WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Чтобы преодолеть рассмотренную сложность, Kauffman() использовал понятие причинности по Гренжеру. На первом шаге авторы на квартальных данных с 1-ого квартала 1986 по 4-ый квартал 2003 годы для каждой страны-члена ОПЕК оценили методом OLS модель:

OO ln Qit = i + 1i ln Pt + 3i ln Qit + 4i ln Quotait + µit (24) Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Здесь Qit –объем добыч страной i в момент времени t; Pt – цена на нефть в момент OO времени t; Qit - суммарный объем добыч стран ОПЕК за исключением страны i в момент времени t; Quotait – квота на объем добыч нефти для страны i в момент времени t. Учитывая то, что большинство переменных в данной регрессии являются интегрированными 1-ого порядка, авторы в каждом случае проверяли остатки на стационарность с целью избежать кажущихся регрессий. Авторы показали, что во всех случаях коинтеграционное соотношение существует.

На втором шаге авторы использовали остатки данной регрессии для построения модели коррекции ошибок. В случае каждой страны оцениваемое уравнение регрессии имело вид:

s ln Qit =it + iµi(t-1) + ln Qi(t- j) + ij j=(25) s2 s3 s+ ln Pt- j + ln QiOO + ln Quotai(t- j) + it ij ij (t- j) ij j=1 j=1j=Количество лагов в модели определялось с помощью Акаике критерия. В данной модели мы можем говорить, что цена на нефть, квоты и объемы добыч другими членами ОПЕК являются причинами по Гренжеру для объема добыч данной страны i, если данные переменные значимы в регрессии (24) и, кроме того, коэффициент i в регрессии (25)(1.25) отрицателен и статистически значим.

Кроме того, авторы исследовали данную эконометрическую модель на наличие несимметричного влияния переменных на объемы добыч. Для исследования несимметричности, например, изменений квот авторы вводят 2 дополнительные + переменные и, которые определяются следующим образом:

it it µit,если Qit > 0 0,если Qit < + = = (26) it it 0,если Qit < 0 µit,если Qit > Затем для каждой страны авторы строят следующую регрессию:

s1 s2 s+ Qit = it + i+ + i- + Qi(t- j) + Pt- j + QiOO + i(t-1) i(t-1) ij ij ij (t- j) j=1 j=1 j=(27) s+ Quotai(t- j) + it ij j=Гипотеза о симметричности влияния означает i+ = i-.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Авторы установили, что коэффициент перед коинтегрирующим соотношением отрицателен и статистически значим для всех стран кроме Венесуэлы. Кроме того, коэффициент 4 в уравнении (24) статистически значим и положителен во всех случаях.

Это означает, что ОПЕК действительно может, хотя и не полностью, контролировать объемы добыч своих членов через устанавливаемые квоты. Коэффициент 1 оказался незначим для Алжира, Индонезии и Ирана, откуда мы можем сделать вывод, что объемы добыч этих стран в долгосрочном периоде не зависят от цены на нефть, т.е.

кривая предложения этих стран вертикальна. Для остальных стран данный коэффициент положителен и статистически значим, что противоречит выводам выше рассмотренной работы Ramcharran(2001). Коэффициент перед объемом добыч другими странами ОПЕК положителен и статистически значим для большинства стран. Отсюда мы можем заключить, что большинство стран ОПЕК синхронно меняют свой выпуск в ответ на изменение выпуска другими странами даже в условиях, когда цена на нефть и квота для данной страны не меняется.

Для большинства стран нулевая гипотеза о симметричности влияния рассматриваемых переменных на объемы добыч не может быть отвергнута. Тем не менее, можно отметить, что для Индонезии и Ирана несимметричен краткосрочный эффект изменения цен, а для Алжира несимметричен краткосрочный эффект изменения квоты. Для Ирана рост цены в краткосрочном периоде вызывает более быстрый рост объема добыч, чем падение цен вызывает падение производства. Для Индонезии объем добыч падает быстрее при падении цены, чем растет при росте цены. Алжир быстрее сокращает объем добыч при сокращении квоты, чем увеличивает объем добыч при увеличении квоты.

Yang (2004, chapter 2) показал, что в уравнении (24) оценки коэффициентов являются несостоятельными, т.к. в этом уравнении цена на нефть и объемы добыч другими странами ОПЕК являются эндогенными переменными, что приводит к коррелированности этих переменных и остатков. Поэтому автор предложил использовать для оценки функции предложения стран ОПЕК двухступенчатый МНК.

Предложенная автором модель состоит из 3 типов уравнений.

Первое уравнение задает функцию мирового спроса на нефть:

ln Qwt = w0 + w1 ln Pt + w2 ln GDPt + w3 ln Qwt-1 + wt (28) Здесь GDPt –мировой выпуск в момент времени t. Таким образом, предполагается, что спрос на нефть является функцией не только цен на нефть, но и функцией мирового Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть выпуска и спроса в предыдущий момент времени. Зависимость спроса от мирового выпуска объясняется тем, что с ростом мирового выпуска как правило растет и сектор, потребляющий нефть. Включение спроса в предыдущий момент времени связано с инертностью потребления нефти.

