WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

3. Факторы развития частного финансирования здравоохранения 3.1. Современные вызовы системе финансирования здравоохранения Сокращение смертности населения и как минимум ослабление тенденции уменьшения численности российского населения стали политическим императивом. От системы здравоохранения общество ожидает роста качества, доступности и результативности медицинской помощи. Между тем ключевыми проблемами современного российского здравоохранения являются финансовая необеспеченность и неконкретность государственных гарантий оказания медицинской помощи, обусловливающие плохую защиту населения от рисков затрат на лечение в случае заболеваний; значительное неравенство в распределении бремени расходов на медицинскую помощь и в ее доступности для населения с разным уровнем дохода и живущего в разных регионах и типах населенных пунктов (Шишкин, 2008). Недостаточность финансовых ресурсов и материального оснащения медицинских учреждений сочетается с избыточностью коечного фонда, низкой эффективностью использования имеющихся ресурсов, наличием структурных диспропорций между различными видами и уровнями оказания медицинской помощи.

Новые вызовы экономического роста.

Наряду с этими проблемами, сформировавшимися в последние два десятилетия, перед российской системой здравоохранения встают новые вызовы, порождаемые социальнодемографическими процессами, экономическим ростом, развитием медицинских технологий.

Повышение доли лиц пожилого возраста в составе населения влечет изменения в масштабах и структуре заболеваемости, требующие более высоких затрат на медицинскую помощь и медико-социальное обслуживание.

Экономический рост обусловит усиление давления на систему организации и финансирования медицинской помощи со стороны государства, бизнеса, населения, профессиональных медицинских сообществ.

Государство: усиление требований к системе здравоохранения.

Задачи модернизации российской экономики определяют необходимость повышения уровня здоровья нации и повышения качества медицинского обслуживания до уровня развитых стран. Для этого государство должно будет увеличивать расходы на здравоохранение. Согласно проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития, 2008а), предусматривается увеличить долю государственных расходов на здравоохранение в ВВП с 3,6% в 2008 г. до не менее 5,25,5% в 2020 году. Но одновременно государство должно будет усиливать требования к результативности системы здравоохранения и повышению эффективности использования направляемых в нее ресурсов. А это означает модернизацию и организации оказания медицинской помощи и системы финансирования здравоохранения.

Работодатели: рост спроса на эффективное медицинское страхование и качественную медицинскую помощь работникам.

Экономический рост усилит конкуренцию бизнеса за высококвалифицированную рабочую силу. Это вызовет расширение спроса на эффективно функционирующие системы негосударственного медицинского страхования и оказания медицинской помощи работникам.

Добровольное медицинское страхование является элементом конкурентного социального пакета, повышающего привлекательность работодателя. Договор ДМС для любого работодателя - это действенный инструмент для удержания персонала, повышения производительности труда, формирования репутации компании как перспективного работодателя, реализующего принцип социальной справедливости. Кроме того, ДМС - это не столько льгота, сколько механизм управления персоналом. Качественная программа ДМС призвана не только привлечь и поощрить квалифицированных сотрудников, но и решать такие кадровые проблемы, как контроль уровня заболеваемости на предприятии, снижение абсентеизма (отсутствия на рабочем месте по неуважительным причинам), психологический комфорт в коллективе и многие другие задачи (Discovery research group, 2008).

Рост числа компаний готовых платить за ДМС своих сотрудников, будет происходить прежде всего в сегменте малых и средних предприятий. Крупные компании уже активно используют добровольное медицинское страхование, и с их стороны, усилятся требования к качеству медицинской помощи, оказываемой застрахованными ими работниками.

Средний класс: рост готовности и способности инвестировать в здоровье, усиление требований к качеству медицинской помощи.

Экономический рост приведет к существенному расширению численности среднего класса. Согласно Основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов (Минэкономразвития, 2008b), доля среднего класса (к нему отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей) повысится с 18% в 2006 году до 30% в 2020 году при инерционном сценарии развития экономики, и до 52-55% в случае реализации инновационного сценария (см. табл. 12).

