WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 67 |

Саванны, редколесья и кустарники субэкваториального пояса занимают в Африке огромные территории - 40% площади материка. В зависимости от продолжительности сухого периода, годовых сумм осадков и характера растительности различают влажную, парковую, или высокотравную, саванну, сухую (типичную) и опустыненную саванну.

Влажные саванны распространены в районах, где выпадает 15001000 мм осадков в год, а продолжительность сухого периода около месяцев. По долинам рек во влажной саванне развиты вечнозеленые галерейные леса, заходящие из основного массива гилей экваториальной Африки.

Типичные саванны развиты в районах с годовой суммой осадков 1000-750 мм и засушливым периодом от 3 до 5 месяцев. В северной части материка они простираются широкой сплошной полосой в пределах субэкваториального пояса от Атлантического океана до Эфиопского нагорья; в южном полушарии проникают почти до южного тропика, занимают северную часть Анголы, равнины и плато Танзании.

Типичны в саванне сомкнутый злаковый покров (слоновая трава, бородач и др.) и небольшие рощи или одиночные экземпляры деревьев и кустарников (баобабы, акации, мимозы, терминалии). Деревья и кустарники имеют приспособления для защиты от засухи и частых пожаров. Листья их обычно мелкие, жесткие, опушенные; стволы покрыты толстой корой, в древесине некоторых деревьев запасается вода. И зонтичная форма крон не случайна: тень от таких крон прикрывает приствольную корневую систему от палящих лучей солнца.

В дождливый период саванна - зеленое море сочных трав, деревья цветут и плодоносят; в сухой период саванна становится желтой и бурой: травы выгорают, листья с деревьев облетают. В опустыненных саваннах, где засушливый период продолжается до 8 месяцев и годовая сумма осадков снижается до 500-300 мм, растут уже древовидные молочаи и алое с мясистыми колючими листьями.

В типичных и опустыненных саваннах формируются красные ферралитные, содержащие соединения железа и аллюминия, или краснобурые почвы. Почвы саванн плодороднее, чем почвы влажных экваториальных лесов. В сухой период года идет накопление перегноя, так как процессы распада растительных остатков замедляются из-за недостатка влаги.

Богатый травяной покров саванн дает обильный корм крупным травоядным животным: антилопам (их более 40 видов), зебрам, буйволам, носорогам. Листвой и мелкими ветвями деревьев питаются жирафы и слоны. Разнообразны в саваннах и хищники: львы, леопарды, гепарды;

шакалы и гиены, поедающие падаль. В водоемах живут крокодилы и бегемоты. Разнообразен мир птиц: африканские страусы, птицасекретарь, марабу, цесарки; по берегам водоемов - колонии чибисов, пеликанов, фламинго и цапель. В саваннах часто встречаются пресмыкающиеся (ящерицы, хамелеоны, змеи, сухопутные черепахи), высокие земляные постройки термитов. Среди насекомых опасна муха це-це, разносящая возбудителей сонной болезни у человека и болезни нагана у домашнего скота.

Животные саванн с древних времен служили объектом охоты у местных племен. Но пока на них охотились примитивным оружием и только ради пропитания, равновесие, установившееся в природе, почти не нарушалось. С проникновением в Африку европейцев с огнестрельным оружием началось массовое уничтожение животных ради слоновой кости, рогов носорога, крокодиловой кожи, шкур хищных зверей, страусовых перьев - всего того, что имело и до сих пор имеет высокую ценность на мировом рынке.

Для сохранения природы саванн, защиты животных от полного истребления правительства африканских стран создают заповедники, национальные парки и резерваты. Они активно посещаются туристами из многих стран мира и поэтому приносят определенный доход. Наиболее популярны в Африке национальные парки Серенгети в Танзании, Вирунга в Заире, Крюгера в ЮАР. В них ведется большая научная работа. Некоторые национальные парки славятся специализацией по охране отдельных групп животных. Так, Амбосели привлекает обилием копытных, Цаво - слонами, Мара-Масаи - львами, Науру - миллионной популяцией малого фламинго и др. водных птиц.

К северу и югу от саванн в Африке располагаются зоны тропических пустынь и полупустынь. В Северной Африке - это грандиозная Сахара (с севера на юг протянулась на 2 тыс. км, с запада на восток - около 6 тыс. км, площадь - 8,7 млн. км2). В Южной Африке - пустыни и полупустыни впадины Калахари, пустыня Намиб на побережье Атлантического океана.

В пустынях Африки - экстремальные климатические условия. В них нет сезона устойчивых осадков. Годовая сумма осадков не превышает 100-200 мм; иногда годами не бывает дождей. Характерны крайняя сухость воздуха, очень высокие дневные и сравнительно низкие ночные температуры, пыльные и песчаные бури.

