WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Страны СНГ 4 3,5 3 4,Россия 3 2,8 3 3,Другие страны 19 25 18 Венгрия 2 2,3 1 1,Германия 2 2,4 1 2,Италия 3 4,2 4 5,Литва 2 2,7 0,8 1,США 3 3,9 4 5,Турция 3 3,5 2 2,Чехия 1 1,5 2 3,Франция 0,9 0,9 0,7 1,Прочие 2,1 3,6 2,5 Источник: Статкомитет СНГ Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Рисунок 16. Структура мирового экспорта льняной продукции, доля рынка, % Германия Венгрия Россия 5% 5% 14% Другие 12% Италия 18% Франция 3% Чехия 10% Литва 4% США Турция 19% 10% Источник: Статкомитет СНГ Структура международной торговли льняными тканями несколько отличается от рынка льняного волокна. Так, ведущими производителями волокна являются Китай, Франция, Россия и Великобритания, при этом Франция экспортирует почти 30% от общего объема производства.

Крупнейшим импортером льняного волокна является Бельгия. Эти диспропорции объясняются сложившейся в Европе структурой промышленного производства льна, когда большие объемы льняного волокна производятся во Франции и Англии, а на выпуске льняных тканей специализируется Бельгия.

Таблица 12. Ведущие производители льняного волокна Страна Производство льняного волокна, тонн, 2005 год Китай Франция Россия Великобритания Чехия Испания Украина Польша Египет Нидерланды Источник: FAOSTAT Таблица 13. Ведущие мировые экспортеры льняного волокна Страна Экспорт льняного волокна, тонн, 2004 год Франция Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Египет Бельгия США Латвия Нидерланды Италия Индия Источник: FAOSTAT Таблица 14. Ведущие мировые импортеры льняного волокна Страна Импорт льняного волокна, тонн, 2004 год Бельгия Китай Франция Индия Канада Австрия Нидерланды Корея Италия Источник: FAOSTAT 7 Государственная политика по поддержке льноводства 7.1 Эволюция федеральной политики Необходимость государственной поддержки развития льняного комплекса России осознавалась Правительством с начала переходного периода. С начала 90-х годов определилась устойчивая тенденция сокращения посевных площадей и производства льноволокна. В 1993 году они сократились почти в два раза по сравнению с 80-ми годами. Это определило протекционистский характер государственной политики поддержки льноводства.

Однако до сих пор эффективность большинства механизмов, применявшихся государством, остается сомнительной. Комплексные программы поддержки производителей льна показали свою неэффективность, а прямые субсидии на тонну продукции не дают желаемого эффекта.

Политика 1993-1995 годов Первая Федеральная целевая программа, направленная на поддержку производства льна - "Возрождение российского льна" на 1993 - 1995 годы» - была разработана к году. Программа должна была предусматривать комплексные меры по развитию льняного комплекса, направленные на увеличение производства, повышение качества льноволокна.

Мероприятия по программе включали:

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития • льготные кредиты и государственные инвестиции в производство и переработку льна;

• выплаты дотации из федерального бюджета за реализуемое сельхозпроизводителями льноволокно;

• создание страхового фонда семян;

• компенсации затрат на энергоносители, используемые на технологические нужды при переработке льна и конопли.

Программа также определила государственные функции льносеменоводческих станций. Кроме того, с 1 сентября 1993 г. было запрещено осуществлять за счет государственных средств закупки льноволокна по импорту, в том числе из стран СНГ. Федеральная программа включала рекомендации для льносеющих регионов разработать собственные программы по поддержке развития льноводства. В большинстве заинтересованных регионов были разработаны программы, аналогичные федеральной, но предусматривающие финансирование из региональных бюджетов и привлечение частных инвестиций.

Однако ввиду дефицитности бюджета, государственные обязательства по данной программе были выполнены не полностью, а ее финансирование осуществлялось с задержками. По данным Счетной палаты Российской федерации, из 1510 млрд. рублей, предусмотренных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение льноперерабатывающих предприятий, было выделено всего лишь 54,7 млрд. рублей, или 3,5 % от предусмотренного программой.

Финансирование в виде дотаций на тонну произведенного льноволокна осуществлялось в полном объеме, но со значительной задержкой. Так, за льноволокно, сданное в 1993 году, сельхозтоваропроизводители получили государственные субсидии только в середине 1994 года. За 1995 год из причитающейся суммы дотаций в объеме 77,1 млн. рублей на конец года было выплачено лишь 36,1 млн. рублей, или 47 процентов.

