WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

В августе-сентябре 2006 г. в республике поднялась волна мощнейших националистических волнений в г. Кондопоге после нескольких убийств, совершенных приезжими-чеченцами. Большинство населения начало склоняться к тому, что причиной произошедшего была исключительно национальность убийц. Были совершены поджоги принадлежащих чеченцам магазинов. В результате убийцы сдались властям, руководство правоохранительных органов республики было отправлено в отставку Президентом РФ В. Путиным.

Республика Коми В данном субъекте глава самоуправления столицы республики г. Сыктывкара С. Катунин, поддерживаемый руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» А. Каракчиевым, в 2004–2005 гг. находился в состоянии перманентного конфликта с главой Республики Коми В. Торлоповым.

В 2005 г. В. Торлопов добился того, что депутаты Городского совета приняли решение об отстранении от должности мэра города С. Катунина. В 2006 г. удалось сменить и А. Каракчиева на лояльного спикера парламента Коми М. Истиховскую.

В 2005 г. горсуд отстранил от занимаемой должности главу городского округа «Инта» – руководителя городской администрации В. Шахтина, находившегося в оппозиции главе республики.

Исполняющий обязанности был назначен мэром до своего ухода на больничный, т.е. до отстранения. Процедуру переназначения он не проходил, а значит, юридически нелегитимен как исполняющий обязанности.

В 2004–2005 гг. в Сыктывкаре прошли массовые акции против реформы ЖКХ, но самые массовые – более 5 тыс. человек – в 2006 г.

против подчинения Эжвинского муниципалитета г. Сыктывкару.

Марий Эл В 2003–2004 гг. сначала был заключен под стражу, а затем осужден мэр города Волжска, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл Н. Свистунов, декларировавший намерение составить конкуренцию на выборах президенту Республики Марий Эл Л. Маркелову. В Волжске были проведены «зачистки» среди чиновников всех городских структур.

2005 г. удалось отстранить от должности формально лояльного, но, вероятно, экономически неудобного мэра Йошкар-Олы В. Таркова.

Республика Мордовия Не отмечено.

Республика Саха (Якутия) Глава республики В. Штыров и глава правительства Якутии Е. Борисов публично обвинили менеджмент компании «АЛРОСА», во главе которого стоит А. Ничипорук, в приобретении месторождений алмазов в Анголе вместо того, чтобы вкладывать средства в перспективные разработки в самой Республике Саха (А. Ничипорук являлся ставленником федерального правительства, тем не менее пока не имеющего контрольного пакета акций «АЛРОСА»). В симпатии федеральному центру республиканские власти обвиняют также мэра Якутска И. Михальчука и пытаются добиться его отставки.

В 2005–2006 гг. в регионе неоднократно проходили массовые митинги против политики федерального центра по «федерализации» контрольного пакета акций компании.

Республика Северная Осетия – Алания В 2005 г. руководство Генпрокуратуры РФ начало атаку на правительство республики. Под арест попали министр финансов Северной Осетии К. Уртаев, бывший премьер-министр республики М. Шаталов, обвинения предъявлены руководителю налогового ведомства республики Ч. Зангиеву. Наблюдатели связывали это с борьбой за власть при формировании нового кабинета министров Т. Мамсурова.

В 2004 г. – начале 2005 г. республику сотрясали массовые митинги с требованием отставки президента А. Дзасохова, обвиняемого в преступном бездействии во время событий в Беслане. Митинги завершились досрочной отставкой А. Дзасохова.

Республика Татарстан (Татарстан) Не отмечено.

Республика Тыва В 2006 г. пика достигло противостояние легислатуры с президентом республики. Депутатами Законодательной палаты Республики Тыва было принято обращение к Президенту РФ В. Путину о возможности досрочного сложения полномочий главой республики Шериг-оолом Ооржаком. На этой почве в Тыве разгорелся настоящий политический кризис, руководство парламента покинуло партию власти – «Единую Россию» – и перешло в партию «Справедливая Россия». На осенних выборах 2006 г., по предварительным данным, оппозиция набрала большинство голосов в парламенте.

В результате глава республики Ш. Ооржак переназначен не был, его сменил один из лидеров оппозиции Ш. Кара-оол (формально входящий в «Единую Россию»), а глава парламента В. Оюн («Справедливая Россия») сохранил свой пост.

Удмуртская Республика Несмотря на то, что в отличие от периода 1996–2001 гг., когда республику сотрясал публичный конфликт между главой А. Волковым и мэром Ижевска А. Салтыковым, в настоящее время республику не лихорадит, в непубличной сфере конфликты продолжаются.

Так, правоохранительные органы, действующие в смычке с руководством республики, инициировали уголовное дело против управделами администрации Ижевска А. Бельцева.

