WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Только изменение существующего порядка финансирования может улучшить ситуацию и обеспечить подотчетность обоих уровней правительства. При любом решении проблемы нужно признание обоими уровнями своей обязанности обеспечивать финансирование в размере, необходимом для получения любым жителем страны доступа к врачебной или больничной помощи, а также к другим видам медицинских услуг, и которому не мешали бы никакие финансовые барьеры. Более того, правительства провинций должны признать, что и федеральное правительство, покрывая часть расходов на здравоохранение, имеет право голоса в отношении того, каким именно образом эти деньги должны расходоваться. И наконец, любое эффективное решение должно сделать прозрачными относительные доли финансирования, направляемые двумя уровнями власти на нужды здравоохранения.

Характерными особенностями финансирования системы здравоохранения в Канаде являются стабильные нормативы расходов на душу населения, сокращение доли ВВП, расходуемой на нужды государственного здравоохранения, и сокращение налогообложения, означающее потерю налоговых поступлений, которые могли бы быть потрачены на здравоохранение. Для укрепления государствен Фискальный баланс в Канаде – факты. Оттава: Департамент финансов Канады;

2002 (The fiscal balance in Canada – the facts. Ottawa: Department of Finance Canada;

2002).

ной системы здравоохранения требуется такой порядок финансирования, который не позволял бы правительствам провинциального и федерального уровней (как это делается сейчас) по своему усмотрению сокращать расходы по данной статье, легко маскируя эти маневры.

При существующей системе частным страховым компаниям запрещено финансировать основные виды медицинских услуг, предоставляемых врачами и больницами; дополнительные программы страхования можно применять лишь в отношении таких услуг, как предоставление пациенту одноместной палаты. Существование этого запрета служит препятствием для создания сектора параллельных медицинских услуг, предоставляемых населению врачами или больницами на условиях частного предпринимательства, и является причиной политического давления на правительства провинций, которые должны обеспечивать услуги на уровне, соответствующем запросам среднего класса. Тот факт, что лишь 70% общего объема финансирования в канадской системе здравоохранения поступает из государственного сектора (т.е. меньше, чем во многих европейских странах, но намного больше, чем в США), отражает ситуацию, когда оплата других расходов, включая стоимость лекарств, стоматологической помощи, оптики и ухода на дому из частных источников, является обычным делом. Частное медицинское страхование и услуги частнопрактикующих специалистов также используются в «нишах», на которые не распространяется государственное страхование (например, при производственных травмах и в косметической хирургии).

В случае приватизации системы здравоохранения в частный сектор могут быть переведены некоторые основные виды медицинской помощи, финансируемые из государственного бюджета (например, элективные хирургические вмешательства и визуальные диагностические исследования); могут быть организованы финансирование медицинской помощи из частных источников (например, в рамках частного медицинского страхования) или же оплата услуг пациентами напрямую. В соответствии с положениями канадской Конституции первоочередной обязанностью федерального правительства является налогообложение, а первоочередной обязанностью провинций – организация медицинской помощи населению. В зависимости от применяемой системы расчетов из федерального источника финансируется 1/3 (или чуть более) всех расходов провинций на здравоохранение. Расходы на здравоохранение сейчас составляют от 27 до 45% расходной части бюджета провинций. Предполагается, что в 2006/2007 финансовом году расходы на здравоохранение достигнут рекордного уровня 96 млрд долл., что на 5,7% больше, чем в 2005/2006 финансовом году. В пересчете на душу населения объем расходов провинций и территорий на здравоохранение должен составить 2 931 долл., что на 4,5% больше, чем в прошлом году. В Альберте данный показатель будет выше, чем во всех остальных провинциях, – 3315 долл. на душу населения; следом идет Манитоба, где будет потрачено 3284 долл. Наименьшие затраты планируются в Квебеке – 2581 долл., чуть больше потратит Остров Принца Эдуарда – 2749 долл. В 2005–2006 гг. правительства провинций и территорий потратили на здравоохранение в среднем 38,6% общих расходов по различным социальным программам57.

После принятия Канадского закона о здравоохранении 1984 г. федеральное правительство вторглось в сферу, относимую к ведению провинций, выставив определенные условия для предоставления финансирования на здравоохранение из федерального источника. Данным законом было установлено, что провинции для получения федерального финансирования в полном размере должны обеспечить соответствие определенным критериям, включая предоставление населению всех видов медицинской помощи согласно имеющимся показаниям, государственное управление на некоммерческой основе, доступность всех видов медицинской помощи для всех категорий населения, возможность пользоваться этими услугами в любой точке страны, доступность услуг, оплачиваемых системой медицинского страхования, и отсутствие дополнительных наценок на услуги, предоставляемые больным. Штрафы в форме обязательных вычетов, эквивалентных наценкам из перечисляемых провинциям федеральных Канадский институт информации в сфере здравоохранения. Октябрь 2006 г. (Canadian Institute for Health Information. October 2006).

