WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Данная модель вводит новый институт частного финансирования – доплату гражданами разницы между розничной ценой приобретаемого лекарственного средства и референтной ценой, установленной для группы, включающей данное лекарственное средство. При введении такой схемы следует ожидать появления на рынке добровольного медицинского страхования специальных программ страхования, предусматривающих компенсацию расходов по частичной оплате отпущенных лекарственных средств.

Возможны иные модели организации обязательного лекарственного страхования, различающиеся прежде всего по механизмам финансирования отпуска лекарственных средств застрахованным - возмещение аптекам стоимости отпущенных лекарственных средств могут производить не территориальные фонды ОМС, как это предлагается в модели Федерального фонда ОМС, а страховые медицинские организации, или даже амбулаторнополиклинические учреждения, выписывающие эти лекарства. Анализ сравнительных преимуществ и недостатков таких механизмов выходит за рамки данного исследования.

Что касается новых форм частного финансирования, то другие модели обязательного лекарственного страхования теоретически могут предусматривать иной порядок оплаты гражданами назначенных им препаратов. Например, возможен вариант, при котором Застрахованный оплачивает в аптеке полную стоимость лекарственных средств и затем предъявляет рецепт (или его копию) с таксировкой и кассовый чек в страховую организацию.

Страховщик после проверки поступивших документов в соответствии с программой лекарственного страхования полностью или частично (например, в пределах референтной цены) компенсирует затраты застрахованного на оплату лекарственных средств. Но такой вариант существенно усложнит жизнь застрахованных, которым придется тратить время на очереди за получением возмещения, и поэтому он имеет мало шансов на реализацию.

Лекарственное страхование может быть организовано на принципах добровольного медицинского страхования. В настоящее время страхование расходов на лекарства при амбулаторном лечении уже встречается в рамках программ добровольного медицинского страхования. Возможным направлением развития лекарственного страхования является создание специальных программ, в которых страхователями на добровольной основе выступают работодатели и/или граждане, а органы государственной власти и местного самоуправления софинансируют их страховые взносы. Программы могут предусматривать различные перечни лекарственных средств и соответственно различные размеры страховых взносов. Могут быть установлены и разные формы участия застрахованные непосредственно в оплате отпускаемых им лекарственных средств: оплата франшизы (фиксированной суммы на рецепт или доли цены препарата), или оплата разницы между ценой препарата и референтной ценой для препаратов данной группы.

3.5.3. Медицинские накопительные счета Сравнительно новым механизмом формирования средств в здравоохранении являются медицинские накопительные (депозитные) счета. Суть этого механизма состоит в том, что определенные категории граждан (работодатели и работники) обязываются государством вносить ежемесячно часть своих доходов на специальные индивидуальные медицинские счета, с которых оплачивается медицинская помощь, оказываемая гражданину в случае заболевания. При этом государство определенным образом участвует в софинансировании расходов на оказываемую медицинскую помощь.

Медицинские накопительные счета впервые появились в Сингапуре в 1984 г., а в 90-х годах были внедрены в Китае, Южной Корее, США. В Сингапуре этот механизм включает две системы: Medisave и Medishield (Майнард, Диксон, 2002). Каждый работающий должен внести от 6 до 8% своего дохода на индивидуальный счет Medisave. Деньги на этом счете накапливаются. После смерти плательщика взносов остаток средств на его счете может по завещанию перейти его родственникам.

В случае заболевания плательщика из средств на его счете оплачиваются расходы на дорогостоящие обследования и лечение в стационаре. Услуги врачей общей практики финансируются государством и предоставляются гражданам бесплатно. Если лечение требует больших затрат (катастрофические расходы), то они покрываются из системы Medishield. В нее же средства поступают из двух источников: вычетов из средств на индивидуальных медицинских накопительных счетах и ассигнований из государственного бюджета.

В США медицинские накопительные счета были введены в 1996 г., их открытие и взносы на них осуществляются в добровольном порядке и стимулируются налоговыми льготами.

Механизм медицинских накопительных счетов кажется весьма привлекательным с экономической точки зрения: он ослабляет присущие рынку медицинского страхования проблемы ухудшающего отбора и морального риска, создает стимулы к ведению здорового образа жизни, дает пациенту экономические инструменты контроля за врачом и сдерживает избыточное потребление медицинских услуг и соответственно рост расходов государства.

