WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |

Материковые острова - самые значительные по площади (Новая Гвинея, Новая Зеландия). Горные хребты на них сочетаются с обширными низменными равнинами и плато. Гавайские острова являются типичным примером островов вулканического происхождения. Коралловые рифы и атоллы имеют биогенное происхождение. Атоллы представляют собой плоские, невысокие кольцеобразные острова с лагуной посередине, имеющей сообщение с океаном. Таковы, например, острова Центральной Полинезии (архипелаг Туамоту - самое грандиозное в мире скопление атоллов). Геосинклинальные островные дуги лежат в западной части Океании. Рельеф островов этого типа - сочетание гор и равнин. Таков, например, остров Новая Каледония, вытянутый более чем на 400 км.

Полезные ископаемые Океании обусловлены происхождением и геологическим строением островов. Так, на Новой Каледонии характерны богатые месторождения никеля, хромитов, ряда других металлов. Уголь, бокситы и нефть добывают на Новой Гвинее. На островахатоллах обнаружены залежи фосфоритов.

Климат островов Океании определяется географическим положением территории и смягчающим влиянием океана. Основные архипелаги островов лежат в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах Северного и Южного полушарий. Только Новая Зеландия и прилегающие к ней острова находятся в субтропическом и умеренном поясах. Средние месячные температуры самого теплого месяца изменяются в пределах от +25°С на севере до +16° на юге; самого холодного - от +16° на севере до +5°С на юге. Маршалловы, Каролинские и Марианские острова, а также Новая Гвинея лежат в полосе, где температура весь год около +26°С. Смягчающее влияние океана сказывается на незначительных колебаниях температур по сезонам года и в течение суток. Осадков в Океании выпадает много, в среднем 30004000 мм. Особенно обильны они в западной части Океании, где на пути пассатов с океана встают горы материковых островов. Однако одно из самых влажных мест на Земле находится на Гавайских островах, где на наветренных склонах вулканов выпадает до 12500 мм осадков в год.

Видовой состав растительности и животного мира беден и своеобразен в связи с удаленностью и изолированностью островов Океании от остальной суши. Крупные острова Океании покрыты преимущественно вечнозелеными влажными лесами (на наветренных склонах) или саваннами. Здесь среди деревьев преобладают фикусы, панданусы, бамбуки, казуарины. Много ценных пород деревьев и полезных для человека растений: кокосовая и саговая пальмы, хлебное и дынное деревья, каучуконосы, бананы и манго. В составе лесов Новой Зеландии много эндемичных видов: особые виды древовидных папоротников, сосен (сосна каури - одно из деревьев-гигантов земного шара), капустное дерево, новозеландский лен и др.

Животный мир также своеобразен. Он более богат и разнообразен на островах, расположенных ближе к Австралии. Так, на Новой Гвинее распространены ехидна и древесный кенгуру, в реках водятся крокодилы. На Новой Зеландии обитает не летающая, а бегающая птица киви. Среди сухопутных животных на островах Океании почти нет млекопитающих, никогда не водились хищники, нет ядовитых змей. Необычайно богаты различными формами жизни прибрежные воды и лагуны островов.

Европейцы завезли в Океанию домашний скот (коров, свиней, лошадей), а также ряд животных-космополитов из других частей света.

На островах расплодились крысы, одичали кошки; козы и кролики истребили значительную часть растительности многих островов, что привело к смыву почвенного покрова. Нерациональное использование земель, вырубка лесов, загрязнение прибрежных вод, превращение некоторых островов в военные полигоны по испытанию ядерного оружия нарушают природное равновесие на островах Океании.

Население Океании, составляющее около 10 млн. человек, представлено коренными жителями, переселенцами и смешанным населением. На Новой Гвинее и прилегающих островах живут папуасы, относящиеся к экваториальной расе. Коренное население Новой Зеландии (маори) и других островов Океании относится к особой полинезийской группе народов, занимающих промежуточное положение между тремя основными расами человечества. У этих народов более светлая, чем у папуасов, кожа и волнистые волосы. До сих пор не до конца ясно, откуда и какими путями много тысячелетий назад полинезийцы заселили основные архипелаги островов Океании. Пришлое население - это переселенцы из Европы, Азии и Америки. Так, англо-новозеландцы составляют 3/4 населения этой страны, а коренные жители - маори - только 9%. Однако на других островах Океании коренные жители (в противоположность Австралии) составляют большинство населения.

Жители Океании традиционно занимаются земледелием и рыболовством. На Новой Зеландии переселенцы из Европы разводят овец и крупный рогатый скот; мясо, шерсть и сливочное масло - основные продукты вывоза.