трансфертов, налагаются на те провинции, где разрешено «выставление дополнительных счетов и наценок за услуги». Однако данными штрафами наказание и ограничивается, если не считать политические уговоры. Таким образом, закон не устанавливает прямых запретов на оказание частных услуг или включение в программы частного медицинского страхования услуг, оплачиваемых в системе государственного страхования. Хотя в ряде провинций и существуют законы, запрещающие или ограничивающие возможности для оказания медицинских услуг на частной основе, их можно изменить.

Ожидается, что по меньшей мере в некоторых провинциях Канады – Альберте, Британской Колумбии и Квебеке – будет разрешено пользоваться частными услугами при получении некоторых основных видов медицинской помощи, а также разрешены различные эксперименты по комбинированию государственных и частных услуг. Цель подобных изменений состоит в том, чтобы сократить сроки ожидания медицинской помощи, а также обеспечить контроль за уровнем государственных расходов на здравоохранение. Уверенность в грядущих более масштабных переменах окрепла в результате победы Консервативной партии на общенациональных выборах в январе 2006 г., несмотря на то что последней не удалось получить большинство мест в палате общин.

Хотя в целом продолжительность периодов ожидания лечения слегка сократилась в 2005 г. (табл. 3.5) по сравнению с 2004 г., все же данный показатель в 2005 г. на 90% превышал показатель 1993 г., и, по мнению респондентов, столь долгий срок ожидания нежелателен по клиническим показаниям.

Правительства провинций не могут запретить частную медицинскую практику, если они не в состоянии обеспечить население гарантированными услугами государственной системы здравоохранения в соответствии с его фактическими потребностями и без длительного ожидания в очереди на лечение. Опрос, проведенный в 2005 г., показал, что 80% врачей и 65% населения считали, что принятое властями решение позволит сократить время ожидания58. Что Пресс-релизы Канадский медицинской ассоциации. Оттава, август 2005 г. (News release of the Canadian Medical Association, Ottawa, August 2005).

касается опроса населения, то здесь мнения разделились: 43% согласились, что «каждый человек получит возможность выбора и контроля за собственным лечением», тогда как 54% полагали, что «в конечном итоге это ослабит государственную систему здравоохранения, от услуг которой зависит так много людей».

Таблица 3.Средние сроки ожидания между приемом у терапевта и началом лечения в 2005 г., по провинциям (часть А) и по видам специализированной помощи (часть B) Нью-Брансуик Источник: По результатам опроса врачей-специалистов, проведенный Институтом Фрезера59.

В феврале 2006 г. власти Квебека заявили, что обеспечат более быстрый доступ в рамках государственной системы к кардиохирур Эсмейл Н., Уолкер М. Ждите своей очереди: списки очередников в больницах Канады. 15-е изд. Ванкувер, Б. К., Канада: Институт Фрезера, октябрь 2005 г. (Esmail N, Walker M. Waiting your turn: hospital waiting lists in Canada (15th edition).

Vancouver, B.C., Canada: Fraser Institute, October 2005 at http://www.fraserinstitute.ca/health/index.aspsnav=he).

гическим операциям и к радиологическому лечению для онкологических больных («третьей категории сложности»), а также обеспечат выполнение операций по замене тазобедренного и коленного суставов и по поводу катаракты не позднее чем через 6 месяцев после того, как такое лечение будет рекомендовано специалистами60. Если такие операции в течение указанного срока не могут быть выполнены в государственном медицинском учреждении, из бюджета провинции будут отпущены средства на оплату операции, осуществляемой в специализированной частной клинике на территории Квебека. Если срок ожидания затягивается более чем на 9 месяцев, пациенты смогут получить лечение, оплаченное из государственного бюджета, в частной клинике, расположенной за пределами Квебека или даже за пределами Канады. Правительство разрешит жителям Квебека покупать полисы частного медицинского страхования специально для получения указанных услуг, хотя объем услуг, доступных в рамках частного медицинского страхования, в будущем может быть расширен. Полис частного страхования должен покрывать все расходы, включая расходы на лечение по поводу осложнений, реабилитационные мероприятия и уход на дому, с тем чтобы, в конечном итоге, государственной системе не пришлось выделять субсидии частному сектору. Врачи будут иметь право выбирать место работы – либо в государственном, либо в частном секторе, но не в обоих одновременно (как это было уже в течение многих лет).