Ситуация усугублялась системой взаимозачетов во взаимоотношениях льнопроизводителелй со льнозаводами и государством. Только около 20% поставок льнозаводы оплачивали деньгами, за остальное рассчитывались «по бартеру», что приводило к значительным потерям для сельхозпроизводителей, условия таких взаимозачетов в большинстве случаев невыгодны для сельхозпроизводителей. Льготные кредиты по программе распределялись таким образом, что росли масштабы невозвратов, компенсация затрат на энергоресурсы осуществлялась в форме товарного кредита. К 1996 году и у сельхозпроизводителей, и у льнозаводов, образовалась существенная нехватка финансовых средств.

Политика 1996-2000 годов Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития В 1997-1998 годах льняной комплекс оказался в еще более сложной социальноэкономической ситуации. Как и другие подотрасли сельского хозяйства, льняной комплекс очень сильно страдал от разрыва связей в производственной цепочке. Отсутствие наличных расчетов в цепочке создавало жесткий дефицит финансовых средств, доступ к кредиту для производителей льна и льнозаводов отсутствовал, во многих регионах из-за отсутствия сырья происходила остановка льнозаводов, льнокомбинатов и фабрик. Создался замкнутый круг неплатежей. Из-за отсутствия оборотных средств предприятия текстильной промышленности не рассчитывались с льнозаводами, льнозаводы - с сельхозпроизводителями. Не в последнюю очередь такое положение в подотрасли было следствием государственной политики, организовавшей систему товарного кредитования, выключавшей сельхозпроизводителя из системы денежных отношений.

Нерешенность комплекса проблем в производстве льна привела к резкому падению рентабельности этого производства. С 1996 года выращивание льна в России впервые стало убыточным. Поэтому после окончания действия предыдущей программы, была разработана новая - Федеральная целевая программа “Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы”, однако утверждена она была с большим опозданием – только в декабре 1996 года.

Программа состояла из двух частей: федеральная агропромышленная программа «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы» и федеральная промышленная программа «Лен - в товары России». Кардинальным отличием этой программы от предыдущей стала ее направленность не только на сельское хозяйство, но и на льноперерабатывающие предприятия, на повышение конкурентоспособности российской продукции изо льна за рубежом.

Цели Программы формулировались следующим образом:

• структурная перестройка ассортимента текстильной и легкой промышленности на основе изучения и формирования спроса, создание оптовой сети, обеспечивающей реализацию продукции;

• увеличение выпуска на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной продукции изо льна;

• полная и глубокая переработка льносырья, увеличение доли технологии получения импортозаменяющего льняного котонина и его переработка;

• разработка новых видов текстильной продукции из 100%-го льна и смесовых пряж, освоение новой техники и технологий, техническое переоснащение и лизинг оборудования;

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития • сертификация льносодержащей продукции и технологических процессов ее производства, гарантирующая качество продукции и защищающая интересы потребителей;

• разработка и реализация экономико-правовых актов, обеспечивающих развитие льняного комплекса;

• изучение свойств льна с целью создания новых льняных и смесовых тканей в соответствии с мировыми тенденциями;

• разработка новых технологических процессов создания и производства тканей и экологически безопасных методов их отделки;

• разработка и создание новых технических средств модернизации ткацких станков для выпуска требуемого ассортимента тканей (повышенной плотности, многоцветных по утку, высокого качества);

• разработка методов оценки экологической безопасности текстильной продукции;

• создание готовых швейных изделий на базе современных методов проектирования и технологии швейного производства;

• создание информационной системы разработки, освоения и продвижения на рынок современной продукции из льна.

Как видно из этого перечня, большую часть мероприятий программы должна была составить поддержка научных исследований. Какими мероприятиями должны были достигаться цели расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции, остается совершенно неясным, вообще, непроработанность программных мероприятий можно назвать основным недостатком обсуждаемой программы, как и большинства федеральных программ в агропромышленном комплексе.

