WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 67 |

Ледяной покров в Антарктиде постоянно пополняется за счет выпадения снега и его последующей кристаллизации на поверхности льда.

В среднем выпадает около 200 мм осадков в год. А в центральных районах материка их количество составляет несколько десятков миллиметров.

От внутренних районов ледяного купола лед постепенно растекается к окраинам. От края ледового щита летом обламываются огромные глыбы льда в виде столовых и пирамидальных айсбергов и сползают в воду, а затем уносятся течениями в океан.

Растительность и животный мир. Основная часть территории Антарктиды относится к зоне антарктических пустынь, которая практически лишена растительности и животного мира. Как очаги жизни на ледяном континенте можно рассматривать оазисы Антарктиды. Современная растительность материка представлена низшими растениями: мхами - 80 видов, лишайниками - 800 видов, а также микроскопическими водорослями. А в районе Полюса холода в снегу обнаружены бактерии.

Животный мир Антарктиды связан с океаническими водами, омывающими материк. Летом на побережье и на прибрежных скалах гнездятся десятки видов птиц - буревестники, альбатросы, чайки-поморники и пингвины. Среди последних наиболее типичны пингвины Адели, совершающие длительные переходы в глубь континента, и крупные императорские пингвины. В прибрежных водах обитают киты, кашалоты, касатки, различные виды тюленей. В прибрежных водах много планктона, особенно мелких ракообразных (криль). Им питаются рыбы, киты, ластоногие, птицы.

Антарктические воды - район добычи китообразных, ластоногих, нототениевых рыб, криля. Но к настоящему времени морские богатства Антарктики сильно истощены и многие виды животных, например, киты, находятся под охраной.

В Антарктиде нет постоянного населения. Международный статус ее таков, что она не принадлежит ни одному государству. Только ученые всех стран мира могут заниматься на континенте научными исследованиями, да отдельные туристские и спортивные экспедиции нарушают ледяное безмолвие бескрайних просторов материка.

§ 4. Южная Америка Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Южная Америка расположена преимущественно в экваториальных и тропических широтах Западного полушария. По форме напоминает гигантский треугольник с основанием в северной части и приэкваториальных широтах и вершиной на юге - в умеренных широтах. Наибольшей ширины - более 5000 км - материк достигает под 5° ю.ш.

Южная Америка почти полностью изолирована от других материков. С запада ее омывают воды Тихого океана, с востока и севера - Антлантического. На юге широкий пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды. На севере материк омывается водами Карибского моря. Лишь узкий Панамский перешеек, через который в начале XX века был прорыт судоходный Панамский канал, соединяет Южную Америку с Северной. По зоне Панамского канала чаще всего условно проводят границу между Северной и Южной Америкой.

Площадь Южной Америки с островами составляет 17,8 млн. км2.

По величине территории она занимает четвертое место среди континентов Земли. К Южной Америке относятся Фолклендские (Мальвинские) острова, лежащие на шельфе Атлантического океана, а также острова Тринидад и Тобаго. В Тихом океане к Южной Америке тяготеют Галапагосские острова, Хаан-Фернандес и прибрежный архипелаг Чонос с крупным островом Чилоэ. Узкий и длинный (примерно км) Магелланов пролив отделяет от материка архипелаг Огненная Земля.

Береговая линия Южной Америки слабо изрезана. Только югозападное побережье в районе архипелага Чонос имеет много мелких островов, проливов и узких заливов-фьордов с крутыми скалистыми берегами. На восточном, Атлантическом, побережье характерны заливы в устьях рек. Так, залив Ла-Плата - расширенное устье реки Параны, заполненное морскими водами. На севере глубоко вдается в материк залив-лагуна Маракайбо, соединенный с одноименным озером.

Краткие сведения из истории открытия и исследования Южной Америки. Существует целый ряд гипотез и преданий о плаваниях к берегам Америки финикийцев, египтян, норманов. Однако официальная честь открытия Америки принадлежит генуэзскому моряку Христофору Колумбу, который под испанским флагом совершил четыре плавания к берегам Америки. Во время первого плавания 12 октября 1492 г. он открыл один из группы Антильских островов, отнесенных им к Западной Индии - Вест-Индии. Во время третьего плавания в августе 1498 г. Х. Колумб вошел в устье р. Ориноко - открыл северное побережье Южной Америки.

Итальянец Америго Веспуччи совершил два путешествия к берегам Центральной и Южной Америки в 1499-1502 гг. Он составил первое описание вновь открытых земель и первым заявил, что Х.Колумб открыл не побережье и острова Азии, а новую часть света. В 1507 г. именем Америго Веспуччи была названа Южная Америка. А затем это название было распространено на оба континента Нового Света - Северную и Южную Америку.