Почвы пустынь примитивные, “скелетные”. Они формируются при активном физическом выветривании, сопровождающимся растрескиванием и разрушением горных пород. На территории Сахары чередуются песчаные “моря” - эрги, каменистые пустыни - хамады; глинистые пустыни на месте бывших озер или морских заливов; солончаки на месте высохших соленых озер. Характерно, что скопление песков (эрги) занимают только 20% площади Сахары.

Растительность африканских пустынь крайне разрежена и представлена в основном ксерофитами в более сухой Сахаре и суккулентами в лучше увлажняемой Южной Африке. В Сахаре в составе злаков представлены аристида и дикое просо, из кустарников и полукустарников - акации, тамариски, эфедра. Для Калахари характерны суккуленты: алоэ, молочаи, дикие арбузы. В пустыне Намиб распространено своеобразное растение вельвичия.

Животный мир африканских пустынь и полупустынь приспособился к жизни в аридных условиях. В поисках скудной пищи и воды они могут преодолевать большие расстояния (например, мелкие антилопы) или подолгу обходиться без воды (пресмыкающиеся, верблюды). В жаркое время суток многие обитатели пустыни зарываются глубоко в песок или уходят в норы, а активную жизнь ведут ночью.

Основная хозяйственная деятельность в пустынях сосредоточена в оазисах. Отдельные народы и племена (берберы в Северной Африке, бушмены и готтентоты в Калахари) ведут кочевую жизнь, занимаясь скотоводством, собирательством и охотой.

Природные зоны субтропических жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (Средиземноморские зоны) представлены на крайнем севере и юго-западе Африки. Леса Средиземноморского типа и жестколистные кустарниковые формации занимают северные склоны и подножья Атласа, пятнами встречаются на возвышенных участках Ливийско-Египетского побережья, наветренных склонах Капских гор.

Климатические условия отличаются четкой сезонностью: продолжительное сухое и жаркое лето и влажная теплая зима. Территории средиземноморских зон благоприятны для жизни человека; все удобные земли давно освоены под плантации субтропических культур (оливковое дерево, мандарины, апельсины, виноградная лоза и т.п.). В Северной Африке сейчас преобладает формация маквиса, состоящая из сухолюбивых вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев: земляничное дерево, ладанник, мирт, лавр, олеандр и др. Маквис в Северной Африке - в значительной мере вторичная формация, возникшая на месте сведенных лесов из каменного и пробкового дуба, атласского кедра, сосны алеппской, древовидного можжевельника, кипарисов.

Формации сухих вечнозеленых лесов и кустарников Южной Африки отличаются благодаря эндемизму и своеобразию Капской флоры.

Финбош - аналог маквиса - состоит из эндемичных видов протейных, вересковых, бобовых с характерной голубоватой или серебристо-серой листвой. Среди травянистых растений преобладают луковичные, корневищные и клубненосные растения из семейств лилейных, ирисовых, амариллисовых.

Физико-географическое районирование. По комплексу природных условий в Африке можно выделить четыре крупных региона - Северную, Центральную (Экваториальную), Восточную и Южную Африку.

Каждый из них имеет свой неповторимый географический облик и подразделяется, в свою очередь, на менее крупные и тоже своеобразные природные комплексы (природные области).

Северная Африка простирается в наиболее широкой части материка от Средиземного моря на севере до южных границ зоны саванн, а на юго-востоке - до Эфиопского нагорья. С севера на юг, в зависимости от климатических условий, происходит постепенное изменение природных комплексов. Самая типичная черта природы Северной Африки - сухость климата. В наибольшей степени она выражена в Сахаре, несколько убывает к северу в Атласских горах и к югу от 17° с.ш., где летом выпадают осадки в результате действия экваториального муссона. По мере движения к экватору растет продолжительность влажного периода. Южная граница Северной Африки проходит там, где засушливый сезон становится коротким или совсем исчезает. Природные зоны имеют широтное простирание, т.е. вытянуты с запада на восток.

Центральная (экваториальная) Африка занимает территории с равномерным увлажнением в течение всего года по побережью Гвинейского залива и впадины Конго. Здесь ярко выражены типичные влажные экваториальные леса (гилеи). Однако к настоящему времени экваториальные леса Гвинейского побережья сильно истреблены. Во многих районах их место заняли плантации тропических культур. Страны Центральной Африки вывозят в разные государства северного полушария бананы, ананасы, кофе, какао, арахис и другие продукты земледелия.

Восточная Африка находится к востоку от Судана и бассейна Конго, занимает территорию Эфиопского нагорья и Восточно-Африканского плоскогорья. Это самая высокая и подвижная часть Африканской платформы. Восточную Африку пересекает зона глубоких тектонических разломов, отделяющих друг от друга мощные блоки земной коры.

