WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

21. www.lnotkani.ru/ 22. www.brezent.ru/ID= Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Продовольственная цепочка по льну 9.1 Технология возделывания льна Агротехника льна Лен высевают обычно в начале-середине мая. Оптимальные условия для посева - температура почвы на глубине 10 см 7-10`С. Вегетационный период льна 75-90 дней, после чего производят его уборку в стадии ранней желтой спелости (т.е. волокно сформировалось, оно мягкое, эластичное, семена в основном созрели). Продолжительность уборки не должна быть более 7 дней, т.к. именно столько длится стадия ранней желтой спелости.

Для посева используют отсортированные кондиционные семена. Их готовят осенью, посевные качества должны соответствовать требованиям ГОСТ. На посев следует использовать семена 1-го и 2-го класса, имеющие такие параметры :

· содержание семян основной культуры - 95 %;

· всхожесть - 90-95 %;

· общая зараженность болезнями - 12-20 %.

За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат.

Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц.

Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (510 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Ассортимент протравителей семян льна в России широк и включает современные эффективные фунгициды и их смеси: Витавакс 200, СП (1,5 - 2,0 кг/т), Витавакс 200-ФФ (1,5 - 2,0 кг/т), Кемикар-Т, ВСК (1,5 - 2,0 кг/т), Фенорам, СП (2 кг/т), Фенорам супер, СП (2 кг/т) - применяют при протравливании семян льна против антракноза и крапчатости; ТМТД, СП (800 г/кг) 2-3 кг/т - против фузариоза, полиспороза, антракноза, аскохитоза, плесневения семян, добавляя воду в количестве 3-5 л на т семян для лучшего прилипания препарата на семена льна.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян перед посевом применяют воздушно-тепловой обогрев семян активным вентилированием на сушилках, при температуре теплоносителя 30-35оС или на солнце в течение 3-5 дней.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Обеззараживают семена на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер".

Лен выращивают в севооборотах - это научно обоснованное чередование культур.

На одном поле лен должен размещаться 1 раз в 5-7 лет. Недопустим посев льна по льну, так как вследствие этого происходит льноутомление и сильное засорение сорняками. На почвах с высоким уровнем плодородия лен размещают после озимых, яровых культур, на почвах низкого плодородия - после клевера. Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель.

Поле должно быть тщательно подготовлено к высеву льна, т.е.:

· Поле, на которое должен быть высеян лен должно быть максимально выровнено в горизонтальной плоскости;

· Земля на поле должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов;

Главный прием основной обработки почвы - это осенняя вспашка плугом с предплужником на глубину пахотного слоя, без выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.

После зерновых предшественников, которые убирают рано, высокий положительный результат обеспечивает вспашка с предварительным, за 2-3 недели до подъема зяби, лущением стерни.

На качество и величину урожая льнопродукции влияет и выбор предшественника.

При посеве по высокоурожайному клеверу лен часто в дождливые годы полегает или стебли остаются зелеными, не вызревают, соответственно качество волокна и семян ухудшается. В этом случае лен следует сеять после озимой ржи или по обороту пласта многолетних трав.

Использование зеленых удобрений, особенно ярового рапса, увеличивало урожайность льносемян на 55 - 87%, соломы - на 25,9 - 43,1%. Озимая рожь, используемая в качестве зеленого удобрения, несколько уступает в этом отношении яровому рапсу. Урожайность льносемян в вариантах по озимой ржи возрастала только на 41-69%, а льносоломы - на 12,8 - 25,9%. Но в обоих случаях улучшалось качество льносоломы, возрастало содержание луба, его прочность, горстевая длина и, в конечном счете, интерполированный номер, улучшались посевные качества семян.

Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, а на богатых N:P:K как 1:3:3 (где N-азот, Pфосфор, K-калий).

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Ранневесеннюю обработку зяби проводят при первой возможности выезда в поле, когда наступает мягкопластичное состояние почвы. На легких и среднесуглинистых почвах ее выполняют зубовыми боронами в два следа. Первую обработку поля проводят поперек вспашки или под углом к ней, последующие - перпендикулярно к предшествующей.

При неравномерном созревании почвы на участке, первое боронование проводят выборочно.

На заплывших, переувлажненных суглинистых почвах при сухой весне ранневесеннюю обработку проводят культиватором типа КПС-4 на глубину 10-12 см с одновременным боронованием, при сырой погоде - без боронования.

