WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Таким образом, относительно высокий уровень налогообложения обеспечивает доходы, которые можно использовать почти исключительно для реализации социальных проектов. При этом дискуссии вокруг выбора путей их реализации являются важным элементом внутриполитической повестки дня.

Сельское хозяйство Переговоры о создании в стране национальной программы поддержки фермерских хозяйств, с софинансированием затрат по ней из федерального и провинциальных источников, являют собой иллюстрацию того, как проходит процесс выработки соглашений между различными уровнями правительств, включая все негативные факторы, которые могут замедлить его. На протяжении 1996 г. федеральное правительство подписало соглашения с правительствами Альберты, Онтарио, Острова Принца Эдуарда, Нью-Брансуика, Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Однако в самом конце 1996 г.

правительство Альберты, приняв во внимание издавна существующее критическое отношение фермеров данной провинции к этой программе, отказалось от участия в ней. В ответ на это 7 января 1997 г. федеральный министр сельского хозяйства Р. Гудейл заявил, что федеральное правительство берет на себя долю расходов, которую должна была покрывать провинция Альберта, чтобы обеспечить финансирование программы в полном размере. Позднее были заключены соглашения между правительствами Канады – Манитобы (3 апреля 1997 г.) и Канады – Квебека ( 24 ноября 1997 г.).

24 февраля 1999 г. в г. Виктория было достигнуто соглашение между федеральным правительством и провинциями о разработке программы помощи фермерам, в рамках которой финансирование в размере 60% должно было обеспечиваться Оттавой, а остальные 40% – провинциями. В ходе двухдневной встречи министров сельского хозяйства двух уровней 9 провинций, в принципе, согласились участвовать в программе «помощи при убыточной сельскохозяйственной деятельности, вызванной стихийными бедствиями» (Agricultural Income Disaster Assistance (AIDA)), с условием получения на это согласия правительств провинций в тех случаях, когда это будет необходимо. На тот момент Новая Шотландия не могла принять на себя такие обязательства, но выразила стремление и далее сотрудничать с федеральным правительством для обеспечения в дальнейшем своего участия в этой программе. Федеральное правительство согласилось в течение 2 лет вложить в развитие программы до 900 млн долл. при условии софинансирования затрат в соотношении 60 : 4052. Поскольку фактическое расходование средств по программе AIDA зависит от конкретных потребностей, объем затрат можно было точно определить только после расчета фактических убытков за 1998 и 1999 гг.

В июле 2000 г. на встрече во Фредерикстоне министры сельского хозяйства федерального уровня, провинций и территорий заключили рамочное соглашение о поддержке доходности фермерских хозяйств сроком на 3 года. Целью этого соглашения было обеспечить большую финансовую стабильность сельскохозяйственного сектора. Оно заложило основу для внедрения серии программ, направленных на решение различных проблем, связанных с доходностью ферм и зависящих от целого ряда факторов, в первую очередь от колебаний цен, плохих погодных условий и иностранных субсидий. В соответ Правительство Канады, Программа депозитарных услуг. Отношения между федеральным и провинциальными уровнями (Government of Canada, Depository Services Program. Federal-Provincial Relations. 2001).

ствии с данным соглашением федеральное правительство собиралось выплатить в течение последующих 3 лет в целом до 2,2 млрд долл. При этом бремя затрат по программе должно было быть разделено между федеральным центром и провинциями в соотношении 60 : 40.

Наиболее острая полемика в сфере сельскохозяйственной политики на современном этапе ведется относительно будущего Канадской зерновой биржи (КЗБ) (Canadian Wheat Board (CWB)). В ходе своей предвыборной кампании консерваторы под предводительством Ст. Харпера активно провозглашали принцип добровольности участия в ее деятельности фермеров из западных регионов Канады.

Канадская зерновая биржа осуществляет установленную правительством монополию на продажу канадской пшеницы, проводя политику агрессивной конкуренции на рынке, создавая общие запасы зерна, собираемого от фермеров, а затем продавая их оптом. Поскольку канадская пшеница высокого качества и легальным путем может быть закуплена только у КЗБ, покупатели охотно платят более высокую цену. Биржа обеспечивает фермерам надежную финансовую защиту. Тем не менее многие фермеры хотят иметь право на самостоятельный риск, т.е. получить возможность искать самим наиболее выгодные рынки и покупателей, и продавать свою продукцию именно тогда, когда рынок, по их мнению, будет для этого наиболее благоприятен. В настоящее время любые самостоятельно заключаемые фермерами сделки по продаже произведенной ими пшеницы незаконны – бывали случаи, когда их за это сажали в тюрьму.

