WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |

Материки (континенты) Изучение материков в школьном курсе “География материков и океанов” начинается с Африки, наименее сложного по природным условиям континента. При этом важно, что в Африке ярче, чем на других материках, проявляются общие географические закономерности природы Земли. В Африке, в частности, представлены все основные типы ландшафтов, характерные для экваториальных и субтропических широт северного и южного полушарий. По аналогии с Африкой и в сравнении с ней рассматриваются остальные материки южного полушария:

Австралия и Океания, Антарктида, Южная Америка. Последними изучаются материки северного полушария: Северная Америка и Евразия - самые сложные в природном отношении.

§ 1. Африка Особенности географического положения, величина территории и характер береговой линии. Древние греки и римляне первоначально называли эту часть света Ливией - по народу либу, жившему в средней части Средиземноморского побережья Африки. Это слово сохранилось в названии современного государства Ливия. До н.э. южнее Карфагена обитало берберское племя афригии (или африди). По нему римляне, завоевав Карфаген во II в. до н.э., назвали образованную там римскую провинцию Afrika (территория современного Туниса). К началу средних веков это название распространилось на Алжир и Ливию, а с колониальными захватами европейцев - на весь материк.

Африка - второй по величине (после Евразии) материк Земли.

Своеобразие природы материка зависит в первую очередь от его географического положения в обоих полушариях. При этом северная и южная крайние точки материка находятся почти на одинаковых расстояниях от экватора. В результате климатические пояса и природные зоны в Африке повторяются дважды - почти “зеркально” - по обе стороны от экватора. Африка отличается также малой изрезанностью береговой линии, общей приподнятостью и преобладанием выровненного равнинно-плоскогорного рельефа. Все это играет определяющую роль в формировании ландшафтно-климатических условий материка.

Континент со всех сторон омывается водами Атлантического и Индийского океанов, а также Средиземного моря. Они оказывают большое влияние на природу Африки. Так, в тропических широтах западное - Атлантическое - побережье материка омывается холодными течениями, а восточное - теплыми и муссонными течениями Индийского океана.

В северной части материк широк и тесно связан с Евразией современными сухопутными связями или связями в геологическом прошлом (Суэцкий перешеек, молодой разлом Красного моря, неширокий Гибралтарский пролив). На севере и северо-востоке Африки характерны общие черты природы с Евразией: Атласские горы - часть АльпийскоГималайского пояса, однотипные ландшафтно-климатические условия характерны для всего Европейско-Азиатско-Африканского Средиземноморья и т.п.

В южном полушарии Африка сужается (“выклинивается”) более чем вдвое. От других материков она здесь удалена на значительные расстояния. Однако Африка сохранила много общих черт в геологическом строении, рельефе, составе растительности с Южной Америкой, Австралией, Антарктидой (до ее оледенения) и даже Индией. Геологи предполагают, что на протяжении длительной геологической истории Африка составляла вместе с ними единый южный материк - Гондвану.

Краткие сведения из истории исследования. Финикийцы, древние греки и римляне хорошо знали еще до н.э. северное побережье Африки. Не все нам достоверно известно об открытиях и походах древних египтян. Предполагают, что уже в III тысячелетии до н.э. они проникли в Нубию и Эфиопию, поднимались по Нилу до самого экватора. Древнегреческий историк Геродот писал о том, что финикийские мореходы совершили по поручению египетского фараона Нехо плавание вокруг Африки, продолжавшееся три года.

Европейским мореплавателям удалось обойти материк лишь в XV веке. Стремясь найти морской путь в Индию, португальские моряки постепенно исследовали западное побережье Африки. И наконец в 1498 г. Васко да Гама, обогнув Южную Африку, впервые пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. С ХVI столетия европейские торговцы начали вывозить из Африки чернокожих рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье - невольничьи рынки (Берег Слоновой Кости, Золотой Берег и др.).

Внутренние районы Африки европейцы начали исследовать только в конце XVIII - начале XIX столетия, когда быстро развивающимся по капиталистическому пути странам Европы потребовались земли, где можно получить дешевое минеральное сырье, заложить плантации тропических сельскохозяйственных культур, выгодно сбывать товары легкой промышленности.

Лишь в XIX столетии начались научные экспедиции во внутренние районы Африки, организованные представителями разных стран.

В 40-60 гг. прошлого века несколько экспедиций в Центральную и Южную Африку совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он исследовал бассейн реки Замбези, открыл на ней большой водопад, названный им водопадом Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и ряда других. Ливингстон хотел найти истоки Нила - великой африканской реки. Однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.

