WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Калининградская область В 2005–2006 гг., накануне истечения срока полномочий губернатора В. Егорова, развернулась борьба против его переназначения. В ее рамках был арестован заместитель губернатора С. Леонов (по обвинению в коррупционных сделках), ряд других чиновников сочли за благо уйти добровольно. Администрация Егорова вместе с владельцами автосборочного холдинга «Автотор» боролась против отмены федеральным правительством льгот для холдинга.

После назначения губернатором Г. Бооса возник конфликт между ним и большинством легислатуры.

Калужская область Не отмечено.

Камчатская область В 2005–2006 гг. прокуратура Камчатской области вела уголовное дело в отношении губернатора М. Машковцева, обвинявшегося в неверном распределении рыбных квот. Мэр ПетропавловскаКамчатского Ю. Голенищев был отстранен от должности по обвинениям в срыве отопительного сезона в области, халатности и злоупотреблении полномочиями. Крупномасштабная «зачистка», осуществленная под руководством прокурора Ю. Войтовича, как полагают, ставит задачу не допустить областную элиту к руководящим постам в создаваемом Камчатском крае.

Кемеровская область Конфликтная ситуация регулярно поддерживается между областными властями и энергетиками региона, отказывающими первым в различных льготах как для населения, так и для патронируемых губернаторией предприятий.

Регулярные волнения и предупредительные забастовки шахтеров, действующих в смычке с областной администрацией, также используются для давления – как на собственников компаний, так и на федеральные власти.

Кировская область В 2006 г. разрешился многолетний конфликт между губернатором Н. Шаклеиным и мэром Кирова В. Кисилевым. Шаклеину удалось привлечь на свою сторону прокуратуру, бывшему градоначальнику предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, и он был отстранен от должности. Уголовное дело возбужда лось и против баллотировавшегося в легислатуру В. Торсунова (заместитель гендиректора ОАО «ТГК-5»), преследованиям подвергался бизнес спонсора региональной оппозиции, владельца холдинга «Спутник» О. Валенчука.

Губернатория активно участвовала в конфликте вокруг КировоЧепецкого химкомбината, соединяя свой акционерный капитал с другими миноритариями против «Газпрома».

В 2004–2006 гг. в регионе происходили массовые выступления – в основном с социальными требованиями и против бывшего мэра Кирова В. Киселева.

Костромская область Основной конфликт проходит разворачивается между беспартийным губернатором В. Шершуновым и федеральной партией власти «Единая Россия» во главе с депутатом Государственной Думы А. Треповым. Благодаря стараниям патронируемой губернатором коалиции оппозиционных партий и мажоритарных кандидатов в 2005 г.

«Единая Россия» утратила контроль над областной легислатурой.

Курганская область Не отмечено.

Курская область Основной конфликт происходил между губернатором А. Михайловым и мэром Курска С. Мальцевым. Но и после поражения последнего на выборах новый мэр – В. Суржиков – сохранил конфликтную стратегию своего предшественника, правда, в большей степени выведя ее из публичной сферы.

Ленинградская область Не отмечено.

Липецкая область Не отмечено.

Магаданская область После губернаторских выборов 2003 г., победу на которых одержал вице-губернатор В. Дудов, в течение следующих полутора лет он постепенно выжил своего основного соперника – мэра Магадана Н. Карпенко – с занимаемого поста. Гибель бывшего губернатора В. Цветкова привела к «зачистке» патронируемого им бизнеса (в частности, свободы лишилась советник Цветкова В. Тихачева, обвиненная в неправомерном получении квот на отлов рыбы).

Московская область Основные противоречия в регионе вызваны попытками губернатора Б. Громова подчинить себе все муниципальные образования области. В 2004–2006 гг. суд отменил выборы главы СергиевоПосадского района, что означало отстранение «неправильного» А. Упырева от должности главы.

В Шатурском районе Московской области для предотвращения победы популярного главы А. Парвицкого вообще были искусственно отменены выборы с последующим назначением «и.о.». Мэр Дзержинского В. Доркин был убит, а его заместитель не допущен к новым выборам.

В области активно идет передел собственности. Самым ярким примером являются события на ОАО «Ступинская металлургическая компания» (где конкурирующие группы акционеров добились того, что председатель совета директоров А. Шорор был арестован, а один из крупнейших акционеров А. Куюнджич объявлен в розыск по делам, очень похожим на заказные).

Область прославилась как место одних из самых массовых выступлений против монетизации льгот (Химки, Солнечногорск и др.), что связано с большой ролью в жизни региона межгородского транспорта, льготы на который оказались утраченными. После выступлений с перекрытиями дорог и занятием митингующими муниципальных учреждений денежные компенсации были резко увеличены.