Развернутое предложение о введении в нашей стране индивидуальных медицинских накопительных счетов содержится в публикации Гришина (2008). В качестве главных преимуществ этого института указывается на реализацию принципа индивидуальной ответственности человека за собственное здоровье, активизацию роли гражданина как получателя медицинских услуг, повышение прозрачности финансирования здравоохранения, расширение возможностей выбора гражданами медицинского учреждения и врача.

Но опыт вышеуказанных стран показывает, что использование накопительных счетов сопровождается двумя серьезнейшими проблемами (Майнард, Диксон, 2002).

Во-первых, вопреки ожиданиям, не обеспечивается сдерживания роста расходов на здравоохранение; контроль пациента за расходами на предоставляемую ему медицинскую помощь оказывается весьма эфемерным, и поставщики медицинских услуг сохраняют возможности использовать в свою пользу информационную асимметрию между ним и пациентом и получать его согласие на избыточные обследования и т.п.. Между потребителем и поставщиком услуг отсутствует страховой посредник, способный противостоять «спросу, спровоцированному предложением». В итоге медицинские накопительные счета и связанные с ними методы оплаты услуг поставщиков не приводят к ограничению спроса, индуцированного предложением, и содействуют также росту цен.

Во-вторых, усиливается социальная дифференциация доступа к медицинской помощи. Те, кто имеют высокие доходы и вносят на эти счета больше денег, соответственно имеют возможность оплатить более качественное и дорогостоящее лечение и при этом получают от государства больше дополнительных финансовых средств – либо в прямой форме, в виде субсидий на оплату оказываемой им помощи, либо в косвенной форме – в виде освобождения от налогов средств, депонируемых на медицинские счета. Те же, кто имеет небольшие доходы и вносит на счета малые суммы, от государства получают в конечном счете также меньшие добавки.

Поэтому институт индивидуальных накопительных счетов не получил широкого распространения. Пока не предложено таких вариантов организации медицинских накопительных счетов, которые можно было бы рекомендовать для внедрения в масштабах всей нашей страны. Но в перспективе возможны разработка новых схем медицинских накопительных счетов и их апробация в отдельных российских регионах с высоким уровнем доходов.

4. Сценарии развития частного финансирования здравоохранения Проведенный анализ системы частного финансирования здравоохранения позволяет выделить следующие ключевые факторы, которые будут определять ее развитие в предстоящие 10-15 лет:

• темпы экономического роста, определяющие возможности государства, населения, работодателей расходовать средства на здравоохранение;

• приоритетность развития здравоохранения в политике государства, измеряемая долей государственных расходов на здравоохранение в ВВП;

• уровень конкретности государственных гарантий оказания медицинской помощи населению;

• изменения в способности государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения;

• изменения в отношении граждан к своему здоровью, определяющие готовность тратить свои средства на профилактику и лечение заболеваний;

• изменения в готовности работодателей инвестировать ресурсы в здоровье своих работников.

Рассмотрим три разных сценария изменений выделенных выше условий и соответственно изменений в частной системе финансирования здравоохранения на период до 2020 года: инерционный, либеральный и модернизационный.

4.1. Инерционный сценарий Данный сценарий характеризуется следующими условиями:

• Низкие темпы экономического роста, не выше 4% в год; соответственно возможности государства, населения, работодателей расходовать средства на здравоохранение увеличиваются, но достаточно медленно.

• Реальная приоритетность развития здравоохранения в политике государства мало меняется со временем, и доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП сохраняется на уровне 3,3- 3,7%.

• Государственные гарантии оказания медицинской помощи остаются неконкретными.

• Способность государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения мало меняется со временем. Задачи модернизации общественной системы здравоохранения решаются медленно, техническая оснащенность государственных медицинских учреждений и постепенно улучшается, но результативность их работы и отзывчивость к нуждам пациентов меняются очень медленно.

• Отношение граждан к своему здоровью и готовность тратить свои средства на профилактику и лечение заболеваний мало меняются со временем.

• Конкуренция на рынке труда усиливается и стимулирует работодателей к расходованию средств на охрану здоровья работников.

При таких условиях тенденции изменений в частной системе финансирования здравоохранения будут следующими:

Доля частных расходов в ВВП незначительно увеличивается – с 2,2% до 2,4%.