Через 2-6 дней, в зависимости от погоды и состояния почвы, проводят предпосевную заключительную обработку.

Предпосевная обработка почвы на легких и среднесуглинистых участках, где проводилось только боронование, состоит из двукратной в перекрестном направлении культивации с одновременным боронованием.

На участках с заплывающей, плохо рассыпающейся почвой, где проводилась предварительная культивация, применяют повторную культивацию. На легких по механическому составу почвах, сравнительно чистых от многолетних сорняков, вместо культивации можно применить многократное (трех-, четырехкратное) боронование.

Заключительным этапом в обработке почвы перед посевом льна является предпосевное прикатывание и выравнивание почвы агрегатом РВК-3,6 или ВИП-5,6.

Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Сорняки потребляют питательных веществ и воды в 3 раза больше, чем лен. На сильно засоренных почвах выход длинного волокна снижается на 5-10%. Для борьбы с сорняками почву обрабатывают гербицидами (например, фасулен). Это проводят в период основной (осенней) обработки почвы, через 2 недели после лущения. Лен наиболее устойчив к гербицидам в фазу елочки, при высоте 3-10 см, в это время почву обрабатывают базаграном. При высоте более 15 см лен гербицидами не обрабатывают.

Для борьбы с вредителями, в частности с блохой, применяют децис и хлорофос.

Уборка льна Существуют две технологии уборки льна с поля :

· классическая комбайновая технология;

· раздельная технология.

При уборке по комбайновой технологии, стебли льна, с помощью комбайна ЛК-или ЛКВ-4, теребят и одновременно очесывают семенные коробочки. Далее формируется Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития лента стеблей соломы, которая расстилается на поле для получение стланцевой тресты (сырья для получения волокна) или отправляется на льнозавод. Во время вылежки соломы производят оборачивание ленты с помощью подборщика-оборачивателя типа ОСН-1, а также ворошение ленты. Полученную льнотресту в ленте формируют в снопы (вручную) или в рулоны с помощью пресс-подборщиков типа ПРП-1,6, ПЛР-200 и транспортируют на льнозавод. Для погрузки рулонов на транспорт используют погрузчики типа ПФ-0,5.

При уборке по раздельной технологии, стебли лена теребят при помощи теребилок типа ТЛМ-1,5 и получают ленту стеблей соломы с коробочками. После чего производится подбор ленты и очес стеблей (машина - подборщик-очесыватель). Далее после получения ленты стеблей соломы производят те же операции, что и при комбайновой технологии.

Преимущества раздельной технологии: снижение затрат при доработке льновороха, возможность обеспечить уборку льна в более ранние, оптимальные сроки. Главный недостаток ее - зависимость от погодных условий.

Получение тресты методом расстила Для лучшего отделения волокнистой массы и уменьшения содержания нецеллюлозных примесей, солому подвергают биологической обработке, при которой разрушается пектин и вещества склеивающие между собой лубяные пучки. В качестве биологической обработки применяют расстил стеблей на полях (росяная мочка), который является основным в настоящее время.

Процесс приготовления стланцевой тресты продолжается на поле 2-3 недели.

Уборка льна должна осуществляться в конце июля начале августа, в стадию ранне-желтой спелости. Полученная лента должна быть оптимальной толщины (>5-7см). Необходимо производить оборачивание ленты не менее одного раза в 5-10 суток.

На поле треста высыхает до влажности 20-30% и при этой влажности ее формируют в крупные паковки. При рулонном способе заготовки, треста после расстила и сушки на поле формируется в рулоны (ПРП-1,6). Диаметр рулона 1,5-1,6 м, толщина 1,0-1,3 м, масса 250-300 кг. Паковки тресты или соломы перевозятся на завод для хранения в течение года.

Получение волокна Стебли льна после уборки и обмолота семенных коробочек называют соломой. Волокнистая часть стебля, которая находится в коровой части соломы называется лубом.

Луб - волокнистые пучки, где еще много нецеллюлозных примесей. Пучки плохо отделяются от древесины стебля.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Для лучшего отделения волокна и уменьшения содержания нецеллюлозных примесей, солому подвергают биологической обработке, при которой разрушаются вещества, склеивающие волокно с древесиной (пектины). Также разрушаются вещества, склеивающие между собой лубяные пучки.

