин сильно расчленен речными долинами, оврагами и балками. На крайнем юге Центральные равнины переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Она сливается с прибрежными низменностями Мексиканского залива и Приатлантической низменностью. Они образовались сравнительно недавно.

К западу от Центральных равнин, перед Кордильерами располагаются обширные Великие равнины. Они образовались на западном краю платформы, которая вовлекалась в поднятия при образовании Скалистых гор. Эта система ступенчатых плато, постепенно снижающихся на восток от 1700 до 500 м. Великие равнины расчленены долинами рек, стекающих с гор, на отдельные массивы и плато.

Горы Аппалачи на юго-востоке материка состоят из разрушенных средневысотных хребтов, плоскогорий и плато. Это возрожденные складчато-глыбовые горы, сформировавшиеся в эпохи каледонского и герцинского орогенеза. Аппалачи имеют пологие склоны, округлые вершины, пересечены широкими тектоническими долинами. Высшая точка Аппалачей - гора Митчелл высотой 2037 м в Голубых горах в составе Южных Аппалачей. В западных предгорьях Аппалачей находится одна из крупнейших карстовых пещер мира - Мамонтова пещера.

Кордильеры протянусь вдоль Тихоокеанского побережья материка на расстояние более 7000 км. Самая высокая вершина - гора МакКинли (6193 м) - поднимается в северной части горной системы. В широкой системе меридиональных горных хребтов выделяются две основные ветви: западная - собственно Кордильеры и восточная - Скалистые горы (гора Элберт высотой 4399 м в Скалистых горах США). Эти две полосы гор разделены высокими плато, нагорьями, тектоническими впадинами и разломами. Среди них наиболее известны - вулканическое Колумбийское плато, плато Большой бассейн, плато Колорадо, вулканическое Мексиканское нагорье. Строение Кордильер связано с длительной историей их формирования. Кордильеры сформировались в два главных этапа горообразования на протяжении мезозоя - начала кайнозоя. К более древней, невадийской складчатости (горы СьерраНевада в западной полосе Кордильер) относится западная и центральная зона горной системы; в более позднюю ларамийскую складчатость (горы Ларами в составе Южных Кордильер) образовались Скалистые горы. Однако Береговые хребты США и другие хребты Тихоокеанского побережья образовались в альпийскую складчатость. В это же время возникла полоса гигантских тектонических прогибов, занятых сейчас заливами и долинами рек (залив Кука, Калифорнийская долина, Калифорнийский залив, долина реки Бальсас). Некоторые тектонические разломы начинаются в океане и прослеживаются на суше. С ними связаны очаги разрушительных землетрясений и извержения вулканов.

Самый высокий из современных действующих вулканов - Орисаба (5700 м). Между хребтами Скалистых гор расположено Йеллоустонское вулканическое плато, где природа сохранена в естественном виде.

Главная достопримечательность Йеллоустонского национального парка - гигантские гейзеры и горячие источники.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.