WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

Несмотря ни на что, энергетическая стратегия Новой Шотландии нацелена на возрождение угольной промышленности в КейпБретоне, традиционном для провинции районе угледобычи. Недавно было объявлено, что провинция ищет заинтересованные компании для восстановления заброшенной шахты Донкина. Если шахта будет запущена, Новая Шотландия, вероятно, станет крупным производителем угля.

3.8.2. Атомная энергетика В течение более 30 лет атомная энергетика помогала избежать значительных выбросов парниковых газов в Канаде. Несмотря на ряд проблем, с которыми в настоящее время сталкивается атомное направление, очевидно, что оно находится в позиции, позволяющей продолжать играть важную роль в удовлетворении энергетических потребностей Канады, а также в выполнении ею обязательств по качеству воздуха и изменениям климата. Высокие цены на нефть, газ и уголь, растущий спрос на электроэнергию – все говорит в пользу пересмотра отношения к атомной энергии. Новые поколения реакторов отличаются лучшей конструкцией, более экономичны в соПравительство Новой Шотландии. Министерство энергетики. Правильные решения для чистой энергии: контуры «зеленой» энергетики. 12 октября 2005 г.

оружении и эксплуатации. Атомная энергетика благотворнее и для окружающей среды, поскольку не связана с выбросами ПГ и загрязнением воздуха и воды.

Федеральное правительство всегда активно занималось развитием атомной энергетики. Оно усилило контроль над урановыми ресурсами в 1946 г. со вступлением в силу Закона о контроле над атомной энергией, который перевел юрисдикцию над ураном из разряда провинциальных в федеральные полномочия и определил порядок производства и использования урана в Канаде. В производстве ядерной энергии были задействованы две крупные федеральные государственные корпорации: «Атомик Энерджи оф Кэнада Лимитед» (АЭКЛ) и «ЭЛЬДОРАДО Ньюклиар Лимитед». Первая ответственна за ядерные исследования, вторая – за добычу и обогащение урана.

Канадская программа ядерной энергетики родилась в 1953 г. с началом проверочных испытаний на реакторе конструкции КАНДУ.

Несмотря на то что первый коммерческий реактор типа КАНДУ заработал только в 1971 г. (Пикеринг, Онтарио), к 1980 г. атомная энергия составляла 38% совокупного потребления электроэнергии в этой провинции. В 1985 г. атомные электростанции уже работали в Онтарио, Квебеке и Нью-Браунсвике.

В Канаде ядерная энергетика выросла из желания производителей электроэнергии обрести самодостаточность в базисных поставках электроэнергии в то время, когда импортный уголь был единственной доступной альтернативой. Стоимость угля была относительно высокой в 1960-х и начале 1970-х гг., что сделало атомную энергетику экономически привлекательной.

Наиболее важным вкладом федеральных инвестиций в ядерные исследования и разработки явилось создание технологии мирового уровня для обеспечения недорогих и бесперебойных поставок электроэнергии в условиях базисной нагрузки. 22 реактора типа КАНДУ, находившихся в собственности и эксплуатации производителей в Онтарио (20), Квебека (1) и Нью-Брансуика (1), обеспечивали производство в среднем 15% электроэнергии Канады (при 60%-й доле гидроэлектроэнергии в совокупном производстве)39.

В отрасли непосредственно работало около 21 тыс. человек, еще 10 тыс. были заняты в сопряженных производствах. Производство атомной энергии в Канаде достигло пика в 1994 г. на уровне 102,4 ТВт-ч [млрд КВт-ч. – Прим. пер.] и снизилось до 67 ТВт-ч к 1998 г., когда реакторы были поставлены на консервацию. Затем оно снова увеличилось до 85,6 ТВт-ч в 2005 г. благодаря переоборудованию и повышению качества эксплуатации реакторов40.

В 2005 г. 17 из 22 реакторов КАНДУ находились в рабочем состоянии, производя 15% электроэнергии страны. Саскечеван является крупнейшим в мире производителем урана. В этой провинции сосредоточено около 30% мирового производства урана. В последнее время интерес к ядерной энергии возобновился, что было обусловлено растущим спросом на нее (в частности, со стороны Онтарио) и желанием выполнить обязательства страны по Киотскому протоколу.

Провинция Онтарио занимает доминирующее положение в канадской атомной энергетике, располагая подавляющей долей атомных генерирующих мощностей. Реакторы Онтарио дают до 50% электроэнергии провинции. По данным Независимого оператора энергосистемы Онтарио (НОЭО – IESO), эта провинция в ближайшие годы столкнется со значительным дефицитом энергии по мере того, как угольные станции закроются, а на ряде атомных станций срок эксплуатации подойдет к концу. В то же время ожидается рост спроса на уровне 1% в год, поскольку население Онтарио увеличивается, а экономика растет. Удовлетворение этого спроса становится все более насущной проблемой. Уже сегодня энергетическая система Онтарио обнаруживает признаки перенапряженной работы.

