WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |

В субтропическом поясе (южнее 30° ю.ш.) выделяются три типа климата: субтропический влажный - на юго-востоке, субтропический континентальный - к северу от побережья Большого Австралийского залива, субтропический средиземноморский - на юго-западе пояса.

Различаются указанные типы климата главным образом годовым количеством осадков и их режимом. Так, в области субтропического влажного климата осадки выпадают в течение всего года (1000-2000 мм и более); температуры января около +22°С, июля - +6°С. Субтропический континентальный климат характеризуется малым количеством осадков (300-400 мм в год) и довольно резкими годовыми и суточными колебаниями температур. Субтропический средиземноморский климат в Австралии отличается сухим и жарким летом, прохладной и дождливой зимой, годовым количеством осадков 500-600 мм.

Остров Тасмания, кроме северной части, лежит уже в умеренном поясе южного полушария. Там весь год господствуют западные ветры, приносящие много осадков. Поэтому климат в Тасмании влажный, с прохладным летом и относительно теплой зимой.

Внутренние воды. Австралия бедна поверхностными водами, что связано с господством на материке сухого тропического и субтропического климата, отсутствием высоких гор со снегами и ледниками. В Австралии мало рек и озер, около 60% территории материка не имеет стока в океан. Ни на каком другом материке нет такой относительно большой площади внутреннего стока.

Для основной части материка, особенно для его внутренних пустынных и полупустынных районов, характерны временные водостоки - крики. Вода в них появляется только после редких дождей и на короткое время. Остальные реки материка принадлежат к бассейнам Индийского и Тихого океанов. Реки бассейна Индийского океана короткие, мелководные, нередко пересыхающие в сухой период года. К бассейну Тихого океана относятся реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта. Эти реки полноводны в течение всего года, так как здесь выпадает много осадков; короткие и порожистые.

Питание большинства рек материка преимущественно дождевое, а в Австралийских Альпах - смешанное.

Самая значительная речная система Австралии - река Муррей с притоком Дарлинг. Муррей (длина - 2570 км) берет начало в Австралийских Альпах, питается не только дождевыми, но и частично снеговыми водами. Летом река полноводна, в период дождей нередко выходит из берегов, зимой мелеет. Основной приток Муррея - Дарлинг, самая длинная река Австралии (2740 км). Но эта река маловодна. Уровень воды в зависимости от сезонов года сильно колеблется (до 8 м над меженью). В сухое время года Дарлинг не всегда доносит свои воды в Муррей и распадается на отдельные водоемы.

В Австралии насчитывают около 800 озер. Большинство из них озера-реликты, котловины которых сформировались в более влажные геологические эпохи. Многие из современных озер Австралии (Торренс, Фром, Амадиес и др.) представляют собой сухие котловины, заполненные рыхлым глинисто-солончаковым илом, покрыты коркой соли или гипса. Они наполняются водой только после редких ливней, выпадающих в Западной Австралии один раз в течение нескольких лет.

Самое крупное озеро Австралии - бессточное соленое озеро Эйр.

Оно лежит в депрессии, находящейся на 12 м ниже уровня моря. В сухое время года озеро Эйр распадается на множество отдельных водоемов, а в период ливневых дождей превращается в необозримое водное пространство площадью около 15 тыс. км2.

На фоне разреженной гидрографической сети и почти полного отсутствия пресных озер поражает удивительное богатство Австралии подземными водами. Площадь всех артезианских бассейнов занимает 1/3 часть территории материка. Более 15 артезианских бассейнов приурочено к синеклизам фундамента платформы между плоскогорьями Западной Австралии и Большим Водораздельным хребтом. Глубина залегания подземных вод от 100 до 2100 м. Иногда (например, в районе озера Эйр) подземные воды под естественным напором выходят на поверхность в виде минеральных источников. Самое крупное хранилище подземных вод в Австралии - Большой Артезианский бассейн в Центральной низменности - занимает площадь 1736 тыс. км2.

Природные зоны. Австралия отличается от других материков земного шара древностью и уникальным своеобразием флоры и фауны.

Они сформировались в условиях длительной изоляции материка (с мелового периода). Среди растений эндемики составляют 75% видов.

Самыми характерными представителями флоры Австралии являются эвкалипты (более 600 видов), акации (490 видов) и казуарины (25 видов). Среди эвкалиптов есть гиганты, достигающие 150 м высоты, а также кустарниковые формы. Араукарии, протейные, южные буки, древовидные папоротники, пальмы и ряд других растений свидетельствуют о наличии в прошлом сухопутных связей с другими материками (Южной Америкой, Африкой, Юго-Восточной Азией).

Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Фауна материка имеет ярко выраженный реликтовый характер. Эндемики составляют 90% от общего числа животных Австралии. Только здесь сохранились самые примитивные млекопитающие (утконос и ехидна).

Наибольшее разнообразие видов дали сумчатые: кенгуру гигантские (высотой до 3 м) и карликовые (размером до 30 см); коала - сумчатый медведь, вомбаты - напоминают наших хомяков; сумчатые хищники и грызуны, насекомоядные и травоядные сумчатые. Своеобразны в Австралии и птицы: попугаи, страус эму, черные лебеди, казуары, сорные куры, лирохвосты и ярко окрашенные райские птицы. В водоемах Северной Австралии водятся крокодилы и черепахи. В сухих саваннах и пустынях много ящериц, ядовитых змей; москитов и других насекомых. Местная фауна Австралии, длительное время развивавшаяся изолированно, оказалась легкоранимой и не смогла конкурировать с переселенцами, пришедшими с человеком. Одичала и стала опасным хищником собака динго. Быстро размножились кролики, лисицы, крысы, воробьи, скворцы, завезенные сюда из Англии. Многие австралийские виды животных стали крайне редкими или совсем изчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся 27 видов животных и 18 видов птиц. В Австралии хорошо понимают уникальность и значительную уязвимость местной природы. Вероятно, поэтому в Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий (национальные парки, резерваты, парки штатов), занимающих более 3% территории страны.

В Австралии, как и в Африке, хорошо выражена природная зональность ландшафтов. Этому содействует равнинный характер рельефа материка и отсутствие на нем хорошо выраженных орографических рубежей. Природные зоны постепенно сменяются при движении с севера на юг по мере изменения температур, режима и количества осадков.

Австралия среди материков занимает первое место по относительной площади пустынь и полупустынь и последнее - по площади лесов. При этом лишь 2% лесов Австралии имеют промышленное значение.

Центральные и западные районы Австралии в пределах тропического пояса заняты пустынями и полупустынями со скудной растительностью из жестких злаков и кустарниковых форм эвкалиптов и акаций (скрэб). В пустынях формируются особые примитивные почвы, часто окрашенные в красный цвет.

Экваториальные, субэкваториальные и влажные тропические леса представлены на небольших площадях на крайнем севере материка и вдоль восточных наветренных склонов Большого Водораздельного хребта. В этих лесах преимущественно на красных ферралитных почвах растут пальмы, фикусы, лавры, древовидные папоротники, перевитые лианами; в лесах восточной части преобладают эвкалипты.

Субэкваториальному климатическому поясу соответствуют главным образом саванны и редколесья (из эвкалиптов, акаций и казуарин).

Под пологом светлых эвкалиптовых лесов и в саваннах формируются красно-бурые и красно-коричневые почвы.

В пределах субтропического пояса на юго-востоке и юго-западе материка формируются особые природные комплексы. Во влажных субтропических лесах на юго-востоке материка на красноземах и желтоземах растут эвкалиптовые леса, а в южной части этой зоны произрастают вечнозеленые южные буки. На юго-западе материка находится зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников из типичных австралийских видов на коричневых почвах.

Все удобные для занятий земледелием территории природных зон Австралии заняты под поля и плантации культур, завезенных из Европы и других частей света. Наряду с хлебными злаками здесь хорошо акклиматизировались виноградная лоза, хлопчатник, кукуруза, рис, многие овощи и фруктовые деревья.

Население и политическая карта. В Австралии проживает около 16 млн. человек. Современное население материка состоит из двух групп - австралийцев-аборигенов и англо-австралийцев, переселенцев из Европы, говорящих на английском языке.

Аборигены пришли в Австралию около 40 тыс. лет назад из ЮгоВосточной Азии. У них темно-коричневый цвет кожи, волнистые черные волосы. Ученые относят австралийцев-аборигенов к австралийской ветви экваториальной расы. До прихода европейцев коренные жители материка вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством, не занимались ни земледелием, ни скотоводством, т.е.

находились на уровне каменного века. Кстати, аборигены Австралии изобрели уникальное боевое и охотничье оружие - бумеранг, который в случае промаха возвращается обратно к охотнику.

