WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Однако капитальные вложения в льняной комплекс за счет средств федерального бюджета не ограничивались описываемой программой. Счетная палата сообщает в своем отчете, что по стройкам льняного комплекса объем капитальных вложений в 1998 году за счет средств федерального бюджета составил 32,6 млн. рублей, в том числе по объектам, предназначенным для выпуска котонина - 6,8 млн. рублей и 5,0 млн. рублей - для произ С.П. Опенышев. Проблемы развития льняного комплекса России. Отчет Счетной палаты РФ, Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития водства льняной ваты. Освоение выпуска вышеуказанной продукции направлено на сокращение закупок хлопковолокна за рубежом. Работы капитального характера, выполненные в 1998 году, профинансированы на 2,8 млн. рублей (8,6 % от объема выполненных работ).

14 предприятий льняного комплекса были отобраны по конкурсу для включения в государственную инвестиционную программу. Размер государственной поддержки для этих предприятий в 1998 году определен в сумме 52,8 млн. рублей.

В целях реализации научной части Программы был объявлен открытый конкурс на выполнение НИОКР в 1998 году. Финансирование науки по промышленной части программы на этот год было предусмотрено в размере 51,58 млн. рублей. В конкурсе по 30 темам участвовало 58 соискателей. По результатам конкурса основным исполнителем работ по НИОКР стал «ЦНИИЛКА», ему предназначалось 80% бюджета по программе.

Общий лимит бюджетных назначений на финансирование НИОКР по Программе утвержден в объеме 51,58 млн. рублей. Лимит бюджетных обязательств по НИОКР был определен в сумме 35,6 млн. рублей, только 69 % от объема бюджетных назначений.

Были выполнены 22 работы, фактическое финансирование из федерального бюджета составило 21,49 млн. рублей – только на 60%. Из-за недофинансирования у научных организаций возникают большие трудности с обеспечением выполнения НИОКР, особенно при выработке опытных партий, закупке сырья, материалов и оплате выполненных работ соисполнителям.

В целях сокращения зависимости текстильных предприятий от импортируемого сырья, разработана технология и проведена выработка модифицированного льняного волокна на 7 льняных предприятиях отрасли, что дает возможность импортируемый хлопок заменить льняным котонином. Промышленный выпуск ваты за счет собственных средств из отечественного сырья освоили ОАО «Ватиз», ООО «Емельянъ Савостинъ «Ватная фабрика». По данным Счетной палаты РФ, в 1997-1998 годах производство льняной ваты в России составило около 4% от импорта хлопчатобумажной ваты. Однако производители ваты столкнулись с нехваткой короткого льноволокна.

Как нетрудно заметить, большая часть целей Программы, перечисленных выше, не нашла никакого отражения в мероприятиях программы и бюджетном финансировании. В первую очередь речь идет о мероприятиях по развитию рынка и продвижению продукции, произведенной из отечественного льноволокна.

Наряду с собственными федеральными программами, в 1997 году совместно с Минсельхозпродом Республики Беларусь была разработана подпрограмма “Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосбере Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития гающих технологий и техники на 1998-2000 годы”, являющаяся составной частью совместной программы “Повышение агропромышленного производства и последовательного сохранения сельскохозяйственной продукции”. Подпрограмма должна на 20 % финансироваться из консолидированного бюджета Союза Беларуси и России в размере 51,2 млн.

российских рублей, причем 70% этих средств должна выделить Россия. Белорусской стороной в 1998 году подпрограмма профинансирована в полном объеме. Российской стороной - только на 12,5 %.

Политика 2000-2006 годов После окончания действия программы по развитию льняного комплекса в 19962000 году новой федеральной целевой программы не принималось, ввиду бессмысленности существования программ в отсутствие финансирования.

Однако ежегодно продолжали выделяться субсидии сельхозпроизводителям на реализованный лен. При этом никакого обоснования объемам выделяемых средств не проводилось, никакой оценки эффективности их выделения не предусматривалось. Сумма субсидии из федерального бюджета лишь индексировалась периодически на инфляцию. В последние 2 года средства для субсидирования льна предаются субъектам федерации на условиях софинансирования. Это приведет к неэффективности расходования бюджетных средств, поскольку чтобы получить федеральные деньги, многие субъекты федерации начнут собственные программы поддержки льноводства, не зависимо от эффективности производства льна на их территориях и наличия сравнительных преимуществ.

Мерой поддержки производителей льна стало включение льня в перечень культур, затраты на страхование посевов которых подлежат компенсации из федерального бюджета. Дополнительные компенсации затрат на страхование посевов льна осуществляются за счет региональных бюджетов во многих регионах.

