WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Институт экономики переходного периода 125993, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 629 6596, www.iet.ru «Льняной сектор России и перспективы его развития» П. Мокшина (руководитель) Л. Валитова Н. Карлова Е. Серова Т. Тихонова О. Шик Июнь 2006 Москва Льняной сектор России и перспективы его развития Льняной сектор России и перспективы его развития Бывшая когда-то основным мировым производителем льна, Россия начала утрачивать эти позиции еще в 1970-е годы. Производство базировалось на трудоемких, ручных технологиях возделывания, урожайность не изменялась с 1913 года. Производство было сосредоточено в основном в нечерноземных регионах. С массовым оттоком трудовых ресурсов из этих территорий льноводство стало постепенно сокращаться. Реформы 1990-х годов, в целом ухудшившие условия производства в аграрном секторе, по льноводству нанесли наиболее существенный удар – к 1998 году оно сократилось более чем в 5 раз.

Ситуация усугублялась тем, что при резком снижении покупательной способности населения внутренний спрос на льняную продукцию практически исчез.

Такой длительный и глубокий спад в секторе не мог не привести к деградации производства по всей продовольственной цепи.

Однако после 1999 года начинается рост производства льноволокна, растут как площади, так и валовые сборы. Самое главное – начинается существенный рост урожайности, лен начинают производить интенсивными методами, меняется технология – с трудоемкой на капиталоемкую. Рост был инициированным в первую очередь спросом на льноволокно на мировом рынке, заинтересовавшим отечественных инвесторов в развитии всей продовольственной цепи российского льноводства.

К настоящему моменту произошло перераспределение производства между регионами. В советское время наиболее крупным производителем льна были Тверская и Смоленская области, чуть менее значимыми - Костромская, Ярославская и Ивановская области. На сегодняшний день крупным регионом возделывания этой культуры становится Западная Сибирь – Новосибирская и Томская область и особенно Алтайский край.

Определенный рост в льноводстве последних нескольких лет не принес кардинального изменения в состоянии материально-технической базы в России. В стране утрачена семеноводческая база по льну. Посевной техники и оборудования для первичной переработки льна практически нет вообще, его закупают за границей, Очень часто приобретается подержанное оборудование, что означает также и морально устаревшее.

В виду того, что лен в России возделывается преимущественно на маргинальных – нечерноземных, не эффективных для возделывания основных рентабельных культур землях, - его возделывание требует применения большого количества удобрений. Кроме того, лен очень чувствителен к сорнякам, значит – нужны гербициды. А их применение в стране снизилось даже больше, чем минеральных удобрений.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Полное соблюдение современных технологий по оценкам экспертов рынка окупается при цене за льноволокно на уровне 1000 долл. за тонну. Цены внутреннего рынка последние несколько лет падают, оставаясь ниже этого порога.

Переработка льна, также как и само льноводство, испытывала трудности еще с советских времен. Как показали монографические исследования 4 предприятий, последняя модернизация оборудования на обеих стадиях переработки проводилась в середине 1980-х годов, но затем долгие годы это оборудование не поддерживалось, не обновлялось и, соответственно, деградировало. На большинстве предприятий это оборудование некомплектно, физически изношено и морально устарело.

Льнозаводы, столкнувшись с нехваткой сырья при росте спроса на свою продукции после кризиса 1998 года, как и многие перерабатывающие предприятия других подотраслей российского АПК, начали заниматься собственным производством льна-долгунца. С другой стороны продовольственной цепи льнокомбинаты стали входить в крупные компании и холдинги, заинтересованные в отечественной продукции экспортного назначения. Эта тактика инвесторов была стимулирована, с одной стороны, конъюнктурой мирового рынка и возможностями для российского экспорта, с другой стороны – началом волны вторичной приватизации в АПК, несколько отставшей от других секторов национальной экономики.

Как и в других подотраслях отечественного АПК вертикальная интеграция привела к росту прямых инвестиций, модернизации сектора и росту производства. Не вошедшие в вертикальные структуры производства маргинализируются и, скорее всего, будут обречены на исчезновения из производства. Таким, образом, количество перерабатывающих предприятий будет сокращаться, сохраняющиеся будут укрупняться и модернизироваться.

В этом смысле льняная отрасль не исключения из общего тренда в АПК России. Основное ее отличие – это двух ступенчатая интеграция, когда вторичная переработка входит в холдинги, а непосредственно сельскохозяйственное производство интегрируется первичным звеном переработки.

Производство льняных тканей и изделий, с точки зрения ресурсной базы, является традиционной отраслью российских производителей, сферой текстильной промышленности, позволяющей выстроить полный законченный цикл производства – от поставок сырья до конечного продукта. Большинство российских льнокомбинатов являются предприятиями полного технологического цикла. Помимо пряжи и тканей изо льна производятся полульняные ткани, а также готовые изделия из них. Соотношение выпуска технических и плательно-бельевых тканей в России – 36:64 по сравнению с 10:90 в Европе.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Доля льняных тканей на отечественном рынке тканей очень мала (около 6%). Из-за дороговизны льняных изделий более трети продукции отечественных фирм идет на экспорт в страны ЕС, США и Канаду, где уровень доходов населения выше и льняная продукция пользуется спросом. Основу экспорта составляют льняные ткани с низким уровнем обработки, окрашивание и оформление полотна осуществляется за границей.

Что касается спроса на российскую льняную продукцию, то по оценкам экспертов альянса «Русский текстиль», отечественный рынок домашнего текстиля (постельное белье, полотенца, скатерти, салфетки), включающий в себя изделия из хлопка, льна и смесовых тканей, ежегодно увеличивается на 20%. У иностранных производителей спрос на российские льняные ткани растет на 10-12% в год. Положительная динамика спроса на льняные ткани сохранится в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов европейской ассоциации «European System of Cooperative Research Networks in Agriculture», в году 70% всей одежды в мире будет изготавливаться с применением льна.

