WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |
Консорциум по вопросам прикладных экономических исследований РЦЭР Академия Канадское Ассоциация Институт Рабочий центр народного агентство по университетов экономики экономических хозяйства при международному и колледжей переходного реформ Правительстве развитию Канады периода РФ Итоги федеральной реформы:

влияние модифицированных институтов на инвестиционный климат в регионах Москва ИЭПП 2007 УДК 332.1:353 ББК 65.050.22 Б93 Итоги федеральной реформы: влияние модифицированных институтов на инве стиционный климат в регионах / Консорциум по вопр. Прикладных эконом. ис след., Канадское агентство по междунар. развитию [и др.]; [Яновский К. и др.]. – М.:

ИЭПП, 2007. – 265 с. – ISBN 978-5-93255-235-3.

Агентство CIP РГБ Авторы: Введение, раздел 1 – Яновский К.; раздел 2, Приложение 3 – Кучериненко В., Шакин Д., Шульгин С., Яновский К.; разделы 3.1–3.6 – Жаворонков С., Яновский К.;

разделы 3.7–3.8 – Литарчук В.; Приложение 1 – Рева Е., Черный Д.; Приложение 2 – Литарчук В.; Приложение 4 – Жаворонков С.

Объектом данного исследования является модификация институтов региональной государственной власти в Российской Федерации и ее влияние на инвестиционный климат в регионах, в том числе на региональные особенности инвестиционного климата и предсказуемость политики региональных властей во главе с назначенными губернаторами.

Примеры политического противостояния региональных и провинциальных властей Канады, попытка оценки влияния склонности сторон к компромиссу на инвестиционный климат в Канаде позволяют осветить влияние нормальной федеративной демократии на деловой климат.

Federal Reform Outcome: Influence of Modified Institutions on the Investment Climate in the Regions Authors: Introduction, Chapter 1 – Yanovskiy K.; Chapter 2, Annex 3 – Kucherinenko V., Shakin D., Shulgin S., Yanovskiy K.; Chapter 3.1–3.6 – Zhavoronkov S., Yanovskiy K.;

Chapter 3.7–3.8 – Litarchuk V.; Annex 1 – Reva E., Cherny D.; Annex 2 – Litarchuk V.;

Annex 3 – Shakin D., Shulgin S.; Annex 4 – Zhavoronkov S.

This publication is aimed at studying the modification of institutions of regional state power in the Russian Federation and its influence on the investment climate in the regions, including regional peculiarities of the investment climate and predictability of the policy of regional authorities headed by appointed governors. Examples of political confrontation between regional and provincial authorities in Canada allow us to illustrate the influence of normal federative democracy on business environment.

JEL Classification: D72, D74, H5.

Исследование и публикация осуществлены в рамках проекта CEPRA (РоссийскоКанадский консорциум по вопросам прикладных экономических исследований), финансируемого Канадским агентством международного развития (CIDA).

Редакторы: Н. Главацкая, К. Мезенцева Корректор: Н. Андрианова Компьютерный дизайн: В. Юдичев 125993, Москва, Газетный пер., Тел. (495) 629–Fax (495) 203–www.iet.ru E-mail: info@iet.ru УДК 332.1:ББК 65.050.ISBN 978-5-93255-235-Оглавление Введение........................................................................................................ 1. История исследования вопроса............................................................ 2. Статистический анализ исчезающих различий.............................. 2.1. Данные............................................................................................... 2.2. Сравнение с методологией проектов 2001–2002 гг....................... 2.3. Описание методологии анализа, использованной в проекте................................................................................................... 2.4. Проверяемые гипотезы..................................................................... 2.5. Основные результаты статистического анализа............................ 2.6. Комментарий..................................................................................... 3. Институты федеративного государства в России и в Канаде: источник нестабильности или гибкости...................... 3.1. Россия: последняя волна выборов глав регионов.......................... 3.2. Некоторые проблемы обеспечения качества государственного управления на региональном уровне в Российской Федерации............................................................ 3.3. Негативные и позитивные тенденции на региональных политических рынках России................................... 3.4. Укрупнение российских регионов как проблема политико-экономической конкуренции......................... 3.5. Движение к унитарному государству:

выигрыши и издержки............................................................................. 3.6. Вызовы терроризма и региональная власть.................................... 3.7. Анализ отношений между федеральным правительством Канады и правительствами провинций в применении к российским условиям............................... 3.8. Канадские проблемы: столкновение интересов вокруг Национальной энергетической программы (НЭП) Канады 1980 г............................................................................... 3.9. Конфликты между партиями на федерально- провинциальном уровне в послевоенный период в Канаде..................................................................................... Выводы...................................................................................................... Источники................................................................................................. Нормативные акты................................................................................. Статьи и книги:...................................................................................... Приложение 1. Особенности бюджетного и налогового законодательства субъектов РФ.................................. Приложение 2. Статистика результатов региональных и федеральных выборов в Канаде в 1945–2006 гг.......................................................................... Приложение 3. Основные результаты расчетов................................ Приложение 4. Конфликты на региональном уровне: власть против власти и власть против бизнеса......................................................................................... Приложение 5. Таблица исходных данных для расчетов............................................................................................. Введение Данное исследование продолжает ряд наших предыдущих работ (см.: (Яновский, Жаворонков и др., 2001) и (Мау, Яновский, 2001)).

Как и в последней упомянутой работе, мы применяли формализованное описание нормативных актов (в виде набора логических переменных) и правоприменительных практик (судебная статистика).

Эти и некоторые дополнительные данные, используемые для объяснения различий в инвестиционном климате некоторых регионов, описаны в главе «Статистический анализ исчезающих различий».

Объектом данного исследования, в частности, стала модификация институтов региональной государственной власти в Российской Федерации и ее влияние на инвестиционный климат в регионах, в том числе на региональные особенности (если таковые сохраняются) инвестиционного климата и предсказуемость политики региональных властей во главе с назначенными губернаторами.

2005 год стал первым годом действия новой системы власти в России, сложившейся в результате реформы федеративных отношений (главным образом – замены губернаторов их назначением1 и отмены выборов по одномандатным округам в Государственную Думу).

Этот срок дает возможность подвести первые итоги работы новой системы и дать первые оценки влияния, оказанного реформой на стимулы как региональных, так и федеральных должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Первые наблюдения за развитием законодательства, правоприменительными практиками и политической жизнью в регионах позволяют оценить на качественном уровне влияние новых норм на прозрачность власти и на деловой климат.

См. Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», а также Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г.

№ 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Проект продолжает исследования в рамках программы CEPRA, начатые в 2001–2002 гг. по формальному анализу и сравнительному описанию институтов в российских регионах (суды, пресса, общественные организации и т.д.), и работу 2004 г., посвященную механизмам и стимулам заимствования друг у друга институтов регионами.

Собранные в предварительном порядке данные показывают, что за прошедший год уровень доверия населения к судебной системе и правоохранительным органам не вырос. Подавляющее большинство назначенных по новой процедуре губернаторов – действующие главы регионов, зачастую не имевшие права баллотироваться на очередной срок. Это подрывает аргументацию, применявшуюся инициаторами изменений законодательства, о низкой квалификации и моральных качествах губернаторов и о необходимости повышения эффективности правовой системы с помощью «усиления властной вертикали».

Прошедший год также дает определенные возможности для проверки опасений оппонентов изменения законодательства о возможном подрыве стимулов региональных властей по оказанию качественных услуг населению.

Таким образом, хотя произошедшие изменения законодательства, возможно, оказались не слишком эффективными, они, как эксперимент, дали возможность для сравнительного анализа и создали спрос (хотя и отложенный до падения цен на энергоносители) на Policy Advice по улучшению ситуации (неудовлетворительность которой косвенно признают даже сами федеральные власти, предложившие ввести институт представления кандидатов на пост главы региона партией, выигравшей выборы в региональное Законодательное собрание).