Фермеры должны в известное время поставлять для КЗБ определенное количество зерна, а она, в свою очередь, осуществляет единовременные выплаты каждому из них 1 раз в год.

КЗБ – единственное учреждение, обеспечивающее доступ на рынок более чем для 85 тыс. фермерских хозяйств на западе Канады.

Доля КЗБ на мировом рынке пшеницы составляет примерно 20%, при этом по продажам твердых сортов пшеницы – 65%, пивоваренного ячменя – 30%, фуражного ячменя – 15%. До 31 июля 2005 г.

оборот ячменя на Канадской зерновой бирже в урожайный год составлял 2,25 млн т, пшеницы – 13,3 млн т53.

Министр сельского хозяйства Ч. Страль в октябре 2006 г. заявил, что по вопросу о монополии КЗБ будет проведено голосование на широкой основе. Как заявил Ч. Страль комитету палаты общин в Оттаве, референдум состоится в следующем году, а списки его участников и перечень вопросов будут подготовлены позднее.

Днем ранее Страль опубликовал отчет рабочей группы, в котором федеральному правительству было рекомендовано в течение двух лет создать Канадскую зерновую биржу нового образца, основанную на принципе добровольного участия и полностью подчиненную фермерам. Сторонники монополии биржи утверждают, что она обеспечивает фермерам оптимальные цены в условиях жесткой конкуренции на международном рынке, тогда как аргумент ее противников состоит в том, что они должны иметь право добиваться лучших цен на свою продукцию.

Правительство Альберты выступает против монополии. Провинции Саскачеван и Манитоба (основные производители зерна, где у власти находятся правительства НДП) образовали коалицию с группировками, выражающими интересы фермеров, и представителями руководства биржи для оказания давления на Страля с тем, чтобы, прежде чем предпринимать какие-либо шаги в направлении отмены монополии, в стране обязательно был проведен референдум. Они говорят, что в Законе о Канадской зерновой бирже четко прописано, что для упразднения монопольного учреждения необходимо «получить мандат» на это со стороны фермеров.

Система здравоохранения Федеральное правительство и правительства провинций уже в течение многих десятилетий сотрудничают в деле обеспечения всех граждан Канады общедоступной государственной системой здравоохранения, финансируемой из средств государственного страховаДирекция Канадской зерновой биржи. Доклад на ежегодном заседании Канадского комитета по зерну, 20 марта 2006 г. (Canadian Wheat Board. Presentation to the annual meeting of the Canada Grains Council, March 20, 2006).

ния. В первые послевоенные десятилетия федеральное и провинциальные правительства договорились о предоставлении на определенных условиях межправительственных грантов, на средства которых и была создана общенациональная система государственных медицинских услуг в том виде, в каком она существует сегодня. Результатом деятельности правительств в 1950-е, 60-е и 70-е годы явились значительные достижения как в сфере государственной социальной и налоговой политики, так и с точки зрения сотрудничества различных уровней правительства.

Тем не менее сегодня мы видим ряд нестыковок, с одной стороны, между подходом, практикуемым федеральным правительством к финансированию системы здравоохранения и взаимодействию с другими уровнями правительства в сфере здравоохранения, и, с другой – его же политической ролью в развитии общенациональной и доступной для населения системы здравоохранения. Эти несовпадения усугубляют проблемы, с которыми сталкиваются провинции при реформировании своих систем здравоохранения, и служат серьезным источником взаимного раздражения в сфере межправительственных отношений.

На фоне растущих затрат, существования длинных списков очередников на получение определенных видов медицинской помощи и постоянных споров федерального центра с провинциями по вопросу о финансировании развитие здравоохранения в Канаде остается весьма проблематичным.

Либералы выступают54 за общедоступную систему здравоохранения, финансируемую из государственных источников. В 2006 г. на выборах федерального правительства они обещали гарантии ежегодного увеличения размеров трансфертов на развитие системы здравоохранения, перечисляемых провинциям, на 6% ежегодно в течение последующих 10 лет. В результате принятия Соглашения между федеральным правительством и провинциями в сфере здравоохранения 2004 г. (Federal-Provincial Health Accord) провинции http://www.liberal.ca/default_e.aspx.