В 2004–2006 гг. в республике активно действовала непарламентская оппозиция. Практиковались массовые митинги, перекрытия улиц, один раз дело дошло до штурма здания правительства республики. Митингующие выдвигали как социальные требования, так и требования отставки главы республики и правительства.

Хакасия Не отмечено.

Чувашия Несмотря на консолидацию власти республики, активно действует руководимая коммунистами непарламентская оппозиция. На регулярно устраиваемых митингах главными лозунгами демонстрантов являются требования провести референдум о доверии президенту Н. Федорову, прекратить монетизацию льгот, решить проблемы ЖКХ, не выселять людей из квартир по нормам нового Жилищного кодекса.

Алтайский край В 2004–2005 гг. депутаты местного Законодательного собрания дважды обращались к Президенту России В. Путину с требованием отправить губернатора М. Евдокимова в отставку. Губернатор в ответ на это обещал организовать тотальную проверку исполнения законов в крае силами все той же президентской администрации и Счетной палаты. Острый конфликт прервался неожиданной гибелью губернатора, резко превысившего скорость на трассе, в автокатастрофе, по иронии тоже ставшей поводом для возмущения.

Массовые митинги, проводимые в регионе с давними протестными традициями, затрагивали социальную тематику: требования остановить действие закона о монетизации; восстановить бесплатный проезд пенсионеров на общественном транспорте; отменить необоснованно завышенные тарифы на услуги ЖКХ. Но неожиданно массовые мероприятия были проведены и в поддержку водителя столкнувшегося с губернаторским кортежем автомобиля, которого пытались обвинить в нарушении правил движения. В результате он был оправдан судом.

Краснодарский край Основной формой внутреннего противостояния стала политика губернатора подчинения себе муниципальных властей. За время его губернаторства были сменены руководители более чем половины муниципальных образований края. При этом активно использовались правоохранительные органы. Так, в 2005 г. мэр города Краснодара Н. Приз был обвинен в нецелевом расходовании бюджетных средств и отстранен от должности, затем его судьбу разделили и несколько депутатов городской Думы, в том числе ее председатель В. Кирюшин, которым были предъявлены смехотворные обвинения в принятии представительным органом коррупционных решений.

Были случаи и относительно мирного разрешения конфликтов. Так, мэр Сочи Л. Мостовой согласился уйти добровольно, после чего некоторое время представлял регион в Совете Федерации.

В регионе активно преследуют бизнес. К примеру, были арестованы руководитель Краснодарского краевого отделения профсоюза предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Е. Жуков и ушедший в бизнес бывший зампрокурора Краснодарского края А. Есаян, поссорившийся с прежним генпрокурором РФ В. Устиновым (причем после его отставки наказание А. Есаяну было существенно смягчено).

Красноярский край Не отмечено.

Пермский край В 2005 г. вследствие действий правоохранительных органов был осужден на 3 года условно и отстранен от должности мэр Перми А. Каменев, а в 2006 г. – и мэр Соликамска М. Богданов. Интересно, что данные атаки предпринимались не благодаря, а вопреки губернатору и были вызваны, скорее всего, перераспределительной логикой внутри муниципалитетов.

В 2004–2006 гг. край неожиданно стал одним из центров протестного и забастовочного движения, где проходили массовые митинги, перекрывались дороги.

Приморский край Основной линией противостояния стала борьба за контроль над собственностью г. Владивостока и контроль над региональной организацией партии «Единая Россия» между губернатором С. Дарькиным и мэром Владивостока В. Николаевым. В результате губернатор через легислатуру провел решение о переходе полномочий по регулированию земель города к краевой администрации. Мэра также «урезонивали» при помощи возбуждения уголовного дела против вице-мэра Владивостока А. Будаева.

Основной формой протестной активности стали в 2005–2006 гг.

массовые митинги автомобилистов, направленные против возможного запрета использования в России автомашин с правым рулем и собиравшие до тысячи автомобилей. В результате Правительство РФ отказалось от данных планов. Во Владивостоке также неоднократно организовывали митинги протеста против резкого роста тарифов на услуги ЖКХ (до 5 тыс. человек).

Ставропольский край В 2004–2005 гг. край сотрясала борьба регионального филиала партии власти «Единая Россия» против губернатора-коммуниста А. Черногорова. В этой борьбе победил губернатор: сначала он нашел аргументы для того, чтобы быть переназначенным на свою должность Президентом РФ В. Путиным, а затем, изгнав своих оппонентов, сам возглавил «Единую Россию».