В качестве биологической обработки применяют расстил стеблей на полях (росяная мочка), который является основным в настоящее время. Возможна также водяная мочка:

холодноводная или тепловая, когда стебли вымачивают в специальных резервуарах. Необходимо заметить, что мочку в настоящее время не применяют из-за высокой себестоимости такого метода получения тресты.

Известны и другие способы обработки-химические и физикохимические. В результате биологической или химической обработке получают тресту, соответственно стланцевую или моченцовую.

· Процесс приготовления стланцевой тресты продолжается на поле 2-недели.

· Холодноводная мочка - 7-10 дней.

· Тепловодная мочка - 2-3 суток.

· Различные химические и физикохимические методы - несколько часов.

Треста - стебли, в которых волокно очищено от нецеллюлозных примесей и сравнительно легко отделяется от древесины.

Паковки тресты или соломы (снопы или рулоны) перевозятся на завод для хранения в течение года. Треста хранится в шохах и скирдах (возможно также хранение в стогах и суслонах).

Шоха - большой открытый по бокам навес на столбах. Бывают деревянные шохи и железобетонные шохи. Деревянные имеют размеры 64x16x4,5 м и вместимость 400 т.

Железобетонные шохи первого типа имеют размеры 90x30x6,5 м и вместимость 1500 т, второго типа - 144x24x8,4 м и 2500 т.

Скирда - это открытая, определенным образом уложеннная совокупность стеблей.

Размеры ее: длина 18-20 м, ширина 8-9 м, высота 8-9 м.

По мере необходимости тресту с мест хранения перевозят в сырьевой тамбур предприятия. Затем тресту сушат от заготовительной влажности 25-30% до 12-14% в специальных сушильных машинах типа СКП-1-10ЛУ. Сушка ведется теплым воздухом, подогреваемым калориферами. При поступлении тресты в рулонах, перед сушильной машиной устанавливают рулоноразмотчики типа РР-2. После сушки ведется механическая обработ Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития ка стеблей на поточных линиях для получения длинного и короткого волокна. Основными операциями в этих линиях являются:

· формирование слоя;

· промин стеблей;

· трепание слоя.

Далее расскажем вкратце о каждой операции.

Формирование слоя Данная операция необходима для более успешной и более производительной работы линии получения длинного волокна. Обработка слоя позволяет механизировать процесс, делать его неприрывным. В данной операции решаются следующие задачи: создание неприрывного, ровного по толщине слоя; поворот стеблей на определенный угол (45`);

параллелизация стеблей в слое.

Слоеформирующие машины Для более высокой производительности мяльно-трепального агрегата, слой стеблей должен поступать на мяльную машину с большой скоростью. Вручную подготовить такой быстродвижущийся слой сложно. Для этой цели и применяется слоеформирующая машина, которая включает в себя (может включать) следующие механизмы :

· комлеподбиватель для выравнивания слоя по комлям (нижняя часть стебля);

· механизм по удалению сора из слоя ;

· регулятор плотности слоя (дозатор) для создания равномерной плотности ;

· утоняющий механизм ;

· перекашивающий механизм.

В настоящее время на льнозаводах применяются слоеформирующие машины марок СМКР, СММ-3Л, МФС-1Л, ПЛ-1, на пенькозаводах : СМП-1, СМК. Некоторые из этих машин рассмотрены далее.

Мятье Данную операцию производят в специальных мяльных машинах, в которых стебли подвергаются изгибу и излому в рифленых вальцах. В "льняных" мяльных машинах имеется 12-13 пар мяльных вальцов. При изломе нарушается связь между волокном и древе Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития синой, древесина стебля ломается, а волокно, изгибаясь, остается целым. Измельченная древесина стебля называется кострой. Полуфабрикат после мяльной машины называется волокно-сырец.

Процесс мятья является следующим после слоеформирования в линии получения длинного волокна. Он применяется для нарушения связей между волокном и древесиной.

Стебли, обработанные в мяльной машине, называются сырец. Чем полнее в сырце нарушена связь волокна с древесиной при сохранении его цельности и чем больше костры удалено, тем эффективнее процесс. Мяльные машины характеризуются размером и числом вальцов, профилем рифлей, схемой привода, способом регулирования глубины захождения рифлей и давления на вальцы, способом передачи сырца в трепальную машину и т.д. В настоящее время на льнозаводах применяются мяльные машины марок:: М-100-Л, М-110-Л, М-110-Л2, на пенькозаводах : ПМГ-1.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.