Второй тип уравнений задает функцию предложения нефти странами, не входящими в ОПЕК:

ln Snt = n0 + n1 ln Pt + n2 ln Snt-1 + nt (29) Предполагается, что предложение стран, не входящих в ОПЕК, зависит от их предложения в предыдущий момент времени, т.к. добыча нефти в этих странах как правило ограничивается существующими мощностями, вследствие чего эти страны не могут мгновенно наращивать объемы добыч.

Третий тип уравнений задает функцию предложения каждой из стран ОПЕК.

Учитывая тот факт, что страны ОПЕК согласуют между собой объемы добыч, авторы предполагают следующую функцию предложения этих стран:

ln Sit = i + i ln Pt + i ln Snit + it (30) Здесь индекс i обозначает номер страны ОПЕК; Snit – объемы добыч странами ОПЕК за вычетом добычи страной i в момент времени t. В данных функциях предложений предполагается, что предложение не зависит от предложения в предыдущий момент времени, т.к. мощности по добыче нефти в странах ОПЕК не являются ограничивающими, вследствие чего ОПЕК может мгновенно менять объемы добыч.

Наконец, последнее уравнение говорит о том, что рынок находится в равновесии:

Qwt = Snt + (31) Sit i=Как известно, в данной модели мы не можем использовать МНК для оценки предложения стран ОПЕК напрямую из уравнения (30), поэтому для оценки данной функции требуются инструменты для переменных Pt и Snit. В качестве инструментов для цены на нефть Pt авторы предлагают использовать переменные Snt-1, GDPt и Qwt-1. В качестве инструмента для Snit авторы используют переменную Snit-1.

Рассмотренные функции предложения стран ОПЕК были оценены на квартальных данных на интервале с 1-ого квартала 1984 по 4-ый квартал 2000гг. Кроме того, для сравнения функции предложения стран ОПЕК были оценены с помощью МНК.

Оказалось, что для большинства стран гипотеза о равенстве соответствующих коэффициентов не может быть отвергнута на стандартных уровнях значимости. Тем не Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть менее, важным исключением в данном случае является Саудовская Аравия. 2ступенчатый МНК говорит о том, что коэффициент перед ценой на нефть i для Саудовской Аравии отрицателен и статистически значим, в то время как МНК предполагает, что этот коэффициент незначим. Заметим, что такой результат является вполне закономерным, если учесть, что Саудовская Аравия обладает наибольшими запасами нефти и является самым значимым игроком на мировом рынке нефти. Отсюда авторы заключают, что 2-ступенчатый МНК в данной модели дает лучшие результаты по сравнению с обычным МНК.

По оценкам функций предложения стран ОПЕК автор выделил 3 группы стран внутри ОПЕК:

Лидер картели и остаточный производитель: Саудовская Аравия (<0; 1) Участники с постоянной долей: Иран, Кувейт, Ливия, Катар, Венесуэла и ОАЭ (=0;

1) Участники с переменной долей: Нигерия, Алжир и Индонезия (>0; (0;1) ) Саудовская Аравия – единственная страна, чьи объемы добыч нефти отрицательно зависят от цены на нефть, что согласуется с гипотезой о том, что Саудовская Аравия выступает в роли остаточного производителя. В этом случае постоянная доля в объемах добыч всей ОПЕК ( 1) может использоваться как механизм поддержания устойчивости картели: если какая-либо страна решит существенно превысить установленные для нее квоты, Саудовская Аравия также увеличит объемы добыч, что приведет к снижению цены на нефть. Такой механизм предупреждает недисциплинированное поведение остальных членов картели.

Вторая группа стран внутри ОПЕК – это страны, чьи объемы добыч определяются постоянной долей в суммарных объемах добыч ОПЕК и не зависят от цены на нефть.

Это страны с достаточно большими запасами нефти, которым, как и Саудовской Аравии, выгодно стабильное существование картели.

Нигерия, Алжир и Индонезия образуют третью группу стран внутри ОПЕК.

Поведение этих стран напоминает поведение конкурентных производителей (>0), хотя они и учитывают доли в суммарных объемах добыч странами ОПЕК. Это страны со сравнительно низкими запасами нефти, вследствие чего участие в картели для них наименее выгодно по сравнению с другими странами ОПЕК. Кроме того, эти страны имеют достаточно большое население, низкий ВВП на душу населения и высокие Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть инвестиционные нужды, что также приводит к желанию этих стран к получению большей прибыли сегодня за счет сокращения будущих прибылей.