Сохранятся существующие тенденции роста платежеспособного спроса населения на медицинскую помощь пропорционально росту ВВП с некоторым увеличением доли в ВВП с 1,5% в 2008 г. до 1,6% в 2020 г..

Разрыв с странами Западом в уровне медицинских технологий не сокращается, и платежеспособный спрос обеспеченных групп населения на медицинскую помощь за рубежом растет.

Доминирующими институтами частного финансирования медицинской помощи продолжают выступать приобретение медикаментов в розничной сети и прямая оплата населением медицинских услуг: в кассу медицинских учреждений и в руки медицинским работникам.

Добровольное медицинское страхование развивается в основном за счет постепенного роста участия среднего и малого бизнеса, и доля взносов на ДМС в общем финансировании здравоохранения несколько увеличивается.

Вероятно введение обязательного лекарственного страхования с небольшим охватом населения: первоначально эта система вводится для существующих «федеральных льготников»: категорий населения, получающих социальную поддержку за счет средств федерального бюджета, затем к ней могут быть добавлены «региональные льготники», и на добровольной основе - группы граждан с определенными заболеваниями, например, гипертоники.

Поскольку гарантии оказания бесплатной медицинской помощи остаются неконкретными, в государственных медицинских учреждениях продолжает развиваться практика предоставления платных медицинских услуг населению в качестве как дополнительных, так и альтернативных предоставлению бесплатных услуг.

Масштабы частной системы здравоохранения растут умеренными темпами, она развивается как дополняющая и как альтернативная общественной в удовлетворении спроса населения на медицинскую помощь. Но при этом рынок частных медицинских услуг попрежнему занимает ограниченные сегменты в системе оказания медицинской помощи (охватывает небольшую часть видов предоставляемой медицинской помощи).

Корпоративные системы здравоохранения развиваются крупным бизнесом для своих работников и страховщиками. Создаваемые новые частные медицинские организации замещают государственные в оказании медицинской помощи соответствующим группам работников и застрахованных по ДМС.

4.2. Либеральный сценарий Этот сценарий предусматривает следующие условия финансирования здравоохранения:

• Экономика растет достаточно высокими темпами: 5-6% в год.

• Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП несколько увеличивается с 3,6% до 4,0%.

• Гарантии медицинской помощи конкретизируются и балансируются с государственным финансированием.

• Способность государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения мало меняется со временем.

• Государство проводит политику автономизации государственных медицинских учреждений, создания условий для конкуренции поставщиков медицинских услуг независимо от формы собственности за заключение контрактов на оказание населению медицинской помощи населению, предусматриваемой государственными гарантиями. Решение задач модернизации системы оказания медицинской помощи в значительной степени возлагается на действие конкурентных сил.

• Происходят существенные сдвиги в отношении граждан к своему здоровью, увеличивается готовность прежде всего растущего среднего класса тратить свои средства на профилактику и лечение заболеваний.

• Рынок труд характеризуется высокой конкуренцией работодателей и обусловливает необходимость расходовать значительные средства на охрану здоровья работников.

В таких условиях развитие частной системы финансирования здравоохранения будет происходить следующим образом:

Доля частных расходов на здравоохранение в ВВП увеличивается до 2,8%.

Разрыв со странами Запада в уровне медицинских технологий уменьшается, но это наблюдается преимущественно в частных медицинских учреждениях; платежеспособный спрос обеспеченных групп населения на медицинскую помощь за рубежом растет.

Доминирующими институтами частного финансирования медицинской помощи продолжают выступать приобретение медикаментов в розничной сети и прямая оплата населением медицинских услуг в кассу медицинских учреждений и в руки медицинским работникам. Объем этих расходов значительно увеличивается – с 1,5% ВВП до 1,9% ВВП.

Добровольное медицинское страхования интенсивно развивается за счет расширения участия среднего и малого бизнеса, но по-прежнему уступает по масштабам расходам населения на прямую оплату медицинских услуг.

Происходит умеренное по охвату населения развитие лекарственного страхования при небольшом финансовом участии государства.

Платные медицинские услуги в государственных медицинских учреждениях развиваются как дополняющие бесплатные услуги, предусматриваемые конкретизированными государственными гарантиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.