WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

2.5.3. Кадровые ресурсы частных клиник В медицинских организациях частного сектора здравоохранения по состоянию на 01.01.2008 работало более 32 тыс. врачей и 37 тыс. среднего медицинского персонала, что Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения составило в 2007 г. 4,5% и 2,4% соответственно от их общей численности в Российской Федерации (см. табл. 6).

Таблица 6.

Численность медицинского персонала частных организаций здравоохранения в Российской Федерации 2006 2007 Темпы роста, % Врачи 28159 32102 114,Средний медицинский персонал 31975 37336 116,Источник: Минздравсоцразвития, 2008.

В таблице 7 представлены данные о среднесписочной численности работников медицинских организаций по формам собственности. Персонал частных медицинских организаций составил в 2006 г. 184,5 тыс. человек, или 4,2% занятых в здравоохранении.

ТАБЛИЦА 7.

Среднесписочная численность работников медицинских организаций по формам собственности 2000 2005 Тыс. человек Всего 4403,2 4357,3 4386,в том числе по формам собственности:

государственная 1594,2 1837,7 1906,муниципальная 2405,5 2242,6 2195,частная 170,5 173,1 184,собственность общественных и религиозных организаций (объединений) 56,7 29,5 29,смешанная российская 146,4 56,9 53,иностранная, совместная российская и иностранная 29,9 17,5 16,Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения В процентах к итогу Всего 100 100 в том числе по формам собственности:

государственная 36,2 42,2 43,муниципальная 54,6 51,4 50,частная 3,9 4,0 4,собственность общественных и религиозных организаций (объединений) 1,3 0,7 0,смешанная российская 3,3 1,3 1,иностранная, совместная российская и иностранная 0,7 0,4 0,Источник: Росстат, 2007.

От численности всех врачей в организациях частной формы собственности, оказывающих медицинские услуги, около 14% составляют терапевты, 5,5% - акушерыгинекологи, 4,6% - хирурги, 3,4% - офтальмологи, 3,3% - дерматовенерологи, 3,0% - врачи по ультразвуковой диагностике, по 2,5% - неврологи и педиатры, 2,3% - врачи по клинической лабораторной диагностике.

2.5.4. Специализация частных медицинских организаций Среди частных клиник наиболее часто выделяют специализированные и многопрофильные. По оценкам CORIS Assistance, последних всего лишь 4%, а доминируют в частном здравоохранении стоматологические клиники – 60% (см. рис. 15) РИСУНОК15.

Структура частных клиник в России в 2006 г., %.

Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения стоматология урология и гинекология диагностика косметология многопрофильные клиники Источник: оценка CORIS Assistance, приведена в Коломейская ( 2006).

Более детальная типология частных медицинских учреждений предложена в докладе Росбизнесконсалтинга (2008):

Многопрофильные клиники – организации, аналогичные традиционной поликлинике по набору медицинских специальностей.

"Разнопрофильные" клиники - организации, объединяющие врачей нескольких медицинских специальностей, не являющихся смежными. В большинстве случаев такие учреждения называют себя многопрофильными клиниками, однако число специальностей в таких клиниках недостаточно для функционирования в качестве поликлиники. Составы медицинских специальностей, представленных в таких организациях, зависят в большинстве случаев от рекрутинговых возможностей менеджеров. Диагностические возможности таких клиник, как правило, уже, чем у многопрофильных клиник;

лабораторная диагностика, как правило, отдается на аутсорсинг.

Специализированные клиники - организации, работающие в определенной медицинской области (либо в нескольких, но в отличие от "разнопрофильных" клиник, набор специальностей не случаен, отражает определенную концепцию оказания медицинскоц помощи). Примерно 70% специализированных клиник работают в следующих областях:

• стоматология;

• гинекология/ акушерство/ дерматология/ венерология/ репродуктология;

• урология/ андрология/ дерматология/ венерология;

Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения • косметология.

Стоматология и гинекология лидируют в частной медицине на протяжении последних нескольких лет. По экспертным оценкам, специализированные стоматологические и гинекологические клиники/кабинеты составляют около 70% учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний данного профиля.

Около 30% частных медицинских организаций составляют клиники, занимающиеся следующими видами медицинских услуг:

• лечение офтальмологических заболеваний;

• пластическая хирургия;

• лечение проблем позвоночника;

• ЭКО;

• лечение зависимостей (наркотической, алкогольной, никотиновой), снижением веса.

