WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

"Гаврилов-Ямский льнокомбинат" - ведет свою историю с 1872 года. С 1922 по 1991 г. Существовал как льнокомбинат "Заря Социализма". Имеет полный законченный технологический цикл производства, начиная с обработки сырья и заканчивая выпуском тканей и готовых изделий из них. Является одним из основных импортеров дорогого длинного волокна, продукцию из которого затем экспортирует границу.

6) ОАО «Вологодский текстиль», г. Вологда – 4% рынка.

Строительство льнокомбината, на базе которого создано предприятие «Вологодский текстиль», начиналось 1936 году и было полностью закончено к 1966 году. Открытое акционерное общество «Вологодский текстиль» было образовано 21 апреля 1998 года.

Предприятие производит чистольняные и полульняные ткани на экспорт и на внутренний Российский рынок, льнолавсановую пряжу для трикотажных изделий, шпагат льняной, верёвку.

3 Нетекстильная продукция изо льна Лен используется не только для производства текстиля.

Традиционно его использовали и для других целей, в первую очередь для производства льняного масла. Семена льна имеют такое же большое значение для человека, как и его стебель. В семенах льна содержится более 40% масла и 30% белка. До конца XXI в.

льняное масло было основным источником растительных жиров в рационе питания русских людей, пока его не заменило подсолнечное. Единственным преимуществом последнего является его устойчивость к прогорканию. В масле льна содержится 50-60% полиненасыщенной линоленовой кислоты, которая быстро окисляется. Сейчас в Канаде выведены два сорта льна, практически не содержащие этой кислоты.

Высокое содержание линоленовой кислоты обуславливает и уникальные технические свойства льняного масла. Льняная олифа и приготовленные на ее основе краски высоко ценятся и за свою долговечность, и способность быстро высыхать.

На основе льняного масла производят сорта линолеума наивысшего качества (в состав которого может входить и короткое льняное волокно). С использованием масла также Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития изготавливают покрытия для наружных стен зданий, оберегающие их от коррозии. Аналогичные покрытия используют и для взлетно-посадочных полос аэропортов, т.к. они защищают бетонные плиты от соли, применяемой в целях разрушения ледяной корки.

Изо льна производятся пожарные рукава, льняная нить идет как основа для ковров.

Производство ковров начинает постепенно восстанавливаться (Таблица 4), однако их производители практически перешли на использование более дешевой джутовой основы.

Это удешевляет ковровые изделия, но сростом спроса на более качественные ковры спрос на льняную основу может вновь появится.

Таблица 4. Производство ковров в России, млн. м1995 2000 2001 2002 2003 Ковры и ковровые изделия 12,9 9,2 5,4 5,8 5,4 13,Истчоник: Росстат В последние годы появляются новые направления применения льна.

Так тенденцией последних лет стал резкий рост спроса на лен в автомобильной промышленности - речь идет о нетканых материалах для отделки салонов машин. В году автопром в странах ЕС "съел" 2,1 тыс. тонн льняного волокна, в 2000-м - уже 20 тыс.

тонн, а к 2010 году его аппетиты могут возрасти до 100 тыс. тонн.

Кроме того, лен используют в медицинской промышленности (хирургические нити, идеально совместимые с живой тканью) Для ваты и перевязочных пакетов используется короткое волокно используется для выработки нетканых материалов, включая изделия медицинского назначения:. Благодаря высокой гигроскопичности последние могут пропитываться специальными лекарствами для ускоренного заживления ран.

Еще одним интересным примером использования нетканых материалов изо льна может служить геотекстиль. Его применяют для усиления структур насыпей, склонов и набережных с помощью травяных матов. Они изготавливаются из отходов мочки после дефибрации и доведения до состояния, напоминающего структуру хлопковой ваты. Полученная масса прессуется в тонкий войлок. На основу из джутовой ткани наносятся торф, удобрения, семена трав. Сверху все покрывается войлоком и сшивается. Затем остается только расстелить маты в нужном месте, закрепить и поливать.

Лен может применятся в производстве стройматериалов (например, утеплителей - альтернатива стекловате). Ткани, изготовленные из дешевых сортов льна, могут служить каркасом для полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. Лен добавляется в разные виды бетонных конструкций, предназначенные для установки на открытом воздухе. Это увеличивает их жесткость, противоударные свойства, продлевает срок службы при резко меняющейся нагрузке и более того, сглаживает последствия сжатия, увеличивает остаточную прочность при появлении трещин.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Изо льна делают обои. Разработаны технологии производства экологически чистых текстильных обоев на основе льносодержащих тканей. Такие обои обеспечивают высокий уровень медико-биологических характеристик воздушной среды и комфортности помещений за счет сохранения температурно-влажностного режима, снижения уровня шума, аллергических реакций, статического электричества. Они могут применяться в различных климатических условиях и сырых помещениях благодаря устойчивости к поражению грибами.