Новый абсолютный рекорд спроса на электроэнергию в Онтарио был установлен 13 июля 2005 г. и достиг уровня 26 100 МВт. В настоящее время установленные мощности составляют 30 114 МВт, хотя на практике невозможно производить такое количество энергии По данным Министерства природных ресурсов Канады.

По данным Атомной ассоциации Канады.

в каждый момент времени из-за влияния факторов аварийных остановок оборудования, планового обслуживания и погодных условий.

В Онтарио находятся 5 атомных станций общей мощностью 14 000 МВт41. Но в 2005 г. только 11 400 МВт мощностей находилось в работоспособном состоянии. В течение летнего периода НОЭО 12 раз выступал с публичными обращениями к потребителям Онтарио сократить расход электроэнергии. Несмотря на это, в целях обеспечения надежной работы системы НОЭО вынужден был уменьшать напряжение на 5% 3 и 4 августа, что негативным образом сказалось на некоторых учреждениях и промышленных предприятиях.

Недостаток мощностей в Онтарио увеличил зависимость провинции от дорогостоящего импорта электроэнергии из соседних регионов, с которыми эта провинция взаимосвязана, в частности, в периоды большого расхода энергии. Доля импорта электроэнергии в совокупном ее потреблении за последние годы увеличилась, достигнув максимума в 6% в 2003 и 2004 гг. против 3–4%-го уровня предшествующих 6 лет42. Нынешнее либеральное правительство провинции пытается найти баланс между частной и государственной деятельностью в энергетическом секторе Онтарио. Оно учредило Управление энергетики Онтарио (УЭО) с целью наблюдения за деятельностью сектора и управления его развитием в ближайшие годы. Невзирая на острую необходимость значительных инвестиций как в производственные, так и в передающие мощности, правительство продолжает осуществлять планы по закрытию оставшихся в регионе угольных станций, пытаясь улучшить качество воздуха и сократить выброс провинцией парниковых газов до половины того уровня, который требуется от нее Киотским протоколом.

Правительство Онтарио запланировало закрыть все имеющиеся угольные электростанции к 2009 г., чтобы очистить воздух провинции и сократить выброс ПГ, влияющий на изменение климата. Эти электростанции, в частности, станция в Нантикоуке, являются одними из Независимый оператор рынка электроэнергии [IMO]. «Прогноз на 18 месяцев:

оценка надежности энергосистемы Онтарио с января 2005 по июнь 2006 г.». 3 января 2005 г.

По данным Национального совета по энергетике Канады.

главных источников загрязнения воздуха в Северной Америке. Они выбрасывают большие объемы смога и загрязняющих веществ, таких как диоксид серы и оксид азота, вызывающих кислотные дожди, и превращают Онтарио в один из крупнейших источников промышленных химических выбросов в Северной Америке43.

Однако пугающие перспективы кризиса поставок энергии и растущие жалобы бизнеса провинции на постоянный рост цен вынуждают правительство Онтарио шаг за шагом смягчать свою позицию в отношении угольных станций.

Источник: IMO (IESO) отчет за 18 месяцев, январь 2005 г.

Рис. 3.2. Онтарио: генерирующие мощности на январь 2005 г.

Либеральное правительство Д. МакГинти на выборах обещало закрыть последние угольные станции региона к 2007 г. В 2005 г.

срок перенесли на 2009 г., но опять без жесткого обязательства.

Позже правительство во второй раз признало, что не сдержит своего обещания о закрытии угольных станций. Состояние являющегося ключевым энергетического сектора провинции в лучшем случае неКомиссия Северной Америки по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Подведение итогов: выбросы и передвижения загрязняющих веществ в Северной Америке. Монреаль. Май 2005 г.

надежно. Эксперты предупредили, что потребуется 3 года для обеспечения каким-либо из новых источников энергии и начала его использования с тем, чтобы заменить угольные электростанции, закрытие которых запланировано на 2009 г. Сроки весьма сжаты, однако угроза отключений электроэнергии в провинции довольно реальна.

Любое жаркое лето может принести с собой вероятность отключения отдельных потребителей и временных отключений энергии. И это только один из аспектов гораздо более глубокой проблемы.

Любое восстановление работоспособности ядерных мощностей является предметом проверки федеральными органами по защите окружающей среды в соответствии с постановлением Комиссии по ядерной безопасности Канады. Проверка на предмет защиты окружающей среды занимает около 2 лет. Повторное введение в строй реактора может занять и 5 лет, а новое строительство и 10 лет. Год или два могут уйти на заключение контракта правительства с «Атомик Энерджи оф Кэнада Лимитед» или другим участником конкурса на исполнение проекта.