Таблица 15. Финансирование федеральной целевой программы “Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы” в 1996-1998 годах (из федерального бюджета, млн. рублей (деноминированных) Предусмотрено на Фактически Процент ис1996-1998 годы выделено полнения Всего агропромышленная часть, в т.ч. 1582,8 179,8 11,Капитальные вложения 146,3 12,1 8,НИОКР 36,2 7 19,Прочие текущие расходы (текущее содержание 1400,3 160,6 11,подведомственных структур, дотации, компенсации и другие) Всего промышленная часть, в том числе 1990,4 25,2 1, капитальные вложения 1146,6 3,7 0,НИОКР 843,2 21,5 2,Итого по программе 3573,2 205 5, Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Источник: Счетная палата РФ А кроме того, в связи с ограниченным исполнением бюджета в эти годы, финансирование программы практически не осуществлялось – за первые три года ее реализации сельскохозяйственная часть программы была профинансирована лишь на 5,7% (Таблица 15), а промышленная – на 1,3 % от запланированных объемов. Соответственно, и целевые показатели программы далеко не были достигнуты. Согласно программе производство льноволокна должно было составить в 1998 году 130 тыс. тонн, в 2000 году – 155 тыс.

тонн, выпуск льняных и льносодержащих тканей - соответственно 298,5 и 500 млн. кв.

метров. Фактически в 1998 году производство льноволокна составило 33,5 тыс. тонн, в 2000 – 51,2 тыс тонн, выпуск тканей: 69,2 и 113 млн кв. метров соответственно, то есть выполнение целевых показателей программы немногим превысило 20%.

Аграрная часть программы:

Основное содержание этой части программы – это субсидии на реализованное льноволокно. Небольшая доля средств предусматривалась на науку и инвестиции.

Сельское хозяйство на поддержку отрасли из федерального бюджета за три года получило всего лишь 11,3 % предусмотренного программой. Однако проблема не только в недостаточности финансирования. Прямые дотации на льноволокно не могут решить проблем развития льняного комплекса.

В сельскохозяйственной части производственного цикла основные проблемы связаны с особенностями технологии производства льноволокна, начиная от выращивания льна-долгунца, и заканчивая первичной переработкой льносоломы в льноволокно.

Производство льноволокна требует специальной дорогостоящей техники: сеялок, льнокомбайнов, льноворохосушилок, пресс-подборщиков, оборачивателей. Для поддержки приобретения этой техники, она была включена в государственную лизинговую программу. С 1998 года бюджетные средства для закупки по лизингу оборудования и машин по производству и переработке льна и конопли выделяются отдельной строкой.

Тепло и энергозатраты в производстве льноволокна также очень высоки. Льнозаводам и сельхозпроизводителям, выращивающим лен, компенсировалась часть затрат на энергоресурсы.

Нарушены технологические требования по применению минеральных удобрений, химических средств защиты растений За первые годы переходного периода внесение удобрений под лен сократилось с 92 кг до 12 кг действующего вещества на гектар посе Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития вов (для сравнения Республика Беларусь вносит под лен 130-150 кг минеральных удобрений на один гектар посевов11).

Трудоинтенсивность производства льноволокна на всех этапах (технология производства такова, что оно практически не поддается автоматизации) определяет необходимость решения кадровой проблемы в сельском хозяйстве.

По информации Счетной палаты РФ, из-за отсутствия интенсивных ресурсосберегающих технологий, неблагоприятных климатических условий, ежегодные потери урожая льна в России составляют до 30-40 %.

Выделяемые сельскому хозяйству субсидии сельхозпроизводители получают лишь после завершения сельскохозяйственных работ, либо в виде товарного кредита, за который должны расплачиваться урожаем. Ограниченность оборотных средств приводит к сокращению посевных площадей, а также к нарушению технологий производства льна, следствием чего являются потери урожая, создавая замкнутый круг потери финансовых ресурсов.

Промышленная часть программы:

Промышленная часть программы предусматривала инвестиции в предприятия по переработке льна, распределяемые на конкурсной основе, поддерживающие те проекты модернизации, которые соответствуют приведенным выше целям программы. По таким же критериям поддерживаются научно-исследовательские проекты.

На выполнение мероприятий промышленной части Программы, начиная с 1996 года, требовалось 9095,6 млн. рублей (в ценах 1998 года), в том числе 28,6% - за счет средств федерального бюджета, 3,4% - из местного (регионального) бюджета и 68% - за счет ресурсов предприятий и привлеченных средств. Срок окупаемости Программы - 2,года.

Объем капитальных вложений по этой части программы за 3 первых года составил чуть менее 4 млн. рублей. Кроме того, предприятия за счет собственных средств и других источников освоили 4,5 млн. рублей капитальных вложений. В результате принятых мер начались работы по техническому переоснащению предприятий льняного комплекса.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.