Вслед за мореплавателями-первооткрывателями в Америку хлынули тысячи испанских и португальских завоевателей-конкистадоров.

Много золота, серебра, драгоценных камней они увезли в Европу;

уничтожили государства инков,ацтеков и майя с их уникальной наукой и культурой. Южная Америка на целые века была превращена в колонии Испании и Португалии.

Настоящим - научным - открытием Южной Америки историки географической науки считают экспедицию немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта (совместно с французским ботаником Эме Бонпланом) с июля 1799 по август 1804 г. по странам Центральной и Южной Америки. Итогом этой экспедиции стал фундаментальный труд “Путешествие по тропическим областям Нового Света...” (30 томов, 1807-1834 гг.). Гумбольдт стал одним из основоположников современной географии растений, исследовал вулканы Экваториальных Анд, выдвинул идею высотной поясности в горах, первым дал описание холодного течения у западных берегов Южной Америки.

Природу и занятия населения Южной Америки изучали и русские исследователи. Среди них климатолог А.И. Воейков и биогеограф Н.И. Вавилов, который во время экспедиции на материк в 1932-1933 гг.

изучал древние очаги земледелия. Он установил географические центры происхождения ряда ценных культурных растений, в том числе картофеля.

Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые. По характеру геологического строения и особенностям современного рельефа Южная Америка разделена на две разнородные части: на востоке представлена древняя, докембрийская Южно-Американская платформа; на западе - активно развивающийся с начала палеозоя складчатый пояс Анд.

Приподнятым участкам платформы - щитам - соответствуют в рельефе Бразильское и Гвианское нагорья. Их поднятие сопровождалось образованием отдельных плато и горных хребтов с крутыми, почти вертикальными склонами. Наиболее приподнятой и расчлененной оказалась восточная часть Бразильского нагорья, где возникли глыбовые горы - сьерры. Высшая точка Бразильского нагорья - массив Бандейра (2890 м).

Прогибам Южно-Американской платформы соответствуют гигантские низменные равнины - Амазонская, Оринокская, система внутренних равнин и плато (Пантанал, Гран-Чако, Ла-Платская), занимающих прогиб межу Андами и Бразильским и Гвианским нагорьями. Амазония занимает огромную заболоченную низменность от Анд до Атлантического океана площадью свыше 5 млн. км2.

Андийский Запад представляет собой одну из высочайших горных систем земного шара. По высоте она уступает лишь Тибетско-Гималайской горной стране. Двадцать вершин Анд поднимаются на высоту более 6 тыс. м. Самая высокая из них - г. Аконкагуа (6960 м) находится в Чилийско-Аргентинских Андах. Но зато Анды (Южно-Американские Кордильеры) - самая длинная горная цепь планеты (около 9 тыс. км).

Формирование Анд началось еще в палеозое, в герцинскую складчатость. Но основное горообразование связано в Андах с альпийской складчатостью. Особенно сильные орогенические процессы происходили в мелу. В результате складчатости в меловой период была сформирована Западная (Главная) Кордильера от Колумбии до Огненной Земли. В период альпийского орогенеза древние герцинские структуры были разбиты на отдельные гигантские блоки и некоторые из них были приподняты на значительные высоты (высокогорные плато Центральных Анд). И в настоящее время Анды продолжают формироваться. Об этом свидетельствуют извержения многочисленных вулканов (Чимборасо, Котопахи, Уаскаран и др.) и сильнейшие катастрофические землетрясения (1960 г. - в Чили, 1970 г. - в Перу и др.). Вдоль западного побережья Южной Америки почти на 5 тыс. км тянется Перуанский желоб, к которому приурочены эпицентры современных землетрясений. Они вызывают гигантские морские волны - цунами, пересекающие с востока на запад весь Тихий океан. Средняя высота рельефа южно-американского материка составляет 580 м. Это ниже, чем в Азии, Северной Америке и Антарктиде, но выше, чем в Европе и Австралии.

Недра Южной Америки богаты полезными ископаемыми. Их распространение в пределах материка тесно связано с геологическим строением. Богатейшие запасы железных руд приурочены к древним щитам платформы - центр и окраины Бразильского нагорья и север Гвианского нагорья. Общие запасы железных руд Южной Америки составляют 38% запасов зарубежных стран. В древней коре выветривания нагорий сосредоточены значительные запасы марганца и бокситов. К прогибам платформы, межгорным и прегорным впадинам приурочены месторождения нефти, природного газа, каменного угля.