согласились на предложенные нормативные сроки ожидания по некоторым основным видам медицинской помощи.

Консерваторы выступают55 в поддержку смешанной государственно-частной системы оказания медицинской помощи при условии, что система здравоохранения, как и прежде, финансируется из государственных источников и доступна для всех. Они заявляют, что будут проводить в жизнь положения Соглашения между федеральным правительством и провинциями в сфере здравоохранения 2004 г. Консерваторы предполагают работать совместно с провинциями для установления «Гарантий сроков ожидания медицинской помощи» (Patient Wait Times Guarantee), чтобы жители Канады могли получать основные виды лечения либо в приемлемые сроки по месту жительства, либо в рамках иной юрисдикции.

Что касается «Квебекского блока» (Bloc Qubcois), то основное положение его программы предусматривает установление полного контроля правительства провинции над системой здравоохранения при одновременном увеличении размера федерального трансферта, перечисляемого Квебеку.

НДП хочет положить конец «ползучей приватизации» системы здравоохранения в Канаде и повысить уровень качества услуг в системе государственного здравоохранения. Она выдвинула проект Закона о защите государственного здравоохранения (Protection of Public Health Care Act).

Путем принятия нового законодательства и заключения соглашений с провинциями НДП собирается обеспечить стабильную и долгосрочную основу для федеральных трансфертов на развитие здравоохранения при условии, что перечисляемые средства не будут использованы для нужд коммерческого медицинского страхования, покрывающего необходимые виды медицинской помощи.

Основной причиной успеха Канады в сдерживании роста расходов на здравоохранение является то обстоятельство, что единый плательщик – государство – несет ответственность за предоставление как врачебных, так и больничных услуг. Поступление средств из http://www.conservative.ca.

одного источника обеспечивает высокий уровень управления средствами и их перераспределение в случае необходимости.

Однако ограничения на рост расходов одновременно привели к росту списков очередников на получение неотложной медицинской помощи ввиду нехватки больничных коек, к долгим срокам ожидания хирургической помощи при катаракте, при необходимости протезирования суставов и в кардиохирургии, а также к недоступности необходимого лечения на дому. Для решения этих проблем необходимо увеличение количества средств, выделяемых системе здравоохранения.

Часто упоминается и проблема обеспечения единого уровня качества системы здравоохранения. При этом имеется в виду потребность в создании таких механизмов, которые обеспечивали бы всем канадцам – независимо от уровня их материальной обеспеченности – постоянный и быстрый доступ к оснащенной современными технологиями, компетентной и основанной на принципах гуманности медицинской помощи по всему спектру медицинских проблем.

Политическая ситуация в значительной степени определяется острой полемикой между провинциями и федеральным правительством, когда намеренно искажаются исторические факты, связанные с изменениями характера расходов на здравоохранение, и каждый уровень правительства выдвигает требования, направленные на то, чтобы именно другой уровень перераспределил свои ресурсы для устранения существующего «кризиса финансирования». Нынешний порядок в сфере финансирования не позволяет реально обеспечить ответственность как федерального, так и провинциального уровня за адекватное распределение источников финансирования системы здравоохранения. Так, например, размер федерального вклада в соответствии с соглашением о финансировании общенациональной программы «Медикер» (Medicare) изначально был привязан к уровню ВВП, однако в 1980-е гг. федеральное правительство прекратило практику привязки размера трансфертов к уровню национального благосостояния. В 1995 г. федеральное правительство в одностороннем порядке значительно урезало долю финансирования на нужды здравоохранения, причитающуюся провинциям.

При этом провинции имеют возможность избежать увеличения расходов на здравоохранение, покрываемых из их собственных источников, а также использовать федеральные средства для снижения налогов. Совокупный эффект снижения налогового бремени провинциями уменьшил доходную часть их бюджета в 2001/02 г. на 20 млрд долл. по сравнению с уровнем доходов при налоговом режиме, существовавшем в 1995 г.В нынешней ситуации оба уровня правительства имеют возможность возлагать друг на друга ответственность за возникновение проблем, существующих в системе здравоохранения, и за недостаточное финансирование, одновременно не будучи в состоянии эти проблемы устранить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.