Менее успешной была его борьба против глав крупнейших муниципалитетов – Ставрополя и Пятигорска. Мэр Ставрополя Д. Кузь мин по-прежнему является одним из влиятельнейших людей в крае, а мэра Пятигорска В. Шестопалова хотя и удалось отстранить с помощью силовых структур, однако обеспечить избрание лояльного нового мэра не удалось.

В регионе активно идет передел собственности с использованием силовых структур. Так, например, глава Минераловодского желатинового завода В. Кузьменко обвинил замдиректора ФСБ А. Еделева в том, что тот инсценировал возбуждение против него уголовного дела и завладел его бизнесом68. После осуждения В. Кузьменко, действительно, заводом завладела жена Еделева. В Ставропольском крае в результате массовых протестов и перекрытий транспортных магистралей в 2004 г. были сохранены все социальные льготы в полном объеме.

Хабаровский край Не отмечено.

Амурская область Основной конфликт разворачивается между губернатором Л. Коротковым и РАО «ЕЭС России» (губернатор не хочет терять пакет акций Бурейской ГЭС, но и не готов инвестировать в нее), а также вокруг тарифообразования для основных предприятий области.

В регионе, традиционно бедном, проходят массовые мероприятия против реформы ЖКХ.

Архангельская область После избрания губернатора Архангельской области Н. Киселева в 2004 г., опиравшегося на внешнюю поддержку и чуждого областной элите, возник и сохраняется острый конфликт с большинством легислатуры и мэром Архангельска А. Донским. Против последнего прокуратурой области возбуждено уголовное дело, находящееся в стадии расследования.

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_125381.html.

Астраханская область Относительно спокойная социально-политическая ситуация в регионе компенсируется происходившими в 2005–2006 гг. массовыми столкновения на национальной почве, прежде всего с чеченским меньшинством (с. Яндыки, с. Поды и др.).

Белгородская область Открытое противостояние между губернатором Е. Савченко и компанией «Интеко» началось весной 2005 г., когда компания супруги мэра Москвы Е. Батуриной отказалась передать областным властям землю для строительства железной дороги к создающемуся Яковлевскому руднику, который принадлежит компании «Металлгрупп» (ее владельцами считаются экс-премьер РФ В. Черномырдин и его сын Виталий). В результате компанию стали терроризировать – в Белгороде было совершено нападение на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» А. Анненкова, а в Москве был убит адвокат «Интеко» Д. Штейнберг. Компания «Интеко» финансировала в оппозиционный губернатору список ЛДПР в легислатуру и выкупила права на издание оппозиционной губернатору газеты «МК в Белгороде», но сумела провести лишь нескольких депутатов, после чего была вынуждена вывести бизнес из области.

Брянская область Не отмечено.

Владимирская область Не отмечено.

Волгоградская область В 2006 г. давний конфликт между губернатором Н. Максютой и мэром Волгограда Е. Ищенко обострился и подошел к развязке. Региональная «Единая Россия» объявила о переходе в оппозицию мэру и исключила его из партии. После этого мэр был арестован по обвинению в осуществлении ежемесячных доплат своим чиновникам и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, никаких доказательств которой, впрочем, не было. Погром также коснулся городской Думы – лояльного Ищенко бывшего спикера волгоградской Думы П. Карева осудили за лоббизм.

Вологодская область Не отмечено.

Воронежская область Основное противостояние идет между избранным в 2004 г. оппозиционным мэром Воронежа Б. Скрынниковым и губернатором В. Кулаковым с партией «Единая Россия».

Кроме нежелания подчиняться губернатору, мэр препятствует выделению земельных участков под лоббируемые губернаторией объекты (например, электрометаллургический мини-завод, который планирует возвести холдинг «Макси-групп»).

В регионе с 2004 г. с периодичностью раз в несколько месяцев проходят массовые митинги против политики губернатора и «Единой России».

Ивановская область В 2004–2005 гг. правоохранительные органы активно атаковали В. Тихонова, занимавшего в то время пост губернатора. Против него было даже возбуждено уголовное дело (в связи с «Ивавтодором»).

Во многом это отражало противостояние в преддверии истечения срока полномочий старого и назначения нового губернатора.

Иркутская область В 2004–2005 гг. шла острая борьба за большинство в Законодательном собрании, в результате которой оппозиционный спикер собрания С. Шишкин сменился на лояльного губернатору Б. Говорину В. Круглова. После назначения в 2005 г. губернатором А. Тишанина легислатура неоднократно отказывала ему в различных инициативах – как законодательных, направленных против присутствия ТНК-ВР, так и кадровых (назначение первого вице-губернатора Ю. Параничева).

В 2006 г. регион сотрясли массовые протесты против планов «Транснефти» по строительству нефтепровода по берегу Байкала. В результате Президент РФ В. Путин был вынужден изменить эти планы.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.