Из стеблей делают целлюлозную массу. Полученная из недревесного сырья, она обладает очень высоким качеством благодаря удлиненному волокну и применяется, главным образом, в производстве высококачественной бумаги: сигаретной, для гигиенических бумажных изделий и банкнот. Из массы, полученной методом химической обработки, изготавливают специальную бумагу для письма, печати и копирования. После полумеханической переработки получают гофрокартон. Полностью механическая технология позволяет производить тонкую газетную бумагу.

Волокно и костра (как долгунца, так и масличного льна) теперь широко используются в строительстве и производстве мебели. Их спрессовывают в панели различного рода, которые применяют в закрытых помещениях в качестве облицовки для термо- и звукоизоляции. Из аналогичных панелей делают мебель. Основным преимуществом волокнистых панелей перед твердыми деревянными материалами является отсутствие необходимости длительной сушки и выдержки. Ориентация волокон внутри таких панелей не имеет принципиального значения для фронтальной обработки и их можно покрывать лаком, как деревянные. Кроме того, из равного количества сырья получается больше волокнистых панелей. Для утепления зданий используют и простые льняные маты, изготовленные по специальной технологии. Замена в такого рода изделиях традиционного древесного сырья на продукты сельскохозяйственного производства экологически чрезвычайно выгодно.

огромным спросом на мировых рынках пользуется льняное масло - его применяют в медицинской, парфюмерной, а также нефтяной промышленности (льняное масло - основа для смазочного материала, который используют при бурении скважин).

Исторически порох производят из хлопка, однако в настоящее время уже разработана и апробирована технология его производства изо льна.

4 Спрос на российскую льняную продукцию По оценкам экспертов альянса «Русский текстиль», отечественный рынок домашнего текстиля (постельное белье, полотенца, скатерти, салфетки), включающий в себя из Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития делия из хлопка, льна и смесовых тканей, ежегодно увеличивается на 20%. У иностранных производителей спрос на российские льняные ткани растет на 10-12% в год. Положительная динамика спроса на льняные ткани сохранится в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов европейской ассоциации «European System of Cooperative Research Networks in Agriculture» (ESCORENA)4, в 2010 году 70% всей одежды в мире будет изготавливаться с применением льна.

Лен в России всегда был экспортным товаром. С начала прошлого века за границу продавалось до 85%5 произведенной в стране льняной продукции. Большая часть экспорта приходилась на неотбеленный лен, то есть полотна-полуфабрикаты. В нашей стране оставалась так называемая техническая ткань, которая не соответствовала экспортным стандартам - из нее делали брезент, тенты, палатки, рюкзаки. Одежду из льна в нашей стране практически не шили, а небольшой ассортимент домашнего текстиля ограничивался грубым столовым текстилем. Европейские импортеры производили дополнительную обработку ткани и шили из нее готовые изделия.

Такая структура экспорта сохранилась до сих пор, причем с 1990-х годов распространение получили толлинговые поставки, когда заказчик поставляет на фабрику сырье (льноволокно), а забирает полуфабрикат. По экспертным оценкам, до 80% предприятий в той или иной степени работают с иностранными компаниями на условиях толлинга6.

Давальческие схемы позволяет предприятиям загружать мощности, не задумываясь о поиске сырья, и, в целом, оказывают дестимулирующее воздействие на развитие отрасли - предприятия зарабатывают на экспорте неплохие деньги, однако не вкладывают средства в свою модернизацию.

Распространение давальческих схем объясняется и тем, что они позволяют сокращать налоговые выплаты - налоги уплачиваются не с объемов реализации выпускаемой продукции, а только с обработки; НДС со стоимости сырья не взимается, так как предприятие его не покупает.

Для оценки потребительского спроса на льняные изделия в России в мае 2006 года был проведен небольшой опрос 198 потребителей в 20 больших и малых городах страны.

Респонденты спрашивались о наличии у них льняных изделий, о приобретении таких изделий в последние годы, о видах имеющихся и приобретаемых изделий, а также отношение к льняным изделиям.

http://www.fao.org/docrep/meeting/008/ae180e/ae180e00.htm Ходорыч А. Ленские прииски. - Коммерсантъ-Деньги, 11.11. Шумилина М. Высокие материи - Компания, 09.03. Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Опрос показал, что 90% респондентов имеют в своем домашнем хозяйстве льняные изделия, преимущественно постельное и столовое белье. В последние 5 лет льняные изделия приобретало 60% респондентов. При этом уровень приобретения льняных изделий сильно зависит от уровня доходов: более состоятельны граждане чаще приобретают их.