Горные цепи Анд обладают громадными запасами руд редких и цветных металлов, драгоценных камней. По добыче медных и молибденовых руд среди зарубежных стран Чили делит второе место с Замбией. Боливия располагает значительными запасами олова. Колумбию образно называют “страной изумрудов”. Кроме того, в Андах добывают цинк, свинец, сурьму, вольфрам, серебро, платину и золото.

Климат. Климат Южной Америки определяется географическим положением ее территории, особенностями планетарной циркуляции атмосферы, влиянием окружающих водных пространств океанов и океанических течений, а также особенностями макрорельефа.

В противоположность Африке Южная Америка пересекается экватором не по центру, а в северной части. Поэтому материк протянулся от субэкваториальтных широт северного полушария до умеренных широт южного полушария. В умеренные широты заходит лишь самая узкая часть материка, где континентальные пространства суши не превышают 600 км. Таким образом, основная часть Южной Америки, находясь в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах, получает значительные суммы солнечной радиации.

Но в Южной Америке менее жарко, чем в Африке; здесь нет значительных пустынных пространств в тропическом поясе.

Это связано с влиянием планетарной циркуляции атмосферы и океанических течений. Основная часть материка располагается в зоне пассатной циркуляции с преобладанием к северу от экватора северовосточных, к югу - юго-восточных ветров со стороны Атлантического океана. Воздушные массы с Атлантики насыщены влагой и приносят обильные осадки на обширные пространства Внеандийского равнинноплоскогорного Востока материка, увлажняют восточные склоны Анд.

Насыщению влагой атлантических воздушных масс благоприятствуют теплые течения у восточного побережья материка.

Анды сдвинуты к западной окраине материка. Поэтому орографический барьер Анд ограничивает влияние Тихого океана узкой полосой тихоокеанского побережья. Однако вдоль западного побережья материка, как и в Африке, с юга на север проходит мощное холодное течение. Перуанское течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30° до 5° ю.ш. и не способствует образованию осадков. Поэтому здесь находится пустыня Атакама, где осадки - крайне редкое явление.

Южная часть западного побережья материка находится в умеренных широтах и подвергается воздействию западного переноса умеренных широт южного полушария (Южное Чили). На западных склонах Патагонских Анд выпадает 2000-3000 мм осадков в год.

Обзор климата по климатическим поясам и областям Внеандийского Востока материка рекомендуется составить на основе тематических карт и климатических диаграмм “Атласа учителя”.

В Андах в каждом климатическом поясе находится область высокогорного климата, где хорошо выражена высотная климатическая поясность. В нижнем поясе гор климат почти не отличается от климата прилегающих равнин. Но при поднятии на каждый 1 км высоты происходит падение температуры на 6°С. С высотой убывает также атмосферное давление, изменяется и количество осадков.

Анды в Южной Америке пересекают все климатические пояса и имеют разную высоту, поэтому состав их высотных поясов на отдельных широтах различен. Так, в Экваториальных Андах у подножий на восточном склоне жарко и влажно, а на вершине вулкана Котопахи весь год лежит снег. Особенно суров климат Анд в тропическом поясе.

На плато Центральных Анд воздух весь год сухой и холодный. Характерны очень резкие суточные колебания температур: в дневные часы - до +20, +22°С, ночью - до -3, -4°С. Осадков мало, около 150 мм. Большого развития достигают процессы физического выветривания. Здесь расположены самые сухие и бесплодные полупустынные высокогорья в мире. В субтропическом и умеренном поясах в Андах уже хорошо выражены сезонные различия в высотных поясах гор.

Внутренние воды. Влажность климата и обилие осадков на основной территории материка, обширные равнинные пространства способствуют формированию на материке больших и полноводных рек. Под влиянием влажных ветров с Атлантики Южная Америка получает в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в два раза превосходит аналогичные средние показатели по земному шару. На Южную Америку приходится 8% суши и 14% стока земного шара. Таким образом, Южная Америка богаче других материков водными ресурсами.

Питание большинства рек Южной Америки дождевое. Лишь некоторые реки получают дополнительное питание за счет грунтовых вод, таяния снега и льда в горах. Все крупные реки материка несут свои воды в Атлантический океан. К бассейну Тихого океана относятся короткие реки, начинающиеся на западных склонах Анд. Территории внутреннего стока занимают на материке ограниченные площади (около 6%, что в 10 раз меньше, чем в Австралии).

Среди рек материка особо выделяется Амазонка - самая полноводная река земного шара и самая большая по площади бассейна (более млн. км2). Длина Амазонки, если принять за исток р. Мараньон, составит 6437 км. Амазонка - вторая по длине река земного шара после Нила. Однако в отличие от Нила у Амазонки множество притоков - свыше 500; 17 из них имеют длину от 2000 до 3500 км; более 100 - судоходны.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.