ТАБЛИЦА 12.

Социально-экономические показатели основных сценариев развития российской экономики на период до 2020 года Сценарии Инерционный Энерго-сырьевой Инновационный Реальные располагаемые денежные 1,9 2,3 2,доходы населения 2020 год к 2007 году, раз Сценарии Инерционный Энерго-сырьевой Инновационный Доля бедных к 2020 году, % 7,9 6,7 6,Доля среднего класса к 2020 году, % 28 47 52-Источник: Минэкономразвития, 2008b Для представителей среднего класса характерны более ответственное отношение к своему здоровью, готовность расходовать большую долю располагаемых ресурсов на профилактику и лечение заболеваний. По оценке Минэкономразвития (2008b), расходы на оплату услуг медицины и образования в России в структуре конечного потребления в долгосрочной перспективе будут приближаться к европейскому уровню, их доля увеличится с 2,9% в 2007 году до 3,3% к 2020 году (в Великобритании они составляют 3%, во Франции – 4,1%, в Германии – 5,2 %).

Средний класс будет формировать более высокие требования населения к качеству медицинской помощи, включая ее сервисные характеристики. И если качество услуг, предоставляемых в общественной системе здравоохранения, не будет существенно улучшаться, то средний класс все в большей степени будет обращаться к частным поставщикам. Так, согласно данным исследования Центра стратегических исследований ОАО "Росгосстрах"(2008), среди жителей крупных и средних российских городов (а они как раз по преимуществу и составляют сегодняшний средний класс), доля тех, кто готов платить за качественные негосударственные медицинские услуги, составила в начале 2007 года 42% от общего числа респондентов, определившихся с ответом, а весной 2008 года – уже 49,5%.

3.2. Трансформация государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи Политика государства в отношении государственных гарантий и их финансового обеспечения выступает важнейшим фактором, влияющим на развитие частного финансирования здравоохранения.

Государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи никогда не формулировались в нашей стране в достаточно четкой форме. Сокращение государственного финансирования здравоохранения в 90-е годы не сопровождалось пересмотром того состава видов медицинской помощи и видов услуг, бесплатное предоставление которых обеспечивалось государством. Но поскольку ресурсные возможности государства сократились, эти гарантии стали в значительной степени декларативными, а бремя расходов на здравоохранение в значительной степени переместилось на население. Государство реализовывало стратегию санкционированного замещения бесплатных услуг платными, осуществляемого самими поставщиками. Органы управления здравоохранением санкционировали деятельность подведомственных медицинских учреждений по предоставлению платных услуг населению. При такой стратегии частное финансирование здравоохранения развивается прежде всего как альтернативное получению медицинской помощи за счет государства. Эта стратегия продолжала реализовываться и в 2000-е годы, несмотря на увеличение государственного финансировании здравоохранения.

В качестве иллюстрации приведем слова, сказанные два года назад тогдашним руководителем департамента здравоохранения Новосибирской области Н.Товом: «…платные услуги стали катастрофически разрастаться. Они почти вытеснили бесплатную медицину во многих сферах. Раньше они действительно замещали большой дефицит бюджета органов здравоохранения и областного фонда обязательного медицинского страхования, но теперь наш бюджет год от года становится лучше. И мы считаем, что вполне можем обеспечить стандартную медицинскую помощь без привлечения средств пациентов. Тем не менее, объемы платных услуг стали измеряться сотнями миллионов рублей, и фактически деньги берутся по принципу: может пациент заплатить — пусть платит» (Алексеева, 2006).

С 2000 года государственное финансирование здравоохранения стало расти, и в году по сравнению с 1999 г. увеличение составило в реальном выражении более 80%. С конца 2004 года государство реализует в сфере здравоохранения стратегию вбрасывания финансовых средств в отрасль для селективного финансирования проблемных зон в обеспечении государственных гарантий. Эта стратегия воплотилась в программе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, получающих государственную социальную помощь из федерального бюджета (программа ДЛО), и в Национальном проекте «Здоровье». Но новая стратегия стала не столько заменой, сколько дополнением старой стратегии.

