WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Позиция Новой демократической партии, Блока квебекцев и Зеленой партии по отношению к субсидированию ядерных реакторов в Онтарио По данным опроса, проведенного на последних федеральных выборах «Альянсом Онтарио за чистый воздух» (АОЧВ) НДП, Блок квебекцев и Зеленая партия находятся в оппозиции к использованию средств федеральных налогоплательщиков на цели субсидирования постройки или перезапуска ядерных реакторов в Онтарио.

Позиция Либеральной партии44 формулируется следующим образом: «Готова к работе с Онтарио в рассмотрении энергетических потребностей провинции. Тем не менее определение баланса между источниками энергии является прерогативой Онтарио… Канада инвестировала около 6 млрд долл. в ядерные НИОКР с 1952 г. В настоящее время правительство Канады выделяет АЭКЛ 100 млн долл.

ежегодно на НИОКР. Оно также финансирует некоторые целевые исследовательские фонды (46 млн долл. в прошлом году) для разработки усовершенствованного реактора КАНДУ».

По заявлению Консервативной партии45: «Мы еще не приняли решения по этому вопросу. Мы проведем встречу с правительством Онтарио, чтобы обсудить его требования в области энергетики».

Сектор атомной энергетики Онтарио в настоящее время получает серьезную поддержку через прямые и косвенные государственные субсидии, включающие принятие на себя необеспеченной задолженности налогоплательщиков и плательщиков коммунальных платежей Онтарио региональному правительству, связанной с атомной энергетикой, в сумме более 15 млрд долл., гарантирование многомиллиардных сумм на вывод мощностей из эксплуатации и захоронение ядерных отходов. Проекты по строительству и перезапуску реакторов в Онтарио постоянно требуют сотни миллионов и миллиарды долларов сверх запланированного бюджета, а исполнение проектов опаздывает на годы.

http://www.liberal.ca/default_e.aspx.

http://www.conservative.ca/.

Широкая поддержка усовершенствования обновляемой передающей сети Восток–Запад Либеральная партия, Прогрессивно-консервативная партия, НДП и Зеленая партия поддерживают расширение передающей сети восток–запад в целях обеспечения возможности Онтарио увеличивать импорт гидроэлектроэнергии из Манитобы, Квебека и/или Лабрадора. Согласно заявлению Либеральной партии, «окончательное решение по поводу того, как наилучшим образом удовлетворить потребности в электроэнергии и в охране окружающей среды, остается за провинциями. Однако, в случае если они пойдут по пути реализации взаимовыгодных гидроэнергетических проектов, то обретут возможность получать федеральное финансирование через Зачетную систему и Фонд сотрудничества»46.

В любом случае единственная конкурентоспособная технология в деле быстрой замены угольных мощностей в Онтарио – это производство энергии на основе сжигания натурального газа. В 2004 г.

было введено в строй 600 МВт газовых электростанций, причем все мощности были созданы за счет частных инвестиций. Данные газовые проекты возникли после того, как был получен новый импульс после публикации во второй раз объявления о принятии предложений (ОПП), исключавшего рассмотрение и нефти, и угля как источников топлива на переговорах о строительстве генерирующих мощностей между потенциальным поставщиком и Управлением энергетики Онтарио (новой негосударственной корпорацией).

Правительство Онтарио разработало новую многопрофильную энергетическую стратегию, включающую одновременную ориентацию и на стимулирование экономии, и на привлечение инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии.

Энергетические проблемы Онтарио привлекли всеобщее внимание, однако провинция далеко не одинока в столкновении с проблемой недостаточного обеспечения энергией в ближайшей перспективе. В действительности большинство регионов страны или уже сегодня обнаружило ухудшение соотношения спроса и предложения на Альянс Онтарио за чистый воздух. Пресс-релиз от 5 сентября 2006 г.

рынке энергии, или это произойдет в кратчайшие сроки. Подобное положение является предметом озабоченности даже в таких провинциях, как Квебек и Британская Колумбия, занимающих лидирующие позиции в области гидроэнергетического потенциала.

Забегая вперед, уже сейчас можно сказать, что для большинства регионов понадобятся инвестиции, крупные средства на обновление парка оборудования в сфере передачи и распределения электроэнергии. При этом в ряде регионов серьезные расходы будут необходимы только для того, чтобы удовлетворить быстрорастущий спрос (речь идет о таких регионах, как Альберта, Северо-Восточные территории (СВТ) и Ньюфаундленд и Лабрадор).

