WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |

Ширина русла Амазонки после слияния рек Мараньон и Укаяли составляет 1-2 км; у города Манауса достигает 5 км, в нижнем течении - 20 км; а в устье ширина главного русла Амазонки имеет 90 км при глубине 70 м. Река судоходна на большом протяжении. Океанские суда поднимаются вверх по реке примерно на 1700 км, до города Манауса.

Амазонка принимает притоки из северного и южного полушарий.

Поскольку у правых притоков половодье наступает в октябре-марте, а у левых - в апреле-октябре, то Амазонка бывает полноводна в течение всего года. Максимальный разлив приходится на конец лета южного полушария (март-апрель), так как правые притоки крупнее и многоводнее, чем левые. В это время уровень в реке поднимается на 10-15 м и она затопляет огромные пространства. Средний годовой расход Амазонки - 5000 км3, что составляет большую часть стока всей Южной Америки и 15% стока всех рек земного шара.

Парана и Ориноко также крупные и многоводные реки материка. В отличие от Амазонки они имеют ярко выраженную сезонность стока.

Подъем уровня воды на этих реках приходится на летний сезон, а зимой они сильно мелеют. Реки и их притоки в верхнем течении протекают по склонам Бразильского и Гвианского нагорий. Здесь они имеют много порогов и водопадов. На одном из притоков Ориноко (р.Чурун) находится самый высокий в мире водопад Анхель - 1054 м. Грандиозен и пользуется большой известностью водопад Игуасу на одном из притоков реки Параны.

Южная Америка бедна озерами. Самое известное озеро материка - Титикака. Это самое большое из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812 м над уровнем моря. Площадь озера - 8300 км2, максимальная глубина - 304 м.

Вдоль берегов Атлантического океана расположены большие озера - лагуны. Самое значительное из них - оз. Маракайбо, соединенное с Венесуэльским заливом Карибского моря. Многие лагуны утратили связь с океаном (например, оз. Патус).

Природные зоны. Как и Австралия, Южная Америка выделяется среди других материков своеобразием флоры и фауны. Длительная изоляция от других континентов привела к формированию в Южной Америке уникального и эндемичного органического мира. Флора материка насчитывает более 40000 видов высших растений. Здесь родина каучуконоса - гевеи, хинного и красного деревьев, шоколадного дерева, гигантской кувшинки Виктория-регии, а также многих культурных растений - картофеля, томатов, фасоли и др. В составе животного мира материка сохранилось четыре вида сумчатых. Эндемиками представлен отряд неполнозубых (броненосцы, муравьеды, ленивцы). Самые крупные млекопитающие представлены двумя видами - лам-гуанако и викунья. Своеобразны грызуны материка - капибара, шиншилла, вискача, цепкохвостые дикобразы. Хищников в Южной Америке мало (пума, ягуар, оцелот). Но зато пернатых - 1500 видов: от страуса нанду до миниатюрных колибри (среди них эндемичны 300 видов). Животные материка в процессе длительной эволюции приспособились к экологическим условиям определенных природных зон.

Зона экваториальных лесов занимает в Южной Америке гигантские площади Амазонской низменности, прилегающих подножий Восточных Анд, северной части Тихоокеанского побережья в области экваториального климатического пояса. Эти леса называют сельвас, что в переводе с португальского означает “леса”. А. Гумбольдт предложил называть их гилеями (от греч. “гилейон” - лес). Почвы под пологом многоярусного экваториального леса красно-желтые ферралитные. В составе растительности гилей - различные виды пальм, сейба (хлопчатниковое дерево), деревья-каучуконосы, древовидные папоротники, хинное дерево и многие др. Деревья в лесах перевиты лианами и эпифитами, среди которых много орхидей. Здесь обитают обезьяныревуны, ленивцы, тапиры, ягуары; много птиц и удивительных насекомых (бабочки с размахом крыльев до 27 см; странствующие муравьиэцитоны - гроза амазонских джунглей). В Амазонке и ее притоках обычна хищная рыба пиранья, встречается удав анаконда, достигающая 11 м в длину.

Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах.

Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос, а также внутренние районы Гвианского и Бразильского нагорий (кампос).

Почвы саванн красные ферралитные и красно-бурые. В саваннах северного полушария среди высоких злаков растут редко стоящие пальмы и акации. По берегам рек характерны галерейные леса. В саваннах Бразильского нагорья травяной покров, как и в льянос, состоит из высоких злаков и бобовых. Но древесная растительность значительно беднее, преобладают мимозы, древовидные кактусы, молочаи. На северо-востоке Бразильского нагорья и Внутренних тропических равнинах, в условиях более сухого климата (до 400 мм осадков в год), растут жесткие злаки, колючие кустарники, бутылочные деревья, низкорослые редколесья из кебрачо - дерева с очень твердой древесиной (“кебрачо” в переводе означает “сломай топор”). В животном мире саванн Южной Америки мало копытных (мелкие олени); встречаются свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды, из хищников - пума.

