WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 67 |

Так, целостность географической оболочки - важнейшая закономерность, на знании которой основывается теория и практика современного рационального природопользования. Учет этой закономерности позволяет предвидеть возможные изменения в природе Земли (изменение одного из компонентов географической оболочки обязательно вызовет изменение других); дать географический прогноз возможных результатов воздействия человека на природу; осуществить географическую экспертизу различных проектов, связанных с хозяйственным использованием тех или иных территорий.

Географической оболочке присуща и другая характерная закономерность - ритмичность развития, т.е. повторяемость во времени тех или иных явлений. В природе Земли выявлены ритмы разной продолжительности - суточный и годовой, внутривековые и сверхвековые ритмы. Суточная ритмика, как известно, обусловлена вращением Земли вокруг своей оси. Суточный ритм проявляется в изменениях температуры, давления и влажности воздуха, облачности, силы ветра; в явлениях приливов и отливов в морях и океанах, циркуляции бризов, процессах фотосинтеза у растений, суточных биоритмах животных и человека.

Годовая ритмика - результат движения Земли по орбите вокруг Солнца. Это смена времен года, изменения в интенсивности почвообразования и разрушения горных пород, сезонные особенности в развитии растительности и хозяйственной деятельности человека. Интересно, что разные ландшафты планеты обладают различной суточной и годовой ритмикой. Так, годовая ритмика лучше всего выражена в умеренных широтах и очень слабо - в экваториальном поясе.

Большой практический интерес представляет изучение и более продолжительных ритмов: 11-12 лет, 22-23 года, 80-90 лет, 1850 лет и более длительных но, к сожалению, они пока еще менее изучены, чем суточные и годовые ритмы.

Природные зоны земного шара, их краткая характеристика Великий русский ученый В.В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности - закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусловлена в первую очередь неодинаковым (широтным) распределением по поверхности Земли солнечной энергии (радиации), связанным с шарообразной формой нашей планеты, а также разным количеством осадков. В зависимости от широтного соотношения тепла и влаги закону географической зональности подвержены процессы выветривания и экзогенные рельефообразующие процессы; зональный климат, поверхностные воды суши и океана, почвенный покров, растительность и животный мир.

Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки - географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами. Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особенностями циркуляции атмосферы. На суше выделяются следующие географические пояса:

- экваториальный - общий для северного и южного полушарий;

- субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный - в каждом полушарии;

- субантарктический и антарктический пояса - в южном полушарии.

Аналогичные по названиям пояса выявлены и в Мировом океане.

Поясность (зональность) в океане находит свое отражение в изменении от экватора к полюсам свойств поверхностных вод (температуры, солености, прозрачности, интенсивности волнения и других), а также в изменении состава флоры и фауны.

Внутри географических поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны. Названия зон даны по преобладающему в них типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры; в умеренном - зоны лесов (тайга, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса), зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

* * * 1. При краткой характеристике природных зон земного шара на вступительном экзамене рекомендуется рассмотреть основные природные зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субарктического и арктического поясов северного полушария в направлении от экватора к Северному полюсу:

зона вечнозеленых лесов (гилей), зона саванн и редколесий, зона тропических пустынь, зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (средиземноморская), зона пустынь умеренного пояса, зона широколиственных и хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, зона тайги, зона тундры, ледяная зона (зона арктических пустынь).

При характеристике природных зон необходимо придерживаться следующего плана.

1. Название природной зоны.

2. Особенности ее географического положения.

3. Главные черты климата.

4. Преобладающие почвы.

5. Растительность.

6. Животный мир.

7. Характер использования природных ресурсов зоны человеком.

Фактический материал для ответа на указанные вопросы плана абитуриент может собрать по тематическим картам «Атласа учителя», который обязателен в списке пособий и карт на вступительном экзамене по географии в КГУ. Это не только не возбраняется, но и требуется «Общими указаниями» к типовым программам вступительных экзаменов по географии в вузы России.

Однако, характеристика природных зон не должна быть «шаблонной». Следует иметь в виду, что в связи с неоднородностью рельефа и земной поверхности, близостью и удаленностью от океана (а следовательно, и неоднородностью увлажнения) природные зоны различных регионов материков не всегда имеют широтное простирание. Иногда они имеют почти меридиональное направление, например, на атлантическом побережье Северной Америки, тихоокеанском побережье Евразии и др. местах. Неоднородны и природные зоны, протягивающиеся широтно через весь материк. Обычно они подразделяются на три отрезка, соответствующих центральному внутриконтинентальному и двум приокеаническим секторам. Широтная, или горизонтальная, зональность лучше всего выражена на больших по площади равнинах, например таких, как Восточно-Европейская или Западно-Сибирская.

