WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

человек, а области – более 350 тыс., но по отраслям промышленности с преобладанием рыболовства и добычи драгоценных металлов, по инфраструктуре, по значительной трудовой миграции эти регионы сложно назвать депрессивными, скорее – регионами с высокой долей теневой экономики. Более того, бюджет Корякии на душу населения в 3 раза превышает бюджет Камчатской области на душу населения. Новый регион считается образованным с 1 июля 2007 г.

Выборы нового парламента планируется провести не позднее 31 декабря 2007 г. Регион получил небольшие преференции (вроде гарантии неуменьшения в 2007–2008 гг. объема дотаций бюджетам области и округа).

В октябре 2005 г. состоялись референдумы об образовании Камчатского края (в Камчатской области «за» проголосовали 84,9%, в Корякии – 89%). Чуть ранее – в марте – после резкой активизации областной прокуратуры15 В. Путин уволил избранного всего год назад губернатора Корякского АО В. Логинова (обвиненного в срыве северного завоза), но назначил временно исполняющим губернаторские обязанности одного из его замов – крупного рыбопромышленника О. Кожемяко. К этому времени измученный многочисленными уголовными делами губернатор Камчатки М. Машковцев объявил, что не будет претендовать на переутверждение на очередной срок, – после этого уголовные дела чудесным образом прекратились. Фактически в ситуации с Камчатским краем мы имеем дело прежде всего с искусственным освобождением должности для О. Кожемяко, претендующего на роль нового губернатора края. Впрочем, итог оказался неутешительным и для него: новым губернатором был назначен вице-губернатор Камчатской области А. Кузьмицкий, выходец из Петербурга.

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО Ситуация с Иркутской областью обладает целым рядом специфических различий, хотя бедственное положение сельского округа по сравнению с областью весьма очевидно. Во-первых, в отличие от большинства автономных округов, где доля аборигенного населения ничтожна и уже потому не влиятельна, Усть-Ордынский Бурятский АО почти на 40% населен бурятами. Во-вторых, округ является сельской территорией, со всех сторон окруженной областными территориями. В-третьих, региональная элита – губернатор В. Малеев, представительные органы и депутат ГД В. Кузин вовсе не стремились самоликвидироваться. В-четвертых, не было единой позиции и http://troyka.iks.ru/kv/archive/25_02_2004/1.shtml.

в администрации Иркутской области. С одной стороны, там сомневались в целесообразности присоединения депрессивной территории, с другой – стремились, если уж такое произойдет, вытребовать от федерального центра максимальный объем преференций.

В регионе наблюдался и весьма специфический «трансфертный» эффект: Усть-Ордынский Бурятский АО имел душевые доходы бюджета в 1,8 раз выше, чем Иркутская область. При этом в УстьОрдынском АО, кроме слаборазвитого сельского хозяйства, ничего нет. Причина – в несовершенной системе федеральной помощи, которую в случае объединения можно потерять.

Округ еще в 2001 г. мог стать полигоном объединения. В июле 2001 г. между областью и округом было подписано Соглашение об объединении. Тогда планировалось провести референдум об объединении в декабре 2003 г. совместно с выборами депутатов Государственной Думы РФ. К работе приступили объединительные комиссии, однако процесс потерпел фиаско из-за несогласия депутатов окружной Думы с тем, чтобы округ вошел в состав Иркутской области на правах муниципального района.

Кремль пытался запустить процесс объединения еще в 2004 г. Но вместо начала официальной процедуры объединения тогдашний губернатор области Б. Говорин публично выдвинул условия компенсации для области, в том числе требуя передачи области крупного пакета акций «Иркутскэнерго»16. В начале 2004 г. замруководителя администрации президента РФ В. Сурков даже официально предложил двум губернаторам ускорить объединение. В апреле того же года на заседании Законодательного собрания области и окружной Думы был вынесен проект обращения к президенту с просьбой объединить два субъекта Федерации. Однако эту объединительную атаку отбили 8 депутатов окружной Думы – сторонники Бурятской автономии, сорвавшие сессию. Процесс был приостановлен и возобновился только в конце января 2005 г., когда руководство обоих регионов встречалось с новым полпредом президента в Сибирском федеральном округе – А. Квашниным. В сентябре 2005 г. он прибыл http://3mill.ru/IdAction=docs&Event=read&id= в Иркутск на инаугурацию нового губернатора Иркутской области А. Тишанина, назначенного в регион президентом России. Новый губернатор, человек в регионе новый и нуждающийся в поддержке полпредства против влиятельных олигархических групп в легислатуре, решил пойти навстречу в вопросе объединения. Депутат ГД от округа В. Кузин скоропостижно скончался. После этого губернатор округа В. Малеев выдвинул свою кандидатуру на освободившуюся вакансию и был избран в федеральный парламент, что можно трактовать как разновидность ссылки.