В феврале 2006 г. правительство Альберты также выступило с предложением нового порядка организации системы здравоохранения. В соответствии с планом, получившим название «Третий день», частный сектор получает возможности для более широкого участия в предоставлении медицинских услуг, включая расширение спектра услуг, покрываемого полисами частного медицинского страхования, что обеспечит пациентам возможность напрямую покупать ряд услуг, необходимых им по медицинским показаниям; при этом, в от Правительство Квебека. Гарантии доступа: соответствие стандартам справедливости, эффективности и качества – консультационный документ. 2006 г. (Government of Quebec. Guaranteeing access: meeting the challenges of equity, efficiency and quality – consultation document. 2006).

личие от Квебека, врачам будет позволено сочетать работу одновременно и в частном, и в государственном секторе. Критики замечают в этой связи, что реформы могут иметь прямо противоположный результат – эксклюзивное лечение для состоятельных пациентов и более долгие сроки ожидания лечения для всех остальных. Ожидается, что роль частного сектора будет расширена также в Британской Колумбии.

В зависимости от того, что именно изменится в канадской системе и какова будет реакция со стороны врачей, пациентов, профсоюзов в сфере здравоохранения и политиков, программа «Медикер» будет либо укреплена, либо разрушена. Многие надеются, что данные изменения позволят повысить эффективность здравоохранения и положат начало давно ожидаемым реформам и что «Медикер» получит долгосрочное государственное финансирование в достаточном объеме. Некоторые боятся, что медицинские работники будут уходить на более высокооплачиваемые рабочие места в частном секторе, это будет способствовать созданию «двухуровневой системы», в рамках которой пациенты разделятся на две категории – на тех, кто будет в состоянии заплатить за эксклюзивное лечение, и тех, кто этого сделать не сможет. Сокращение сроков ожидания лечения, хотя и весьма желательно, может повысить спрос на медицинские услуги61, что частично нейтрализует положительный эффект реформ.

Кроме того, сокращение сроков ожидания лечения является узконаправленной задачей, решение которой может отвлечь внимание (а также средства государственного бюджета) от достижения более масштабных целей – таких, как увеличение числа врачей и медицинских сестер и повышение эффективности первичной помощи, профилактических мер и услуг для престарелых. Споры относительно целесообразности развития частного сектора в Канаде неоднозначны и отражают лишь одну из многих проблем, стоящих перед системой здравоохранения.

Часть потенциальных пациентов, которые не обращались за помощью, отпугиваемые длительностью ожидания, в новых условиях могут начать предъявлять спрос на услуги здравоохранения.

Впрочем, какого-то одного «правильного» решения в пользу той или иной роли, которую в будущем предстоит играть федеральному правительству в финансировании общенациональной системы здравоохранения и в процессе поиска эффективных решений, не существует ввиду многообразия мнений относительно самой природы общественного и государственно-федеративного устройства Канады.

Налоговые отношения между правительством Федерации и правительствами провинций и территорий должны быть пересмотрены и перестроены таким образом, чтобы лучше соответствовать принципам партнерства. Для модели отношений между федеральным центром и провинциями в налоговой сфере, сложившейся в 1950– 1970-х гг., были характерны жесткие переговоры при одновременном стремлении достигнуть договоренности. В связи с этим крайне желателен возврат к более ранней модели финансирования, являющейся альтернативой, обеспечивающей провинциям и территориям более значимое право голоса.

Перспектива роста налоговых доходов на федеральном уровне и непрерывный рост затрат в сфере здравоохранения на уровне провинций неизбежно приводят к возникновению вопроса о том, каким образом будут распределяться имеющиеся средства. Это, в свою очередь, будет стимулом для начала дебатов о том, какой уровень задолженности можно считать приемлемым, а также каков оптимальный размер налогового бремени, насколько важны другие расходные статьи государственного бюджета, для покрытия которых также будет необходимо изыскивать средства. В этой связи внимания заслуживают 2 возможных варианта – повышение доли федеральных средств, отпускаемых на развитие программ в сфере здравоохранения на уровне провинций и территорий, или же более широкая поддержка общенациональной системы здравоохранения в рамках Канадского закона о здравоохранении.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.