Колонизация материка европейцами сопровождалась безжалостным истреблением коренного населения. Ко времени прихода колонизаторов коренных жителей было около 300 тыс. человек. Сейчас их осталось около 50 тысяч. Тасманийцы были уничтожены полностью. С развитием овцеводства европейцы оттеснили коренных жителей в засушливые районы в северной, центральной и западной частях материка. Долгое время аборигены жили в резервациях и были лишены гражданских прав. Сейчас они в основном работают батраками и пастухами на животноводческих фермах, а также живут на окраинах больших городов. Часть аборигенов продолжает вести полукочевой образ жизни.

Средняя плотность населения Австралии около 2 чел. на 1 км2. Размещение населения по территории материка определяется историей его освоения европейцами и природными условиями. Прибрежные районы на востоке и юго-западе континента имеют плотность населения в 10 раз и более превышающую среднюю плотность населения.

Внутренние районы материка почти безлюдны. Основная часть населения живет в городах. При этом 2/3 населения - в крупных городах.

Только в Сиднее и Мельбурне насчитывается более 6 млн. человек.

Австралийский Союз - единственное в мире государство, которое занимает территорию целого материка, а также остров Тасманию и ряд других мелких островов. Австралийский Союз относится к группе развитых капиталистических стран. Это экономически высокоразвитое государство, формированию хозяйства которого способствовали как исторические, так и благоприятные природные факторы.

Физико-географическое районирование. По особенностям природных условий (различия в рельефе, климате, растительности) на материке выделяют три природных области - Северную; Западную и Центральную; Восточную Австралию.

Северная Австралия занимает пределы субэкваториального климатического пояса. Южная граница проводится по 20° ю.ш. В этой области преобладают плато и низменности, на западе и востоке небольшие площади занимают невысокие горы. Здесь жарко в течение всего года, характерен продолжительный дождливый период. Область пересекает много коротких рек, текущих в основном на север. Значительную часть территории области занимает зона саванн и редколесий на красных и красно-бурых почвах. Среди высоких трав растут эвкалипты, акации, казуарины и бутылочные деревья. В Северной Австралии встречаются животные как саванн, так и лесов. Для саванн типичны страус эму, кенгуру, вомбаты. В более сухих местах водится ехидна, своеобразный вид местности придают причудливые сооружения термитов. В лесах характерны лирохвосты, попугаи, сумчатый медведь коала. В реках много крокодилов. Во время дождей у разлившихся водоемов собираются большие стаи птиц.

Обширные пространства Северной Австралии почти безлюдны, хотя недра содержат значительные запасы полезных ископаемых, а природные условия благоприятны для тропического земледелия. Эта область сохранила, в основном, первозданный облик природы Австралии и рассматривается чаще всего в качестве примера краткого описания одной из природных областей материка.

Западная и Центральная Австралия - область преимущественного распространения тропических пустынь и полупустынь. Лишь небольшие площади на юго-западе занимают субтропические леса, состоящие преимущественно из эвкалиптов. На каменистых россыпях плоскогорий Западной Австралии и на подвижных песчаных грядах Центральной низменности растительности почти нет. В противоположность Африке в пустынях Австралии нет оазисов. Одно из самых сухих и бесплодных мест области и всей Австралии - окрестности оз. Эйр (получили образное название “мертвое сердце Австралии”).

Восточная Австралия включает Большой Водораздельный хребет, Австралийские Альпы и восточное побережье материка. Основная часть области находится под влиянием юго-восточных пассатов, приносящих с океана 1000-2000 мм осадков в год. Восточная Австралия - самая лесистая область материка. Однако она плотно заселена, поэтому природа ее сильно изменена человеком. Значительная часть земель распахана, особенно в юго-восточной части Восточной Австралии, наиболее благоприятной по климатическим условиям для жизни населения и занятий земледелием и скотоводством.

Океания Океанией называют острова и архипелаги островов, лежащие в центральной и юго-западной части Тихого океана к северу и северовостоку от Австралии между 28° с.ш. и 53° ю.ш.; 130° в.д. и 105° з.д.

Этот островной мир включает почти 7 тысяч островов. Общая площадь островной суши Океании около 1,3 млн. км2. Это всего лишь 2% от площади акватории Тихого океана.

Географическое положение, размеры и рельеф островов тесно связаны с их происхождением. По генезису острова Океании относятся к четырем основным типам: материковые, вулканические, биогенные и геосинклинальные, которые возникают в зонах контакта литосферной плиты, - островные дуги.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.