Зона субтропических степей, которые здесь называются пампой, располагается к югу от саванн тропического пояса. Почвы в пампе красновато-черные, образуются в результате перегнивания плотной растительности из дерновинных злаков - пампасова трава, ковыль, мятлик и др. Эти почвы имеют значительный гумусовый горизонт (до 40 см) и очень плодородны. Для естественных участков пампы типичны быстро бегающие животные - пампасский олень, пампасская кошка, ламы. По берегам рек и озер много грызунов - нутрия, вискача. В настоящее время естественные ландшафты в пампе мало сохранились:

удобные земли распаханы (поля пшеницы, кукурузы), сухие степи разделены на огромные загоны для крупного рогатого скота.

Зона полупустынь умеренного пояса преобладает на территории южной - суженной части материка, в Патагонии. Патагония находится в “дождевой тени” Анд. В условиях сухого континентального климата на сероземах и серо-бурых почвах (местами засоленных) распространен несомкнутый растительный покров. Он образован плотнодернинными злаками (мятликом, ковылем, овсяницей) и кустарниками, образующими колючие подушки (низкорослые кактусы, эфедра, вербена).

Среди эндемичных представителей животного мира Патагонии надо отметить скунса, магелланову собаку (похожа на лисицу), страуса Дарвина (южный вид нанду). Встречаются пампасская кошка и броненосцы, мелкие грызуны (туко-туко, мара и др.).

В Андах характерна высотная поясность ландшафтов. Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Наиболее полно спектр высотных поясов представлен в области экватора.

Нижний пояс гор, называемый жаркая земля, идет до высоты 12001500 м над уровнем моря. Его занимают влажные экваториальные леса, напоминающие равнинную гилею. Выше, до 2800 м, горные вечнозеленые леса из древовидных папоротников, бамбуков, хинного дерева, кустарника кока. Этот пояс называют умеренная земля. Здесь температура в течение года колеблется в пределах от +15 до +20°С. Такой климат благоприятен для жизни населения и назван “климатом вечной весны”. На высотах от 2800 до 3800 м, уже в прохладном климатическом поясе, расположен пояс низкорослых выокогорных лесов - пояс криволесья. Еще выше, до 4500 м, лежит пояс высокогорных лугов - парамос. Хотя средние месячные температуры в этом поясе положительные (+4, +8°С), однако часто случаются ночные заморозки. Растительность парамос своеобразна: высокие сложноцветные растения, кустистые злаки, участки моховых болот. Выше 4500 м располагается пояс вечных снегов и ледников.

Вдоль Тихокеанского побережья идет особая смена меридиональных природных зон: в тропических широтах формируется зона пустынь и полупустынь тропического пояса (в Атакаме образуется формация лома, для которой характерны луковичные и клубненосные эфемероиды); в субтропическом поясе между 32-38° ю.ш. располагается зона сухих жестколистных средиземноморских лесов и кустарников. Южнее 38° ю.ш. в субтропическом поясе - зона постоянно влажных вечнозеленых лесов (зона гемигилей), которая распространяется к югу и в пределы умеренного пояса до 46° ю.ш. Состоят гемигилеи из вечнозеленых южных буков, чилийских араукарий, “чилийских кипарисов” и др. древесных пород.

Природа Южной Америки сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Чрезмерно эксплуатируются земли прибрежных районов Атлантического океана и долины крупных рек. Практически уничтожена естественная растительность пампы и равнин Гран-Чако.

Необратимое нарушение экологического равновесия грозит гилеям Амазонии, которые во время строительстваТрансамазонской магистрали потеряли леса на площади 1,3 млн. км2. В настоящее время в пределах бассейна Амазонки, который вырабатывает 50% всего кислорода и поглощает 25% углекислого газа нашей планеты, официально охраняемые территории занимают 12 млн. га, что составляет всего 1,8% площади всех лесов.

Первые национальные парки в Южной Америке были созданы еще в начале XX века (Игуасу, Науэль-Уапи в Аргентине). В настоящее время под национальными парками и биосферными заповедниками занято около 9 млн. га территории материка. Среди национальных парков Южной Америки наиболее известны (кроме отмеченных) Галапагосские острова, острова Хуан-Фернандес, Ранчо-Гранде (Венесуэла), Сахама (Боливия) и др. Цели национальных парков разнообразны, но главные - это охрана растительности, животного мира и уникальных природных ландшафтов.