Нечеткость государственных гарантий, неразграниченность условий получения медицинской помощи без оплаты и на платной основе являются факторами, противодействующими росту качества бесплатной медицинской помощи и способствующими дальнейшему развитию практик предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных ЛПУ, а также расширению частной системы здравоохранения.

Следует, правда, отметить, что новая стратегия государства породила у населения ожидания, что в сфере здравоохранения дела должны улучшиться в самом ближайшем времени.

Это стало явно результатом массированной пропаганды средствами массовой информации национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 гг.. Расходы на проект составили лишь 10% государственного финансирования здравоохранения, а его результативность в значительной степени имела виртуальный характер. Тем не менее, по данным различных исследований, в последние два года заметно снизилась готовность и граждан, и работодателей тратить деньги на медицинское обслуживание. Согласно результатам опроса ИПН доля граждан, имеющих страховку по добровольному медицинскому страхованию, снизилась с 17% в мае 2006 г. до 14% в июне 2008 г.

По данным Центра стратегических исследований ОАО "Росгосстрах" (2008), в начале 2007 г. жители крупных и средних российских городов считали приемлемыми годовые расходы на врачей и лекарства в размере около 31 тыс. руб. на семью, а весной 2008 г. они были готовы затратить на эти цели лишь 9 тыс. руб. Такое значительное сокращение оценки приемлемых расходов на лечение явно обусловлено повышением активности правительства в декларировании необходимости улучшения состояния здравоохранения. Население, очевидно, ожидает повышения качества бесплатной медицины, что ослабит необходимость нести большие расходы на лечение.

Пути решения проблемы неконкретности и декларативности гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи населению стали предметом интенсивного обсуждения в последние годы. В работе Богатовой и др. (2002) было предложено более четко определить обязательства государства по оказанию бесплатной медицинской помощи:

конкретный состав, объемы медицинских услуг и лекарственного обеспечения, бесплатное предоставление которых государство гарантирует гражданам в случае разных видов заболеваний. Это должны быть медико–экономические стандарты, определенные по каждой нозологии, и отражающие не желаемый уровень оказания медицинской помощи, а экономически возможный для государства при реальных размерах финансирования здравоохранения.

Экспертной группой, работавшей в 2003-2004 гг. под руководством И.И.Шувалова, помощника Президента РФ, была разработана стратегия конкретизации государственных гарантий с помощью системы клинико-экономических стандартов (Слепнев и др., 2004).

Было предложено гарантировать гражданам предоставление за счет налоговых источников четко определенного пакета лечебно-диагностических услуг и лекарственных средств в пределах медицинских стандартов по каждому заболеванию. Этот гарантируемый пакет будет одинаковым для всех граждан. Дополнительная медицинская помощь сверх пакета предоставляется за счет оплаты работодателями и населением. Ряд профилактических мер и все необходимое лечение социально опасных заболеваний будут также осуществляться за счет государства. В случае реализации такой стратегии частное финансирование здравоохранения будет развиваться в качестве дополняющего возможности получения медицинской помощи за счет государства.

Именно эта стратегия была обозначена в мае 2004 года в Президентском послании как ключевая задача модернизации здравоохранения: «..Гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны и понятны. И по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг – с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. И только дополнительная медпомощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом» (Президент РФ, 2004).

В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития, 2008а) в ряду приоритетных задач на первое место поставлена задача обеспечения государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объеме, и предложено конкретизировать государственные гарантии. Если эта задача будет решена, то тем самым будут четко определены условия получения медицинской помощи за плату: услуги, технологии, лекарства, альтернативные и дополнительные к тем, которые предусматриваются гарантиями, будут предоставляться на платной основе. При этом частное финансирование здравоохранения будет развиваться уже как преимущественно дополняющее государственное.

Если же задача конкретизации гарантий не будет решена, то будут сохранены условия для дальнейшего развития частного финансирования здравоохранения в качестве замещающего получение медицинской помощи за счет государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.