Проведенный авторами материала опрос 198 потребителей в 20 городах России также показал наличие спроса на льняные изделия. Население высоко оценивает потребительские качества льна, считает его частью здорового образа жизни. 90% населения имеет льняные вещи дома, почти 60% приобретали их в последние пять лет. Особенно часто покупают лен молодежь (до 30 лет) и граждане с среднемесячными доходами выше 10 тыс.

рублей. Эти группы населения склонны приобретать льняную одежду, тогда как менее состоятельные и пожилые люди предпочитают льняное постельное и столовое белье. Дифференциации по уровню спроса по регионам не отмечено.

Лен в России всегда был экспортным товаром. Большая часть экспорта приходилось на неотбеленный лен, то есть полотна-полуфабрикаты. В нашей стране оставалась так называемая техническая ткань, которая не соответствовала экспортным стандартам - из нее делали брезент, тенты, палатки, рюкзаки. Одежду изо льна в нашей стране практически не шили, а небольшой ассортимент домашнего текстиля ограничивался грубым столовым текстилем. Европейские импортеры производили дополнительную обработку ткани и шили из нее готовые изделия.

Такая структура экспорта сохранилась до сих пор, причем с 1990-х годов распространение получили толлинговые поставки, когда заказчик поставляет на фабрику сырье (льноволокно), а забирает полуфабрикат. По экспертным оценкам, до 80% предприятий в той или иной степени работают с иностранными компаниями на условиях толлинга.

Давальческие схемы позволяет предприятиям загружать мощности, не задумываясь о поиске сырья, и, в целом, оказывают дестимулирующее воздействие на развитие отрасли Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития - предприятия зарабатывают на экспорте неплохие деньги, однако не вкладывают средства в свою модернизацию.

В настоящее время потребности российских текстильных предприятий более чем на 80% удовлетворяются за счет отечественного льна. Около 80% всего импортируемого сырья на российский рынок поступает из Бельгии и Франции, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами льноволокна. Льнокомбинаты используют в качестве сырья импортное волокно, так как качество его выше российского, хотя и цена выше.

Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, а потому и пряжа из них получается менее прочной. Более того, для выпуска тонких льняных тканей нужен тонковолокнистый лен, который у нас почти не выращивается. Технологии производства в России позволяют производить в основном короткое льноволокно, которое пригодно в большей мере для создания технических тканей.

Интерес российских производителей к зарубежным рынкам с каждым годом растет.

Спрос на ткани изо льна российского производства формируется в основном в Италии и Турции, на которые приходится 34% и 27% всего вывоза льняных тканей из России.

Россия имеет потенциальные возможности для расширения экспорта льняных тканей. В настоящее время российская льняная продукция занимает определенную долю на мировом рынке и ценится своей экологичностью и дешевизной. Не создает препятствий для экспортеров и внешнеторговое регулирование в отношении льняной продукции, поскольку носит достаточно либеральный характер.

Что касается политики государства по поддержке льняного сектора, то она осуществлялась с самого начала реформ как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако, эффект поддержки был крайне низким. Комплексные программы поддержки производителей льна показали свою неэффективность, а прямые субсидии на тонну продукции не дают желаемого эффекта. Сектор не демонстрировал признаков оживления до тех пор, пока крупный инвестор не оказался заинтересованным в его развитии. При этом, как и в других подотраслях российского АПК, главным двигателем роста стала переработка, а не сельское хозяйство, на поддержку которого была ориентирована вся предыдущая государственная политика.

Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития Оглавление ЛЬНЯНОЙ СЕКТОР РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ..............1 ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНОВОЛОКНА........................................................1.1 Динамика производства...................................................................................1.2 Регионы производства......................................................................................1.3 Материально-техническая база льняного производства..........................1.4 Переработка льна..............................................................................................2 ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНЯНЫХ ТКАНЕЙ...................................................2.1 Основные тенденции.........................................................................................2.2 Структура льняного производства................................................................2.3 Основные производители льняных тканей.................................................3 НЕТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗО ЛЬНА.........................................4 СПРОС НА РОССИЙСКУЮ ЛЬНЯНУЮ ПРОДУКЦИЮ..........................5 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ ЛЬНЯНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ...............5.1 Экспорт и импорт льняной продукции.........................................................5.2 Ценовая конкурентоспособность российской льняной продукции на мировом рынке..........................................................................................................................5.3 Внешнеторговое регулирование.....................................................................6 МИРОВОЙ РЫНОК ЛЬНА........................................................................7 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ПОДДЕРЖКЕ ЛЬНОВОДСТВА Институт экономики переходного периода Льняной сектор России и перспективы его развития 7.1 Эволюция федеральной политики.................................................................Политика 1993-1995 годов..........................................................................................Политика 1996-2000 годов..........................................................................................Политика 2000-2006 годов..........................................................................................7.2 Эффективность федеральных программ поддержки производства льна 7.3 Программы поддержки льноводства в отдельных льнопроизводящих регионах Костромская область...................................................................................................Вологодская область...................................................................................................Алтайский край............................................................................................................8 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ................................................................9 ИСТОЧНИКИ..............................................................................................ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЦЕПОЧКА ПО ЛЬНУ.............9.1 Технология возделывания льна.....................................................................Агротехника льна.........................................................................................................Уборка льна..................................................................................................................Получение тресты методом расстила........................................................................Получение волокна......................................................................................................Формирование слоя.....................................................................................................Слоеформирующие машины......................................................................................Мятье.............................................................................................................................Трепание.......................................................................................................................9.2 Первичная и вторичная переработка льноволкна.....................................10 ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.