Для создания в Канаде надежной энергетической системы необходимо решить проблемы дефицита энергии и недостаточности передающей/распределительной инфраструктуры. Но гарантия надежности будет иметь высокую конечную стоимость. Электроэнергетическая ассоциация Канады оценивает совокупные государственные и частные расходы регионов страны на протяжении последующих двух десятилетий в размере 150 млрд долл., или 7,5 млрд долл. в год.

Во всех регионах Канады промышленные потребители платят меньше, чем население, иногда почти на 50% (рис. 3.3). Более низкие цены для промышленности установлены частично благодаря экономии на масштабе при отпуске энергии потребителям, закупающим большие объемы, а частично так как ценообразование в электроэнергетике было одним из инструментов косвенной промышленной политики.

Такое субсидирование помогало укрепить конкурентные позиции за счет энергии и создавало излишнюю нагрузку на электроэнергетическую систему.

Региональные правительства регулируют розничные цены в стране. Ряд правительств субсидируют приобретение электроэнергии потребителями. Объем субсидий трудно поддается точному подсчету, так как в условиях вертикально-интегрированных структур стоимости производства, передачи и распределения электроэнергии суммируются. Но если цены, выравненные правительствами, соотносятся с себестоимостью, то цены в целом по стране все еще выгодно отличаются от мировых благодаря изобилию в Канаде дешевой энергии.

Канадских центов за Квт-час Источник: Квебек Гайдро. 2005.

Рис. 3.3. Цены на электроэнергию в основных городах Канады для населения и промышленности в 2004 г.

3.8.3. Уроки канадской НЭП для властей провинций Уже сегодня провинциальные и территориальные правительства ясно осознают, что соотношение спроса и предложения на электроэнергию ухудшается и без надежной энергосистемы региональные экономики дойдут до полной остановки. По этим причинам большинство регионов разработало долгосрочные стратегии, нацеленные на снижение растущего риска. Провозглашаемые различными регионами планы действий обнаруживают, что несмотря на то, что каждый из регионов сталкивается со своими уникальными проблемами, у них есть ряд общих задач:

1) необходимость обеспечения дополнительных поставок энергии, в частности из экологически чистых источников – таких как гидроэнергетика, одновременное производство тепла и электричества, ветровая энергия и другие возобновляемые источники;

2) обеспечение укрепления торговых связей в целях реализации преимущества низких цен передачи энергии, экспортных возможностей, повышение надежности снабжения большинства провинций такими методами, как инвестиции в компанииоператоры по передаче энергии, созданные США. Тенденция последнего времени к регионализации рынка электроэнергии продолжится, и в этих условиях торговля по вектору север–юг даст дополнительную энергию к той, что производится в провинциях.

В то же время регионы Канады хорошо понимают необходимость укрепления связей внутри страны по вектору восток– запад, которые необходимы, чтобы снизить риск, проистекающий из возможных срывов поставок из США;

3) осознание того, что значительная часть решения по устранению растущего разрыва между спросом и предложением лежит в области управления со стороны спроса (УСС).

В условиях, когда Канада сталкивается с необходимостью увеличения расходов на здравоохранение и с проблемой текущего долгового бремени, привлечение опыта и средств частного сектора может сыграть важную роль в удовлетворении инвестиционных потребностей. В случае электроэнергетики, где инвестиции в генерирующие и передающие мощности более необходимы, чем в других отраслях инфраструктуры, абсолютно очевидна необходимость участия частного капитала и как товаропроизводителя, и как инвестора.

Уже сегодня есть ряд случаев, подтверждающих важную роль частного капитала в различных провинциях, при этом формы такого участия имеют довольно широкий диапазон. В Британской Колумбии «Би-Си Гидро», находящаяся в собственности провинции, обеспечивает 80% производства электроэнергии, остальное вырабаты вают различные отрасли и независимые производители энергии. В Альберте 68% производства приходится на долю 3 частных вертикально-интегрированных предприятий, оставшаяся часть принадлежит промышленному сектору и независимым производителям энергии. В Новой Шотландии «Эн-ЭС Пауэр Инк.» является естественной монополией и обладает 95% производства, передачи и распределения энергии. Она находится в собственности частной компании «Эмера». В Ньюфаундленде государственная «Лабрадор Гидро» работает рука об руку с «Ньюфаундленд Пауэр», дочерней компанией «Фортиса», принадлежащего частному инвестору.

«Фортис» также управляет предприятиями в Принс Эдвард Айленд, Онтарио, Альберте и Британской Колумбии. В Онтарио новые газовые электростанции целиком частные, государственное участие сводится к оформлению контрактов с государственной корпорацией «Управление энергетики Онтарио».