В октябре 2005 г. сессии законодательных органов Иркутской области и Усть-Ордынского округа приняли обращение к Президенту РФ по поводу объединения, в котором был согласован особый статус округа, обозначена дата референдума – 16 апреля 2006 г., а также название нового региона – Иркутская область.

В апреле 2006 г. при явке в области в 68,9% в поддержку слияния проголосовали 89,7%, а в округе сфальсифицировали явку в 99,5% и 97,7% голосов «за». Наблюдатели на референдум допущены не были. Столь грубые нарушения показывают, что на самом деле, скорее всего, явка и близко не была достигнута.

Федеральный конституционный закон об Иркутской области принят в декабре 2006 г. Как будто в наказание региональным и окружным властям за затягивание процесса и выдвижение условий Президент РФ В. Путин так ничего и не «подарил» региону (аналогично указам с отдельными финансовыми обязательствами перед иными объединяющимися регионами). Предполагается, что после объединения область не будет получать федеральные трансферты, причитающиеся Усть-Ордынскому АО (в отличие от Пермской области, которая выторговала сохранение трансфертов КомиПермяцкому округу на переходный период). Иркутская область должна будет стать паровозом и повезти на себе слабый автономный округ.

Читинская область и Агинский Бурятский АО Впервые о начале работы по объединению двух регионов глава области Р. Гениатулин и глава округа Б. Жамсуев объявили в апреле 2006 г. (на первом заседании рабочей группы). А уже в конце мая пресс-служба администрации округа распространила информацию о том, что предварительной датой проведения референдума назначено 11 марта 2007 г., – впоследствии это подтвердилось. Объединение свалилось на регионы как снег на голову, никем толком не обсуждалось.

Ситуация в данном регионе очень похожа на Камчатку, с поправкой на то, что в округе проживает около 60% бурят, т.е. он реально населен этническим меньшинством. Плюс социально-экономическая обстановка, при общей отсталости, отличается большей стабильностью, нежели в области. По имеющейся информации, губернатор округа Б. Жамсуев недолго отстаивал идею автономии, но полпред Президента РФ В. Путина в Сибирском федеральном округе А. Квашнин послал проверку из прокуратуры и Счетной палаты, и округ «зажали в тиски»17. Тогда Жамсуев согласился с проведением референдума. Авторитарный режим, сложившийся в округе, ему только навредил: когда губернатор сдался, оборонять округ оказалось некому.

Никакого иного смысла в объединении, кроме как передачи территории под контроль губернатора Читинской области Р. Гениатулина, нет. Механизм объединения слабого округа может дать позитивные социально-экономические результаты при наличии двух условий: объединение с сильным регионом-лидером, ресурсы которого используются для поддержки слаборазвитых округов, и неспособность властей округа изменить социально-экономическую ситуацию. В отношении Читинской области и Агинского Бурятского АО ни один из этих факторов не работает.

Архангельская область – Ненецкий АО Отношения между двумя регионами отличаются чрезвычайной запутанностью. Ненецкий АО (НАО) с населением всего 40 тыс. человек и отсутствием приличной инфраструктуры тем не менее в несколько раз более бюджетно обеспечен, чем «материнский» субъект Федерации с населением в полтора миллиона человек, за счет расположения на его территории перспективных нефтяных месторож http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.aspfolder=1860&matID=7068.

31&query=.

дений, принадлежащих «ЛУКОЙЛу», «Роснефти», Total и др. Такая ситуация, казалось бы, должна была вызвать экспансию «материнского» субъекта Федерации – если не с использованием «правоохранительных» органов, то, как минимум, с использованием механизмов, заложенных в «поправках Козака».

Тем не менее округу пока успешно удается отбиться за счет мудрой политики, проводившейся прежним губернатором А. Бариновым, бывшим ранее федеральным инспектором в НАО, а еще ранее – руководящим менеджером НК «ЛУКОЙЛ». В 2004 г. он инвестировал средства в избирательную кампанию в Архангельской области, и в результате неожиданно разгромил прежнего губернатора, избрав губернатором Архангельской области союзного себе Н. Киселева, который стал проводить компромиссную политику относительно округа.