Среди русских исследователей Африки особое место занимает Василий Васильевич Юнкер. В 1876-1886 гг. он путешествовал по Центральной и Восточной Африке и собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих частей материка. Он, в частности, проводил топографические работы, ввел гидрологические и метеорологические наблюдения, искал полезные ископаемые.

Рельеф и геологическое строение. Полезные ископаемые. Почти вся Африка - часть древнего материка Гондваны, сформировавшегося в докембрии (архее, протерозое). Современную основу - фундамент африканского материка - составляет Африканская платформа. Она сложена в основном твердыми кристаллическими, магматическими и метаморфическими породами. В зонах опускания (прогибах) платформа перекрыта чехлом осадочных отложений, которые занимают 2/3 территории материка. В зонах поднятий, на щитах и антиклизах, фундамент платформы выходит на поверхность. Крупнейшими щитами и антиклизами архейско-протерозойского фундамента являются массивы Ахаггарский, Леоно-Либерийский, Нубийско-Аравийский, Центрально-Африканский, Мадагаскарский и др. Наиболее значительные выступы древнего фундамента располагаются вдоль восточной окраины материка (Эфиопское нагорье и Восточно-Африканское плоскогорье).

Здесь проходит величайшая в мире система Восточно-Африканских разломов - рифтов, протянувшаяся на 6500 км от нижнего течения реки Замбези, через Восточно-Африканское плоскогорье и Эфиопское нагорье до залива Акаба в Красном море.

В пределах Африканской платформы геологи различают Сахарскую плиту (часть более обширной Сахаро-Аравийской плиты) и ЮжноАфриканский щит. Границу между ними проводят от массива Камерун к Красному морю. Сахарская плита и Южно-Африканский щит развивались по-разному. Поэтому их современный рельеф существенно отличается. В северной части материка, на Сахарской плите, чередуются глубокие впадины - синеклизы (например, Ливийско-Египетская), высокие ступенчатые равнины и плато, разрушенные древние нагорья (Ахаггар и Тибести). Северную часть материка называют Низкой Африкой, так как высоты местности здесь не превышают 1000 м. А отдельные впадины лежат значительно ниже уровня моря: впадина Ассаль в Эфиопии (-153 м) и впадина Каттара в Ливийской пустыне (-133 м). Южно-Африканский щит в течение всего послепротерозойского времени испытывал преимущественно поднятие. Поэтому его территория имеет преобладающие высоты более 1000 м. Это уже Высокая Африка, где чередуются нагорья и плоскогорья, горсты и грабены, высокие лавовые плато и вулканические массивы. В пределах Восточно-Африканского плоскогорья на высоту 5895 м поднимается вулканический массив Килиманджаро - высшая точка материка.

На крайнем северо-западе и крайнем юге материка к Африканской платформе примыкают подвижные складчатые зоны - Атласская на севере и Капская на юге. Складкообразовательные движения в Капских горах завершились во время герцинского орогенеза, а в Атласских горах - во время альпийского. В настоящее время они представляют собой низкие и средневысотные складчато-глыбовые горы, расчлененные речными долинами.

В целом Африка - довольно высокий материк. По средней высоте (750 м над уровнем моря) он уступает лишь Антарктиде и Евразии.

Горные области занимают несколько более 20% ее площади, низменности - менее 10%; 70% территории Африки приходится на высокие ступенчатые равнины, плато, плоскогорья и нагорья.

Африка - уникальный материк по запасам разнообразных полезных ископаемых. На его долю приходится (по отношению к запасам зарубежных стран): 97% запасов металлов платиновой группы, 95% - хромитов, 92% - алмазов, 81% - марганцевых руд, 68% - фосфоритов, 62% - золота, 40% - бокситов и многих других минеральных ресурсов. Если руды черных, цветных и редких металлов, а также алмазы и урановые руды приурочены в основном к докембрийскому фундаменту материка и добываются в Центральной и Южной Африке, то в осадочных породах на севере материка и на побережье Гвинейского залива разведаны значительные запасы нефти и газа, а также фосфоритов, бокситов, марганцевых и железных руд осадочного происхождения.

Климат. Африка - самый жаркий материк земного шара. Она располагается преимущественно в тропических и экваториальных широтах, и поэтому получает значительную сумму солнечной радиации (в северной части суммарная радиация превышает 836 кДж/см2 в год, на остальной территории - в среднем более 669 кДж/см2). Эта причина и обусловливает преобладание в Африке высоких положительных температур. На основной территории материка средняя годовая температура превышает +20°С. Летом температура воздуха в Сахаре поднимается до +40°С и выше, а поверхность камней нагревается до +70°С. На севере Африки отмечена самая высокая температура воздуха на Земле (+58,1°C, г. Триполи). В Африке нет холодных зим в нашем понимании. Даже на северной и южной окраинах материка, заходящих в субтропические пояса, средняя температура зимних месяцев не опускается ниже +8...+12°С. Однако холодный высокогорный климат представлен на вершинах Эфиопского нагорья и Восточно-Африканского плоскогорья. В экваториальных широтах, во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива нет различий по сезонам - температура воздуха в течение всего года держится около +25°С.