Политическая карта Океании сложилась в результате захвата островов европейскими и американскими колонизаторами в XIX-ХХ столетиях. Три десятилетия назад в Океании было только одно независимое государство - Новая Зеландия. Сейчас политически независимых стран более десяти: Фиджи, Западное Самоа, Королевство Тонга и др.

Гавайские острова входят в состав США на правах отдельного штата.

Но многие острова Океании до сих пор колонии.

Районирование Океании в известрой мере условно и исторически проводится с учетом не только особенностей природных условий, но и этнографических признаков коренного населения. Обычно Океанию разделяют на Меланезию, Полинезию, Микронезию и Новую Зеландию.

Меланезия (от греч. melas - черный и nesos - остров) включает архипелаги от Новой Гвинеи на западе до островов Фиджи на востоке, т.е. территорию с преобладающим папуасским населением. Полинезия (“множество островов”) включает острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в.д. Самым крупным архипелагом Полинезии являются Гавайские острова, состоящие из 24 островов.

Микронезия состоит из множества (их более 1500!) мелких островов в западной части Тихого океана к северу от экватора (Марианские, Маршаловы, Каролинские острова и др.). В особую область Океании выделяется Новая Зеландия. И не только по природным и этнографическим условиям, но и с учетом уровня экономического развития во всей Океании.

§ 3. Антарктида Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Географы различают понятия “Антарктика” и “Антарктида”. Название “Антарктика” происходит от греческих слов “анти” - против, “арктикос” - северный, т.е. лежащая против северной полярной области Земли - Арктики. Антарктика включает материк Антарктида с прилегающими к нему островами и южные полярные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов до зоны так называемой антарктической конвергенции, где сходятся холодные антарктические воды с относительно теплыми водами умеренных широт. Эта зона занимает промежуточное положение между северной границей появления айсбергов и кромкой морских льдов в период их максимального распространения. В среднем она лежит около 53°05' ю.ш.

Площадь Антарктики в указанных пределах, включая материк Антарктида, составляет примерно 52,5 млн. км2.

Антарктида - материк, почти полностью расположенный внутри Южного полярного круга. Его площадь около 14 млн. км2, что примерно в два раза больше площади Австралии. Геометрический центр материка, получивший название Полюса относительной недоступности, располагается на 84° ю.ш., в сравнительной близости от Южного полюса.

Береговая линия, длина которой свыше 30 тыс. км, изрезана слабо.

Берега материка почти на всем протяжении представляют собой ледниковые обрывы высотой до нескольких десятков метров. Со стороны Тихого и Атлантического океанов в побережье материка вдаются окраинные моря Уэделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса. Большие площади окраинных морей покрыты шельфовыми ледниками, которые являются продолжением материкового ледяного панциря. В сторону Южной Америки выдвинут узкий Антарктический полуостров, выступающий на несколько градусов к северу от Южного полярного круга.

Краткие сведения из истории открытия и исследований. Гипотеза о существовании Антарктиды связана с именем древнегреческого географа и астронома К. Птолемея, жившего в I-II вв. нашей эры. Тогда родилось предположение, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. На протяжении многих веков эта гипотеза не находила подтверждения.

В 1774-1775 гг. Английский мореплаватель Джеймс Кук, совершая кругосветную экспедицию, проник в антарктические воды гораздо южнее своих предшественников. Но пробиться сквозь холод и льды к материку так и не смог. Путешествием Дж. Кука окончился первый период истории открытия и исследования Антарктиды - период предположений о существовании Антарктиды.

Второй период завершился открытием Антарктиды. Честь открытия континента принадлежит русским морякам - первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. На шлюпах “Восток” и “Мирный” под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января года.

Третий период начинается с изучения антарктических вод и побережий. В течение многих десятилетий к берегам Антарктиды отправляются корабли исследователей ряда стран. В 1882-1883 гг. впервые были проведены исследования Антарктиды по согласованной программе первого Международного полярного года.

Четвертый период изучения Антарктиды начинается с первой зимовки на материке норвежца К.Борхгревинка в 1898 г. на берегу залива Робертсон у мыса Адэр. Этот этап завершился покорением Южного полюса в 1911-1912 гг. Экспедиция англичанина Роберта Скотта пошла к полюсу от западного края моря Росса - от залива Мак-Мердо - на шотландских пони и лыжах. Экспедиция, руководимая опытным полярным исследователем Руалом Амундсеном, отправилась на собачьих упряжках от восточного края моря Росса - от Китовой бухты.

