WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Кроме этого, специально для «богатых» округов с 2004 г. предусмотрели и зачисление в бюджет «материнского» субъекта Федерации доходов от собранных на территориях автономных округов федеральных налогов, подлежащих по общему правилу зачислению в бюджеты регионов. Не забыли и «бедные» округа – дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ теперь рассчитываются для консолидированного бюджета региона, включая Тогда – замглавы администрации Президента РФ, ныне – полпред президента в Южном федеральном округе.

бюджеты автономных округов, и зачисляются в бюджет «материнского» субъекта Федерации. Все это крайне невыгодно, например, для «бедных» автономных округов, если формально они входят в состав существенно более богатого «материнского» субъекта Федерации. При этом специально было предусмотрено, что для тех, кто начинает объединительный процесс, эти поправки действуют лишь с 2009 г., а в противном случае – с 2006 г., что прямо указывало на позицию федерального законодателя.

Вместе с тем была предусмотрена парадоксальная норма, по которой в случае наличия договора между «материнским» субъектом Федерации и автономными округами первый может целиком или частично отказаться передать осуществление полномочий по предметам совместного ведения обратно округам и перенаправить доходы от федеральных налогов, зачисляемых в бюджет субъекта Федерации, обратно в округа. Парадоксальность нормы состояла в том, что, казалось бы, ее реализация крайне невыгодна «материнскому» субъекту Федерации, а договор – дело добровольное.

Позиция федеральных властей после принятия нового законодательства по каждому конкретному субъекту Федерации формировалась отдельно. Формально федеральные власти говорили о добровольности объединения. На самом деле имело место разное восприятие – от реального безразличия до энтузиазма. Стоит также заметить, что после конституционного переворота сентября 2004 г.9 возможности властей влиять на ситуацию резко возросли. По новому закону Президент РФ не только назначает новых губернаторов по истечении срока прежних, избранных, но и может произвольно на основании «утраты доверия» отстранить от должности любого, в Серия поправок в законодательство фундаментально нарушила избирательные права граждан и разделение властей: не только граждане потеряли право избирать губернаторов, но и уже избранные ими губернаторы оказались под угрозой отстранения от власти в случае «утраты доверия» В. Путина; эти назначаемые губернаторы, в свою очередь, назначают половину верхней палаты парламента – Совета Федерации; пассивное избирательное право оказалось узурпировано за непрозрачно регистрируемыми «политическими партиями», в результате ни одна из них не выступает против В. Путина; введен «электронный подсчет голосов» без права ручного пересчета и т.д.

том числе избранного, губернатора. При этом «вертикаль власти» дала «метастазы» на различных уровнях – от верхней палаты парламента, которая теперь фактически наполовину состоит из косвенных назначенцев В. Путина, до региональных легислатур и муниципалитетов, часто находящихся под полным или частичным контролем губернатора. В то же время новое избирательное законодательство, существенно ограничивающее права наблюдателей на выборах и предусматривающее право «электронного подсчета» голосов без права ручного пересчета, тоже помогает в плане проведения референдума.

Вместе с тем определенные возможности для давления недовольных групп остаются – в случае, разумеется, если они достаточно сильны.

Рассмотрим ряд примеров «удачных» и «неудачных» объединений.

Пермский край – Пермская область и Коми-Пермяцкий АО Данный регион не случайно был избран пилотным в плане объединения. Казалось бы, здесь сошлось немало позитивных факторов.

Во-первых, слишком велика разница не только между численностью населения Пермской области (немногим менее 3 млн человек) и округа (около 150 тыс. человек), но и по уровню валового регионального продукта (ВРП) на душу населения – область в 3 раза опережает округ. Округ являлся одним из наименее развитых регионов страны с запаздывающей урбанизацией и преобладанием первичного сектора экономики (неэффективного сельского хозяйства и лесозаготовок), сверхвысокой дотационностью. Во-вторых, в округе не первый год действовало сильное политическое движение за объединение с областью, возглавлявшееся депутатом Государственной Думы (ГД) А. Климовым. В-третьих, сама окружная власть во главе с губернатором Г. Савельевым находилась в состоянии перманентного внутреннего конфликта и не контролировала ни окружную легислатуру, ни избирательный процесс. В-четвертых, губернатор области Ю. Трутнев активно поддержал объединение как «федеральный проект», успех которого важен и для имиджа региона-«поглотителя», и для политического веса самого Трутнева10.

