WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 67 |

Население и политическая карта. Современное население Африки относится к трем основным расам - европеоидной, экваториальной и монголоидной. И возможно, все они имели одних общих предков в далеком прошлом! Археологи и антропологи разных стран (Л. Лики, К. Арамбур, Ф. Хауэлл и др.) в конце 50-х - начале 70-х гг. нашего столетия провели тщательные исследования на территории Восточной Африки и Эфиопии (Олдувайское ущелье, восточный берег оз. Туркана, долина р. Омо, Хадар и др.). Сначала были найдены остатки ископаемых форм человекообразных обезьян, родственных современным шимпанзе и гориллам. Затем обнаружили непосредственных предшественников древнейших людей - австралопитеков. Из среды этих двуногих приматов около 3 млн. лет назад выделились существа, изготовившие первые искусственные орудия труда. Ученые считают, что именно они создали древнейшую палеолитическую культуру - олдувайскую - и положили тем самым начало человеческому роду.

Основная часть территорий материка населена народами, относящимися к негроидной ветви экваториальной расы. Для негроидов характерен темный цвет кожи, защищающий организм от палящих лучей солнца. Густые кучерявые волосы образуют воздушную прослойку, предохраняющую голову от перегрева. Для представителей этой расы обычны широкие носы с низким переносьем, вздутые губы. Однако указанные признаки по-разному выражены у различных представителей этой расы. Так, цвет кожи меняется от светло-коричневого у некоторых племен юго-востока материка до почти черного у племен, живущих в бассейне Верхнего Нила и к востоку от озера Виктория (нилотские племена).

Своеобразными признаками отличаются пигмеи, живущие под пологом экваториальных лесов бассейна Конго (Заир). Цвет кожи пигмеев более светлый, чем у негроидов, губы тонкие, их средний рост 142 см, максимальный - 150 см. В полупустынях и пустынях Южной Африки сохранились бушмены и готтентоты. У них желтоватокоричневый цвет кожи, широкое плоское лицо, что придает им определенное сходство с монголоидами. Очевидно, что условия жизни в пустынях и полупустынях сближает эти народы с жителями Центральной Азии - монголоидами.

У каждой группы негроидной ветви экваториальной расы свой разговорный язык. К югу от Сахары негроиды говорят на суданских языках. Народы Центральной, Южной и частично Восточной Африки говорят на языках банту.

Север материка заселяют берберы и арабы, переселившиеся сюда из Азии. Их относят к южной ветви европеоидной расы. Берберы и арабы имеют смуглую кожу, темную окраску волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо; говорят в основном на арабском языке.

В районах смешанного обитания разных рас сформировались группы народов, сочетающих различные расовые признаки. Так, эфиопы занимают промежуточное положение между негроидами и европеоидами. На острове Мадагаскар сложился тип людей (малагасийцы) с признаками негроидов и монголоидов, которые проникли сюда, вероятно, из Индонезии.

Африка несколько столетий была в колониальной зависимости от ряда европейских государств. Поэтому в бывших колониях сформировалось пришлое население европейского происхождения. Европейцы живут в Африке главным образом в областях с благоприятным средиземноморским климатом. На севере, вдоль побережья Средиземного моря, много французов; на крайнем юге материка - англичан и буров (потомков голландских переселенцев).

В Африке живет более 550 млн. человек, что составляет примерно 1/10 часть населения земного шара. По территории материка население размещается крайне неравномерно. Очень высока плотность населения в дельте Нила - превышает 1000 чел. на км2. Это один из густонаселенных районов не только Африки, но и всего земного шара. Сравнительно плотно заселены побережья Средиземного моря, Гвинейского залива, юга и юго-востока материка. В пустынях и полупустынях Африки (Сахара, Намиб, Калахари) население весьма редкое, некоторые районы совершенно безлюдны.

Народы Африки прошли длительный историчесикй путь развития.

В древнейшие времена в Африке существовали высокоорганизованные государства с развитой культурой и медициной, процветающими ремеслами и торговлей, развитым сельским хозяйством и строительным искусством (Египет, Гана, Эфиопия).

Примерно четыре столетия длилась в Африке эпоха работорговли и колониального грабежа европейскими капиталистами. Только в период работорговли из Африки было вывезено около 100 млн. человек. Во времена колониальных захватов коренное население материка стало дешевой, почти даровой рабочей силой на рудниках и плантациях.