Также активный спрос на льняные изделия демонстрирует молодежь до 30 лет. По доходным и возрастным группам различается и номенклатура приобретаемых изделий. Более состоятельные респонденты и молодежь склонны к приобретению льняной одежды тогда как остальная часть респондентов больше предъявляет спрос на постельное и столовое белье.

Среди респондентов в среднем преобладают те, кто не считает льняные вещи слишком дорогими и, соответственно, не относит их к товарам элитного потребления, за исключение респондентов с уровнем средимесячного дохода до 5 тыс. рублей. Последние очень высоко оценивают потребительские свойства льняных изделий (выше, чем все остальные), но вынуждены воздерживаться от их приобретения из-за недоступных для них цен. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4). Среднедоходное население не всегда может найти льняные изделия в продаже, что для них становится одним из основных причин не приобретения.

Авторами также был проведен опрос молодых дизайнеров одежды в одном из специализированных вузов Москвы. Опрос показал, что лен актуален в современной российской моде для всех видов одежды, практически каждый из опрошенных будущих дизайнеров готов к использованию льна в своих коллекциях.

Таким образом, опросы показали, что население не утратило российских традиций потребления льняных изделий, высоко оценивает льняную продукцию и не считает ее элитарной, дорогой. Среди молодежи и людей состоятельных популярна льняная одежда, старшее поколение остается приверженным льняному постельному белью, скатертям, полотенцам. Современная розничная цена на льняные изделия не лимитирует спрос, однако потребители не всегда находят нужных изделий на прилавках магазинов. Все это говорит о наличии потенциального внутреннего рынка льняных текстильных изделий.

5 Внешняя торговля России льняной продукцией 5.1 Экспорт и импорт льняной продукции В последние годы структура российской внешней торговли льняной продукцией такова, что Россия является нетто-импортером сырья: волокна и пряжи и неттоэкспортером готовой продукции изо льна: льняных тканей, постельного и столового белья. Кроме того, в другие страна Россия вывозит семена льна.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития До 1990-х годов Россия была крупнейшим мировым производителем и экспортером льноволокна. После того, как в конце 1990-х годов посевы льна в России сократились, страна превратилась в импортера льноволокна. Хотя на фоне снижения мирового производства сырого льна она по-прежнему является одним из ведущих производителей этой культуры в мире. Так, в 2004 году Россия занимала третье место после Китая и Франции по производству льняного волокна на мировом уровне (Таблица 12).

В настоящее время потребности российских текстильных предприятий более чем на 80% удовлетворяются за счет отечественного льна (Таблица 5). Пять лет назад импортное льноволокно занимало более существенную роль в сырьевой базе отечественной текстильной промышленности – до 41%, а объемы собственного производства сырья были ниже сегодняшних. Россия импортирует не только льняное волокно, но в отдельные годы в больших объемах ввозилась льняная пряжа.

Таблица 5. Доля импорта льноволокна и экспорта льняных тканей на российском рынке, 1999-2004 гг.1999 2000 2001 2002 2003 Доля импорта льноволокна в ресурсах на внутреннем рынке, %* 41,0 22,8 12,5 8,8 17,3 18,Доля экспорта льняных тканей в ресурсах на внутреннем рынке, %* 55,1 48,5 37,1 41,2 47,1 51,* Ресурсы на внутреннем рынке представляют собой производство с учетом импорта.

Источник: рассчитано по данным ГТК РФ.

Динамика импортных поставок волокна и пряжи обусловлена возможностями производства льноволокна на внутреннем рынке. В 2000-2002 годах ввоз льноволокна и льняной пряжи снижался на фоне относительно высоких урожаев льна, но в 2003 году после падения собственного производства импорт волокна и пряжи вновь стал расти (Рисунок 11).

Рисунок 11. Динамика экспорта и импорта льноволокна и пряжи льняной, 1997-гг.

волокно - экспорт 14000 волокно - импорт пряжа - экспорт (пр. ось) пряжа - импорт (пр. ось) 0 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Здесь и далее в разделе 5 приведены данные без учета торговли России с Белоруссией.

Институт экономики переходного периода тонн тонн Льняной сектор России и перспективы его развития Источник: ГТК РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.