В результате в 2003 г. был подписан договор «О согласованных действиях по образованию нового субъекта Российской Федерации путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». Суть этого документа состояла в том, что создается новый регион, референдумы проводятся в один день с выборами в ГД, новый регион возникает с декабря 2005 г., а переходный период продолжается до января 2007 г., глава нового региона избирается в 2005 г.После поездки В. Путина в регион в октябре 2003 г. вышел Указ о мерах по социально-экономическому развитию региона, которым утверждена необходимость расходов на газификацию округа и развития его транспортной инфраструктуры, включая строительство газопровода Очер – Кудымкар – Купрос и автомобильных дорог общего пользования по маршруту Кудымкар – Сыктывкар (до границы с Республикой Коми), а также мостового перехода через р. Каму у Перми.

На референдумах по поводу объединения в области «за» проголосовало 83,8%, а в «бедном» округе – еще больше – 89,7%, после чего объединение было технически оформлено через внесение в ГД соответствующих законопроектов.

Результаты объединения оказались не столь великолепны, как планировалось, особенно для округа. Например, округ как был, так и остается сырьевым придатком области. Федеральные ведомства закрыли свои местные органы в столице округа – в Кудымкаре. В результате выросла безработица. Что касается обещанного финансирования инфраструктуры, то оно хотя и идет, но еще далеко до завершения (не говоря уже о том, что его можно было требовать, не откаВ отличие от так и не получившего никаких перспективных предложений после 2005 г. Г. Савельева, Ю. Трутнев в 2004 г. был назначен на важную должность министра природных ресурсов РФ (в ведении ведомства – сырьевые лицензии).

В 2005 г. губернаторов уже назначали, и край возглавил преемник Трутнева – О. Чиркунов.

зываясь от статуса субъекта Федерации). Не получили ничего и руководители округа: так, Г. Савельеву пришлось уйти на пенсию.

Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО Здесь ситуация во многом прямо противоположна предыдущему примеру.

Суммарная численность населения двух автономных округов почти на 1/3 превышает численность населения юга Тюменской области, объем бюджетов округов (в которых сосредоточены основные запасы российского газа и значительные – нефти) в несколько раз превышает бюджет Тюменской области, а их ВРП – почти в 7 раз.

Но именно это обстоятельство, как оказалось, может вызвать большое желание распорядиться богатством округов отдельно и от их руководства, и от их жителей.

Округа фактически полностью игнорировали юг области, но в 2000 г. совершили тяжелый промах: пользуясь численным превосходством, значительно большим единством населения округов и наличием поддержки на районном уровне на юге области, выдвинули на пост губернатора Тюменской области бывшего главу окружной легислатуры Ханты-Мансийского АО С. Собянина и избрали его вместо Л. Рокецкого, весь вред которого для округов состоял в периодической заочной перепалке с ними. (Прим. авторов: Рокецкий долго судился с округами, выдвигал законодательные инициативы, устраивал скандалы и т.п., но никогда, ни на минуту, не отнимал у округов ни одного полномочия).

В 2003–2004 гг. при поддержке замглавы администрации президента Д. Козака, В. Суркова и И. Сечина, а также полпреда в Уральском федеральном округе П. Латышева примерно одномоментно было принято крайне невыгодное для округа федеральное законодательство и начались пристальные проверки руководства округов силовыми структурами. Особенно далеко этот процесс зашел на Ямале, где последние заинтересовались губернатором Ю. Нееловым, его первым заместителем И. Левинзоном и их связями с группой компаний «НОВАТЭК». Представлялось, что время работает на Собянина – с 1 января 2005 г. предстояло вступление в силу «поправок Козака». Программой-максимум совершенно реально ставилась задача поглотить округа.

Однако упорство хантыйских руководителей и законодателей все изменило. В июне 2004 г. губернатор А. Филипенко смог попасть на прием к В. Путину, в результате чего тот потребовал заключить трехсторонний договор о разграничении полномочий, который Собянин ранее, естественно, подписывать не собирался12. Договор был утвержден с третьей попытки. По нему до 2010 г. округа будут осуществлять на своих территориях все полномочия по предметам совместного ведения без исключения. Область вправе только разрабатывать и реализовывать общие для всех трех регионов программы развития по вопросам социальной поддержки населения, дорожного строительства и т.д. При этом в областной бюджет будут зачисляться 100% поступлений от углеводородного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, который через год станет полностью федеральным, так что невелика потеря) и также 29,5% от положенных округам поступлений от налога на прибыль. Отразив попытку поглощения, единственным смыслом которой были финансовые интересы его инициаторов, Ханты-Мансийский округ заодно спас от поглощения и Ямал, руководство которого было близко к капитуляции.