В горных районах Земли широтная зональность уступает место высотной поясности ландшафтов закономерной смене природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножий к вершинам. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры на 0,6°С на каждые 100 м подъема и увеличением количества осадков до определенной высоты (до 2-3 км). Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от экватора к полюсам. Однако в горах есть особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и особенностей их географического положения. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем богаче у них спектр (набор) высотных поясов.

Спектр высотных поясов в горах определяется также местоположением горной системы относительно океана. В горах, находящихся вблизи океана, преобладает набор из лесных поясов; во внутриконтинентальных (аридных) секторах материков характерны безлесые высотные пояса.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Галай И.П., Мелешко Е.Н., Сидор С.И. Пособие по географии для поступающих в вузы. Минск: Вышэйш. школа, 1988. 448 с.

География: Справочные материалы: Книга для учащихся среднего и старшего возраста / А.М. Берлянт, В.П. Дронов, И.В. Душина и др.; Под ред.

В.П. Максаковского. М.: Просвещение, 1989. 400 с.

Неклюкова Н.П. Общее землеведение: Учебное пособие. М.: Просвещение, 1976. 336 с.

Пармузин Ю.П., Карпов Г.В. Словарь по физической географии. М.: Просвещение, 1994. 367 с.

Пособие по географии для поступающих в вузы / Под ред. В.Г. Завриева.

Минск: Высшэйш. школа, 1978. 304 с.

Физическая география материков и океанов: Учебное пособие / Под ред.

А.М. Рябчикова. М.: Высшая школа, 1988. 592 с.

Лазаревич К.С., Лазаревич Ю.Н. Тематический словарь-справочник по географии для школьников и поступающих в вузы. М.: Московский лицей, 1995. 330 с.

Программа вступительных экзаменов по географии для поступающих на географический факультет / Под ред. В.В. Орлёнка. Калининград, 1997. 14 с.

Глава VII. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ Самыми значительными природными комплексами, на которые в первую очередь делится географическая оболочка нашей планеты, являются материки и океаны. Они отличаются как по составу природных компонентов, так и по связям между ними.

Поверхность всего земного шара равна 510 млн. км2. Большая ее часть занята водами Мирового океана. Термин “Мировой океан” предложен в 1917 году Ю.М. Шокальским в труде “Океанография”. Мировой океан - основная часть гидросферы, непрерывная водная оболочка нашей планеты (океаносфера), обладающая общностью солевого состава. Он занимает около 71% поверхности земного шара, т.е. 361,млн. км2 (средняя глубина - 3795 м, максимальная - 11022 м - Марианский желоб в Тихом океане). С 1845 г. идет дискуссия о подразделении Мирового океана на составные части. В разные годы выделяли от трех до пяти океанов в составе Мирового. Сейчас Мировой океан подразделяется на четыре гигантских акватории: Тихий океан (50% от площади Мирового), Атлантический (25%), Индийский (21%) и Северный Ледовитый (4%). Некоторые характеристики океанов представлены в табл.

VII.3 (см. с. 262).

На долю суши - материков и островов - приходится всего около млн. км2, или 29% поверхности Земли. Материки (от рус. “матерый”, т.е. крепкий, большой), или континенты (от лат. “continens” - сплошной, непрерывный) - самые значительные массивы суши, большая часть которых выступает над уровнем моря, а окраинные части (шельф, материковый склон) покрыты водами океанов. В пределах материков характерна особая - континентальная - земная кора. Она значительно мощнее земной коры океанического типа и имеет мощность от 25 км под равнинами и до 70-75 км под горными сооружениями. В современную геологическую эпоху существует шесть материков. В порядке убывания площадей их можно расположить таким образом:

Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Некоторые общие сведения о материках приводятся в табл.

VII.1.

Таблица VII.Общие сведения о материках Площадь Крайние точки материка Высота над уровнем моря, м Материки (с островами), и их координаты млн. км2 средняя максимальная минимальная Евразия 53,44 840 8848, -Сев.-м. Челюскин,77°43’с.ш.

г. Джомолунгма (уровень Юж.-м.Пиай, 1°16’с.ш.