Мурманская область Не отмечено.

Нижегородская область В 2004–2005 гг. основной конфликт проходил между губернатором Г. Ходыревым, опиравшимся на ряд крупных финансовопромышленных групп («Русский алюминий» и др.), и полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе С. Кириенко. Кириенко сумел сформировать в легислатуре большинство, которое жестко оппонировало губернатору как по законодательным, так и по кадровым вопросам. Дошло до того, что представители Законодательного собрания открыто угрожали отклонить кандидатуру прежнего губернатора, если В. Путин внесет ее вновь.

Ходырев не прошел, однако назначить своего кандидата на пост губернатора Кириенко не удалось, и в регион пришел бывший вицемэр Москвы В. Шанцев. Стремясь стать полновластным хозяином региона, он постепенно подмял под себя большинство легислатуры и «Единую Россию», отстранив людей Кириенко. В настоящее время Шанцев борется за отставку мэра Нижнего В. Булавинова.

В регионе активно идет передел собственности. Самым известным прецедентом стал арест политически активного предпринимателя В. Климентьева после того, как тот попробовал выдвинуть свою кандидатуру во главе блока в ЗС.

В регионе массовые выступления носили довольно специфичный характер. На крупнейшем автогиганте – ОАО «ГАЗ» 8 тыс. работников устраивали акцию протеста на своих рабочих местах (как против запланированных собственниками массовых увольнений, так и против действий органов власти, от которых требовали не допустить роста цен на продукцию смежников). Акции оказались частично успешными – от массовых увольнений пришлось отказаться.

Новгородская область Не отмечено.

Новосибирская область Не отмечено.

Омская область Не отмечено.

Оренбургская область Основной конфликт в регионе существует между губернатором А. Чернышевым и мэром Оренбурга В. Мищеряковым, который дважды отстаивал на выборах свое кресло перед кандидатами губернатора.

Орловская область Основной политический конфликт в регионе связан с выходом из-под контроля губернатора города Орла, большинство горсовета которого формировало коалицию и выбирало своего кандидата, не считаясь с мнением Е. Строева. Введение в 2006 г. прямых выборов не помогло – на них победил оппозиционный губернатору А. Касьянов.

Пензенская область Не отмечено.

Псковская область На выборах в Псковской области в 2004 г. действующий губернатор, кандидат «Единой России», поддержанный полпредом В. Путина в Северо-Западном округе И. Клебановым, Е. Михайлов проиграл предпринимателю М. Кузнецову. С тех пор как «Единая Россия», так и полпредство не оставляют попыток (пока, впрочем, безуспешных) отстранить его от должности. В борьбе с губернатором они опираются также на мэра Пскова М. Хоронена.

Ростовская область Основной политэкономический конфликт последних лет был связан с содействием губернатором области В. Чубом погрому крупнейшего в Таганроге коммерческого холдинга С. Бидаша, владевшего Таганрогским металлургическим заводом, «Красным котельщиком» и др. В результате слаженных действий губернатора, силовых структур и крупного московского бизнеса собственность С. Бидаша была захвачена, а сам он посажен в тюрьму.

Рязанская область Избранный в 2004 г. губернатор Г. Шпак так и не взял под контроль местное отделение «Единой России». В результате избранный при поддержке Шпака глава исполнительной власти Рязани Ф. Провоторов был даже исключен на политсовете из состава «Единой России», поскольку отказался снять свою кандидатуру в пользу партийного кандидата.

Самарская область В 2003 г. в губернской Думе образовалось оппозиционное губернатору К. Титову большинство, которое составили члены фракции «Единой России» и группы «Народовластие«, негласным лидером которой является самарский мэр Г. Лиманский, давний оппонент Титова.

Однако Титов проявил политическую гибкость. Вначале он отказался от намерения СДПР идти в Госдуму по партийным спискам, потом поддержал «единороссов» на думских выборах в декабре 2003 г., а также Лиманского в его противостоянии с городской думой. Затем Титов позвал на должность вице-губернатора руководителя регионального предвыборного штаба «Единой России» С. Сычева. В результате противники губернатора оказались дезорганизованы, и в 2005 г. Титов добился переназначения губернатором.

Впрочем, до сих пор в «Единой России» сохраняет влияние группа недругов губернатора во главе с членом Совета Федерации В. Ищуком, а на пост мэра Самары в 2006 г. был избран его старинный оппонент В. Тархов.

В регионе активно идет передел собственности. Так, огромные налоговые претензии предъявлены «Волготанкеру», его руководство объявлено в розыск, основному собственнику Тольяттиазота генеральному директору В. Махлаю предъявили обвинения в мошенничестве и объявили его в розыск, что, как справедливо было отмечено даже губернской Думой, является попыткой рейдерского захвата со стороны столичных ФПГ.