Потребность в масштабных инвестициях означает, что необходимо большее участие частного сектора в форме как частной собственности на активы электроэнергетики, так и инициатив в области разработки, сооружения, управления и/или финансирования при условии государственной (федеральной или региональной) собственности. Независимо от выбранной схемы и с учетом того, что риск инвестиций в крупные энергетические проекты может быть значительным, частные инвесторы потребуют, чтобы были обеспечены возможности получения коммерческого уровня прибыли. В этом случае движение по направлению рыночной цены на электроэнергию будет соответствовать цели обеспечения роста частных инвестиций в долгосрочной перспективе. Более того, правительства должны проявлять осторожность ввиду того, что неожиданные и неоправданные изменения в государственной политике могут сыграть негативную роль в деле привлечения частного сектора и тем самым ограничить общественную пользу, которая могла бы быть получена в долгосрочной перспективе.

Поскольку электроэнергия является товаром первой необходимости, население и представители бизнеса не станут мириться с резкими изменениями ее цены, которые возникают вместе с введением режима конкурентного рынка. Кроме того, производство и передача электроэнергии влияют на окружающую среду. По этой причине государственное регулирование рынка электроэнергии вряд ли может быть сдвинуто на обочину. Экономическая теория полагает, что конкуренция ведет к достижению эффективности и, таким образом, к снижению цен. Однако, памятуя крах политики точечного дерегулирования в Калифорнии и Онтарио, который получил широкую огласку, нужно хорошо понимать, что следует либо запустить конкурентные механизмы в полном объеме во всех сегментах производства электроэнергии, либо вернуться в полном объеме к административному централизованному управлению.

3.9. Конфликты между партиями на федерально-провинциальном уровне в послевоенный период в Канаде В Канаде «конфликты между партиями на федеральнопровинциальном уровне» – это практически без исключений конфликты, происходящие между администрациями провинций и федеральным правительством.

Партийная система в Канаде разделена на 2 ветви. Только у «новых демократов» партийное членство на уровне провинции автоматически означает и членство в партии на федеральном уровне. Руководители партии и федерального уровня, и уровня провинций совместно вырабатывают общепартийную идеологию, при этом провинциальные лидеры партии играют ключевую роль при выборе лидеров федерального уровня. Однако Новая демократическая партия на федеральном уровне является, несомненно, партией меньшинства. Основное ее влияние сосредоточено на уровне провинций, и потому неудивительно, что приоритет отдается членству именно на этом уровне. Партия тори («консервативная») – это партия, организованная на основе конфедеративного принципа, где внутрипартийные связи между федеральным уровнем и провинциальными партиями выражены довольно слабо. Каждая «провинциальная партия» самостоятельно формирует собственные финансы, выдвигает кандидатов, вырабатывает политическую позицию и, по сути, является автономным институтом. Для определения Либеральной партии больше всего подходит термин «рыхлая федерация» – здесь нет такого явного расхождения между федеральным и провинциальными отделениями, как у тори, но и унитарный принцип организации, характерный для НДП, также выражен менее явно.

Слабость связей, существующих между федеральным и провинциальными отделениями партии, порождает определенный характер представительства в партии, который способствует формированию враждебного отношения к партийному руководству. Лозунги, взятые партией на вооружение, могут приобретать различный смысл на разных уровнях. А избиратели в такой ситуации могут отдать предпочтение одной партии для представления своих интересов на федеральном уровне и другой – на уровне провинции, идентифицировать свои интересы с политикой одной партии на провинциальном уровне, и с политикой другой – в контексте федеральной политики.

Около 17–33% канадцев идентифицируют себя с различными партиями на федеральном уровне и на уровне провинций. Незначительное большинство «вполне последовательно» идентифицирует себя с одной партией, отдавая ей предпочтение на обоих уровнях (Stewart, Marianne C., Harold D, Clark, 1998). Впрочем, такую ситуацию нельзя расценивать как нечто экстраординарное в столь демократичной стране, как Канада, где сосуществуют различные культуры и имеются 2 государственных языка и где даже англо- и франкоязычные версии государственного гимна «О, Канада!» имеют некоторые расхождения в тексте.

Содержанием политики на уровне провинций в значительной степени является борьба за власть с федеральным правительством.

Здесь ведется спор о том, какой же именно уровень власти обладает лучшим потенциалом для управления государственной системой социального обеспечения, которая финансируется главным образом из федерального бюджета, а контролируется провинциями. Вопрос о том, будет ли правительство занимать позицию, ориентированную на активную деятельность, давно уже решен на федеральном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.