Мертвого моря) Зап.-м.Рока, 9°34’з.д.

Вост.-м. Дежнева, 169°40’з.д.

В том числе:

Европа 10,00 300 4807, -Сев.-м. Нордкин,71°08’с.ш.

г. Монблан (уровень Юж.-м.Марроки, 36°с.ш.

Каспийского Зап.-м.Рока,9°34’з.д.

моря на 1994 г.

Вост.-Полярный Урал,67°20’в.д.

Азия 43,44 950 8848, -Сев.-м.Челюскин,77°43’с.ш.

г. Джомолунгма (уровень Юж.-м.Пиай,1°16’с.ш.

Мертвого моря) Зап.-м.Баба,26°10’в.д.

Вост.-м.Дежнева,169°40’з.д.

Африка 30,32 650 5895, -153, Сев.-м.Эль-Абъяд,37°20’с.ш.

вулкан Кили- уровень Юж.-м.Игольный, 34°52’с.ш.

манджаро оз.Ассаль Зап.-м.Альмади,17°32’з.д.

Вост.-м.Рас-Хафун, 51°23’в.д.

Окончание табл. VII. Площадь Крайние точки материка Высота над уровнем моря, м Материки (с островами), и их координаты млн. км2 средняя максимальная минимальная Северная 24,25 720 6163, -85, Сев.-м.Мерчисон,71°50’с.ш.

Америка г. Мак-Кинли Долина Смерти Юж.-м.Марьято, 7°12’с.ш.

Зап.-м.Принца Уэльского, 168°00’з.д.

Вост.-м.Сент-Чарльз, 55°40’з.д.

Южная 18,28 580 6960, -40, Сев.-м.Гальинас, 12°25’с.ш.

Америка г. Аконкагуа на полуострове Юж.-м.Фроуэрд, 53°54’ю.ш.

Вальдес Зап.-м. Париньяс, 81°20’з.д.

Вост.-м. Кабу-Бранку, 34°36’з.д.

Австралия 8,89 215 2230, -12, Сев.-м. Йорк, 10°41’ю.ш.

г. Косцюшко уровень оз.Эйр Юж.-м.Юго-Восточный, 39°11’ю.ш.

Зап.-м.Стип-Пойнт, 113°05’в.д.

Вост.-м.Байрон, 153°39’в.д.

Антарктида 13,98 2040 5140, -2555, Сев.-Антарктический полуостров, массив Винсон впадина Бентли 63°13’ю.ш.

Наряду с делением суши земного шара на материки в географии существует условное, исторически сложившееся ее деление на части света. Частей света также шесть: Европа и Азия, на которые разделен единый материк Евразия; Америка, включающая в свой состав два материка - Северную и Южную Америку; Африка, Австралия и Океания, Антарктида. Некоторые географы предлагают выделять седьмую часть света - Океанию, включающую уникальное скопление из почти 7 тыс.

островов на акватории Тихого океана.

Острова - небольшие (по сравнению с материками) участки суши, со всех сторон окруженные водой. Общая площадь всех островов Земли составляет немногим больше 6% всей суши. В океанах и морях встречаются как одиночные острова, так и их группы - архипелаги. По происхождению острова делятся на материковые, т.е. отделившиеся от материка вследствие опускания или разрушения экзогенными процессами окраинных участков суши, и океанические, возникшие вне материков (вулканические и коралловые).

* * * Приступая к изучению природы материков и океанов, следует иметь в виду, что характеристика любого природного региона строится по определенному плану. План обеспечивает более глубокое раскрытие причинно-следственных связей между компонентами природы, материков или океанов; нацеливает на выяснение как общих природных черт, так и уникальности (своеобразия) каждого из них.

В основу характеристики материков в данном пособии положен следующий план:

а) особенности географического положения материка, величина территории и характер береговой линии;

б) краткие сведения из истории исследования;

в) геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые;

г) климат;

д) внутренние воды;

е) природные зоны;

ж) физико-географическое районирование;

з) население и политическая карта.

Природа океанов рассматривается по следующему примерному плану:

а) особенности географического положения и общие сведения об океане;

б) рельеф дна;

в) минеральные ресурсы в донных отложениях;

г) климат;

д) течения;

е) свойства вод;

ж) органический мир;

з) природные комплексы;

е) хозяйственное использование и влияние деятельности человека на природу океана.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.