Климатические условия Африки формируются не только под воздействием сезонных различий в нагревании северной и южной частей материка. Распределение температур и особенно осадков связано с циркуляцией атмосферы. Для большей части Африки характерна пассатная циркуляция. В северной части материка пассаты проходят над сушей и несут сухой тропический воздух. В Южной Африке пассаты приходят с Индийского океана и несут более влажный воздух, вызывают обильные дожди в горах Мадагаскара и на восточных склонах Драконовых гор.

В субэкваториальных широтах характерна сезонная смена воздушных масс: летом соответствующего полушария пассаты сменяются экваториальными муссонами. На крайнем севере и юге материка, в субтропических широтах, также отмечается сезонная смена циркуляции атмосферы: зимой каждого полушария здесь господствует западный перенос умеренных воздушных масс (идут дожди), а летом эти территории находятся под воздействием субтропических антициклонов с высоким давлением (сухая солнечная погода).

Интересно, что осадки в Африке распределяются почти зонально.

Их количество симметрично уменьшается в обе стороны от экватора к тропикам, где достигает минимальных величин, а затем снова возрастает на субтропических окраинах материка. В экваториальных широтах, примерно между 5° с.ш. и 5° ю.ш., осадки регулярны и обильны. В бассейне реки Конго (Заир) и на побережье Гвинейского залива выпадает до 2000-3000 мм осадков в год. А на наветренных склонах массива Камерун - до 9000 мм. В субэкваториальных широтах, примерно до 17-19° с.ш. и ю.ш. количество осадков уменьшается с 1500 до 300250 мм на границах с тропическими пустынями. В тропиках, до 30° с.ш. и 30° ю.ш., крайне недостаточное увлажнение. Особой сухостью отличается обширная Сахара - 50 мм и менее осадков в год. Здесь испаряемость в 20-25 раз превышает фактическое испарение. В субтропиках Африки количество осадков вновь возрастает: до 300-500 мм на Ливийско-Египетском побережье Средиземного моря и до 500-800 мм на наветренных склонах Атласских и Капских гор.

На территории Африки выделяют экваториальный, два субэкватиориальных, два тропических и два субтропических климатических пояса.

Экваториальный пояс - постоянно жаркий и влажный климат формируется на побережье Гвинейского залива (до 7-8° с.ш.) и охватывает значительную часть бассейна Конго (между 5° с.ш. и 5° ю.ш.). Средние месячные температуры высоки - +25...+28°C. Осадков выпадает много (до 2000 мм и более), распределяются они по месяцам равномерно.

Однако выделяются два особо дождливых периода - весенний и осенний. Эти максимумы осадков связаны с сильным испарением при зенитальном положении Солнца в этих широтах.

Субэкваториальные пояса - (северный и южный) - опоясывают экваториальный климатический пояс, смыкаются на востоке материка и простираются от 17° с.ш. до 20° ю.ш. Субэкваториальный муссонный климат занимает примерно 1/3 часть территории Африки. Летом господствует экваториальный воздух, приносимый экваториальными муссонами (лето влажное), зимой преобладает сухой тропический воздух, приносимый пассатами (зима сухая). Годовые амплитуды температур по сравнению с экваториальным поясом увеличиваются. Наиболее жаркое время года - в начале дождливого сезона (до +30°С). Однако даже в самые прохладные месяцы года температура не опускается ниже +18...+20°С. Продолжительность влажного периода сокращается в направлении от экватора к тропикам с 10 до 3-2 месяцев. Годовое количество осадков на равнинах уменьшается с 1500 до 250 мм.

Тропические пояса (северный и южный) простираются до 30° с.ш. и 30° ю.ш. Они охватывают почти всю Сахару и котловину Калахари с ее краевыми поднятиями. В этих поясах круглый год держится континентальный тропический воздух и господствуют пассаты. Средние температуры самого теплого месяца +30...+35°С, самого холодного - не ниже +10°С. Очень значительны амплитуды температур: годовые - около 20°С; суточные - до 40-50°C. Осадков мало - не более 50-150 мм в год.

Выпадают они эпизодически, в виде редких и кратковременных ливней.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.