Yang (2004, chapter 3) использовал теоретическую модель Green and Porter (1984) для эконометрической оценки функций предложения стран ОПЕК. Согласно данной модели каждая страна ОПЕК может находиться в одном из двух состояний (конкурентное и согласованное), причем каждое состояние имеет собственную функцию предложения. Автор положил, что функция предложения страны i имеет вид:

1 1 ln Qit = (1- Sit )(i0 + i0 ln Pt + i0 lnQnit ) + Sit (i1 + i2 ln Pt + i3 ln Qnit ) + i1Rit + 1 2 (32) + i2Iit + it Здесь Sit=0 или 1 – возможные состояния страны i в момент времени t; Rit – запасы нефти; Iit – инвестиционные нужды.

Процесс Sit является Марковской цепью с матрицей переходных вероятностей:

00 01 Prit Prit = 1- Prit Pr = (33) 10 11 Prit = 1- Prit Prit km Здесь Prit - вероятность в момент времени t стране i оказаться в состоянии m при условии, что в момент времени t-1 страна находилась в состоянии k.

Автор предположил, что переходные вероятности задаются следующими формулами:

exp( hit ) exp(ihit ) 00 i Prit = Prit = (34) 1+ exp( hit ) 1+ exp(ihit ) i Где hit – вектор, координаты которого составляют константа, процентное изменение цены на нефть в прошлом периоде, ВВП стран ОЭСР в данный момент времени, суммарное изменение нарушения квоты всеми странами ОПЕК за исключением страны i, номинальный обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США.

Как было показано выше, рост ВВП стран OECD может как увеличивать вероятность перехода в конкурентное состояние (модель Rotemberg), так и уменьшать (модель Green). Падение цены на нефть согласно модели Green может увеличивать вероятность перехода в конкурентное состояние в случае, когда ОПЕК не может полностью наблюдать нарушение квот. Падение номинального обменного курса также может увеличивать вероятность перехода в конкурентное состояние, т.к. для стран ОПЕК экспорт нефти является основным источником “твердой” валюты.

В силу того, что состояния стран являются ненаблюдаемыми, для оценки предложенной модели автор использовал метод наибольшего правдоподобия с Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть помощью кальмановского фильтра (MLE filter algorithm). Отметим, что оценки данной модели могут оказаться несостоятельными, т.к. в уравнении (32) цена на нефть и сумма объемов добыч всех стран ОПЕК за исключением страны i являются эндогенными. Тем не менее, автор не использовал инструментальные переменные, т.к. это привело бы к существенному росту количества оцениваемых переменных. Данная модель была оценена для всех стран за исключением Кувейта и Ирака на помесячных данных, т.к.

квартальные и годовые данные могут “не разглядеть” конкурентных периодов в силу их малости.

Автор показал, что для всех стран гипотеза о равенстве функций предложения в обоих состояниях отвергается на стандартных уровнях значимости. Для семи из девяти стран гипотеза о постоянных переходных вероятностях также отвергается на стандартных уровнях значимости.

Страны, добывающие нефть из Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар), проводят большую часть времени в режиме, при котором 2 = 0 3 = 1, т.е. объемы добыч этих стран не зависят от цены на нефть и составляют постоянную долю от суммарных объемов добыч странами ОПЕК. Тем не менее, в отличие от Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, которые во втором состоянии ведут себя конкурентно, для Саудовской Аравии во втором состоянии коэффициент 3 значимо больше 1. Отметим, что вероятность того, что Саудовская Аравия перейдет во второе состояние увеличивается по мере падения цен, увеличения превышения квот и падения ВВП стран OECD, что согласуется с моделью Green. Таким образом, второе состояние Саудовской Аравии используется для поддержания стабильности картели. Действительно, Саудовская Аравия во втором состоянии в случае падения спроса на нефть сокращает свой объем добыч больше, чем другие страны ОПЕК, тем самым поддерживая цены на нефть и стабильность картели. С другой стороны, второе состояние Саудовской Аравии является механизмом поддержания дисциплинированности остальных стран ОПЕК, т.к. превышение квот другими участниками картели приведет к значительному увеличению объемов добыч Саудовской Аравии, что вызовет падение цен и доходов недисциплинированных стран.

Иран, Ливия, Венесуэла и Индонезия проводят большую часть времени в режиме, при котором 2 = 0 3 (0;1), т.е. объемы добыч данными странами не зависят от цены на нефть и составляют уменьшающуюся по мере роста объемов добыч долю суммарных объемов добыч ОПЕК. Во втором состоянии объемы добыч значимо Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть увеличиваются по мере роста цены на нефть и положительно зависят от объемов добыч другими странами ОПЕК, т.е. данное состояние этих стран можно рассматривать как частично конкурентное.

Алжир и Нигерия большую часть времени проводят в режиме, когда объем добыч положительно зависит от цены на нефть и от объемов добыч других остальных стран ОПЕК. Таким образом, поведение этих стран большую часть времени согласуется с частично конкурентным.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.