А в январе 2005 г. на последних в России прямых выборах губернатора сам Баринов победил официального кандидата партии власти А. Шмакова, тем самым «объединив» регион на уровне элиты. В мае 2006 г. Баринов отказался выполнить приказ С. Миронова об отзыве своего представителя из Совета Федерации А. Сабадаша, что было использовано как предлог для его ареста по срочно придуманному делу. Возникший скандал привел вскоре к отставке генерального прокурора РФ В. Устинова, но Баринова освобождать не стали, навязав округу кандидатуру В. Потапенко. Впрочем, окружной элите, опирающейся на твердое большинство в окружной легислатуре, удалось заставить нового губернатора придерживаться старого курса на независимость округа. Парламент НАО даже обратился в Конституционный Суд, оспаривая «поправки Козака». (Судьи Конституционного Суда, впрочем, отказали округу, так как последние годы они неизменно одобряют все инициативы большинства партии власти в парламенте.) В результате в ноябре 2006 г. губернатор Архангельской области Н. Киселев и глава администрации Ненецкого автономного округа В. Потапенко подписали договор о разграничении полномочий и распределении бюджетных средств между регионами на 2007–2008 гг.

Согласно этому договору, в 2007 г. в бюджет Архангельской области будут перечислены 1,65 млрд руб. из бюджета НАО, если доходы НАО составят не менее 8,7 млрд руб. Также в бюджет Архангельской области должны будут перечисляться 70% дополнительных доходов НАО. Кроме того, Архангельская область получит 1,65 млрд руб. из федерального бюджета. При этом все полномочия внутри НАО будут исполнять власти самого округа. Таким образом, можно сказать, что Ненецкий округ сумел отбиться от объединения по «северотюменской схеме».

Алтайский край и Республика Алтай До 1991 г. Республика Алтай и Алтайский край были единым регионом. В Алтайском крае проживает более 2,5 млн человек, а в Горном Алтае – около 200 тысяч, из них около 35% – алтайцы. Объединение этих двух регионов, хотя речь идет не об округе, муссировалось с начала 2000-х годов. Особыми энтузиастами процесса объединения были губернатор края в период 1996–2004 гг. А. Суриков и спикер краевого парламента А. Назарчук. Поддерживало их и нынешнее, и прежнее руководство полпредства Президента РФ в Сибирском округе. Впрочем, осуществить амбиции тут сложнее, так как Республика Алтай не связана дискриминационными «поправками Козака», и ухудшить ее экономическое положение федеральным властям или соседнему краю не так-то просто.

Вместе с тем экономические показатели Алтайского края практически не отличаются от республики – обе территории глубоко депрессивны.

Летом 2006 г. спикер Алтайского краевого парламента А. Назарчук пошел в решительную атаку, заявив, что идею слияния двух регионов поддерживает Президент РФ В. Путин18. Впрочем, официального подтверждения этому не последовало, хотя неофициально Назарчука действительно поддерживают в Кремле. Там даже наметили план, согласно которому в декабре 2007 г. должен пройти референдум об объединении. Тем не менее и глава исполнительной власти республики А. Бердников, и представительный орган республики крайне жестко отреагировали на инициативу об объединении.

В результате даже губернатор Алтайского края А. Карлин неожи http://www.bankfax.ru/page.phppg=36141.

данно заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай. Столкнувшись с серьезным сопротивлением, федеральный центр был вынужден отступить – не оправдалась и надежда на этнический фактор (т.е. на поддержку объединения большинством русского населения республики): в ней установился баланс интересов, нарушать который не считают верным.

Краснодарский край и Республика Адыгея В отличие от Алтая, тема вхождения Адыгеи в состав Краснодарского края не имела публичных или полупубличных подтверждений со стороны официальных лиц. Однако весной 2006 г. в то время президент Адыгеи Х. Совмен обвинил полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Д. Козака в том, что он «с саблей требовал присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю и чинил препятствия в работе республиканским органам власти»19. Козак предстал побежденным. Авторитет и воля высокопоставленных федеральных чиновников, работающих на Северном Кавказе, нередко приносятся в жертву интересам региональных руководителей. Очень вероятно, Кремль сдал полпреда потому, что в администрации Путина испугались угроз Черкесского конгресса и Адыгэ Хасэ, активных и шумных адыгейских этнических организаций (хотя адыгов всего 23% населения республики).

В качестве защитного механизма республиканский парламент даже преднамеренно не принимает закон о референдуме. После своего демарша, конечно, Совмен не мог претендовать на переутверждение на новый срок. Назначенный В. Путиным новым главой А. Тхакушинов открестился от объединительных инициатив. Тем не менее в среднесрочной перспективе вопрос объединения может встать еще не раз как реакция на установившуюся в республике этнократию адыгского меньшинства, сосредоточившего в своих руках основные руководящие посты.

* * * См. на http://www.regnum.ru/news/kab-balk/621328.html.

Принятое в РФ в 2003–2006 г. федеральное законодательство вкупе с конституционным переворотом 2004 г., означавшим отмену губернаторских выборов и назначение президентом половины верхней палаты парламента, стимулировало активность по подчинению одними губернаторами других соседних субъектов Федерации, особенно подчинение в сложносоставных субъектах Федерации «материнскими» субъектами «дочерних».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.