Красноярский край – Таймырский и Эвенкийский АО Красноярский край частично напоминает предыдущий пример, но с определенными различиями. Так, автономные округа здесь не только самодостаточны, но и в лице Таймырского АО являлись одним из основных доноров краевого бюджета. Это связано с тем, что физически на территории округа расположен Норильский горнометаллургический комбинат. Впрочем, вопрос его юрисдикции всегда был спорен (край утверждал, что находящийся внутри округа г. Норильск еще по советским законам был городом краевого подчинения, округ это, естественно, отрицал). В 1995 г. окружная легислатура объявила Норильск городом окружного подчинения, краевые власти обратились за помощью к Москве. В результате был подписан Договор «О бюджетных отношениях между органами государствен http://www.admhmansy.ru/events/announce/id=353 http://www.vsluh.ru/news/politics/ 32075.htmlprint=1.

ной власти Красноярского края и органами государственной власти Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа», закрепивший раздел части норильских платежей.

Вместе с тем численность населения Таймырского округа составляет менее 60 тыс. человек и не идет ни в какое сравнение с 2,3 млн населения края. За исключением Норильска, Таймыр представляет собой крайне неблагоустроенную территорию. С 1996 г. в округе закрепились хозяева «Норильского никеля» – группа В. Потанина – М. Прохорова13, – стремившиеся выстроить всю жизнь округа в рамках жесткой корпоративной структуры по управлению комбината.

Жители края, согласно официальной пропаганде, представлялись нахлебниками трудолюбивых норильчан. Соответственно в крае распространялся миф о захваченном олигархами комбинате, который недодает средств.

Что касается Эвенкийского АО, то эта малонаселенная территория была интересна только благодаря наличию там богатых нефтяных месторождений. В 2001 г. в упорной борьбе округ возглавил менеджер «ЮКОСа» Б. Золотарев, категорически выступавший против любого объединения.

Однако ситуация получила развитие в довольно неожиданном направлении. Один из менеджеров «Интерроса» – А. Хлопонин – сначала в 2001 г. выиграл выборы главы автономного округа (что неудивительно), а затем, вложив фантастические средства в избирательную кампанию, – и состоявшиеся в 2002 г. выборы губернатора края (что удивительно)14. Округ возглавил его соратник А. Бударгин.

В отличие от Собянина, Хлопонин продолжал работать в команде хозяев «Интерроса», в некоем роде расширив корпоративную территорию до размеров края. В этих условиях, когда на «Интеррос» в любом случае легла ответственность за весь регион, препятствия для объединения исчезли.

Инициаторами объединения выступили и Москва, и «Интеррос», и А. Хлопонин. Красноярский край горячо поддержал его, а на Таймыре исторически был крайне силен административный ресурс, да и В разное время – ОНЭКСИМбанк, «Интеррос» и др.

На примерно 2,5 млн избирателей края было потрачено около 40 млн долл.

край теперь не выглядел таким уж чужим. Губернатор Эвенкии Б. Золотарев предпочел не раздражать центр и самоустранился от процесса.

Хлопонин проявил себя как талантливый лоббист – новому субъекту Федерации удалось выбить для себя беспрецедентные преференции. В 2005 г. Указ Президента РФ о мерах по социальноэкономическому развитию этих регионов предписал правительству содействовать освоению в 2005–2009 гг. Ванкорского нефтегазового месторождения (проект «Роснефти»), обеспечению начала эксплуатации Богучанской ГЭС и подготовки зоны затопления водохранилища (проект «ЕЭС России» и «Русского алюминия») в 2010 г., а также выделять средства на реконструкцию взлетно-посадочных полос в аэропортах Красноярска и Хатанги (Таймыр), на строительство первой очереди транспортного обхода Красноярска с мостовым переходом через Енисей, первой очереди автомобильной дороги Канск – Абан – Богучаны и переселение жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др. Удалось зафиксировать неизменным до 2008 г. уровень поддержки региона из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

В апреле 2005 г. состоялся референдум. Объединение поддержали 92,4% населения Красноярского края, 69,9% – Таймыра и 79,8% – Эвенкии. По конституционному закону край образован с 1 января 2007 г., выборы в легислатуру прошли в апреле 2007 г., вскоре А. Хлопонин был назначен новым губернатором.

Камчатский край – Камчатская область и Корякский АО Пример этого объединения показывает, что далеко не все измеряется экономическими причинами. Как раз последние часто довольно сложно найти. Оба указанных региона официально являются дотационными, при том, что население Корякии составляет всего 25 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.