Эффективной мерой, направленной на модернизацию льняного комплекса, может стать распространение субсидирования процентной ставки по среднесрочным кредитам (на срок до 5 лет), выданным на строительство и реконструкцию предприятий по переработке льна и льноволокна.

С 2000 года на федеральном уровне мер по развитию рынков и стимулированию модернизации льняной промышленности не предусматривалось. Соответственно, и в регионах аналогичные программы ограничивались как правило прямым субсидированием сельхозпроизводителей, реализующих льноволокно.

Таблица 16. Поддержка производителей льноволокна в 2000-2006 годах 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Субсидии на лен и коноплю, млн. руб. 71588 84 534 67000 100 000 100 000 n/a * Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Субсидии на лен и коноплю, млн. руб. в постоянных ценах 1998 года 23626 22284 17114 23520 18390 - В % к аграрному бюджету 1,1% 0,7% 0,3% 0,4% 0,4% 0,0% 0,2% На гектар посевов 665 664 605 847 890 - n/a На тонну произведенного льноволокна - n/a 1 398 1 457 1 777 1 808 1 Размер субсидии на тонну льноволокна в соответствии с законодательством РФ n/a 920 1540 1740 8000 n/a n/a * В 2005 году бюджетная классификация не позволила выделить субсидии на лен из общей суммы субсидий сельскому хозяйству Источник: Законы о федеральном бюджете за соответствующие годы, Росстат, Минсельхоз РФ С 2004 года ставка субсидирования была увеличена более, чем в 4 раза. Однако это увеличение не отразилось на общей сумме средств, выделенных в бюджете. Поскольку в 2004 году снижения сбора льноволокна не наблюдалось (напротив, наблюдался рост), очевидно, что эффективная ставка субсидии осталась на том же уровне. Последствием повышения ставки субсидирования при фиксированной общей сумме выплат стало ограничение доступа производителей льноволокна к программе. Нетрудно посчитать, что если в 2003 году субсидии хватало на 57,5 тыс. тонн льноволокна, то с 2004 года – только на 12,тыс. тонн. Очевидно, что такая ситуация определяет «очередь» на доступ к субсидии и является коррупционно опасной. (Здесь мы не касаемся вопроса региональных субсидий, напомним, что как уже говорилось выше, практически все льнопроизводящие регионы выделяют дополнительные субсидии на тонну произведенного льноволокна).

C 2005 года все субсидии были переданы на региональный уровень – средства, выделенные на субсидирование сельского хозяйства в федеральном бюджете, передавались в виде межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов федерации. С этого момента информации о ставках субсидирования в федеральных порядках расходования средств не содержится, однако с высокой долей вероятности можно предположить, что ставка в по федеральным средствам сохранилась и в 2005-2006 годах.

Вставка 1. Система поддержки производства льна в ЕС В ЕС производство льна субсидируется в основном в льносеющих странах. Используются следующие виды поддержки:

Субсидирование производства льна на семена (применяется во Франции, Бельгии, Голландии). Субсидирование выращивания льна на другие цели – не применяется на уровне ЕС, однако используется в отдельных странах. Субсидии различаются по странам и зависят от программ поддержки растениеводства, применяемых в той или иной стране, например, в Бельгии и Нидерландах субсидия составляет 120 евро на гектар посевов. Субсидирование научных исследований и разработок. Такие вложения делаются как за счет бюджета ЕС, так и за счет национальных бюджетов. Например, в Германии с 1989 по 2000 год в исследования технологии производства и переработки льноволокна и путей продвижения продукции изо льна и расширения рынков сбыта было вложено 52 млн. немецких марок из национального бюджета и 101 млн. немецких марок из бюд Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития жета ЕС. Субсидирование переработки льноволокна в ЕС подвергается постепенному сокращению ( Таблица). Субсидия предоставляется в пределах максимального гарантированного объема производства, эти объемы определяются отдельно по длинному и короткому льноволокну. Во Франции, Бельгии, Голландии применяются дополнительные субсидии для поддержания традиционного производства длинного льноволокна.

Таблица. Субсидирование производства льноволокна в ЕС, евро за тонну переработанного льноволокна Длинное волокно Короткое волокно 2001/2002 100 2002-2006 160 2006/2007 200 Источник: UK Flax and Hemp production: The impact of changes in support measures on the competitiveness and future potential of UK fibre production and industrial use. ADAS Centre for Sustainable Crop Management. Boxworth, Cambridge.