Новая демократическая партия уже заявила, что вступит в упорную борьбу, если правительство в будущем станет в излишней мере полагаться на ядерную энергию. Демократы предупреждают о перерасходе средств и задержках сроков исполнения, имевших место в истории ядерной энергетики. НДП подвергает также критике решение поднять цены на электроэнергию и приблизить их к практической себестоимости.

Долгожданным ответом на вопрос о том, как Онтарио сможет избежать грядущего кризиса в электроэнергетике, стали рекомендации, содержащиеся в опубликованной в декабре 2005 г. программе министра энергетики Д. Данкена. Предусматривается потратить примерно 70 млрд долларов с учетом инфляции к 2025 г. на цели развертывания проектов по развитию ядерной и ветроэнергетики, а также проектов экономии электроэнергии.

Предположение правительства Онтарио относительно того, что оно будет иметь в виду иностранные ядерные компании в качестве возможных строителей новых атомных станций, является тактическим приемом политического торга, имеющим целью заставить федеральное правительство покрыть все финансовые риски, связанные с возможными проблемами технологии КАНДУ. Правительственные официальные лица прибегли к уловкам, заявив, что выбор технологии КАНДУ, принадлежащей федеральной государственной корпорации АЭКЛ, не является окончательным, и что также будет изучена возможность построить реактор американской или французской конструкции.

Управление энергетики Онтарио рекомендовало региональному министерству энергетики оставить долю ядерной энергии на уровне 50% в энергобалансе провинции в течение последующих 20 лет, что потребует, по официальным оценкам управления, 40 млрд долларов на строительство новых и восстановление мощностей старых атомных электростанций по мере того, как угольные мощности будут сокращаться.

Но критики заявили, что расходы могут быть гораздо выше, если история повторится. Например, провинция предполагала заплатить около 4 млрд долларов за постройку атомной электростанции в Дарлингтоне, однако конечная цена превысила 14 млрд ко времени завершения ее сооружения в начале 1990-х гг. Тогда все риски оплатила бывшая государственная корпорация «Онтарио Гaйдро».

Либеральное правительство провинции не имеет намерений снова возлагать на себя подобное бремя. Если федеральное правительство предложит авансовые субсидии или косвенным образом сможет добиться твердой цены от АЭКЛ, то это поможет правительству Онтарио сделать атомные станции более привлекательными для налогоплательщиков.

В Нью-Брансуике премьер Б. Лорд также полагал, что федеральное правительство может посодействовать провинции в достижении целей, предусмотренных Киотским протоколом, путем выделения 400 млн долларов на запуск атомной электростанции в ПойнтЛепрю. В итоге правительство провинции Нью-Брансуик подписало соглашение с АЭКЛ, предусматривающее, что 90% затрат на запуск будут фиксированными. Таким образом, Оттава косвенно покрыла непредвиденные перерасходы. Заключение такого контракта потенциально более выгодно провинции, чем авансовые субсидии, по скольку оно создает большую определенность и снижает финансовый риск любой провинции, которая в прошлом понесла финансовые потери.

Конкурентами АЭКЛ и его технологии КАНДУ являются имеющий головной офис в США «Дженерал электрик Ко.», «ООО Вестингауз электрик компани» и французская АРЕВА СА. В Онтарио насчитывается около 30 тыс. рабочих мест в атомной энергетике.

Кроме того, наем иностранной компании может привести к существенному сокращению рабочих мест в АЭКЛ, в которой занято около 4 тыс. сотрудников. К тому же непатриотическое решение о выборе иностранной технологии, вероятно, приведет к ряду неопределенностей и рисков, а технология КАНДУ нового поколения от АЭКЛ имеет ряд своих проблем, нюансов и рисков, делающих невозможным заранее и точно определить затраты.

Только в феврале 2006 г. для жителей Онтарио было организовано 12 публичных форумов, где люди могли бы выложить свои соображения по поводу будущего обеспечения потребностей провинции в энергии и противоречивых новых проектов в области атомной энергетики. Консультации дали общественности возможность обсудить рекомендации последнего доклада о расходовании 70 млрд долларов на расширение энергогенерирующих мощностей провинции, главным образом за счет введения в строй новых и восстановления старых реакторов.

Провинции необходимо перезапустить, перестроить или заменить 25 тыс МВт действующих генерирующих мощностей в течение последующих 15 лет для обеспечения провинции достаточным предложением энергии. Это необходимо сделать еще и потому, что правительство приняло на себя обязательство закрыть оставшиеся 4 угольные электростанции к 2009 г.

Доклад, опубликованный в декабре 2004 г. Управлением энергетики Онтарио, прогнозирует, что без новых источников энергетическая сеть провинции перестанет справляться с нагрузкой уже к 2013 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.