Норвежская экспедиция первой достигла Южного полюса 14 декабря 1911 года, и ее участники успешно вернулись на побережье и отплыли на Родину. Р.Скотт пришел к Южному полюсу с четырьмя товарищами на лыжах спустя 35 дней - 16 января 1912 г. На обратном пути Р.Скотт и его спутники погибли от истощения и холода... История особым образом помирила соперников в трагической гонке к Южному полюсу:

там сейчас постоянно работает американская научная станция “Амундсен-Скотт”.

Среди исследователей Антарктики следует упомянуть также австралийца Д. Моусона и англичанина Э. Шелктона, а также американские экспедиции 1928-1930, 1933-1936, 1939-1941 гг. под руководством Р. Бэрда. После второй мировой войны начинается современный этап исследований Антарктиды в рамках программы Международного геофизического года (1957-1958 гг.). По этой программе нашей стране отводилось исследование Восточной Антарктиды - самой труднодоступной и неисследованной части материка. Первая комплексная антарктическая экспедиция СССР (1955-1956 гг.), возглавляемая М.М. Сомовым, вышла на дизель-электроходе “Обь” из Калининградского порта и основала на берегу Антарктиды научную станцию “Мирный”. В последующие годы были созданы и другие станции внутри континента и в прибрежных районах: “Восток”, “Полюс недоступности”, “Пионерская” и другие. Центр советских антарктических исследований был перенесен на станцию “Молодежная”, где природные условия менее суровы, чем в районе Мирного.

В 1959 г. 12 государств, в том числе Аргентина, Австралия, СССР, США, Япония и другие, заключили Международный договор об Антарктиде, по которому запрещается использовать континент в военных целях, предусматривается свобода научных исследований и обмен информацией о результатах работ научных станций и экспедиций. До сих пор этот Договор соблюдается, и Антарктиду образно называют “материком науки и мира”.

По результатам исследований отечественных и иностранных ученых мы имеем теперь точные представления об особенностях природы Антарктиды.

Геологическое строение и рельеф. Полезные ископаемые. В свете современных представлений (первая геологическая карта континента опубликована в 1978 году по материалам отечественных и зарубежных экспедиций) основу материка составляет древняя Антарктическая платформа. Ее площадь превышает 11 млн. км2. У Антарктической платформы сложная геологическая история развития в составе Гондваны, характерное трехъярусное строение. В верхнем структурном ярусе, или чехле платформы, найдены угленосные пласты. В них встречаются растительные остатки древовидных папоротников, хвойных деревьев и южных буков, похожих на те, что растут сейчас в лесах Патагонии.

Ученые предполагают, что в палеогеновом периоде оледенение еще не коснулось Антарктиды, там господствовал умеренный климат. Оледенение материка началось только в неогене.

В Западной Антарктиде в период альпийской складчатости образовались горные системы - продолжение Анд Южной Америки. Здесь поднимается на 5140 м выше уровня моря массив Винсон.

Твердая поверхность Антарктиды покрыта мощным ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а максимальная достигает более 4000 м. Если принять за поверхность рельефа материка ледниковый покров, то можно считать, что Антарктида - самый высокий материк Земли. Однако значительная часть “каменной” Антарктиды (около 1/3) лежит ниже уровня океана. Отдельные участки опущены на 2-2,5 км ниже уровня моря.

В недрах Антарктиды обнаружены разнообразные полезные ископаемые: руды черных и цветных металлов, крупные запасы слюды и графита, известны уран, золото и алмазы. Угленосная площадь только в Трансантарктических горах оценивается более чем в 1 млн. км2. Геологи предполагают, что громадная впадина между морями Росса и Уэделла хранит большие запасы нефти и газа. Но все эти запасы полезных ископаемых считают пока потенциальными, так как их современная добыча в суровых условиях Антарктиды связана с большими трудностями и экономически нерентабельна.

Климат. Антарктида - самый холодный материк планеты. В условиях полярной ночи зимой происходит сильное его выхолаживание. А летом ледниковый и снежный покров Антарктиды отражает почти 90% солнечной радиации. Во внутренних районах даже летом средние суточные температуры держатся в пределах -30°, а зимой доходят до 70°С. На станции “Восток” зарегистрирована самая низкая температура на нашей планете (-89,2°С). На побережье материка значительно теплее: летом температура воздуха около 0°С, а зимой стоят умеренные морозы - до -10... -25°С.

В результате сильного выхолаживания в центре материка формируется барический максимум - область высокого атмосферного давления, от которого в сторону океанов дуют постоянные стоковые ветры. Особенно сильны они в полосе шириной 600-800 км при удалении от побережья.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.