Здесь находятся крупнейшие тектонические озера и высочайшие вулканические горы и массивы контенента. Восточная Африка лежит в основном в субэкваториальном поясе. В зависимости от количества осадков на высоких равнинах и плато чередуются разные типы саванн и влажных субэкваториальных лесов. В условиях горного рельефа проявляется высотная поясность. Так, нижние части склонов Эфиопского нагорья покрыты густыми влажными лесами. Примерно с 1700 м становится прохладнее и суше, весь год тепло, но жары не бывает. Леса сменяются саваннами. Сохранились заросли древовидного молочая, можжевельника, зонтичной акации. Но все удобные для обработки плодородные земли этого пояса (от 1700 до 2400 м) заняты под плантации ценных сельскохозяйственных культур. Здесь родина кофе, многих сортов пшеницы, ржи, проса. В верхнем поясе нагорья, выше м, становится прохладнее и суше. Там преобладает травянистая растительность. Природные условия этого пояса благоприятны для занятий скотоводством. Самые высокие вершины Восточной Африки даже в приэкваториальных широтах покрыты вечными снегами и ледниками.

Но таких вершин немного - Кения, Килиманджаро и некоторые другие.

Южная Африка занимает наиболее узкую часть материка, лежащую к югу от водораздела рек Конго (Заир) и Замбези. В рельефе преобладают котловины и плоскогорья, приподнятые по краям. На юговостоке плоскогорье сменяется Драконовыми горами, а на крайнем юге материка возвышаются складчато-глыбовые Капские горы. Климат и природные зоны Южной Африки изменяются в двух направлениях: с севера на юг и с востока на запад. С севера на юг сменяют друг друга разные типы саванн и редколесий субэкваториального и тропического поясов. Восточное и юго-восточное побережья, получающие много осадков с Индийского океана, покрыты густыми тропическими и субтропическими влажными лесами. В Западной Калахари саванны континентального сектора Южной Африки переходят в полупустыни. С дальнейшим продвижением на запад количество осадков еще более убывает. На побережье Атлантического океана выходит практически безводная пустыня Намиб с крайне скудным растительным покровом.

В качестве примера одной из природных областей Африки чаще всего выбирают Сахару. Это уникальная территория, не имеющая себе равных в мире. По площади она почти равна целому материку Австралии. Огромные пространства Сахары заняты разными типами тропических пустынь со скудной растительностью: песчаных, каменистых, глинистых. Это результат аридных климатических условий. На большей части Сахары выпадает 50 мм осадков в год. Облака над Сахарой - очень редкое явление. Относительная влажность воздуха иногда ниже 25%. Древние сухие русла рек (вади) наполняются водой во время эпизодических ливней - один раз в несколько лет. Летом жара стоит в +50°С и выше, а поверхность камней прогревается до +80°С. В Сахаре избыток тепла, в почве есть достаточное количество минеральных веществ для питания растений. Главная проблема - вода. Вся жизнь сосредоточена в оазисах, где на поверхность выходят подземные воды, или по долинам транзитных рек, берущих начало за пределами Сахары. Так, в оазисной долине Нила снимают 2-3 урожая в год.

Углубленное изучение природы Сахары вскрывает ряд интересных теоретических и практических проблем. Так, на плато и плоскогорьях Сахары найдены фрески - наскальные рисунки древних людей. На них изображены сцены охоты на животных, которые требуют для своего обитания много воды: быки, крупные антилопы, слоны, жирафы, даже крокодилы и бегемоты. Выходит, что в истории Сахары был период, когда осадков выпадало много. Об этом дополнительно свидетельствуют и высохшие обширные озерные котловины. Возникает вопрос:

возможен ли и когда очередной период увлажнения Сахары А в настоящее время Сахара увеличивается в размерах, уверенно наступая на саванны. В Судане ежегодно край пустыни продвигается к югу на 10 км. За последние полвека Сахара увеличила свою площадь на 650 тыс. км2. С чем связан процесс “опустынивания” саванн Судана Этот вопрос - одна из жизненно важных проблем для многих стран континента. За последние полвека ученые не отмечают направленного изменения климата Африки в сторону “усыхания”. Вероятно, в “опустынивании” саванн во многом виновата хозяйственная деятельность людей: вырубка на топливо и выжигание растительности саванн, вытаптывание и уничтожение растительного покрова скотом. В климатических условиях, изначально не вполне благоприятных для роста растений, подобная хозяйственная деятельность приводит к тому, что саванны не восстанавливаются, а превращаются в пустыни.

Сахара богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, железными и марганцевыми рудами. Их добыча связана с определенными трудностями: аридностью климата, нехваткой воды. А между тем в Алжирской и Ливийской Сахаре обнаружены значительные артезианские бассейны, в которых хранятся запасы пресной воды объемом около млрд. м3 на площади в 800 тыс. км2.

Освоение природных богатств Сахары требует решения многих научных и практических проблем, больших капитальных затрат, которые пока не под силу развивающимся государствам, находящимся в пределах этой уникальной природной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.