Пока единичны не только в регионах, но и в Москве и Санкт-Петербурге случаи открытия частных клиник, специализирующихся на неврологических заболеваниях, антивозрастной медицине, отоларингологии, флебологии, аллергологии и иммунологии, кардиологии, колопроктологии. В области гомеопатии и мануальной терапии работают, как правило, частные врачи.

В отдельных сегментах медицинского обслуживания учреждения частной формы собственности составляют большинство. Прежде всего это пластическая хирургия и косметология, стоматология (70% учреждений являются частными), лечение заболеваний, передающихся половым путем (70%), экстракорпоральное оплодотворение (60%). В этих сегментах государственные и ведомственные учреждения не составляют серьезной конкуренции, поскольку либо уровень оказываемых в них услуг значительно ниже уровня частных клиник, либо спрос на услуги значительно превышает предложение государственных учреждений.

Специализированные клиники являются преобладающими среди частных медицинских учреждений в России, их доля превышает 80%. Однако наблюдается устойчивая тенденция к расширению спектра медицинских специальностей, предлагаемых частными клиниками, и поэтому доля специализированных частных медицинских учреждений будет снижаться.

Организации, специализирующиеся на диагностических исследованиях. Активно развиваются частные организации, занимающиеся лабораторной диагностикой. Такие Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения организации создаются при предприятиях, производящих тест-системы для лабораторной диагностики, при исследовательских учреждениях и т.п. Иногда помимо выполнения лабораторных диагностических исследований такие организации в качестве дополнения предлагают услуги врачей-консультантов.

Организации, оказывающие отдельные медицинские услуги без помещений для приема больных:

• скорая помощь и госпитализация, услуги по перевозке/эвакуации больных;

• консультации врача общей практики либо по телефону, в ряде случаев круглосуточно, либо в определенные дни и часы в офисе, где работают сотрудники компании-клиента;

• патронаж - уход за тяжело больными или пациентами, проходящими реабилитацию после лечения;

• медицинские осмотры и оформление медицинской документации для работников компаний, например транспортных.

2.5.5. Медицинские услуги частных клиник Согласно данным опроса, проведенным Росбизнесконсалтингом (2008), наиболее посещаемым типом клиник являются клиники, специализирующиеся на лечении определенных заболеваний: более двух третей опрошенных отметили их среди прочих клиник. Две трети респондентов, прибегавших к помощи частной медицины, обращались в клиники/кабинеты за консультацией врача. Наиболее востребованы в частных клиниках консультации и лечение у стоматолога, гинеколога и терапевта. Около 47% всех врачей, работающих в частном секторе, - стоматологи.

Вторая по востребованности медицинская услуга в рамках частной медицины - это диагностика и, прежде всего, лабораторная. Около 30% опрошенных обращались в диагностические клиники.

Такие дорогостоящие услуги, как лечение или операция в стационаре, отметил каждый десятый пользующийся частными медицинскими услугами.

Специализация коечного фонда частных организаций представлена следующим образом: хирургические койки составляют 29,7% от всех коек, терапевтические – 26,1%, гинекологические – 10,4%, офтальмологические – 6,8%, неврологические 10,0%, наркологические – 3,2% (Минздравсоцразвития, 2008).

Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения 2.6. Неформальная оплата медицинской помощи 2.6.1. Что понимается под неформальной оплатой медицинской помощи Особым механизмом финансирования здравоохранения выступают неформальная оплата. За рубежом это понятие используется в достаточно широком смысле. Наиболее известным является определение неформальной оплаты, данное М.Льюисом (Lewis 2000: 1), как оплаты медицинским институтам или индивидам деньгами или услугами вне официальных каналов или приобретение того, что должна предоставлять сама система здравоохранения. Более строгое определение предложено в работе (Gaal et al., 2006: 276):

неформальная оплата – это прямой платеж, который производится в дополнение к любым официально установленным платежам, деньгами или в натуральной форме, пациентом или другими лицами, действующими от его имени, поставщику услуг, на получение которых имеют право пациенты. К неформальным платежам относят деньги, непосредственно передаваемые медицинскому работнику пациентом или другими лицами от его имени или в его пользу, подарки, услуги, оказываемые медицинским работникам и медицинским организациям, а также расходы пациентов на приобретение лекарств и медицинских материалов для проведения амбулаторного или стационарного лечения и расходы на питание, если действующее законодательство предусматривает, что такие расходы должно нести государство и бесплатно обеспечивать пациентов лекарствами и едой.