CB3 8NN. July 2005; Karus M., Kaup M., Lohmeyer D. Study on Markets and Prices for Natural Fibres (Germany and EU).

Nova Institute. March Если пересчитать перечисленные виды субсидий на тонну реализуемого сельхозпроизводителем льноволокна, получается сумма примерно в 200-250 евро. Это примерно на том же уровне, или чуть ниже, чем применяется в России на федеральном уровне в настоящее время, но существенно выше ставки, действовавшей до 2004 года.

7.2 Эффективность федеральных программ поддержки производства льна Ставка субсидирования на тонну льноволокна с 2004 года превысила ставку субсидирования в ЕС. Однако сумма, выделяемая в федеральном бюджете, такова, что эффективная ставка субсидирования не превышала 1800 рублей на тонну. Создаваемая государством конкуренция среди производителей за субсидию, стимулирование «оттягивания» выделенных в бюджете средств несколькими крупными предприятиями, приводит к неэффективности программы. Однако не эти факторы неэффективности являются определяющими.

Проблема заключается в том, что в условиях ограниченного спроса субсидирование сельхозпроизводителей приводит к падению цен на льнотресту и перемещению выигрыша переработчику. Прямые дотации не способны решить проблемы льняного комплекса. Прямая дотация в цену продукта создает псевдо-спрос для производителя. Однако, если в экономике реального спроса на продукт нет, то конечным потребителем субсидии становится следующий элемент продуктовой цепи. В данном случае доплата к цене без дополнительных мер по расширению сбыта льноволокна или льняной продукции приве Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития дет к относительному падению закупочной цены на льноволокно и перераспределению областной субсидии льнокомбинатам или заготовителям типа Росконтракта.

На Рисунок 17 изображена динамика федеральных субсидий на реализованное льноволокно в постоянных ценах, а также посевных площадей и валовых сборов льноволокна. Коэффициент парной корреляции между субсидиями в постоянных ценах и производством и посевными площадями льноволокна составляет 18%. При этом тренды совпадают для посевов льноволокна с 2000 года, для валового сбора – с 2001 по 2003 год. Таким образом, отрицать значение субсидий для производителей льна нельзя. Однако следует понимать, что частично объяснение достаточно значимой корреляции заключатся в том, что как на уровень субсидий, так и на два других рассматриваемых показателя воздействкет общая макроэкономическая ситуация.

Рисунок 17. Субсидии на реализованное льноволокно в постоянных ценах, посевные площади и валовой сбор льноволокна, прирост к 1999 году, % 2,1,0,1999 2000 2001 2002 2003 Субсидии в постоянных ценах Произведено льноволокна Посевные площади Источник: Росстат, Законы о федеральном бюджете за соответствующие годы.

Прямые субсидии производителям льна, таким образом, - не лучший способ содействия развитию льноводства, как на федеральном уровне, так и в регионах. Проблему следует решать созданием институциональной инфраструктуры для расширения сбыта произведенного льна.

Государственные субсидии и инвестиции порождали системы взаимозачетов, давальческие схемы также поддерживались и стимулировались государственными инвестиционными программами. Такие схемы, как и повсеместное внедрение товарного кредита, приводили к отсутствию оборотных средств у сельхозпроизводителей, что имело следствием порочный круг неплатежей в льняной подотрасли, порождало несоблюдение технологических требований в процессе льнопроизводства.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Неэффективность программ не в последнюю очередь определяется неразграниченностью полномочий между федеральным и региональным уровнями власти по реализации программ поддержки производства льна. Региональные субсидии на произведенное льноволокно нарушают конкурентные условия на общероссийском рынке. Регионы, имеющие большие бюджетные возможности по поддержке своих производителей, с помощью субсидий вытесняют с национального рынка производителей регионов с меньшей наполненностью бюджета, даже если эти производители имеют конкурентные преимущества в льноводстве. Отдельные регионы не должны иметь право на выделение прямых субсидий на лен своим производителям. Это должно быть исключительной функцией федеральной власти. При этом ставка субсидирования должны выбираться таким образом, чтобы выделяемой в бюджете суммы было достаточно, на предоставление субсидий всем сельхозпроизводителям, выполнившим формальные условия программы.

Сложившаяся в настоящее время ситуация, когда ставка субсидии весьма высока, а общая сумма, выделенная в бюджете на поддержку льноводства недостаточна для выплаты субсидий по таким ставкам всем производителям, лишь провоцирует коррупцию и поддерживает крупнейших производителей, которые могли бы развиваться и без масштабной государственной поддержки.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.