Саратовская область В 2004–2005 гг. руководивший регионом губернатор Д. Аяцков вступил в конфликт практически со всеми – с мэром Саратова Ю. Аксененко, с большинством областной Думы и областной прокуратурой во главе с А. Бондаром, регулярно возбуждавшим уголовные дела против членов областного Правительства. В результате вместо Аяцкова был назначен П. Ипатов, а в розыск были объявлены бывший управляющий делами Правительства Саратовской области С. Бойко и жена Аяцкова, директор гостиничного комплекса «Октябрьский», О. Сергеева. Суды приняли решение о возврате государству спорного имущества, обвиняемые «раскаялись», суд освободил их от ответственности. Впрочем, новый губернатор также сохранил конфликтные отношения как с мэрией Саратова (в 2006 г.

ему удалось добиться отставки Ю. Аксененко), так и со значительной частью легислатуры.

Сахалинская область Место оппозиции на уровне региона долгое время занимала мэрия Южно-Сахалинска во главе с Ф. Сидоренко – давним противником погибшего в 2004 г. губернатора И. Фархутдинова. Ф. Сидоренко 3 раза выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора, но каждый раз проигрывал преемнику Фархутдинова И. Малахову. После этого в 2005 г. Сидоренко не стал выдвигать свою кандидатуру на пост мэра, и только тогда отношения несколько стабилизировались.

Впрочем, ряд муниципалитетов по-прежнему в оппозиции губернатору.

Свердловская область Основному конфликту между губернатором Э. Росселем и мэром Екатеринбурга А. Чернецким уже более 10 лет, в течение которых они безуспешно пытались избавиться друг от друга. Кроме того, в г. Екатеринбурге продолжается передел собственности с активным использованием силовых структур, в ходе которого в 2004 г. в екатеринбургском СИЗО был убит депутат гордумы и один из крупных предпринимателей региона А. Хабаров, и объявлен в розыск другой депутат – А. Вараксин.

Несмотря на довольно высокий уровень жизни, регион отличается регулярными массовыми протестами преимущественно со стороны работников предприятий, недополучающих заработную плату.

Смоленская область В 2005–2006 гг. резко ухудшились отношения между губернатором В. Масловым и его изначальным ставленником, мэром Смоленска В. Халецким (основа противоречий – распоряжение муниципальной собственностью). Мэр удержался, несмотря на попытки принять поправки в Устав города и отменить выборность этой должности.

Тамбовская область Не отмечено.

Тверская область После избрания губернатором области в 2003 г. Д. Зеленина им была предпринята попытка подчинить себе муниципальные власти, и прежде всего г. Тверь. По региональной традиции, значительную роль в местных конфликтах играет сильная прокуратура области.

В 2006 г. были арестованы председатель Тверской городской думы В. Почтарев и несколько депутатов, якобы за взятки для лоббирования интересов определенных финансовых групп. Также было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Твери О. Лебедева, но тому удалось добиться его прекращения через генеральную прокуратуру РФ.

Томская область В регионе существовал вялотекущий конфликт между губернатором В. Крессом и мэром Томска. В результате в 2006 г. был арестован А. Макаров, более 10 лет возглавлявший мэрию Томска и бывший одним из наиболее влиятельных региональных политиков. Одной из причин ареста – пополнившей список его недругов – стало его вступление в борьбу за руководящие места в списке «Единой России» на предстоящих выборах. В настоящее время Макаров и его команда стараются сохранить управление городом в своих руках, т.е. не допустить назначения нелояльных себе «и.о.». Выборы закончились, кто-то прошел. «И.о.» – нейтральная фигура, выборы новые пока не объявлены Тульская область До назначения в 2005 г. губернатором Тульской области В. Дудки областная власть находилась в состоянии жесткой конфронтации с мэрией Тулы во главе с С. Казаковым. Вскоре после прихода Дудки Казаков покинул свой пост.

Регион сотрясали массовые выступления социального характера в моногородах (город с одним предприятием) (Новомосковск, Ясногорск и д.р.) Тюменская область Не отмечено.

Ульяновская область После избрания в 2004 г. нового губернатора С. Морозова и нового мэра Ульяновска С. Ермакова прежней конфронтации между мэрией и областной администрацией в Ульяновске не было. Однако с момента переназначения Морозова губернатором в 2006 г. к такому конфликту появились предпосылкиВ настоящее время перераспределительный конфликт развивается. Смысл перераспределительного конфликта такой же, как обычно: за счет города кормится бедное село.

Бедность и хронические долги областных и городских властей вызвали постоянный и время от времени активизирующийся конфликт с фактическими кредиторами – Газпромом и РАО ЕЭС.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.