Чтобы оправдать захват лучших земель, грабительский вывоз богатств африканской земли (алмазы, золото, руды цветных и редких металлов;

кофе, бананы, какао и другие продукты земледелия), а также ужасающие условия работы и нищенскую плату за рабский тяжелый труд, европейские колонизаторы обосновали ложную теорию, по которой народы Африки принадлежат якобы к “низшей расе” и не способны сами вести хозяйство, управлять своими странами, развивать науку и искусство. Хотя все это, как мы отметили, африканцы успешно делали задолго до прихода европейцев.

К 1950 г. на политической карте Африки остались независимыми только четыре государства: Египет, Эфиопия, Либерия и Южно-Африканский Союз (с особой системой жестокой эксплуатации африканцев и расового угнетения - апартеидом). Начиная с 50-х гг. ХХ века в Африке развернулось национально-освободительное движение, которое привело к распаду колониальной системы.Только в 1960 году освободились от колониального гнета 17 стран Африки. К концу 60-х гг. на материке было уже 42 независимых страны, а к середине 80-х гг. - более 50. Сейчас в Африке нет колоний, хотя многие страны находятся в экономической зависимости от бывших колонизаторов.

Ведущие капиталистические страны мира стремятся сохранить свое экономическое и политическое господство в освободившихся странах.

Этому способствуют те трудности, к которым привела народы Африки многовековая эксплуатация: экономическая отсталость, неграмотность большинства коренного населения, хроническая нехватка продовольствия, плохое медицинское обслуживание и т.п. В настоящее время большинство стран Африки относится к группе развивающихся, причем к категории отстающих в своем развитии или наименее развитых.

В первых из них преобладает многоукладное хозяйство с сильными пережитками феодальных отношений; во вторых - потребительское сельское хозяйство. В целом Африка - наименее развитый в экономическом и социальном отношении регион мира. И хотя в последние два десятилетия население Африки растет быстрее, чем на Земле в целом, темпы развития многих стран после получения политической независимости возросли, эти страны находятся пока лишь в начале длительного пути к уровню европейской цивилизации.

§ 2. Австралия и Океания Австралия Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Название материка происходит от латинского слова australis - “южный”. Это самый малый материк земного шара (7,6 млн.

км2). За небольшие размеры Австралию в научно-популярной литературе называют материком-островом.

Австралия целиком расположена в южном полушарии. Почти посередине материк пересекается южным тропиком. Поэтому основная часть материка расположена в жарком тепловом поясе. С севера, запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, а с востока - Тихим.

Австралия - обособленный материк нашей планеты, удаленный от всех других континентов на значительные расстояния. Только на севере архипелаги островов и внутренние моря связывают его с ЮгоВосточной Азией. По отношению к Европе Австралия - один из наиболее удаленных регионов мира. Основные морские торговые пути проходят в стороне от нее.

Берега Австралии слабо изрезаны. Более всего расчленено северное побережье материка, где глубоко в материк проникают воды залива Карпентария и выступает далеко на север полуостров Кейп-Йорк. Несколько удобных бухт расположено на юго-востоке материка, где и находятся основные порты. Южные берега Австралии омывает Большой Австралийский залив. У южного побережья находится самый большой остров материка - Тасмания.

Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов с высокими температурами на поверхности (летом +24°С, зимой около +20°С). Такие температурные условия способствуют росту кораллов.

Вот почему вдоль северо-восточного побережья материка на протяжении более 2 тыс. км протянулся Большой Барьерный риф.

Краткие сведения из истории исследования. О существовании большого материка в южном полушарии предположительно говорили еще ученые античности (К.Птолемей и др.). Первое появление европейцев у берегов Австралии относится к эпохе Великих географических открытий. В 1605 г. голландский мореплаватель Виллем Янсзон проник на побережье залива Карпентария. В 1606 г.испанец Торрос проплыл проливом, который отделяет от материка остров Новая Гвинея. В 1643 г. голландский мореплаватель Абель Тасман обогнул материк с юга, где он встретил большой остров, позже названный его именем - о. Тасмания.

Однако испанцы и голландцы долгое время сохраняли свои территориальные открытия в глубокой тайне. Только в 1770 г. восточное побережье Австралии открыл знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Вскоре после этого на юго-восточном побережье материка англичанами был заложен город Сидней. Первоначально внимание европейцев в Австралии привлекали хорошие пастбища, которые использовали для разведения скота, в особенности овец. С конца XVIII в.

началась колонизация Австралии англичанами, ее освоение и изучение. Весь XIX век был на материке веком путешествий и географичеких открытий. В 70-е гг. XIX в. в Австралии и на Новой Гвинее жил и работал выдающийся русский путешественник и этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай.