Физико-географическое районирование. В пределах Южной Америки четко различаются два крупных природных региона (подконтинета): равнинно-плоскогорный Восток с хорошо выраженной широтной зональностью и Анды, с природными ландшафтами сложно расчлененного горного рельефа и специфической высотной поясностью. В каждом регионе выделяются физико-географические области.

На востоке материка области соответствуют крупным формам рельефа, расположенным в пределах, как правило, одной или двух однотипных природных зон. Так, равнины (льянос) Ориноко - высокотравные саванны с галерейными лесами вдоль рек. Амазония - огромная плоская заболоченная низменность с густой сетью полноводных рек, покрытая богатыми по видовому составу многоярусными влажными экваториальными лесами. Бразильское нагорье образовалось на щитах Южно-Американской платформы, занято кустарниковыми саваннами (кампос) субэкваториального и тропического поясов, переходящими на юго-востоке во влажные тропические леса.

Пампа - плоская равнина; в естественных условиях - субтропическая степь с плодородными почвами, сейчас - сильно измененная человеком, создавшим здесь сельскохозяйственные ландшафты полей и пастбищ. Патагония - высокие равнины, ступенями понижающиеся в сторону Атлантического океана; занятые злаково-кустарниковыми полупустынями и сухими степями умеренного пояса.

В Андах природные области отличаются друг от друга особенностями рельефа и характерным набором (спектрами) высотных поясов.

Так, Северные Анды характеризуются преимущественно трехчленной структурой горной системы (здесь хорошо выражены три главных хребта - Западная, Центральная и Восточная Кордильера высотой более 5000 м). Здесь много действующих и потухших вулканов (“авенида вулканов”). Ярко представлен гилейно-парамосный тип высотной поясности экваториального и субэкваториального поясов.

Центральные Анды - протянулись от 5 до 28° ю.ш. Это наиболее широкий (700-800 км) и самый сложный в природном отношении отрезок горной системы, лежащий в пределах тропического пояса. Здесь пустыня Атакама на побережье Тихого океана, сухие горно-степные ландшафты на склонах высоких гор (десятки вершин превышают м), полупустынные ландшафты - пуны, занимающие высокие плато и плоскогорья между Восточной и Центральной Кордильерой. В Южных Андах высота гор значительно меньше, чем в Северных и Центральных Андах. С увеличением количества осадков постепенно изменяется состав растительности в природных зонах по побережью Тихого океана и структура высотных поясов в горах. Уже на высотах в 2000-2500 м в Южных Андах расположен пояс горных лугов, а затем идет пояс вечных снегов и ледников, с характерным низким положением снеговой линии и большими массивами современного оледенения.

В качестве примера одной из природных областей рекомендуется рассмотреть Бразильское нагорье, природные ресурсы которого позволяют в прогнозном плане называть Бразилию в качестве “страны ХХI века”. Нагорье расположено на востоке материка и протянулось от 3 до 35° ю.ш. Оно сильно приподнято над побережьем Атлантического океана (более 2500 м) и полого наклонено к внутренним частям материка. Природное единство области обусловлено историей развития в пределах Западно- и Восточно-Бразильского щитов платформы, которые длительное время развивались в континентальных условиях и подвергались пенепленизации - разрушению факторами выветривания.

Новейшие вертикальные движения разбили щиты на отдельные гигантские блоки, которые были приподняты на разную высоту. В результате сформировались высокие холмистые плато, останцовые разрушенные горы, глубокие впадины между ними. Отдельные участки нагорья покрыты ступенчатыми лавовыми плато (например, трапповые покровы Параны).

К породам фундамента платформы приурочены месторождения руд различных металлов, золота и алмазов. В древней коре выветривания имеются значительные запасы марганца и бокситов. В осадочных отложениях впадин есть залежи каменных углей и различных солей. Бразилии принадлежит ведущее место на материке по запасам важнейших видов минерального сырья - бокситов, титановых, свинцовых, цинковых, оловяных, медных и марганцевых руд. А по запасам железной руды (80 млрд. т) Бразилия занимает первое место среди зарубежных стран. Большинство месторождений расположено в восточной - хорошо освоенной части Бразильского нагорья.

Бразильское нагорье расположено в благоприятных климатических условиях субэкваториального, тропического и субтропического поясов. Температура воздуха изменяется при движении с юго-запада на северо-восток: средняя январская (лето) от +22 до +29°С (максимум +42°С); средняя июльская (зима) - от +12 до +25° (минимум +6°С).

Основным лимитирующим фактором в развитии органической жизни нагорья является годовое количество осадков и их режим. Наибольшее количество осадков выпадает на юго-востоке нагорья (более 2000 мм).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.