Если использовать эти определения, то в нашей стране в качестве неформальной оплаты медицинской помощи следует считать два вида платежей:

1) платежи деньгами в руки, подарками, услугами медицинским работникам за медицинские услуги и лекарства;

2) приобретение лекарств и других медикаментов в розничной продаже для лечения в государственных и муниципальных больничных учреждениях.

Распространенность практик неформальных платежей зависит от уровня социальноэкономического развития страны и культурных традиций. Так, они почти не имеют место в странах Западной Европы, но присутствуют во всех постсоциалистических странах (табл. 9). При этом в Закавказье и Средней Азии доля пациентов, платящих непосредственно врачам подарками или деньгами за свое лечение, превышает 50%, а в Армении достигает 91%. В центральноевропейских странах, за исключением Словакии, Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения эта доля составляет в последнее время не более 20%. Наименьшее значение данного показателя зафиксировано для Чехии – 5%. Это впрямую связывается с высоким по сравнению с другими рассматриваемыми странами уровнем государственного финансирования здравоохранения9. По показателям распространенности неформальных платежей Россия занимает промежуточное положение между странами Центральной Европы, с одной стороны, и странами Закавказья, Средней Азии, Молдавии и Украины – с другой.

ТАБЛИЦА 9.

Доля случаев неформальной оплаты среди обращений за медицинской помощью, в % Страна /год Год Лечение Лечение Лечение в Источник проведения проведения амбулаторно или амбулаторно стационарах исследования исследования в стационарах Албания 1996 22 - - Lewis, Армения 1999 - - 91 Lewis, 2001 - 56 - Balabanova et.

al., Болгария 1997 21 - - Lewis, Венгрия 2001 11 - - CEEHN, Грузия 2001 - 65 - Balabanova et.

al., Казахстан 2001 40 Balabanova et.

al., Киргизия 2001 - 42 - Lewis, Латвия 2000 31 - - Lewis, Молдавия 2006 65 - - Transparency International – Moldova, Польша 1998 78 Lewis, 2001 18 Balabanova et.

al., Россия 2003 - 2 29 Бесстремянная, Шишкин, Словакия 1999 60 - - Lewis, Таджикистан 1999 - 66 - Lewis, Украина 2006 - - 90 Госкомстат Украины, Чехия 2001 5 - - CEEHN, В 1997 г. государственное финансирование здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ составляло в среднем 4,2% ВВП, а в Чехии - 6,6% ВВП (Preker, et al., 2001).

Институт экономики переходного периода| Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения Следует отметить, что фактически в нашей стране под неформальной оплатой понимают лишь первый из двух вышеуказанных видов оплаты – в руки медицинским работникам (Шишкин и др., 2004: 15). Именно в таком более узком понимании термин неформальная оплата медицинских услуг и будет использоваться далее в настоящей работе, если это не оговаривается особо.

2.6.2. Оценки раcпространенности практик неформальной оплаты мелдицинской помощи в России Оценки раcпространенности практик неформальной оплаты, полученные по данным разных социологических исследований, заметно различаются. В таблице 10 представлены оценки, рассчитанные по данным исследований последнего десятилетия, проведенным по выборкам, репрезентирующим все население России.

Согласно данным крупнейшего Национального обследования благосостояния и участия населения в социальных программах (НОБУС), которое было проведено в апрелемае 2003 году с выборкой 44,5 тысячи домохозяйств, доля домохозяйств, плативших неформально за амбулаторную медицинскую помощь в течение трех месяцев, предшествующих опросу, оказалась невелика – всего 2%, а доля домохозяйств, плативших в руки медицинским работникам во время госпитализации в течение предшествующего года – лишь 10% (Бесстремянная, Шишкин, 2005). Близкие оценки получаются по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ) с выборкой 4 тысяч домохозяйств: в 2004 г. 7% и 9% соответственно. Другие исследования дают более высокие показатели распространенности неформальной оплаты. Так, по данным обследования, проведенного в июне 2008 г. в рамках проекта «Индекс потребительских настроений в России с выборкой 2,0 тысячи респондентов, репрезентирующей мнение взрослого (старше 16 лет) населения страны, доля пациентов, плативших неформально за амбулаторные медицинские услуги, достигла 17%, а за стационарное лечение – 23%.

Более низкие оценки были получены в исследовании Центра стратегических исследований ОАО "Росгосстрах" (2008). Среди 6222 респондентов в 36 городах России около 13% заявили, что за последний год они оплачивали медицинские услуги напрямую врачу, минуя кассу ЛПУ. В предыдущий год эта доля составила 14% от числа определившихся с ответом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.