Для понимания воздействия на инвестиционный климат институтов федеративной демократии, работающих в течение исторически длительного периода (с 1867 г.), изучаются механизмы взаимодействия Федерального и провинциальных правительств Канады. При этом анализируются правовые рамки, включая примеры ситуаций политического противостояния региональных и провинциальных властей Канады. Делается попытка оценки влияния склонности сторон к компромиссу на инвестиционный климат в Канаде. Как мы полагаем, это позволяет оценить влияние нормальной (т.е. неуправляемой) федеративной демократии на деловой климат.

1. История исследования вопроса В работе «Политические и правовые источники инвестиционных рисков в российских регионах» (Мау, Жаворонков, Яновский и др., 2002) рассматриваются различные подходы к определению источников политических и правовых инвестиционных рисков, а также соответствующих факторов экономического роста. Подход, основанный на выделении лишь экономических свобод и гарантий собственности, расширен за счет включения показателей, отражающих ситуацию с базовыми правами, связанными прежде всего с гарантиями неприкосновенности личности, а также спроса населения на эти институты.

Полученные в указанной выше работе результаты показывают значимость влияния на предпринимательский климат гарантий прав и свобод, а также большое значение индивидуальных оценок рисков при принятии решений об инвестировании.

При этом значимость и объясняющая способность независимых переменных заметно повышалась в ряде сочетаний. Сочетание «судебная защита неприкосновенности личности – активность правозащитных организаций» (вне которого судебная статистика оказывалась статистически незначимой на 95%-м интервале) объясняет до 16% вариаций показателя динамики занятости в малом бизнесе. Еще более эффективным (с объясняющей способностью до 31%) оказалось сочетание некоторых данных судебной статистики (а именно обвинительных приговоров за преступления против правосудия, такие, как незаконные задержания, фальсификация доказательств и т.п.) с рейтингом свободы слова за 2000 г. при объяснении доли занятых в малом бизнесе в 2001 г. в российских регионах.

Анализу институтов федерализма посвящена обширная литература, обзор которой заведомо выходит за рамки настоящего исследования. Отметим лишь такие ключевые свойства институтов федерализма, как возможность межрегиональной конкуренции институтов и политики региональных властей, а также их способность видоизменять как в положительную, так и в отрицательную сторону правоприменительные практики, реформы, проводимые федеральной властью в правовом и правоприменительном контексте региона.

Для того чтобы система развивалась именно по такому пути, необходимо, чтобы был обеспечен режим власти закона (Rule of Law).

Так, «децентрализованная система правительства увеличивает эффективность при выполнении следующих необходимых и достаточных требований рыночного федерализма» (Montinola, Qian, Weingast, 1995):

«– существенные регулирующие обязанности по региональным экономикам делегированы субнациональным правительствам;

– межправительственные региональные и региональнофедеральные отношения основаны на предписанных законом процедурах и изолированы от политических влияний так, чтобы региональные правительства были подчинены жестким бюджетным ограничениям и работали в их пределах (ограничения, наложенные на действия субнациональных правительств, координируют местную политику и предотвращают результаты одноходовых игр типа дилеммы заключенного);

– общий рынок сохранен так, чтобы товары и факторы производства могли двигаться свободно по всей стране;

– разделение власти и обязанностей между уровнями правительства устойчиво и надежно (внушает доверие рыночным агентам)».

По мнению Киана и Роланда (Qian, Roland, 1998), значимость усилий региональных властей и регионального законодательства в повышении инвестиционной привлекательности страны в целом ничтожна. Но в то же время она весьма существенна при распределении инвестиций между регионами. Для страны с переходной экономикой и существенными региональными особенностями, как показали наши исследования 2001–2002 гг., значимость эффективной и опирающейся на мандат избирателя региональной власти выше, чем в условиях стабильной правовой демократии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.