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые. В геологическом прошлом основная часть территории материка была вместе с Африкой составной частью материка Гондваны, от которого Австралия отделилась к концу мезозоя. Основу современного материка составляет докембрийская Австралийская платформа - часть ИндоАвстралийской литосферной плиты. Кристаллический фундамент платформы выходит на поверхность на севере, западе и в центральных районах материка, образуя щиты. На остальной территории фундамент платформы перекрыт толщами осадочных пород как континентального, так и морского происхождения. На восточной окраине материка к Австралийской платформе причленяется горная область палеозойской (в основном герцинской) складчатости.

В современном рельефе Австралии обособляются: ЗападноАвстралийское плоскогорье, Центральная низменность и ВосточноАвстралийские горы.

В рельефе Западно-Австралийского плоскогорья чередуются плато и возвышенные денудационные равнины; в отдельных районах новейшие тектонические движения создали возрожденные глыбовые горы.

Центральная низменность расположена между заливом Карпентария на севере и Индийским океаном на юге. Она сложена морскими и речными осадочными отложениями большой мощности. Высота Центральной низменности не превышает 100 м, а в районе озера Эйр находится впадина, лежащая на 12 м ниже уровня океана. Основу рельефа Восточно-Австралийских гор составляют Большой Водораздельный хребет (средняя высота 800-1000 м) и Австралийские Альпы (максимальная высота 2228 м - г. Косцюшко). Горы на востоке материка, образовавшись в палеозое, в дальнейшем были сильно разрушены, а в эпоху альпийской складчатости - разбиты разломами и приподняты. Сейчас это невысокие хребты с характерными куполообразными вершинами.

Горные массивы разделены котловинами, кое-где сохранились конусы древних потухших вулканов. Однако Австралия - единственный материк, на котором сейчас нет действующих вулканов и отсутствует современное оледенение в горах.

Австралия богата полезными ископаемыми. Австралийская платформа, как и Южная Африка, содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова. К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и природного газа. Многие полезные ископаемые залегают на небольшой глубине, и добыча их ведется открытым способом.

По запасам железных руд и руд цветных металлов (бокситов, свинца, цинка, никеля), а также урана Австралия занимает ведущее место в мире. Она стала крупным поставщиком минерального сырья на мировой рынок.

Климат. Австралия - самый засушливый материк планеты. Лишь 1/3 часть ее территории получает достаточное или избыточное увлажнение. В целом над континентом выпадает в пять раз меньше осадков, чем над Африкой.

Климатические условия Австралии зависят прежде всего от особенностей ее географического положения по обе стороны от южного тропика. Кроме географической широты на климат материка оказывают влияние особенности циркуляции атмосферы, рельеф, слабая изрезанность береговой линии и океанические течения, а также большая протяженность материка с запада на восток.

На большей части Австралии господствуют пассаты. Но их влияние на климат восточной горной и западной равнинной частей материка проявляется по-разному. На крайнем юге в формировании климата сказывается влияние в холодный период года западных ветров умеренных широт. Север материка подвержен влиянию северо-западных экваториальных муссонов.

Малая изрезанность береговой линии и горный барьер на востоке материка значительно ослабляют влияние окружающих океанических водных пространств на климат внутренних (тропических) частей Австралии. Поэтому климат наиболее протяженной с запада на восток части материка отличается удивительной сухостью и континентальностью.

Материковая Австралия расположена в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом.

В субэкваториальном поясе находится северная окраина материка примерно до 20° ю.ш. До этих широт летом южного полушария (декабрь-февраль) проникают северо-западные экваториальные муссоны.

В тропическом поясе (между 20° и 30° ю.ш.) в Австралии формируются два типа климата: тропический влажный - на востоке и тропический сухой - на западе. Область влажного тропического климата занимает восточное побережье материка. Здесь дуют круглый год юговосточные пассаты. Они проходят над теплым Восточно-Австралийским течением, насыщаются влагой и приносят обильные осадки на восточные склоны Большого Водораздельного хребта (1000-1500 мм в год). Область сухого тропического климата охватывает западные и центральные районы пояса. Здесь весь год господствуют сухие тропические воздушные массы. Летом температуры воздуха в пустынях Западной Австралии поднимаются выше +30°С, зимой - держатся в пределах +10...+15°С. Осадков всего около 100-300 мм, выпадают они нерегулярно, эпизодически.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.